猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はレンタカーを借りて、朝から五色沼方面へ。<br />そしてテレビで見て行ってみたかった大内宿にも行ってみました!

福島1泊2日 2日目

2024/10/20 - 2024/10/21

sayaka

sayakaさん

2日目はレンタカーを借りて、朝から五色沼方面へ。

朝起きてホテルの窓から外を見ると、ものすごい霧…
    このままだったらどうしようと思いながら、出かける準備をして
    朝ご飯を食べて外に出ると、だいぶ霧は晴れていました。

そしてホテル近くのレンタカー屋さんに車を取りに行き、出発!
    無料でアップグレードしてくださったようで、予約していたタイプよりも大きめな新車のフォレスターでした。とても運転しやすくて快適でした!

車を走らせて五色沼方面へ。

とはいえ、どの辺りに行けばよいかよくわからず
    まずは五色沼駐車場に車を停めて毘沙門沼へ行ってみました。
    紅葉にはまだ少し早い感じでした。

毘沙門沼 自然・景勝地

車で少し移動して、裏磐梯物産館の駐車場に車を停めて散策開始
    クマ注意!の看板もありクマ除けの鈴をつけている方も多かったのですが、この時はあまりピンとこず…。今年だったら怖いので五色沼には行っていなかったかもしれません。

裏磐梯物産館 グルメ・レストラン

こちらもごく一部だけ紅葉

ブルーが綺麗!
    北海道の青い池を思い出しました。

こちらはひらけた所にあり、陽が良く当たっているからか明るいブルーです。

倒木?が良い感じで浮かんでいます。

本当に色とりどりで、五色沼という名前がぴったりです。

こういうところを散策している時に、すれ違う人と挨拶をしあうのはほっこりします。

この時期の澄んだ空気がとても気持ち良くて、いくらでも歩けそうな感じでしたが、次の予定があるので途中で引き返し、車に戻りました。

諸橋近代美術館
    こちらは外観の見学だけ

諸橋近代美術館 美術館・博物館

猪苗代湖湖畔にある野口英世記念館まで移動してきました。

野口英世記念館 美術館・博物館

生家が保存されています。
    江戸時代後期に建てられた家がそのまま残っているのはすごいです。

野口英世のステンドグラス!立派!
    記念館の奥には感染症ミュージアムもあり
    コロナ禍があったばかりなので、興味深く見学しました。

お腹がすいてきたので、野口英世記念館の駐車場でソースカツ丼を検索したところ
    猪苗代駅近くにあるこちらのお店がヒットしたので行ってみました。
    周りは結構閑散としているのに、お店には続々とお客さんがやってきました。

結構ボリュームがありますが、カツは分厚いのにとても柔らかくて
    甘めのタレがよく合って、ペロッと完食!美味しかったです。

あまの食堂 グルメ・レストラン

猪苗代湖
    はくちょう丸とかめ丸
    少し風があったので、湖面が波打っています。

猪苗代湖の横から少し上に上がっていったところにある天鏡閣
    福島に行く直前にテレビでやっていて行ってみたいと思っていました。

天鏡閣 名所・史跡

レトロな洋館好きにはたまりません。

天鏡閣は李白の句「明湖落天鏡」に由来しているそう。
    重要文化材ですが、近くに寄ると結構ダメージがありました。

撞球台
    こんな素敵なお屋敷でビリヤードなんてお洒落。
    そういえば、上野の岩崎邸にも撞球室がありました。

一通り室内を回ったのに、なぜか写真が少ないです。

少し離れたところにある別館

有栖川宮威仁親王の銅像

見学後は猪苗代湖畔をのんびりドライブして次の目的地へ

やってきたのは会津藩校日新館です。
    新島八重のお兄さんの山本覚馬もこちらで学びました。

建物は当時の施設を忠実に復元したものです。

こちらも少しだけ紅葉

どこかの小学生達が、校外学習に来ていてとても賑やかでした。

日本最古のプールと言われる水練水馬池

少し小高いところにあるのは天文台跡

天文台跡から見た藩校
    今でもここからは星が綺麗に見えそうです。

会津藩校から一気に移動して、大内宿へ
    こちらもテレビで見てずっと行きたいと思っていた場所です。

大内宿 名所・史跡

逆光ですが、通りの両側には茅葺屋根の民家が並んでいます。

通りを奥まで歩いていくと、急な階段がありました。
    こちらは危ないので、左側にある坂道から上へ。

坂の上にある正法寺子安観音堂

そしてテレビでみたこの風景
    一気に江戸時代にタイムスリップした感覚です。
    雪が積もっている時期(行くのはかなり難しそうですが)も素敵なんだろうなぁ。

帰り道はお店を色々覘いてみました。
    縮緬生地で作られた野菜がとってもかわいいです。

叶屋本家 お土産屋・直売所・特産品

縁側にほおづきが干されていました。

「美人専用」という札の置かれた席
    ここに座るのは勇気がいるのか、誰も座っていませんでした(笑)

念願の大内宿を堪能したので、いよいよ最後の目的地へ。

最期は赤ベコ公園です。

公園は細い道を少し入ったところにあるのですが
    3台分の駐車場がありました。

赤ベコの水飲み場

滑り台は、おしりから出てくるタイプ(笑)

レンタカーを返す前に、喜多方ラーメンのお店へ。
    子供の頃、実家の近くにあってよく行っていたラーメン屋さんの味と麺の感じに似ていました。その当時は何も気にしていませんでしたが、あれは喜多方ラーメンのお店だったのかも…。

この後レンタカーを返却して郡山に向かい、郡山から新幹線で東京まで。
    会津は予想以上に人が少なく、夜は街も暗めだったので東京駅に着いた時の明るさと人の多さにちょっと安心しました。