2025/11/18 - 2025/11/18
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,825,923アクセス
恒春は朝からものすごい風吹いてます。ホンマ、また台風かと思うくらいですが、綺麗に青空やね。んでも、外では普通に皆様機車乗ってたり。風の季節の日常?
とは言え、移動日ですから強風で交通機関の遅延は気になる…少し早めに行動ですな。恒春からは、墾丁快線汽車で枋寮まで。そっからは、久しぶりの台湾鐵道で潮州まで移動です。
旅程
夜中に目が覚めた時から、どうにも左膝の苦情が止みまへん。恒春と墾丁、ずいぶん無理させたかな。シャワー熱めのお湯で温めてみる…
チェックアウトしたら、宿の裏のコーヒー屋さんでゆっくり早餐のつもりが…やってへんね。地図の情報見ると…今日明日休みですか。んじゃ、向こうのBrunchの店…休みですか。煙草も切れそうですし、コンビニ行って来るか… -
泊まってたん、わたし入れて4人やったかな?1人退房済み。陽気な長期滞在さんは早餐に出かけたんかな。も1人は…27時くらいまでベッドサイドの灯り点けてたし、熟睡中と思われ。
って事で、聴こえるは強風の音ばかり…宿のケッタマシンも倒れましたね。直して来るか… -
11:45発で間に合うはずですが…強風での遅れありそな気がする。11:00やけど、もう出るかな。
どうも居心地良く、足が止まりそうでしたけれど…お世話になりました。 -
恆春轉運站へ。歩いてすぐなんやけど、荷物と強風ですから、なかなか時間かかるね。
時刻表とかあるけれど、目安になるのかどうか…9189、墾丁快線は受付で予約するようにってんで、番号札もらって来ます。
観光バス、こんなにあるんね。でも、お値段しますなぁ。
11:20くらいに乗車。11:15が少し遅れなのか、その前のが大幅遅れなのか。
一時間弱で枋寮到着。数人一緒に降りますが。観光って感じちゃうね。
待合室なんかもある、汽車移動の拠点やね。
わたし、こっから鐵道です。枋寮火車站へ。思ふてたよりデカいかも。
やっぱりお魚の町よね。
駅舎入ってみますと、何やら赤いのは椅子ですよね。
蓮霧ですやん。台湾名物の果物、まだ季節にゃ早いんで、今回は逢え無さそうかな?
次の火車は12:59で2分遅れてると。その辺彷徨くほど時間は無いけれど、地図見てみたり。
観光案内見てみたり。
そ言えば、向こうの写真は…だいぶ遠くの別の街では?
定刻10分前。2分なら到着までに遅れも取り戻してるかも。そろそろ改札通るかな。
漁師さん?
13:00に入線の3018次。もすぐ遅れ解消しそうですかね。
20分少々で潮州火車站です。思ってたよりもだいぶ近いね。區間快車ってんで、いくつか駅をすっ飛ばして、ここまで2駅でしたし。
んと、かなりの巨大駅やねんね。轉運站も隣で繋がってるし、間には太平洋百貨の商店街もありますし。
駅前の小さな公園。
に、鳥居と提灯やろか?
から南へ数分。本日からの寝床は、潮日旅宿ってとこです。
宿主さん、日本贔屓?
で、お掃除のお姉さんが忙しそうにしてるだけですね。荷物預けくらい…椅子にワイヤーロックでえぇか。お姉さんに你好だけやけど、声かけてるし、誰のか分かるでしょ。 -
轉運站の待合室の観光案内所寄ってから、コーヒーにしますか。手近なとこで、駅舎のコーヒー屋さん。ROYAL MADRIDって、すげぇ名前…
高級ってほどでも無さそうですが、お安くは無さそうね。
美式が一杯110NT$。まぁこんなもんですかね。
WI-Fiも使えますし、時間までゆっくりしてましょ。
おや、機械淹れAmericanoにしちゃ珍しく、酸味あるのね。 -
15:00から宿の居間に居りましたが…宿主さん到着は17:00くらい。出かける用事も無いからえぇけどね。
チェックイン済ませたら、また駅前に。 -
汽車站前くらい、農會の超市、スーパーマーケットあります。台湾啤酒経典の6缶パック159NT$やから、コンビニよりだいぶお安く。
んじゃ、また宿に戻って…冷蔵庫無いのね。冷蔵庫無い宿って、台湾ではあんま記憶に無いくらいやけど。 -
観光案内所も宿主さんも、オススメは円環のところと。火車站から1kmもないとこ。
宿主さん、(米反)がオススメらしい。客家の米きしめんですね。円環から建基路入ってすぐ、(米反)條の看板ありました。上好佳客式炒(米反)條…の、お店は?
入口、路地に入ったとこですね。窓口覗き込んだら、内用は中へと。
外帯と菜単がちゃうみたいですね。
店の名前の通り、(米反)條は“炒”で。煎葱蛋もえぇなぁ。あと、湯は無難に魚丸でえぇか。 -
あとは、店内キョロキョロしながら待つ。
お一人だけの先客さん帰られて、ただいま貸切中やし。
食べてる途中で満卓なりましたから、ほんの数分でしたけれど。 -
3品ですから、わたしとしては豪華な晩餐ですね。
炒(米反)條やって来たとこで、ビックリやったね。見た事ないピンク色の食べもん。他所でいただいた(米反)條とまるで印象がちゃいます。
モヤシ、ニラ、エビ、イカ。挽肉も入ってるかな。
ニラの緑以外、兎に角ピンク色やねぇ。
箸でつまみ上げますと、ちゃんと(米反)條。けっこ短めなのね。箸よりレンゲがいただきやすいかも。んでも、後客さん達は箸ですね。わたしも継続するかな。
なんとなく蛋、それも滷蛋ちゃうのが欲しい気分になり、葱入り玉子焼き。
特にどうと言う事なく玉子焼きやけど、希望通りですね。
湯は魚丸で。なんか汁っ気欲しいかなと思ふたんやけど…無料の湯もありましたのね。そっちで良かったかな?
んでも、兎に角ピンク色が素敵でしたねぇ。ごちそうさまでした。 -
すぐ横が廟なんやね。
なんか、観光名所で見たような気がします。明日お参りかな。
火車站に戻ります。すぐやね。
お宿のすぐです。
帰って宿で啤酒の時間。ぬるいっちゃぬるいんやけど、もうそんなに暑くも無し。ここ滞在中はこれでえぇかな。
屏東(台湾) の旅行記