三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />さて、三崎漁港の渡し船で城ヶ島へ<br /><br />4人の行き当たりばっ旅<br />決まってたのは久里浜でアジフライ食べるってコトだけ<br /><br />三崎<br /> ↓<br />久里浜港<br /> ↓<br />軍港巡り<br /> ↓<br />衣笠のハーバーライト

どこでもドアからの あーだこーだのグルグル横須賀②巨大アジフライと竹内涼真のイス

2025/10/30 - 2025/10/30

アルカロイド ダリルさん

2025/10/30

さて、三崎漁港の渡し船で城ヶ島へ

4人の行き当たりばっ旅
決まってたのは久里浜でアジフライ食べるってコトだけ

三崎
久里浜港
軍港巡り
衣笠のハーバーライト

アーリン(夫のAkrさん)を残し、、、船は出ていく

さいなら~

うらり号の後ろから出まーす

こんなに良い天気なのに、富士山が見えないのよ~

残念、、、また来ようね

対岸の船着場がすでに見えてるくらい狭い海峡

どこからの練習船とかも来てた

後ろを振り返ると、城ヶ島に行く橋が見えます

アーリンはアレで遠回りして島に来るので、すご~く遅くなります

コレも水産高校とかの実習船らしい

桟橋の釣り堀(メチャ高級魚ばかりのヤツ)が見えてきました

ホーサーがビットに
    (オーヤシクタンさんのパクリ)

とうちゃこ

コレが高級魚の釣り堀

ちょうど人が捌けたみたい

桟橋には小さなイワシが、、

誰も取らないんだって

網ですくえば今夜のおかずになるのにな

高級釣り堀だから1万円くらい掛かるみたいな?

浮桟橋を渡り、島へ上陸

ダイビングショップ

ちょうど終わったトコロみたいね

ここが待ち合わせ場所

京急バスの転回場所には、京急バスのラッピングの自販機が、、、

アーリンの車がやっと来て、我ら3人を拾ってもらい

橋へとグルグルとループを回って

こっちが東京湾方面

橋はすごい高い所にあり、強風のときは揺れてハラハラになりんす

来た道を戻り、フェリー乗り場の隣りの温泉へ

ココのレストランに来るのが目的でした! へけけ先輩のサプライズで時間が早すぎて、回り道してテキトーに時間ツブして、あーだこーだのグルグル旅の我ら

まずはかんぱ~い!

珍しいノンアルのサーバーがあるので美味しい

ドライブインとかはコレを完備して欲しいよ

お昼なので、、ほぼ満席です

奥の方が観光バスの席

へけけ先輩はソバとネギトロ丼

アーリンは海鮮丼とソバ

ダリルはアナゴ2本の丼を頼んだら、、単品のアナゴ天ぷらが来ちゃった?

ま、分けやすいからイイかぁ~! スタッフがミスに気づいて、ご飯とみそ汁を持って来たから定食になりました

みんなで分けて食べたアナゴ天

で、、コチラが私たちがハマったアジフライ(1950円)コチラもみんなで分けて食べました

厚みが10円玉~500円玉くらいあるデカいアジが舟盛りで来ます

見た目はヒレカツだよ~

4人で9000円くらいでした!

へけけ先輩は また来たいって

常連さんたちはランチの1250円のが多い

女子トイレには、、、?

水着を着替えたり洗ったりする人がいるのかな?

オールフリーのサーバーを取材するへけけ先輩

さて、、、お腹いっぱい

16号線の元総理の家の前を通り

ちょいと大きいけど、厳しさとか圧とかが無い平凡な家です! ビデオカメラがやたらとあるトコロはフツーではないけれど、清廉な政治家だったイメージどおりの地味な造り

有名な中村パン

行きたいけれど路駐しないとアカンから、、買えない

サクサクと車は汐入のコースカへ

横須賀で1番大きいショッピングモール

ココの2階に軍港巡りの受け付けが

前の便は満席(たぶん観光バスが入ったのだと)

1人2000円ですが、市民は半額

乗った船はシーフレンド7って名前でした

ココから見える潜水艦は日本のヤツです

アメリカ軍基地の手前に停めてある

ダッシュで2船の階に上がり、みんなの席をゲット

はーい!出航しまーす

チラッと立ち見が出るくらいの人数

この便が最終便です

日本の潜水艦はこうやって近くで見えますが、アメリカのは軍関係者でも、潜水艦エリアに入ると逮捕されるんだって

隠密行動だから、艦名や艦船番号は書いてませんね! 甲板の緑色のレンタルトイレみたいなのは?

