宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①では別府の地獄めぐりで自然の不思議さを感じた旅でした。②は別府の地獄めぐりでランチをいただき念願の高千穂に移動します!高千穂に入ると空気が澄んでいて周りの雰囲気が変わるのが驚きでした!神さまが近いのです。<br />良かったら覗いてみてくださいね☆

さんふらわあに乗って別府、高千穂、阿蘇に行ってきました!②

2025/10/03 - 2025/10/07

ひろ

ひろさん

良かったら覗いてみてくださいね☆

お腹が空いてきたので血の池地獄でランチをいただきます♪

店内は落ち着いた雰囲気です。
    まだ新しいのかしら?木目調のきれいなお店です♪
    野菜も無農薬で身体に優しそう(^^)

夫の頼んだカレーはスパイスが効いていて美味しかったそうです♪

野菜も美味しい!

私はなんばん定食にしました♪
    これが美味しくて!!
    鶏肉の衣がサクサクでタルタルソースも美味しい(^^)
    小鉢の和え物も玄米ご飯も美味しい!
    観光地のランチと思っていましたが美味しかったです♪

地獄めぐり完成です♪
    自然の不思議さを感じました。
    行って良かったです(^^)
    次は湯布院にちょこっと寄ります。

金鱗湖です♪
    ここはインバウンドのお客さまでみっしり…
    何かのロケ地だったのでしょうか⁇
    アジア圏の言葉が飛び交っていました。
    あまりの混雑に早々に引き上げました(^^)

ゆふいん駅は風情がありました。

街を周遊できるバスです!
    予約でいっぱい。
    この後は今日のお宿に向かいます♪

黒川温泉の奥の湯に泊まります♪

離れのお部屋です♪
    のんびりできそう(^^)

お世話になりまーす♪

古いのですが手入れが行き届いていて快適です!

アクセサリー入れも!細かい心遣いがうれしいです♪

川沿いなので落ち着きます。
    温泉に入ってから楽しみな夕食へ!
    夕食は食事処でいただきます。

美味しそうです♪

お刺身はどれも味が濃くて美味しい!

肥後牛のたたきは薬味をたっぷりつけて…
    私にはジューシー過ぎたかも(^^)
    夫はお気に入りでパクパク食べていました♪

季節を感じる盛り合わせです♪

肥後牛のステーキ(^^)
    脂も甘い!

写真に撮っていませんが煮しめが美味しかったです!
    出汁が美味しいのです♪

美味しい食事に日本酒も進むわー!

鮎の塩焼き
    普段食べることがないので新鮮です!

冷や汁が美味しくて!
    お腹いっぱいでもサラサラといけちゃいます(^^)
    揚げ野菜は冷たいお出汁でさっぱりと(^^)

豆乳ゼリーの小豆がけも美味しくいただきました☆
    お腹いっぱいです(^^)

おはようございます♪
    朝食前にお風呂に入りにきました。
    大浴場の他に家族風呂が3つあります。フロントで予約すると鍵を渡されて入れます。

こじんまりとしていますが、のーんびりと温まることができました!

朝食も美味しくいただきました♪
    ゴハンが美味しいって幸せ(^^)

身体に優しい朝食でした♪

ホテル内にある一角。
    蒸気がモクモクと上がっていて近寄ってみると…

卵を売っていました♪
    1つ100円です。

ほかほかの卵たち

迷わず購入!
    卵好きな夫は満足していました♪美味しかったそうです(^^)
    これから高千穂に向かいます!

景色が良く気持ちが落ち着きます♪
    高台のせいか涼しい!

天岩戸神社にまず向かいます。

もう神さまの領域にお邪魔した雰囲気です。

滝があります。

平日の午前中だからでしょうか⁇
    静か…

所々にお面が飾られています。

天岩戸神社です。

天安河原宮に向かいどんどん奥に進みます。

すぐそばには渓流が!

訪れた人たちによって積み上げられている石。

天照大神が岩戸に隠れた時から天地が暗黒になり神さまたちがこの河原に集まり相談したと伝えられる大洞窟。

神話の世界が広がり、厳かな気持ちになります。

木々と渓流に囲まれた厳かな雰囲気の場所でした。

このおみくじは東天紅というニワトリの置物の中に入っています!東天紅は、古事記の中で天岩戸で天照大御神さまに岩戸から出ていただくために、鳴いた鶏と言われています。境内でもトコトコ歩いていました(^^)

お昼はどうしようかなと考えながら歩いていたら定食屋さんが!

定食メニューも単品メニューも心惹かれます(^^)

店内は地元の人が多かったです。
    夫は皆さんが1番オーダーしているチキン南蛮にしました!
    私はあまりの空腹に撮り忘れしてしまいました。
    テーブルに置かれた瞬間に食べ始める…笑
    「チャンポン」をいただきました(^^)お味はどちらかというと「タンメン」のような…でも美味しかったです♪

荒立神社に到着しました。
    芸能と縁結びにご利益があります。

高い樹木が並びたっていてひんやりとしています。

ここの神社はアンミカの写真が所々に飾ってあります。
    不思議に思っていたら高千穂の観光大使なんですね!
    納得です(^^)

くしふる神社です。

高千穂はどこの神社も厳かな雰囲気で空気感が変わります。
    思わず深呼吸したくなります!

