2024/08/07 - 2024/08/08
- 1,217,378アクセス
2024/08/08
餃子の王将 諏訪店
8月8日(木)晴れ
2日目は名古屋。50年前に数年間、私が暮らした町。妻もしばらく仕事をしていたことがあります。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 自家用車
昨日は昼・夜ともご馳走を食べすぎたのでホテルで朝食はとらず、血糖値を下げないよう自販機のジュースだけ。ほかに目論見もあります。
9時前にホテルをチェックアウト、荷物を預けます。12時まで駐車可能なので、車も残しておきます。
ホテル メルパルク名古屋 宿・ホテル
地下鉄東山線で千種駅から伏見駅へ。50年前に通勤で使った路線、懐かしい。
伏見駅 (愛知県) 駅
今日の目的地はここ、中部電力でんきの科学館。地下鉄出口の裏側でちょっと迷いました。
でんきの科学館 美術館・博物館
開館は9:30。入口で少し待機します。
オープン後、真っ先に目指したのは3階の「電気の旅」。
全長16メートルのジオラマが圧巻です。 -
LNG火力発電所、石炭火力発電所
原子力発電所、水力発電所
本物そっくり、実に精巧に作られています。 -
風力発電所、太陽光発電所
変電所、中部電力の高所作業研修所でしょうか?
現実の世界そのままに配置されています。 -
名古屋のオフィス街
工場
家庭(住宅街)
電力の需要家に送り届けられます。 -
「地上100m電気の旅 ~鉄塔の上から見てみた!~」
「高所作業車」
送電鉄塔の模型
私は大好きです。 -
ちょっとマニアックですが実物の送電線。
上から
鋼心アルミより線
鋼心耐熱アルミ合金より線
光ファイバー複合架空地線 -
地下変電所の模型
「どうやってコンセントまで電気が届くのか?」
極めて具体的でわかりやすい展示です。 -
3階「地球とエネルギー」
CO2スパイラルコースター
「二酸化炭素によって、自然や環境がどのような影響を受けているのかを展示物の動きやVTR映像を使って学ぶことができます。」 -
「放射線ってなんだろう?」
アルファ線・X線の実験や、霧箱を使って宇宙から飛んでくる放射線を見ることができます。 -
「発電のしくみ」
水力発電、火力発電
風力発電、太陽光発電 -
「電気は使う量に合わせて発電している」
安定供給、経済性、環境、安全性を同時に実現しつつ、日本が目指す発電の割合が示されています。 -
「さまざまな発電方法のメリット・デメリット」
一長一短のある発電方法を合理的に組み合わせることが大切です。 -
浜岡原子力発電所関連の展示
こちらは昨日、実際に浜岡原子力館を訪れて見学。そのほうが圧倒的に迫力あります。 -
3階「オームシアター」
当館人気No.1のアトラクション。朝一番の入場でもすでにネット予約でいっぱい。かろうじて2席が空いていたので、妻と孫が体験できました。
1日6回の上映がありますが、1回目の上映が終わるころには全回予約で満席。ネット予約必須です。
350インチの大画面と個別モニターを使っていろいろなクイズやゲームが楽しめるようです。孫は大喜びでした。 -
2階「電気の発見」
3階が社会科的アプローチだとすると、2階は理科系の展示です。 -
2階「サイエンスプラザ」
充実した展示で大満足です。科学博物館というよりはテーマパークに近いスケール。
夏休みの家族づれでいっぱいです。冷房も効いているので、猛暑日でも快適に一日中過ごせます。 -
地下鉄で栄駅まで戻り、ブランチに訪れたのがコンパル栄西店です。
名古屋は近年、B級グルメの街として人気で、手羽先唐揚げや味噌カツ、台湾ラーメン、鉄板ナポリタンなどがもてはやされていますが、私が名古屋で暮らした50年前はネットなどまだないので、これらの食べ物も知らず、食べたことがありません。
私が名古屋で好んで食べたのは、山本屋総本家の味噌煮込みうどんとコンパルのサンドイッチ。どちらも唯一無二、奇跡的・感動的な美味しさです。名古屋といえばコンパルのサンドイッチ by beanbagさんコンパル 栄西店 グルメ・レストラン
11時直前に入店したので、妻はモーニングセット。
ハムエッグトーストとコーヒー -
私はエビフライサンドとコーヒー
圧倒的な美味しさ。コーヒーも当店独自ブレンドでローストが効いています。 -
孫はフルーツサンドと
みつ豆
ご満悦です。
コンパルと山本屋総本家は出張で名古屋に来るたび、必ず訪れています。 -
地下鉄で千種駅まで戻り、ホテルから車を出庫して向かったのは名城公園。正門前駐車場に車を停めます。
せっかく名古屋まで来たので、再建された本丸御殿を見学します。名城公園 公園・植物園
名古屋城を訪れるのは半世紀ぶり。
名古屋城 名所・史跡
本丸御殿は6年前の2018年に復元。
もともとの本丸御殿は尾張藩主の住まいとして徳川家康の命により1615年(慶長20年)に建てられました。 -
表書院
絢爛豪華な障壁画
表書院 上段之間
藩主の徳川義直が座る部屋。正式の座敷飾りを揃え、見事な格天井です。 -
対面所 上段之間の「風俗図」
京都や和歌山の四季の風物や名所、風俗がおだやかな筆致で描かれています。 -
鷺之廊下
対面所と上洛殿を結ぶための廊下。
天井画は未完成で、完成までにはまだ何年もかかるそう。 -
上洛殿
1634年(寛永11年)、三代将軍家光が上洛する際、名古屋城に宿泊するために増築されました。 -
彫刻欄間
釘隠し
上洛殿 一之間
贅のかぎりを尽くした室内装飾。さながら日本のヴェルサイユ宮殿?
いくら時間をかけても見飽きることがありません。しかし、冷房がないので汗びっしょり、長時間の見学は諦めざるを得ません。 -
本丸御殿と天守閣
名古屋は観光名所が少なく、外国人観光客もチラホラです。街全体に活気がないよう感じるのはそのせいでしょうか?
それでも本丸御殿を復元して人気挽回を図っています。昔は金のシャチホコくらいしか無かったから。 -
天守閣は現在見学できず、見上げるだけ。
内堀には水がありません。
天守閣を一周。猛暑日で汗だくになったので、西の丸御蔵城宝館の見学はパス。
その代わり正門横食堂でかき氷。一息入れました。
名古屋城には1時間半ほど滞在して、別荘のある蓼科に向かいます。名古屋城 正門横食堂 グルメ・レストラン
春日井ICで東名高速に乗り、小牧JCTを経て中央道です。
恵那山トンネル
伊那谷に入ると開放的な景色が広がります。
諏訪湖SAでトイレ休憩。
諏訪湖サービスエリア 道の駅
諏訪ICで高速を降り、餃子の王将 諏訪店で早めの夕食。
私は生中と
中華飯、餃子。
孫は天津飯セット。妻は夏バテ気味で食欲がなく、孫の残りを軽くお腹に入れました。
私の運転はここまで。別荘までの残り20kmは妻が運転します。
孫とお出かけ2