きょうは、、、艦船がメチャ少なそうな? 予感

で、、前にはなかったQRコード

写真撮って繋いだら、、、

自衛隊のページに飛びましたよ(笑)

さて、、、前回は詳しく説明して、ダリルは艦船ヲタ伝説ができちゃったので、今回はサラっと

ま、アーリン(夫のAkrさん)との会話に、シーウス(艦船の防御の最終手段)の話題に付いて行った女子なので、珍獣かも知れない? ワレラはシーウスのせいで結婚したんだろか?

トランプ大統領がトマホークをゼレンスキーに渡し、モスクワに狙いを定めれば、プーチンはスグにウクライナから出て行くだろうな? 日本には1コ5億円(周辺機器含む)でメチャ高く売りつけたくせに、、ウクライナには1億で渡すつもりだったとか?

ダリルの弟は電車屋と飛行機屋なので、キカイの話題にはワリとついていける家系です

海の上は風があるから、みなさん着ぶくれてますね

米軍のイージス艦たちは、メチャ少なかったよ

その理由は、、、なんとーー! 空母のジョージ ワシントンが10時ごろに出航してしまったのだ! きのう来たトランプさんの後を追ったのかなぁ? 台湾あたりで威嚇してたりして

ガッカリするHAPPINさんと、へけけ先輩
    (ダリルは軍港巡りは3回目なので、前回は空母レーガンも見たぞ)

ま、コレも鉄と似てるなぁ~! そのうち見に行こうとか言ってると、廃車や海外に転出になったりしていなくなっちゃうのよ

外海に向かうと波が強くなって来て

磁界のヤツが見えて来た

ココが1番外海です

吾妻島を回り、外海に出たら住友ドックのクレーンが

文字の大きさは一文字8メートルもありますよん

隣はニッサンのコンテナ船

トランプさんの関税でエライこっちゃ

コチラは結婚式場みたいだけど、横須賀のゴミ処理場

ニッサンの工場

もしトラ(もしもトランプが大統領になったら)って、中華街の占い師の先生たちは?かなり前から企業の依頼を受けてたから、ダリルはトランプ当選は かな~り前から知ってたよ

2年前から企業は対策を練ってたけど、ニッサンの社長は外国人だから、、きっと占わなかったのかなぁ? 占いは、、好き嫌いに関係なく、政治と経済には占い師が関わるのは、2000年以上前から続いてるンだね~陰陽師なんて公務員の占い師だし

(もしトラ)の備えは、ニッサンは甘かったのか? 赤字垂れ流した末、ホンダとの合併も蹴って、、、ココの工場は無くなるのが決定したもんね! 赤字で困ると外国人社長にして、もっと低下するのをまた繰り返すのかなぁ?

左は潜水艦

右は海上保安庁で吉倉桟橋付近ですね

島のコチラ側には海上保安庁と潜水艦がいるエリア

艦の上に乗ってるレンタルトイレみたいなヤツは、ハッチを隠す覆いなんだって

ハッチの厚さで潜水能力がバレるから、ハッチを開けて出入りする時はコレで隠すそうです

見張りが必ずいて、、、いつも手を振ってくれるの

コチラも手を振り返す!この景色は呉か横須賀しか見られないレアな場所ですよ

国防、ありがとうございます

餃子共和国が尖閣に上陸しないのは、日本の潜水艦を探知する能力がないからです! 武器も兵器も、この世にない方がイイけれど、ウクライナになったらたいへん!

餃子国は新しい空母が就航したけれど、設計ミスで戦闘機の発着数が、半分になっちゃったとか? 戦闘機の発着のカタパルトがなくて、太平洋戦争で日本海軍が滅亡した歴史を検証してないンだろうな?

カタパルトが作動しない、、空母作るなんて、、、他国の歴史を学び、設計しないとアカンのに、基本的に日本を軽蔑してるからなんだろうか?

欧米人が、、、弱肉強食?

漢字を知らないで着てる人は多いだろうな

軍港巡りに来る白人って、、、スパイか軍関係者なのか?と、妄想を巡らすダリル

一角獣と言われるステルス型がいた

本日は、、、マジに艦船が少ない!

