台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に左側だけ人工股関節の手術をしました。<br />入院中にタイガーエア台湾のセールがあり、医師と理学療法士の両名のお許しが出たので、ポチりました。羽田は久々の気がします。<br /><br />渋谷から終バスの溜池行きに乗って六本木から大江戸線経由で羽田に行こうと思ってたのですが、<br />家を出る直前でお腹が痛くなった。他にも行き方があるので、あきらめました。うーん、まさかこんなにつらいとは・・・。<br /><br />田園都市線→JR山手線→京浜急行で日付の変わる少し前に羽田着。<br />羽田は空いてました。だって、電源の争奪戦がなかった。<br />余裕で使える。<br /><br />帰国は26日の朝です。深夜便で帰ります。<br /><br />kkdayで空港バス、klook でMRT乗り放題と雙月食品社の麺とスープ、阿宗麺線の大、マックのソフトクリーム小のクーポンを買いました。<br />円安なので、どこかで切り詰めないと。300円以上は浮いたはずです。ポイントも使いました。<br />乗り放題は日にちではなく、時間の方にしました。以前1日券と24時間券<br />を買いました。

入院中にポチったタイガーエア台湾 30回目の台湾

2025/11/17 - 2025/11/25

12066位(同エリア30105件中)

タダ海

タダ海さん

2025/11/17

2025/11/19

• バス停まで歩く。

• 果菜市場までのはずが、運転手さんが表示を出してくれなくて、終点で降りて戻った。1つ分だけど。

• 歩いて津富倉へ。途中で包丁を研いでるお母さんがいて、アプリ使いつつ異文化交流しました。鴨血をカット。

7月に左側だけ人工股関節の手術をしました。

羽田は空いてました。だって、電源の争奪戦がなかった。
余裕で使える。

帰国は26日の朝です。深夜便で帰ります。

を買いました。

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
タイガーエア台湾

22時過ぎの田園都市線。反対側はめちゃくちゃ混んでると思うけど、
    渋谷方面は余裕で座れた。

東急田園都市線 乗り物

こんな感じです。

渋谷で山手線に乗り換える。いつもより空いてた。
    前にこの経路だったときは山手線はしばらく立ってました。

またしても座れた。

JR山手線 乗り物

京浜急行に乗り換えました。泉岳寺を通るので、来月は義士祭ですね。
    バス停が移動すると思われます。はるか昔の高校生の時がそうでした。

ヤフー路線で見た時は蒲田で乗り換えって出たけど、乗り換えなしで行けました。

京急本線 (空港線) 乗り物

荷物代に座席指定も含まれてるようです。
    左足が悪いので、D列を確保してます。
    オンラインチェックインしたのですが、いちいちスマホを起動しなきゃならないので、面倒くさいです。帰りはオンラインチェックインやめようかな?と思いました。

いつものようにティアットラウンジに行こうと思ったら、ここではなくて
    108番ゲートの近くに行ってくれとのことでした。セブンのとなりです。
    搭乗ゲートから遠くなります。逆方向。
    メニューは同じようなものだと思いますが、ここの方が油っぽくなかったです。

3時30分ごろになぜかさげられました。
    少ししてから出てきたのですが、チンしたのかな?

自腹で食べるほどではありません。メニューいまいち。

とりあえず全種類もらってきたけど、ふつうのマカロンと食感が違う?
    ゆずが一番美味しかったです。

チケット代が安くても、機内販売がいいお値段で。
    コーラ70元。ピーチは缶で確か200円。その差が150円。

お菓子も高いっす。

もっとお腹にたまるものは2000円ぐらいするんですね。びっくりです。

省エネというか、こういうところでコストカットしてるのですね。

ここで言いますが、イケメンCAさんがいました。フルネーム分かります。
    Rさんでいいと思いますが、名前の読み方が分かりません。

両替店を使う方、5円突破してます(苦笑)
    兆豊銀行の方が1元良かったです。
    両替機は使えない状態でした(1か所)

私はアコムのクレジットカードでキャッシングして、速攻返却です。
    ネットで返して、手数料等一切ありません。
    かろうじて5円切ってましたが、4.99・・・。

空港でキャッシングしなければ、1本前のバスに乗れました。
    MRT乗り放題とか交換してました。
    9時30分出発で、台北着は11時ちょっと前。遅い!

国光客運 バス系

運転手さん、感じ悪かった。
    荷物をおばさんに入れさせて、自分はたばこスパスパ。仕事しろよ!

で、車内はこんなですよ。

前方もぬいぐるみだらけでした。

台北バスステーションの入ってるショッピングセンター。
    おばさんが写真撮ってて、どいてくれなかった。

ここは明日から週年慶らしいです。

空腹だし、宿から歩くよりも近いので、デカいスーツケースを持ったまま
    ご飯を食べに行きます。

Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター

何年も前からリストに入れてたのに、今回やっと行けました。
    空港バス降りたら、行くのが簡単です。
    承徳路を右にまっすぐ行けば着きます。
    座席はなく、立ち食いスペースが複数あります。

湯包洪TANG BAO HUNG その他の料理

初めて行ったので、オリジナルだろ!
    ってことで、原味と豆乳の砂糖入りにしました。無糖もあります。

蒸す前はちっちゃいな~と思いましたが、出来上がるとふつうサイズです。

先客がいたので、ちょっと待ちました。
    注文を受けてから作ってくれます。

醤油と酢をもらえますが、かけなくても味がついてて美味しかったです。
    熱々なのでスープを出そうかとも思いましたが、レンゲが小さすぎて
    確実にこぼすよなと思って、そのまま口に運びました。

オリジナル120元、豆漿30元。
    小籠包は安くて美味しいけど、豆漿はこのサイズで30元はちょっと高いな~と思いました。値段が分かりませんが、酸辣湯があるみたいです。
    血液の塊が入ってなければ、飲みたいですね。

さて、お腹も満たされたので、宿に向かいます。

湯包洪TANG BAO HUNG その他の料理

ファミマだったと思うのですが、チーズ味のソフトクリーム49元です。コーンがいいと言ったのですが、ないって言われてしかたなくカップになりました。

表紙に書きましたが、お腹の調子が悪かったです。ソフトクリームを食べた時はだいぶ経ってたので大丈夫でしたが、羽田と機内が各2回、桃園で1回。家を出る前から6回もトイレに行ってしまいました。
    初日にほとんど行動してないのは、様子を見てたからです。持参した物を食べてました。

なんか、すごい色してますね。
    バスで果菜市場に行きます。善導寺からは2系統乗れるのですが、1系統は始発が9時以降の表示が出てました。

途中でバス停の表示をしてくれなくなった。降りるところ過ぎちゃったよ!
    1つ戻ることになる。