ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のニュージーランドに行ってきました!前回はレンタカーを借りて個人旅行でしたが、今回はツアーに参加(*^^*)<br />王道ルートをめぐりました!

【ニュージーランド】北島&南島の王道観光ルートをめぐりました!

2020/02/05 - 2020/02/12

UK1985さん

この旅行記のスケジュール

2020/02/05

• 関西空港(20:50発) NZ098

2020/02/11

2020/02/12

王道ルートをめぐりました!

社員・団体旅行
観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

20:50関西空港発のニュージーランド航空NZ098でオークランドへ。
    エコノミークラスに乗りました。モニターは違和感のない日本語案内がある上サクサクと動き、座席にはフットレストがあり、エコノミークラスでも快適に過ごせました。

フライト時間が約10時間30分あるので、機内食が2回出ます。
    1回目の機内食。

2回目の機内食です。

翌日11:20オークランドに到着しました。
    ロトルアまでバス移動します。途中レストランに立ち寄り、フィッシュアンドチップスのランチを食べました。白身魚のフライですが、身がしっかり詰まっていておいしい!

その後トイレ休憩の為マタマタに寄りました。マタマタは映画「ロードオブザリング」で有名なホビットの街です。こちらのi-SITEビジターインフォメーションはホビットの家の形をしています!かわいいですね(*^^*)中では映画のグッズ販売もされていました。

観光案内所 アイサイト 観光名所

ロトルア到着後、ロープウェイで山の上へ。スカイレストランでビュッフェディナーを楽しみました☆

スカイライン ロトルア アクティビティ・乗り物体験

スカイレストランです。少し暗めの落ち着いた雰囲気でした。

バーカウンターでドリンクを注文すると、スタッフが作ってくれます。
    ビールも数種類用意されていました。

種類豊富な多国籍ビュッフェを楽しみました。
    SUSHIや有名なニュージーランドマッスル(ムール貝の一種)もありました。

外に出るとロトルアの街並みと広大なロトルア湖を見渡すことができます。
    景色を楽しんだ後、再びゴンドラに乗り下へ降りました。

先程上から見たロトルア湖です。夕暮れ時の静かな雰囲気が良かったです。
    周辺ではジョギングをしている地元の人々を見かけました。
    ロトルア湖の周囲は約42キロと、ちょうどフルマラソンと同じくらいの長さがあり、毎年国際マラソン大会やウォーキングのイベントが行われるそうです。

ロトルア湖と戦争記念公園 滝・河川・湖

ガバメントガーデンズ。季節によってはかわいい花々が咲いています(*^_^*)

ガバメント ガーデン 自然・景勝地

正面の建物は博物館です。今回は閉館時間を過ぎていた為外観のみ!

温泉が沸いています。隣にはポリネシアンスパという温泉施設があります。
    夜に来てみようと思います。

本日から2泊するホテル「ディスティンクションロトルア」です。
    少し古めのホテルでした。市内からは離れています。

ディスティンクション ロトルア ホテル ホテル

市内から離れたホテル by UK1985さん

夜23:00まで(入場は22:15まで)と遅くまでやっています。
    温泉はぬるめで、硫黄のにおいが少々きつかったです(^_^.)
    露天風呂になっていて雰囲気は良く、昼は眼前にロトルア湖が広がって気持ちがよさそうです!夜は真っ暗で湖は見えませんでしたが、星が少し見えました☆彡

ポリネシアン スパ エステ・スパ・マッサージ

ワイトモ洞窟にやってきました。
    ボートに乗ってつとボタル鑑賞をします。

ワイトモ洞窟 洞穴・鍾乳洞

洞窟内は撮影禁止でした。神秘的な天然のプラネタリウムでした(^^♪

ロトルアへ戻り、パワースポットのレッドウッドフォレストで森林浴体験をしました。
    初心者用向けの約2km、30分間のウォーキングルート(レッドウッドウォーク)を歩きます。森の中ですが比較的整備されていて歩きやすかったです(^^)/

ザ レッドウッド ファカレワレワ フォレスト 森林・ジャングル

空気がおいしい(*^^*)
    歩き慣れた方は別のルートにも挑戦してみてもいいですね!

テプイアという、マオリ文化にも触れられる施設を訪れました。

テ プイア / テ ファカレワレワ サーマル バレー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

テプイアには間欠泉もあります。写真の間欠泉ポフツガイザーは、数分置きに地面から約30mの高さまで温泉が噴き上げていて迫力満点でした!

奥まで行くと、展望スポットがありました。こちらからの眺めも良かったです!

