2025/11/10 - 2025/11/13
Coffee Bronze
ヨリンソンヒョン公園
トゥティエ
FIBRENO
2月に少しばかり大きな怪我をしてしまったせいで、今年はずっと体調が不安定。
にも関わらず、今年前半は国内、海外へと出掛ける事ができました。
なので後半は出掛けずに、おとなしく過ごすつもりでいたのです。
しかし!
「年末までどこにも行かないなんてつまらない!美味しいもの食べにソウルに行きたい!」とオットが言い出した!
えええ??ソウル?? 全然思ってもいなかった!
でも連れてってくれるというなら、どこにでもついて行きますけどね。
ソウルは今回で15回目になるんです。でも最後に行ったのは12年前よ!
今時のソウルって何を楽しんだらいいの?
という訳で、その後は情報収集。
結果、美味しいものをいただいて、ちょっとショッピングもしたりして。
それが旅の基本よねぇという感じで過ごしてきました。
あ、素敵なカフェにも行ってきましたよ。
人気の観光地とかあまり行ってないし、失敗!て事もありましたが、急がない、気負わないソウル旅行記です。
どうぞご覧ください~。
11/10(月)
福岡ー仁川 KE792
13:45 ー 15:10から変更→13:40 ー 15:09
11/13(木)
仁川ー福岡 KE781
18:40 ー 20:05
HOTEL ソラリア西鉄ホテルソウル明洞
エグゼクティブツインルーム
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
福岡空港国際線です!
無事に保安検査を終えて制限エリアに来ています。
福岡空港へはJR在来線と新幹線を乗り継いで行く事が多いんですが、今回は北九州市から西鉄天神行き高速バスを利用しました。
自宅近くのバス停から天神までノンストップで行けるのでラクラク!と思ってたら、途中前方で事故があり、一時バスが全く動かなくなってしまった!
アセリましたよ、、
我が家はいつも早めに空港に着くようにしてるんですが、今回は念の為、予定してたバスよりも更に1時間早いバスに乗りました。結果、天神に着いたのは丁度いい時間。地下鉄にもすぐ乗り換えできて無事空港に着くことが出来たんです。
旅立つ前に悟りました。
「念には念を入れ過ぎなことは無い!」福岡空港 空港
オットがお腹がすいたというので、「HAKATA FOOD HALL」へ。
ここは今年3月にOPENした国際線制限エリア内のフード・コートで、出国後も九州の色々なグルメをいただけます。
5月のシンガポール行きの時は、見学しただけだったんで今回初利用です。 -
なに食べる~?ってことで「釜喜利うどん」の「ごぼ天うどん」いただきました。
¥980!た◯い~~~!
だって北九州民は「資さんうどん」食べてるんで、ゴボ天うどん¥500前後が相場なんです!
他の店もなかなか強気なお値段で、これは完全に外国人向け価格だわ、、
ま、ここの利用者は外国の方がメインだろうし、仕方のない事かも、、、。 -
GATE近くのスタバに移動して、アフターコーヒー。
アイスアメリカーノ!
スタバ店頭にあったボードをしげしげと見る。
わたし、「ばり」と「ちかっぱ」の違いが分からんのよね。 -
その後はまたいつもの「ラウンジタイム・インターナショナル」で休憩&電源確保。
ここはいつも空いているので、搭乗時間を待つまでの間、静かに過ごせます。 -
話は変わりますが、今回の旅のお供はこちらです。
COACHのソフトキャリーケース。
いつも使用している古いRIMOWAよりも2回りくらい小さいサイズで、これも25年以上前に買ったものです。
なので、鍵や車輪などの仕様が今の海外旅行には適さないのですが、昔ソウルに行ってた時は必ずコレを使用していたので、久しぶりに奥からゴソゴソ出しました。
全然壊れてないし、コレからも出来る限り使おうと改めて思いました。 -
エアーはコリアンエアー。KE792、13:40発です。
機材が変更になり787-9から330-300になっていました。
その為なのかスケジュールが数分程度変更になってます。
初コリアンエアーです。
福岡空港からソウルへ行くのも初めて。
ソウルに行くのは12年ぶり。
昔は名古屋(旧名古屋空港&セントレア)発のJALやANAのソウル線を利用してました。でもどちらも運休してしまい、それがキッカケでソウルから足が遠のいてしまったんですね。 -
on timeで出発し、シートベルトのサインが消えたらすぐにMeal Boxが配られました。
ナカミはお水とParis Baguetteのチキンサンド、オリオンのイェガム(ノンフライのポテトチップス)です。美味しい。
この便、離陸後1時間4分で到着なんで、軽食どころか何も出ないと思ってただけにこれは嬉しいサービスでした。 -
サンドイッチを食べ終わって、ほんの一息ついたら、もう着陸態勢に入るんですってー!早っ!
