阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は熊本に移動して熊本城や阿蘇を堪能しました♪<br />熊本城の人気に驚き、阿蘇の草原で心癒されました。<br />熊本のゴハンも美味しかったし、また再訪したい場所が増えました(^^)

さんふらわあに乗って別府、高千穂、阿蘇に行ってきました!③

2025/10/03 - 2025/10/07

ひろさん

最終日は熊本に移動して熊本城や阿蘇を堪能しました♪
熊本城の人気に驚き、阿蘇の草原で心癒されました。

今日は高千穂から熊本へ移動します。
    途中立ち寄った国見が丘は雲海の名所として有名なんだそうです♪雲海、1回でいいから見てみたいです。

移動中立ち寄ったお店でゴハンをいただきます(^^)
    こじんまりとしていて可愛い店構えです。

どれも美味しそうです♪

夫の頼んだキノコドリア♪
    いろいろなキノコが入っていて美味しかったそうです。

私は明太子スパをいただきました。
    こちらも美味しい(^^)

熊本の繁華街にあるホテルに泊まります!
    アーケードの中にあるので雨でも安心!

お部屋もきれいで過ごしやすそうです♪
    私たちは夜は居酒屋で遅くまで飲んでいるので、ホテルは本当にシャワーと寝るだけ(^^)
    こだわりはないのですが、やはりお部屋が過ごしやすいと落ち着きます♪
    簡単に荷物整理をしたら熊本城に向かいます!

復旧後は初めての熊本城。

地下通路もあります。

堂々としています。素晴らしい!!

せっかくなので天守にも登らねば(^^)

精巧な模型が城内にありました。

1番驚いたのは天守までエレベーターで行けます♪
    すごーい!あっという間に着きました(^^)
    丸亀城や松本城のように急勾配の階段がないので良きかも(^^)夫は「これは熊本城ではなく熊本城ビルだ」と…
    そのくらい便利でした!

熊本地震からの復旧過程を見ると感慨深いです。

海外のお客さまが多かったです。
    私たちは閉門ギリギリに入ったのですが、それでもお客さまがいっぱい!

熊本城を満喫して居酒屋さんへ到着!
    元気な掛け声に迎えられて入った「酒湊」さん♪

お通しのかぼちゃのすり流し♪
    これがとっても美味しくて!というか食べたメニューでは、これが1番美味しかったです(^^)

やはり地酒は飲まなくては!

馬肉のお刺身です。
    新鮮なのでクセもなくいただけます♪

大好きな銀杏(^^)

ところてん!
    ちゃんと突き棒で出してくれます。
    美味しくてあっという間になくなりました(^^)
    天草は有名ですものね!

あおさの茶碗蒸し♪
    茶碗蒸し大好きなのです。あおさの香りが広がって美味しかったです。

焼き鳥と地酒の組み合わせは無限ですねー♪
    美味しかったのですがあまりにもわちゃわちゃしていたので切り上げました(^^)
    まあ活気があるということですね!

ぷらぷら歩いていたら「資さんうどん」!!
    存在を知ってから食べたかったうどん屋さん♪
    でも地元にはないので諦めていましたが、そうです…ここは九州!
    どうしよう…お腹はいっぱいだけれど…

メニューを見ると美味しそう(^^)
    もう入ってしまおう!

メニューも充実しています!
    ちょこっと食べたかったのでハーフがあってうれしいです(^^)

ごぼう天がサクサクでお出汁も美味しい!
    とり天もサクサクです(^^)
    人気なのがわかります♪

おでんもしみしみで美味しい(^^)
    大根と卵、しらたき大好きなものばかりで幸せー

アルコールも飲んでちょこっと食べて2人でこの安さ!
    早く地元に進出してくれないかしら⁇

活気のあるアーケード

さりげなく「くまモン」が!

熊本ラーメンだ!!
    食欲のたがが外れてしまったようで(^^)
    入ってみましょう!

ハーフがあります!