ここでは国鳥キウィも見ることができます。夜行性の為真っ暗な部屋にいて大変見つけにくいです。こちらも写真撮影は禁止。私たちが行ったときは、幸運にもキウィが水槽の手前にいて動いていました!くちばしもばっちり見ることができました(#^.^#)かわいい☆

施設の中にはマオリの彫刻学校もありました。中で学生さんが彫刻を掘っている姿を見学できます。

ニュージーランド マオリ美術工芸学校 博物館・美術館・ギャラリー

早朝、ロトルアからバスでオークランドへ。国内線で南島のクライストチャーチへ渡ります。チェックインは自動化でしたので、チェックインから荷物ドロップまでセルフです。機械は日本語選択可能でした。

クライストチャーチ着後、市内のカジノ内にあるレストランでランチ。天井が高く雰囲気の良いレストランでした。カジノ施設内なので、20歳未満の未成年は入場できないそうです。日本人は年齢より若く見られる場合が多いので、証明としてパスポートを持参した方が良さそうです。

ランチはローストハムでした。日によってビーフやチキンに変わるようです。

デザートのアイスクリームサンデーがボリューム満点で美味しかったです(*^_^*)

震災で被害を受けた大聖堂の代わりに建てられた、紙でできた大聖堂です。

カードボード カセドラル (仮設大聖堂) 寺院・教会

中は広くて明るいです。

クライストチャーチを出発後はテカポまでバス移動。お天気が良く、ミルキーブルーの湖がとても美しかったです!

テカポ湖 滝・河川・湖

テカポ湖の方向を向いて、バウンダリー犬の銅像が立っています。

バウンダリー犬の像 モニュメント・記念碑

湖畔に佇む善き羊飼いの教会。南半球に位置するニュージーランドの2月は夏です。写真でよく使われるルピナスの時期は終わっており、教会前には咲いていませんでした。

善き羊飼いの教会 寺院・教会

テカポ空港からの遊覧飛行のオプショナルツアーに参加しました。約50分間、全席窓側のセスナに搭乗して、マウントクックの頂上付近まで飛行します。

ターコイズブルーの氷河湖が綺麗です(*^^*)

氷河湖からマッケンジー盆に流れる河川の様子が上空から楽しめました!

ニュージーランドの雄大な自然を感じることができました。お値段は少々高いですが、経験する価値ありだと思います☆

目的地マウントクックの頂上付近です!太陽の光が雪に反射して眩しい!

この日はマウントクックの麓に建つハミテージホテルに宿泊しました。マウントクックの雄姿を眺めることができる部屋もあります!マウントクック国立公園内唯一のホテルの為、予約が難しいそうです。ホテルには日本人スタッフも数名働いていたので、時々日本語で対応してくださいました♪

ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル

マウントクックの麓!国立公園内唯一のホテル!! by UK1985さん

夕食はハミテージホテル内レストランでビュッフェディナーを食べました。ビュッフェにはニュージーランドの高級な鹿肉を使ったソーセージがありました(*^_^*)

このレストランの良いところは、なんといっても天井までの大きな窓から見えるマウントクックの風景!この景色を見ながら食事ができます。

朝から早起きをして、マウントクックミニハイキングをしました(^^)/
    3日に1回は雨が降るほど雨の多い地方ですが、この日はすっきり快晴!気持ちの良い朝でした*

アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷

ホワイトホースキャンプ場にバスを停めて、ケアポイントトラックを歩きました。道はきれいに整備されていて、標高差が約100mで坂道も緩やかな為、初心者でも問題なく歩けました(#^.^#)約2km、1時間30分ほどで往復できました。

アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ

ケアポイントでは、目の前にマウントフンセン、その下にはミューラー氷河からできた氷河湖といった景色が広がっていました。奥にはマウントクックの姿も見えます。

マウントクックからクイーンズタウンへ向かう途中、ランチ休憩の為オマラマへ立ち寄りました。ニュージーランドビーフのバーベキューランチです。

ニュージーランドの伝統菓子パブロバも頂きました。メレンゲをオーブンでふんわりと焼き、果物をトッピングしたあま~いお菓子です。口の中に入れるとすぐに溶けます。私には少し甘すぎました(^_^.)