で、仁川空港T2に到着しました!福岡からってやっぱりめちゃ近ーい!
かなりゾロゾロと歩いて入国審査へ。
予めe-Arrivalcardを申請しておいたので、顔と指紋の写真を撮られてあっさり入国。
スーツケースも意外に早くpickできたので、大体30分くらいでアライバルホールに出ることができました。仁川国際空港 (ICN) 空港
空港からは6001のリムジンバスで明洞まで移動します。
チケットはkkdayで購入。送られてきたQRコードをB1のバスチケット売り場で見せて、紙のチケットと引き換えます。
乗り場は29番。
スタッフのおじさんにスーツケースを渡し、行き先を伝えて荷物を積み込んでもらいました。右側のピンク色の半券がスーツケースの引換券です。無くさないようにしないとね。 -
車内はシート広いし、USBポートでスマホ充電できます。なんと言っても明洞まで直で行けるので快適、快適!
明洞へは6015のバスでも行けるんですが、そちらの方が停車するバス停の数が多くて時間がかかるんです。
と、思って6001のバスにしたんだけど、、夕方のこの時間帯は漢江を渡る道路が渋滞して、結局明洞に到着するのに2時間もかかってしまったー! -
さーて、明洞の中心地へ向かいましょう!
今回のホテル、ソラリア西鉄ホテルソウル明洞に着きました。
スーツケースをゴロゴロ引っ張りながら歩いても4、5分あれば到着という便利な場所にあります。綺麗で設備が充実したホテル by taroトラベルさんソラリア西鉄ホテルソウル 明洞 ホテル
こちら、福岡県民なら誰もがお世話になっている西鉄のホテルです。
(今朝も西鉄高速バス乗ってきた!)
超久しぶりのソウルなんで、安心感重視で日系ホテルが希望だったので。
ホテルランクは3つ星で、フツーにビジネスホテルかなーと思ってたんですが、設備充実で快適に過ごせました。
ホテルスタッフは日本語堪能で親切な方ばかり。チェックインもスムーズでした。
Mプラザの7階から22階がホテルで、ロビーは21階にあります。 -
午前中は朝食レストラン、昼間はカフェの「SOL」もこのフロアにあります。
両替&WOWPASSチャージ機やスーツケースの重さを測る重量計もありました。
それにフロントではEMSの発送も受け付けてくれるそうです。
ワタシ以前はソウルで買い物三昧で、いつも日本へ大量発送してたので、コレは忘れずにホテルに確認しました。でも、今回は利用することにはならなかったです。
今ちょっとホッとしてます、、カードの請求が怖く無いのでね、、(笑) -
アサインされたお部屋は20階のエグゼクティブツインルーム。
広さは25sqmで室内の作りもスタンダードルームと変わらないので、何がエグゼクティブなのか?今でも解らないんですが、高層階だからという事なのかもしれません。
ですが綺麗なお部屋で、ベッドや家具は機能的にレイアウトされてるので狭さはあまり感じなかったです。
ありがたかったのは、お部屋の一角がドレッサー風な作りになってたこと。
これ、意外に無いホテル多いです。
こんなスペースがあると、女子はお化粧が落ち着いて出来ますし。 -
そのドレッサーの鏡のところと、ベッドサイドには110Vのコンセントが2つずつあるので、日本のプラグがそのまま使えて便利!
ベッドサイドには照明や室内温度のコントロールタッチパネルもあります。
もちろん日本語対応になっています。 -
ネスプレッソマシンが嬉しいです
無料なんで、美味しくいただきました。 -
お水は毎日ペットボトル2本。
カップボードにはグラスやコーヒー、お茶のパックが入ってます。
この下に冷蔵庫ありました。 -
クローゼットはハンガーを前から後ろに並べて掛けるタイプと、横に並べて掛けるタイプの2つがありました。
後者の中には金庫とパジャマ。
パジャマはワンピースタイプなんで足元がスースーしそうな方は何か用意してきた方が良いかも!