香ばしい!
    にんにくの香りがふわっと立ち上がります♪
    でもしつこくないのです。

私はちび玉ラーメン
    ハーフですがしっかりと具があり食べ応えあります♪
    美味しい時間を過ごしてホテルに帰ります。
    食べすぎだー!

朝食は地元の名物がいっぱいあります♪
    あか牛の焼いている香りが漂っています。

さすが熊本!くまモン!!焼酎があります(^^)

とんこつラーメンも作れます♪

夫はいろいろと悩みながら選んでいました。

私は控えめに…昨日食べ過ぎたため胃がちょっと…
    年齢相応に食べなきゃと反省…消化力がね。
    これから阿蘇に向かいます!

阿蘇スカイラインからの景色。
    天気も良く気持ち良いです♪

阿蘇の大観峯です。
    こんなに景色が良いと思わず…
    素晴らしいです!

見渡す草原も心が安まります(^^)

風情がある阿蘇駅

可愛い列車

駅の隣りの食べ物屋さんでお昼をいただきます。
    ホームのそばなので旅行者がいっぱいでした。

エビフライ丼
    想像と違って卵でとじていませんでした(^^)
    エビフライの下の卵はふわふわです。出汁の効いたスクランブルエッグのよう。

夫のカツ丼は上にふわふわの卵が!

少し歩いたところに道の駅がありました♪
    道の駅大好き(^^)寄らずにはいられません!

美味しそうなものがいっぱい!!
    ここで買って休憩所で食べても良かったかも…と少し後悔。

草千里ヶ浜に到着しました!

楽しそう!

乗馬コーナーはインバウンドのお客さまでいっぱい!
    のーんびりと草をもぐもぐしている姿を見たかったのですが、お仕事前と後に放牧されるそうです。
    残念…見たかったなぁ。

風も気持ち良く心地良い場所です♪
    またのんびりと再訪したいです(^^)
    名残惜しいですが空港へ向かいます。

熊本空港、立派です!

お土産物を買う場所もいっぱいあります♪

いろいろなお店をめぐるのも楽しい(^^)

食べる場所も迷います。

やっぱりラーメンを選んでしまう(^^)
    美味しかったです☆

くまモンがいっぱい(^^)

無事に帰ってきましたー!
    九州、楽しかったです☆
    美味しいものと素敵な景色(^^)
    また訪れたい場所です。
    ここまでお付き合いいただきありがとうございました♪

• yumikenさん 2025/12/10 08:18:57
    熊本城ビル(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    おっはよ~ひろさん♪

熊本城ビル(笑)フフ ウケました(´▽`*)
    相方に言ったら、それ面白い表現だって言ってて・・
    大阪城も名古屋城も小田原城もある意味ビルだな~って(^_^;)
    熊本城も震災で大きな被害だったけれど修復も進んでいるみたいですよね・・
    でも写真を見ると石垣がまだまだこれからなのかしら??
    最近アチコチで地震が頻発しているから怖いです。。

今回はメチャ爆食??(;^ω^)
    居酒屋さんから資さんうどん♪ごぼ天美味しいそう~
    からの~熊本ラーメンで〆ですね(* ̄▽ ̄)フフフッ♪スゴイショクデス!!
    私も熊本阿蘇の雄大な景色を見ながら爆食したいな~♪

yumiken

ひろ

ひろさん からの返信 2025/12/11 20:30:27
    Re: 熊本城ビル(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    yumikenさん

コメントありがとうございます♪
    熊本城!エレベーターで驚きましたが(^^)
    ある意味良きかもと思いました。全年齢が行けますからね!松本城を途中で断念したうちの親も行けそうだわ(^^)
    もう熊本は美味しいものばかりでまだまだ食べ足りなかったです☆
    そして阿蘇ののびのびとした景色は素晴らしかったです!
    ぜひぜひ旅行先の候補におすすめします♪
    いつもコメントしてくださってありがとうございます(^^)

ひろ

ひろさんのトラベラーページ