昼食後は羊の毛刈りショーを見学。

子羊がかわいい!2月なので少し大きくなっていますね。

クイーンズタウンまでの道中、クロムウェルという果樹園にも立ち寄りました。フルーツやアイスクリームが売られています。日本には生のフルーツは持ち帰れませんが、ドライフルーツやジャムは持ち込みOKなので、いくつかお土産に購入(^^♪

クイーンズタウンまであと少しのところまで来ました。こちらはゴールドラッシュ時代に栄えたアロータウンという小さな町です。英国風の雰囲気のお庭や看板が素敵でした。メイン通りには観光客向けのショップが立ち並んでいました。

アロータウン 旧市街・古い町並み

クイーンズタウンに到着しました。広大なワカティプ湖に面した美しい街です。

他の街に比べると、観光客が多くにぎやかな雰囲気でした。

観光案内所 観光名所

ワナカまで行く途中、Crown range road scenic lookoutという展望ポイントに立ち寄りました。ツーリング中のライダーたちがたくさんいました。クイーンズタウンまで見渡せます。

街の眼前に広がるワナカ湖。カヌー等のアクティビティをしている人もいました。クイーンズタウンと同じくリゾート地で人通りは多いですが、全体的に静かで心が落ち着く雰囲気の街でした。

ワナカ湖 滝・河川・湖

ワナカの街から車で10分弱のところに、ラベンダーファームがあったので行ってみました。広々としたラベンダー畑の他にも、羊、ヤギ、アルパカなどの動物がいたり、多様な種類の花が咲くガーデンがあったり、見応えがありました(^^)/

ランチはカードローナホテルで頂きました♪ゴールドラッシュ時代に建てられたホテルで、当時のままの姿で残っているそうです!

Cardrona Hotel ホテル

中はバーカウンターと大きな暖炉があり、雰囲気は抜群です。

きれいに手入れされた庭でも食事ができます。この日は天気が良く、ほとんどのお客さんが外で食べていました。

私はビーフを包んだサンドイッチを頼みました(^^♪香草が乗っていて、アジアンチックな味でした。

ニュージーランドは初めて商業的なバンジージャンプを始めたことで世界でも有名です!バンジージャンプ発祥の橋、カワラウブリッジに行ってみました。日々、世界中からジャンパーが集まるそうです。この日も展望スポットで見ていると、次々と挑戦者が飛んでいました。見るだけでも盛り上がれる場所です!

カワラウバンジーセンター アクティビティ・乗り物体験

ニュージーランドはワインも有名です。ギブストンバレーのワイナリーに立ち寄りました。

ギブストンバレー ワイナリー 専門店

店内は天井が高く広々した印象でした。

5ドルで3種類のワインを試飲できました。どれもすっきりした味で飲みやすく、特に私は赤ワインの渋みが苦手ですが、こちらは美味しく頂くことができました(#^.^#)

食事ができるレストランも併設されています。屋内・屋外どちらでも食事ができ、天気が良かったので皆さん外で食べていました(^^♪

ギブストンバレーの敷地内には、ワイナリーとレストランの他に、ギフトショップやチーズショップもありました。
    日本でも有名なニュージーランドのマヌカハニーも売られていて、試食もありました(^^)/

クイーンズタウンに戻り、ワカティプ湖のクルーズに乗船しました!TSSアーンスロー号という蒸気船で湖上からクイーンズタウンの絶景を楽しめます(*^_^*)

TSSアーンスロー号のクルーズ アクティビティ・乗り物体験

クルーズ船を降りた後、徒歩でパタゴニアチョコレートというチョコレートショップを訪れました。

パタゴニア チョコレート スイーツ

ケーキ、クッキー、シュークリームなどたくさんのスイーツが売っています!私はアイスクリームを食べました。お願いすればいくつでも購入前に試食させてもらえます(#^.^#)

宿泊したメルキュールホテルでディナーを頂きました(*^_^*)
    大きな窓から見える湖が綺麗です。

メルキュール クイーンズタウン リゾート ホテル

レイクビューが良い!坂の上のホテル by UK1985さん

メインはオレンジラフィーというニュージーランド周辺でとれるヒウチダイ科の魚でした。日本では馴染みのない魚ですが、身がしっかりしていてとてもおいしかったのでおすすめです!

クイーンズタウン空港から国内線でオークランドへ向かいます。こちらも完全自動化なので、チェックインからスーツケースのドロップまで自分で行いました。

クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港

小さな空港ですが、カフェやTシャツ屋、雑貨屋のショップがいくつかありました。

オークランドに到着。サベージポイントへ行きました。丘の上にあり、オークランド市街を一望できる静かな公園でした。

オークランドの市内へ行くと、車も人も多く、南島とは全く違う雰囲気の都会です。
    こちらはクイーンストリートの様子です。

クイーン通り 散歩・街歩き

「帆の街」と呼ばれるオークランド。港にはヨットがずらりと並んでいます。

オークランド空港から直行便で帰国します。
    余ったNZドルと日本円を併用して使え、お釣りを日本円でもらえるお土産屋さんがあり便利でした。

キューウィー ディスカバリー (エアーサイド店) お土産店

帰りも機内食が2回ありました。
    1回目です。

2回目の機内食です。

ニュージーランド航空は機内Wi-Fiもスムーズに接続できて、飛行中もスマートフォンでインターネットを利用できて快適でした(*^^*)