わたしは柔らかいレギンスを持ってきて履いて寝てました。
使い捨てスリッパもありました。 -
あと、コレ。
マッサージチェアならぬ、マッサージクッションです!
コレがなかなか使えまして!
毎晩、背中や腰をグイっとやってもらいました。 -
このホテルでやっぱり良かったのはウェットエリア全てが清潔、綺麗だったこと。
そして洗面台とバスルームが分かれていて日本人には嬉しいですよね。
洗面台にはタオル、ドライヤー、泡のハンドソープ、コットンや綿棒などのアメニティが用意されています。
政府の方針でハブラシなどはありません。
自分で持ってきたので何の問題もありませんでした。 -
ゆったりしたバスタブに洗い場と、日本のバスルームみたいです。
熱いお湯がしっかり溜められます。
ヌルいお湯しか出ないところも意外にあるんです。
レインシャワーとハンドシャワーの勢いも充分です。 -
お手洗いも別の場所にありますよ。
TOTOのウォシュレットで、自動でフタが開くヤツ!
小さな洗面台もついています。 -
と、つらつらと書いてきましたが、実はちょっとした不備があって、別のお部屋にチェンジになりました。
実際に宿泊したお部屋はコチラ!
違うのはソファがベンチソファに変わった事と、内装や家具の位置が最初のお部屋とは逆向きになっただけ。
その他備品も含めて、最初のお部屋と全く同じだと思ってください。 -
で、初日の夕食は近場でいっかーと明洞の某店でサムギョプサル食べました。
美味しそうでしょう~!?
が、実際のお味はと言えば、、、、
(><)
ソウル専門のYouTuberさんの動画で見て、NAVERマップの口コミも確認してきたんだけどなぁ、、
オットは口の中ヤケドしたって言うし、、、大丈夫か???明洞 散歩・街歩き
あああ!美味しいもの食べに来たソウルなのにぃ!
初日から失敗したーー!
オット、「甘いものでも食べて口直ししに行こうや」と。
はい。そうしましょう!!
で、以前から気になっていたカフェ「The Spot Fabulous」へ。
コチラ、レートが良くて有名な大使館前両替所のお隣にあります。
ついでなんで、カフェに入る前に両替もしました。The Spot Fabulous カフェ
人気カフェのようで、オーダーカウンターの前には人だかりができてました。
ソウルのカフェのオーダーの仕方がよく分かって無かったんですが、セルフサービスみたいな流れの店が多いんでしょーか。
コチラは1Fでオーダーしてスイーツ類を受け取り、2Fのテーブル席に移動。コーヒーは2Fのカウンターで受け取るという流れでした。
スイーツはフィナンシェやクッキーなどの焼き菓子から -
イチゴやいちじくをトッピングしたティラミス、チーズケーキなど美味しそうなラインナップで悩む~!!
1つだけ残っていたイチジクのティラミスがタッチの差で無くなってしまったので、オットもワタシもマロンプディングいただきました。
コレ、中はスポンジかと思ってたんですが、まんまオールマロンクリームです。
で、大正解!美味しい~!
それと写真には無いですがアメリカーノのホット。
美味しかったです。 -
2Fには既にクリスマスツリーが!
落ち着いた店内で、テーブルの配置に充分なゆとりがあるのでゆったりと寛げました。
「サムギョプサルで失敗したんで、そのお陰でこんな良いカフェに来れたから、まぁ良かったという事で」と呟くオット。
ヤケドも軽かったみたいだし、それを聞いて、少しホッとしましたよ、、、 -
久しぶりの明洞なんで、少し街歩き!
中国大使館沿の通り、夜でも黄葉してるのが分かります!
メリディアンホテルなんかも出来たんですねぇ。 -
大通りに突き当たるとロッテヤングプラザが見えます。
可愛くクリスマスのライトアップしてます!ロッテヤングプラザ 百貨店・デパート
Avenuelとロッテ本館!
こちらもすっかりクリスマス仕様!