ミニ空母のいずももいない、南極観測船もいない、ワシントンもいないと、、、なかなか珍しいハズレ~なクルーズになりました

逆光のイージス艦

自衛隊の食堂には、沈黙の艦隊がボロボロに読みこまれて、置いてあるそうな? 書かれたころと政治情勢は ずいぶん違うけれど、進次郎が原潜を作ろう!って言ってるのは、かわぐちかいじさんの影響はあるンだろうな?

って、かわぐちかいじさんの アシスタントさんが従兄弟だという、おばあさまのオペラ歌手と知り合いました! 茅ヶ崎だか大磯だかあたりに缶詰めになった、かわぐち先生の所に会いに行くと、まず、パチンコ屋に行くんですって!

かわぐち先生は、やおらパチンコに行き(デート資金)を作ってから、食事に行ったとな? ってか、かわぐち先生は、、めちゃ金持ちだよねぇ? 売れっ子漫画家なんだから

海江田艦長の顔を描いてたのが、アシさんの従兄弟さんで、モデルは本人の顔なんだそうで、オペラ歌手さんのお父さまと、とても似てるぅ~と言ってました(おばあさまは 海江田役をやった 大沢たかおに似てるカンジ)

アシさん辞めてから、本人もプロデビューして、こないだNHKのドラマになってたとか?(おばあさま談)

西日を浴びて、、戻って来ました

横須賀市民のHAPPINさんは、軍港クルーズは、はじめてなんだって

楽しいクルーズは終わり

ホーサーがビットにの図(オーヤシクタンさんのパクリです)ロープが固定されましたって意味

さて、下に降りますかぁ~

1階はこんな感じ

クルーズの航路がディスプレイに

冷暖房完備ですが、みんなは2階へ行っちゃうのよね(船の重心が悪いなぁ)

さて、船を降りよう

あーー楽しかった

ヲタはやっぱ船にも強いね~

揺れると気分が良くなる生態を持ってるので、船もだいじょうぶ! アーリンは脚が細くなったなぁ? 1年前はキューピーさん体型だったよ

さて、軍港の次は、いつものハーバーライトへ

ココはホーム脇のパーキングで、衣笠駅のホームが丸見え

さて、鉄道組合のたまり場のハーバーライトへ

ハーバーライトの裏側にある線路沿いの細長いパーキング

笑笑? 誰が干すの? 駐車場に干したらジャマやん

こんな所から商店街へ降ります

なーんか、、、香港アクション映画のロケ地みたいな?

降りるとアーケード街

左に曲がり

ハーバーライトへ行きましょ!

ハーバーライト着

クマさんクリームソーダを撮影して

なんとーー! 竹内涼真が座った席に案内されました(HAPPINさんの顔パス)

ココでスーモのCMを撮影したのだよ! この角度でこの席ざんすよ! 撮影中にスマホで撮るのは禁止されてたから、竹内涼真を撮っていないそうです

我らもハイ チーズ

HAPPINさんに結婚式のケーキを用意してもらったのは、今年の春でしたね! ありがとうございました

店長さんがウェディングマーチを流してくれたので、店のお客さんたちにも写真を撮られて、、、恥ずかしかった

シンボルのクマさんソーダは青が切れていた

なかなか3色揃うのはムズいのね

誰か頼むのか?と思ってたけど、今、クマの話題はタブーなご時世なので、フツーのクリームソーダにしてましたよ

へけけ先輩はチョコバナナワッフル

アーリンはナポリタン

フツーのクリームソーダでした

HAPPINさんは卵サンド

卵焼きがみっしり

ごちそうさまでした

そしてスーモのシンボルがレジに鎮座

HAPPINさんはココでお別れ~

さて、アーケードで野菜を冷やかし

この八百屋を曲がるとパーキング

なーんか秘密のアジトみたいな階段だなぁ

正面には線路の下の通路がありました

もう、夜になってた

このようにホームのスグ隣りですよん

そして、、へけけ先輩を久里浜港まで送り

また、アジフライを食べに来てくださいね~

いただいたおみやげ

もちろん鉄分100%

三崎で買ったお弁当とお惣菜が晩ごはん

たいへん美味しゅうございました

また、行こうっと、、、

• ちいちゃんさん 2025/12/04 11:31:36
    火野正平さんがいる?
    アルカロイドダリルさん、今回は違う鐵分がたっぷり。海の鐵も空の鐵もお好きなんでしょうか。そして、あれっ、火野正平さんがいるって思ってしまいました。