こちらは以前トンネル工事の途中で災害が起きて断念した場所を利用して焼酎の貯蔵庫にしたそうです!

ワインを寝かせている風景は見ましたが焼酎を寝かせているのは初めて見ました!さすが九州ですね(^^)

今日のお宿です♪
    インバウンドのお客さまが多いわー!
    高千穂も知られてきているのでしょうか⁇

お部屋に到着しました!

清潔感のあるお部屋です♪

セパレートはうれしいです(^^)
    荷物整理が終わったら夕食に行きましょう♪

居酒屋に向かう途中に出会った猫♪
    人を警戒していなくてのびのびしていました(^^)

智恵丸に到着しました♪

ネットで予約したお店です。

お通しのモツ煮

刺し盛りは予約制で受付ているそうです。
    予約が入ったら仕入れるって効率的かも…

キャベツの塩ダレ

楽しみにしていたチキン南蛮でしたが…
    残念ながら…でもまあこういう時もありますよねー

おすすめの牛肉コロッケは美味しかったです!

こちらも名物の鶏の炭火焼き…
    まさかのこちらも…残念…
    少し気持ちがくじけてしまい、ここでお暇しました。
    撮っていなかったのですが日本酒は美味しくいただきました♪その土地のお酒をいただくのも旅の楽しみですね!

この時点で20時前ですが誰も歩いていない…
    そして2軒目のお店に行こうとしましたがどこも閉まっています。私たちもお宿に引き上げましょう!
    そして部屋での二次会がスタート(^^)

朝の高千穂神社です♪
    6時過ぎに到着しましたがお詣りの人がちらほらと…

朝の神社で深呼吸ー

鎌倉時代の杉が残っていることに感動しました!

歩いて宿に戻ります♪
    朝ゴハンだー

インバウンドのお客さまが多かった朝食会場。
    皆さま良く召し上がっていました(^^)
    ブュッフェなので和食に挑戦される人多し!
    これから高千穂峡に向かいます♪

高千穂峡は大人気でした!
    8時25分に着いたのですが第一駐車場は満車でした。
    少し離れた駐車場に停めて向かいます。

天気が良く歩くのが気持ち良い(^^)

目の前に自然がいっぱい広がります♪

不思議な風景が続きます。

太陽の光が神秘的

ボートは大人気で予約でいっぱいでした。
    見ていると漕ぐのが難しそうです。

小さな滝

黄色いポスト

どこを見ても素晴らしい風景なのです。

鬼八が持ち上げた石!

いるだけで浄化される感じです♪

大満足の高千穂峡でした☆
    人によっては神さまの声が聞こえるらしいと聞いていたので耳を澄ませていましたが私には何も聞こえませんでした…
    煩悩が多すぎるのかしら⁇残念!
    ②はここまでです。ここまでお付き合いいただきありがとうございます♪
    ③は阿蘇へ向かいます!良かったら覗いてくださいね(^^)

• yumikenさん 2025/11/20 08:22:55
    神の宿る地☆.・。+*
    おっはよ~ひろさん♪

高千穂。。いつか行きたいと思っている神聖な場所☆彡
    天の岩戸は絶対に空気感が変わりますよね~!!
    出雲大社の時も大鳥居から一歩入ると空気感がキリッとなるし。。
    朝の高千穂神社は間違いなく神聖な空気で一杯でご利益ありそう~(´▽`*)
    神々の声なのか木々の妖精の声なのか本当に聞こえそうですよね☆
    高千穂峡も実際に見てみたいな~☆
    上から見たりボートに乗ったりしてみたいです!!

1泊目のお宿の夕食メニューがモリモリですね(*^^*)
    お肉にお魚にパンチクリン間違い無し(笑)
    そして大分&宮崎と言えば鶏天&チキン南蛮♪
    2日目のお店では失敗だったのですね・・炭火焼も・・(~_~;)
    私も先月行った米子の口コミの良い居酒屋さんでムムム?な事がありました・・
    こればかりは実際に行ってみないと分からないですものね・・ムズカシイワ・・
    続きは阿蘇ね!!赤牛かしら??楽しみにしています(*^^)v

yumiken

ひろ

ひろさん からの返信 2025/11/20 13:33:05
    Re: 神の宿る地☆.・。+*
    yumikenさん

いつもコメントありがとうございます♪

いやー本当に高千穂って空気が違うのですよ!もうびっくりでした!!
    高千穂峡、おすすめです☆
    ボートは半年前から予約でいっぱいって言われて…でもボート操作が難しそうだったので乗らなくて良かったかも(^^)
    上から見ているとボート同士ぶつかったり、岩にぶつかったりと皆さま苦戦している様子でした(^^)私にはムリだわ。

旅先の居酒屋さんは本当にわかりませんよね!自分たちとの相性もあるので口コミを信じるとアレッてなったり…
    今回は居酒屋さん、どこも残念でした…まあこれも旅の楽しみかな⁈笑

次回は阿蘇と熊本城です☆
    良かったらまた覗いてみてくださいね!
    いつもありがとうございます(^^)

ひろさんのトラベラーページ