ソウルはクリスマスムードになるの早いよね。ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート
明洞の通りには屋台がビッシリ!
観光客もビッシリで、夜の10時近くでもまだまだコレからよ!って雰囲気!
ケランパン美味しそうだなーと横目に見ながらホテルに帰りました。
今日は疲れました。
1日目終了! -
2日目 おはよーございます。朝の明洞です。
朝は人が少なくて歩きやすいです。
そして寒いです。
ダウンとか厚いコート着てる人が多い印象。
やはり11月ともなると、朝晩のソウルの冷え込みはなかなかのもの。
ただ、日中はそうでも無く、薄いアウターくらいが丁度いい感じでした。
でも旅行者はアレもコレも持って来れないんで、結局は中綿のアウターを脱いだり着たりして調整してました。 -
今回はホテルの朝食はつけてないので、本当に久しぶりにコチラへ。
「武橋洞ブゴクッチプ」干し鱈のスープのお店です。
昔からここが大好きで、絶対に行こうと思っていました。
7時過ぎくらいに来たら、並ばずにすぐ座れました。武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理
メニューは干し鱈のスープのみ。なので、席に着いたら何も言わなくても持ってきてくれます。
体にすーっと染み込んでいくような優しい味わい。変わらない美味しさでした。
あと、脇役のアミエビとネギをごま油で和えたものをご飯と一緒に食べるのも好き!
大昔はスープが無くなるとおばちゃんが注ぎにきてくれて、ちっとも食べ終えれない!って感じでしたね。
また、美味しくいただくことが出来て良かったです。
お値段は1人前W10000。
初めていただいた時はW5000でしたね。何年前のことかしら、、、 -
ブゴクッをいただいたら、すぐ近くの珈琲屋さんにいくのがお決まりだったんです。カフェって感じじゃなくて、本当に飾り気がまるで無い珈琲屋さん。
でも、無くなっちゃったというか、場所さえも分からなくなってました。
少しこの界隈を歩きながら一旦ホテルへ戻ります。 -
この後、安国に行くんですが、安国に行くなら「ベーグル」か「塩パン」食べるべき?ってことで、オットが塩パン推しだったので大人気の「ARTIST BAKERY」に行くことにしたんです。
それがランチになればいいなぁと思い、CATCHTABLEで遠隔順番待ち登録しました。10時登録で56組目。
パンだからそんなに待ち時間かからないよねぇーなんて思ってたんですが、それが大間違いだったことを後で知る事になるのですよ、、、。 -
そして安国に来ました。
安国駅1番出口を出た途端に人だかりになっているので、すぐにわかります。
ここが「ARTIST BAKERY」。種類豊富な塩パンで大人気のBAKERYカフェです。
ひとまず場所だけを確認して、順番を待ちながら街歩きをします。安国駅 駅
安国も久しぶりで、古いもの、新しいものが混在する独特の落ちついた雰囲気が好きで、また歩いてみたいなと思っていました。
街の大通りは街路樹が色付いてとても綺麗です。
この辺りでは、同系列の「LAYERED CAFE」や「ARTIST COMPLEX」など注目のCAFEも見かけました。 -
少し脇道に入り、小さなショップに立ち寄ってみました。
スタイリッシュなアクセサリーのショップの「Astre」。
ここに素敵なカトラリーがあるので欲しくて来てみたんですが、誰もいなくて閉まってました。open前だったのか、お休みだったのか、、、 -
この辺りは韓屋と韓屋が入り組んでて、その間が迷路のような小道になっています。
小道を抜ければ、また別の韓屋が現れたりするんですが -
意外なことに新しめの建物が現れて、ほとんどがcafeだったり。
手前の白い建物は気になっていたcafeの「Coffee Bronze」
フルーツを使用した断面が美しいケーキが人気です。
ケーキをいただきたかったけど、カフェの順番を待つためにカフェに行くというのもね、、、でもそんな人もいるらしい。
ここは次回の為の予習ということで。 -
一通りグルリと歩いてきたんですが、今、順番が26番目くらい。
でも、ARTIST BAKERYからどんどん離れていく訳にはいかないので、すぐ近くの「ソウル工芸博物館」を見学することにしました。
ソウル工芸博物館はとても広い敷地で、女子高だった敷地をソウル市が買取って、建物を博物館へとリニューアルしたそうです。ソウル工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
目的はここの3号館の刺繍の展示。
展示品のほんの一部だけですが
靴やボソン。ソックスみたいなものでしょうか
刺繍やメドゥプを組み合わせた巾着袋
手仕事、細か~い!! -
コレは婚礼衣装ですかね?違う?