日産はどうなるんでしょうね。二万人というリストラ数、その一人一人に数名の家族がいると考えると、つらい話です。どこでかじ取りを間違えたのか。

アナゴのてんぷらにアジフライ、見事な景観、目の保養、見ているだけで摂取カロリーが増えるようです。HAPPINさんのナポリタンも今の時刻、お昼前、にはほぼ拷問です。やっていない犯罪でも自白してしまいそうで怖い。

ちいちゃん

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/12/04 20:42:56
    Re: 火野正平さんがいる?

やってない犯罪も自白!笑笑笑
    ちいちゃんさん こんにちわ!
    ナポリタンの破壊力は、すんごいですね!

HAPPINさんが歩かなくて済むようにと、ドライブの旅にしましたが、けっきょく盛りだくさん旅になりました! サプライズが自爆しちゃって、時間の余りをプラプラとさまよい、テキトーに行きました

みごとな晴天に恵まれて、みんなに楽しんでいただけたのでヨカッた~! 4人の旅行記を読むと、それぞれの視点が違うから旅が立体的になり、個性が際立ちますね

へけけ先輩とグラサン掛けたHAPPINが並ぶと、、、ある種の異様な迫力がありまして、違う方の組に見えるかもー? HAPPINさんの治療の合間を見ながら、また出掛けたいと思います

今夜は かぼちゃのプリンを作ったダリル
  • Tagucyanさん 2025/12/02 19:42:35
    4者4様
    ダリルさま
    こんばんは

参加者4名、4者4様の旅行記をそれぞれ楽しませていただいております。

特に船の部分がお詳しい。城ヶ島への渡船は、行ったのに乗れなかったのでじっくり拝見しました。これはもう一度トライしてみたいですね。年に何度かの運休日をしっかりチェックして(^^ゞ
    横須賀の軍港めぐりも、頭を出してる潜水艦の簡易トイレみたいな物体とか、アメリカ軍エリアは立入がキビシイとか、お勉強になる部分が多かったです。ジョージ・ワシントンもタッチの差だったんですね。乗れるとき乗っとけ、見れるとき見とけ、の教訓はこういうところでも生きるんだなあと思いました。それにしてもみんな、冷暖房完備の船室じゃなくてその上のオープンデッキにいるんですね。気持ちはよく分かりますが、たしかに船のバランスとしては^^;

久里浜港にある海鮮料理屋さん。アーリンさんも書いてましたが、アジフライが絶品なんですね。メモメモ。夕方で営業が終わってしまうことは、はっぴんさんの旅行記で知りまして、計画を練り直しているところです(笑) ところで、温泉の付属施設だと思うんですが、ここの温泉には入ったことあるんでしょうか(・o・)

衣笠商店街の裏側に、こんな駐車場があったんですね。そこからの商店街への入口が、いかにも昭和ですね。香港アクション映画のロケ地(笑) 秘密のアジトへの階段(笑)
    ハーバーライトの店内とテーブル、スーモのCMに結構ガッツリ出てきますね。個人のスマホで写真撮れなかったのは、肖像権だの何だのいろいろウルサいんでしょうね、あの業界。

---
    Tagucyan

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/12/02 20:13:34
    Re: 4者4様

Tagucyanさん こんにちわ!

行き当たりばっ旅は、プラプラとさまよい、とても楽しい旅でした

ハーバーライトの店内は、CMにはけっこうガッツリと写ってましたね~! 昭和な店内は、なかなかにくつろげます

衣笠のアーケードは何回か行ったけれど、秘密基地?は知らなかったですし、あの階段の下の地下通路は、線路の向こうの病院につながるとな?(HAPPINさん情報)

軍港巡りって、けっこう地元民のリピーターが多いのかもしれません? ダリルも3回行きましたが、ぜんぶ艦船が違うので、ヲタの方は何回も見に行くのだと思います

食堂はいかにも~な、昭和のドライブインみたいなテイストなのに、板前さんの多品種早出しの技術がすごいです! 観光バスが3台続けて入っても、少ないスタッフでスムーズに取り回し、ワレラのような個人客にも、ウェイトレスのお姉さんたちは、取りこぼしなくサービスしてくれます