でも、この刺繍の緻密さ!
一針一針どれだけの時間を費やして仕上げているのだろう? -
メガネケースもありました。
日常使いの小物達も綺麗で、可愛い。
3号館以外の展示館も見学しましたが、螺鈿細工の家具や陶器など、韓国の素晴らしい伝統工芸品が並び、なかなか見どころが多い展示でした。
しかもコチラの見学は無料なんですね!
別館にはcafeやミュージアムショップもありました。 -
工芸博物館のすぐお隣「ヨリンソンヒョン公園」にも行ってみます。
今は広い公園ですが、昔、ずっと閉鎖されてましたよね。この辺り。
何かスゴイものが見えます! -
ここは広大で見晴らしのいい公園だと思うんですが、辺りの景色をさえぎるくらいに巨大な壁がドーンと!
調べてみたら「ソウル都市建築ビエンナーレテーマ展」と言うエキシビションをやっているのですね!
この巨大な壁の名前は「Walls of Public Life」
これも展示作品という事でいいのかな。 -
芝生では壁の柱をモチーフにしたアート作品もたくさん展示されていました。
公園内を通り抜けると気になっていたティーハウスを偶然に見つけてしまいました。
「fou de the'」
韓屋の中で伝統のお茶とお菓子がいただけるんですが、コチラで有名なのは「パフェ」
とても美味しそうなんです。ここも次回のために場所の予習だけと言うことで。 -
ARTIST BAKERYの順番待ちがやっと10番目くらいになったので、店の前まで戻り待機!
でもこの10番目からがなかなか進まないんです。
待ってる間は寒いんで、スタッフが温かいお茶やカイロをくれました。
で、やっと我が家の順番が来ました!
10時に登録して入店出来たの14時よ!4時間待ち!
そこまでして食べたいのか!?どーなのか?
もう疲れてワケワカラン、、、 -
でも店内は、美味しそうな塩パンでいっぱい!
パン好きにはたまらない光景です!アーティストベーカリー パン屋
もう塩パン天国ですよ!
塩パン以外にバゲットサンドなどもあって、種類が多すぎてなかなか選べない~!
我が家は普段はグルテンフリーなんですが、旅行の時は別。
粉物なんでもいただきます! -
店内、人だらけでジーッとしてるとかなりお邪魔になります。
ただ、スタッフのオペレーションはかなりしっかりしていて、テーブルへの案内、レジへの誘導、受け取りの仕方などきちっとしてるから混乱しないのも納得!
何気にオリジナルグッズも可愛い! -
アメリカーノ2つと
オットはトリュフバター塩パン。
トリュフとバターの風味がマッチして美味しい~って。
ワタシ、Jumbon butter
ハムの下はチーズかなと思ってたけど、バターでした。
でもこれがチーズよりも合う!
そして、レジのスタッフに「日本人に人気です!」と言われてオーダーしたトリュフとマッシュルームのスープ。これが本当に美味しくてオットもワタシも気にいっちゃいました。
また食べたいかどーかと言えば、もちろん食べたい!
でも4時間待つのは辛すぎ。
次また来るかどうかは、ちょっと考えます。 -
この後、聖水でお買い物でも!と思ってましたが、ランチどころかアフタヌーンティーの後みたいな時間になってしまったのと、オットもワタシも疲れてわざわざ移動する気力がなくなってしまったんで、このまま安国のショップでも見て回る事にしました。
古い塀が続く所に真っ赤な紅葉が綺麗です。
まだ日本で紅葉は見れてなかったので、良い時期にソウルに来れたんだなぁと思いました。 -
傘だらけ
ここはなんだろう? -
galleryの屋根の上
不思議なアート作品? -
韓国のOLさんや観光客に大人気のbagのお店「TOUTYEST」
素敵なbagがあったんですが、欲しかったカラーは売り切れ。
ここでの購入は見送りました。 -
グイーンと方向を変えてやって来たのが「FIBRENO」です。
大人女子のソウルファンの方がオススメしていたショップで、シンプルでカラー使い豊富なbagが揃っています。ワタシはこちらでワインカラーのbag買いました。
また、接客してくれたスタッフの男の子がめちゃ良い子!
一生懸命日本語で会話してくれたんで、つい、、(^_^;)
いえいえ。bagが気に入ったからです。買ったものはまたまとめて投稿します。 -
FIBRENOに行く手前で「LONDON BAGEL MUSEUM」の前を通りました。
日本では全然ニュースになってないので、わかる方だけわかってください!
この旅行の約2週間前の韓国でのニュースは衝撃でしたけど、変わらず人気はありましたよ。
系列店のARTIST BAKERYにも言えることですが、、、
(詳しくは検索してみてください)
今後も美味しいベーグルや塩パンを食べたいと思う人は沢山いると思うし、従業員さん達ににとっても良い方向に向かってくれますように、、、。ロンドンベーグルミュージアム(安国店) 博物館・美術館・ギャラリー
偶然ですけど「onion」の前も通りました。
また行く機会があれば、、、cafe onion 安国店 カフェ
さて、夜は東大門です!
興仁之門 (東大門) 建造物
有名なタッカンマリ横丁へ向かっています。
目的はこちら!
「チンハルメタッカンマリ」です。
参鶏湯と迷ったんですが、今回はこちらへ。
番号札を貰って順番が来るまで外で待ちます。陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理
沢山のお客様が待ってましたけど、15分くらいで順番が来ました。
こちらもメインはタッカンマリしかないので、テーブルに着いたらすぐ運ばれて来ます。
で、鶏1羽丸々の写真を撮ろうと思ったら、おばちゃん直ぐハサミでバチンバチンしにきて撮れずー。 -
ぐつぐつして、いただきます!
鶏のお肉はもちろん美味しいですよ。 -
でも、我が家的にはシメに入れるククスを食べに来てるよーな。
これが本当に美味しいんですよね。ごちそうさまでした。
この後、現代アウトレットに寄って、オットが少しだけお買い物。 -
で、明洞に帰って来ました。
2日目も無事に終了!
ご覧いただきましてありがとうございました。
3日目、4日目の旅行記に続きます。
- picotabiさん 2025/11/27 13:04:12
- サムギョプサルが?
- taroさん おひさしぶりです
ワタシと入れ替えで韓国行ってたんですねー
と言っても全然違うところをお互い訪問してますが
でサムギョプサルですが
>実際のお味はと言えば、、、、
>(><)
ええーなぜ?
美味しくないようにするのが難しいよーな
お肉が硬かったのかな
甘いものを率先して食べてくれる旦那様羨ましいです
うちはお酒専門なので食べるものもそれに合うものになるので・・涙
改めてやっぱり韓国はほぼ二人前からの提供なのだなぁと・・
今度は二人で行くようにします
しかしもう15回も行ってるなんてtaroさんすごいです
行く時はまた参考にさせてもらおう
ぴこたび
- taroトラベルさん からの返信 2025/11/27 23:17:13
- それがですねー
- pikotabiさん お久しぶりです!
こちらこそご無沙汰しててすみません!
ハイ!入れ替えで韓国行ってました!
ワタシは、フツーにソウルなんですが
pikotabiさんはまたツウなところに行かれててほんと!スゴイです!
サムギョプサルはですね、もー、本当に失敗でした。
お店の人が焼いてくれるじゃないですか。
焼きすぎなんですよ。なので、肉汁が流れすぎちゃって硬いの
それにセットのケランチムやテンジャンチゲも全然美味しくないの
その他のおかずも全然ダメ!
サムギョプサルって、どんなところでもそこそこ美味しいものじゃないですか
でも予想外でショックなくらい。
明洞に美味しい焼肉屋は無いって聞いてたけど、ほんとだわーって思いました
お肉は二人前からが多いですよね。おかわりは1人前でもokだったと思うんですが
今度、お2人様で行かれてたらふく食べてきてください
ソウルは12年ぶりだったんで最近のことはよくわからなくて、、
また、開拓します!
福岡からこんなに近いんで、また行ってもいいかなーと思ってるところです。
taroトラベル