温泉はまだ未体験なので、次の目的にしましょう! 次回はTagucyanさんも、ぜひ、ごいっしょに

ハーバーライトの次に組合の聖地になるのかもー?と思ってるダリル
  • 毛利慎太朗さん 2025/12/02 09:14:18
    お楽しみのようで
    ダリルさん、去る日はどうも…
    只今自室にて…熱は下がってるんですが、咳と鼻水が酷いです。
    へけけさんや旦那様の旅行記にて、いろいろとあらましは存じてましたが、ほお(偉そうにすみません)元総理の邸宅なんか写真に収めてらして、視点が違うのがやっぱ面白いところですね。

>潜水艦の緑のトイレみたいなやつ
    あ、これって、見張りの自衛官とか、兵士が詰めてる小屋じゃなかったでしたっけ?

時事ネタもキレッキレですね、トランプさんですか…積立NISAは4月の関税発動で少々損をこいた形ですが、若干盛り返した形ですかね…あれも戦略的なんでしょうけども。

byもーりん

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/12/02 10:33:06
    Re: お楽しみのようで

体調はいかがですか? 青森の直後に四国は、温度差に自律神経が付いていけなかったのかなぁ? 腸内細菌の培養は抜かりなかったですか

車ならHAPPINさんも負担が少ないからと、横須賀市内のドライブになりました! サプライズが最初から失敗し~の大爆笑で始まり、テキトーにブラブラの行き当たりばったりでしたが、楽しかったなぁ~

お天気にも恵まれて、穏やかな秋の1日でした! 入院で10キロ痩せたHAPPINさんは、歩き方が楽になってサクサク歩けるようになり、このまま血糖値と体重がどんどん低下するとイイですね

コロナは後遺症がまちまちで、味覚や嗅覚、ブレインフォグなど、厄介なモノもありますから、しっかり養生してください

友人は2回コロナに罹り、なぜか人の悪口ばかり言うようになり、半年ほどの間、つきあうのがとてもツラかったです! 病気なのだからと、、みんなでがんばって見守ってましたが、怒って絶交しちゃった人もいました

病を憎んで、人を憎まないようにと自分に言い聞かせてますが、コチラのストレスはMAXになりますもん! マジ、コロナって怖い病気だな~と思いました

周りが風邪や腹痛などで、バタバタ倒れる中、最年長が1番元気なダリルの職場
  • HAPPINさん 2025/12/02 04:14:26
    楽しかったあ♪
    陀璃瑠さん、おはようございます

あの日、本当に楽しかったです。お誘いいただいて心から感謝しています♪

あの大アジフライ。どうせ温泉の食堂、とタカをくくっていたらめっちゃうまいし!
    リピしたいですね
    いいお店を教えていただいて。地元なのに行ったことなかったし。

城ケ島の渡し船も実は初乗船でした。浦賀の渡しに匹敵するくらいに短いクルーズながら楽しい船旅wでした。

軍港巡りも初めて。いつでも乗れるし、混んでるって噂だしでこんな機会でもないと乗ることもないんですよね。沈黙の艦隊も公開中でタイムリーだったかな
    大沢さんかっこいいし。

衣笠商店街の「秘密のアジトみたいな階段」そのまま線路下をくぐっていくと衣笠病院に続いています。

また、おさそいくださればとても嬉しく思います

ありがとうございました
    Happin

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/12/02 10:13:28
    Re: 楽しかったあ♪

トンネルの先は衣笠病院! ホントですかぁ~

秘密基地みたいな商店街のパーキングでしたね! 個人的には(洗濯物干すな!)で笑いました! いったいナニを干したんだろう? 雑巾やモップでなく、おパンツでも干したんでしょうか?

アジフライの店は、いかにも~の大規模食堂なのに、料理の種類の多さとクオリティ、提供サービスの速さでビックリでした! お昼時の常連さんの多さで、地元民に愛されてるのが よくわかります

おみやげ販売店側に、たくさんの生簀があり、クオリティの高い料理なのに安いので、常連さんがつくのも納得ですね

軍港巡りは主の空母が、日米ともにいなかったので、またそのうちにリベンジしましょうね! 高さがすんごくて長さが東京タワーくらいの大きさは、ぜひ近くでで体感して欲しいです

また行きましょうね♪♪

アーリンと旅行記を書いてたダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