2025/11/10 - 2025/11/13
taroトラベルさん
- taroトラベルさんTOP
2025/11/12
juuneed
夢炭(モンタン)
珈琲韓薬房
2025/11/13
OOZZY COFFEE
ASOTOベーカリー
山清炭火ガーデン乙支路2号店
Leesar Coffee
fresh bread factory
2月に少しばかり大きな怪我をしてしまったせいで、今年はずっと体調が不安定。
にも関わらず、今年前半は国内、海外へと出掛ける事ができました。
なので後半は出掛けずに、おとなしく過ごすつもりでいたのです。
しかし!
「年末までどこにも行かないなんてつまらない!美味しいもの食べにソウルに行きたい!」とオットが言い出した!
えええ??ソウル?? 全然思ってもいなかった!
でも連れてってくれるというなら、どこにでもついて行きますけどね。
ソウルは今回で15回目になるんです。でも最後に行ったのは12年前よ!
今時のソウルって何を楽しんだらいいの?
3日目はソウル3大焼肉店の1つ「夢炭」へ。また4時間順番待ちしなくてはならないんでしょうか?
そして、急遽行く事にしたリノベカフェ「珈琲韓薬房」がとても素敵で。
4日目は下見も兼ねて時間があるまで街歩き。そして帰国です。
最後に購入品紹介もしまーす。
人気の観光地とかあまり行ってないし、失敗!て事もありましたが、急がない、気負わないソウル旅行記です。
どうぞご覧ください~。
11/10(月)
福岡ー仁川 KE792
13:45 ー 15:10から変更→13:40 ー 15:09
11/13(木)
仁川ー福岡 KE781
18:40 ー 20:05
HOTEL ソラリア西鉄ホテルソウル明洞
エグゼクティブツインルーム
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
おはようございます!3日目です。
今日の朝食は部屋食です。
ネスプレッソで淹れたコーヒーと、ARTIST BAKERYの塩パン!
昨日、店内飲食のついでにtake outしてきました。
オットのチョイスは人気No.1のフレッシュミルククリーム!
ミルククリームがたーっぷりだそうです。
ただ、美味しいんだけど、オットが言うには塩パンはやっぱり塩っぽいフィリングの方が合う!ということらしい。 -
ワタシの方はダブルチョコ。
こっちは甘い事は甘いけど、チョコの上にパラっとかかってるお塩がアクセントになってて美味しい~!
中に入ってるチョコクリームも美味しくて、甘い塩パンシリーズの中ではオススメだと思います。でも、これ、確実にデブるね、、、
時間を置いても硬くならなくて美味しいんで、次もtake outがいいかもしれないね。 -
塩パン食べながら部屋でダラダラしてたら、スマホに通知が来てました。おお~っ!
ワタシのスマホにもハングルで通知来るんだーって、ちょっと感動してしまいました。
内容は漢城大入口駅の近くでデモが行われているので、地下鉄4号線下り周辺の幾つかの駅を無停車通過しているという事でした。
NAVERマップで検索してみると、その影響で4号線のダイヤが乱れてました。
明洞駅は4号線なので気に留めてはおきましょう!
そうこうしてたら「無停車通過は終了。現在平常運行中です」とまた通知が!で、またおお~っ!となりました。
ちなみにスマホロック画面は私が撮った香港のペニンシュラホテルです
(誰もキョーミないか、、、) -
さて、今日は夜に絶対に行こうと思ってる牛カルビのお店があります。
そこは大人気店で予約が出来ません。
CATCH TABLEでの順番待ちは、お店に行って直接QRコードを読み取って登録することしか受け付けていません。
しかも、3時間or4時間待ち(またかよ)が当たり前らしいのです。
では、いつ頃登録すれば夕食のタイミングでイケるのか?
14時登録で17時30だったと言ってる人がいたので、我が家も14時にそのお店に行って登録しようと計画しました。ソラリア西鉄ホテルソウル 明洞 ホテル
じゃあそれまでどうするの?
それは街歩きしかないじゃない!
ソラリアホテルから明洞の街をぐるっと歩いてきて新世界百貨店の前です。
百貨店の建物全体を使ったメディアファサードの映像が豊富で綺麗で、暫くじーっと見てしまいました! -
乙支路入口の交差点のとこもそうだったんですが、ソウル中心部ってメディアファサードがあちこちにあって凄いですね!しかも巨大で。
新世界百貨店はクリスマスのプロジェクションマッピングがすごく綺麗なんで、夜観に来ようよーとオットと話してたんですが、すっかり忘れてたのを旅行記書いてる今気がつきました、、、(^_^;)新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート
昨日も通った中国大使館前の通り。真っ黄色!
ちょっとしたアート通りにもなってますね!
少し先に行くと、ソウルの森にある人気のショップ「JUUNEEDU」を見つけました。可愛いパジャマが売ってるショップです。しかもお値段リーズナブル!
気に入ったパジャマがあって、オットも買えばいいと言ってくれたけど、買いませんでした。
あれ?ワタシ、こんなに物欲なかった人でしたっけ? -
ま、この後、大物ではないコマゴマとしたものを買ったんですけどね。
そー言えば、ソラリアホテルで無料のドリンクチケットをいただいた事を思い出したんで、ホテルへ戻りカフェへ。ソラリア西鉄ホテルソウル 明洞 ホテル
こういうチケットをもらう事はよくありますけど、飲みたい時にはホテルの近くにはいなくて、チケットを使わなかった!って事もよくあるよね。
ソラリアホテルのカフェ「SOL」は午前中は朝食レストランとして営業。カフェは12時から14時まで。
日系ホテルのカフェだから、お客様は日本人宿泊者の方ばかりかな?と思ったら、意外にも韓国の人ばかり。
近隣のサラリーマンが食後のコーヒーを飲みに来たって雰囲気で、日本人は我が家だけでした。 -
さてー
14時になり「三角地」というところに来ています。
目的の牛カルビのお店がこちらの「夢炭(モンタン)」です。
ソウル三代焼肉店の1つなんだそうです。
ここと「クムテジシッタン(金豚食堂)」と、あと1つはどこだったかしら?
やや鄙びた感じの三角地の中にあって、さすがにこの店だけ人の出入りが多いです。 -
ブルーのリボンは韓国のミシュラン「ブルーリボンサーベイ」に何度も選ばれている証!もちろん本家のミシュランにも選ばれています。
早速QRコード読み込んで、、、と思ったら、あれ?意外な状況。
今、順番4組待ちよ!少ない!
ということは夜じゃなくて、すぐに食べることになるんだけど!
どーする?どーする? -
これは奇跡かも?
考えてみたらお昼ご飯も食べてないし、だったら今いただきましょう!ということで、予約登録しました。
今、順番7組目。
お店のエントランス横にサンルームみたいな待合コーナーもあって、そこで暫し待機!
順番が進む回転は結構早くて10分後くらいに我が家の番になりました。 -
店内はセピア色って感じです。レトロな雰囲気。
この建物自体が築100年くらいは経ってるらしい。
それもあって、ここに来てみたかったというのもあります。
私が古い建築物が好きなんで。 -
テーブルに案内されると、つけだれとバンチャンが既に用意されていました。
エプロンもお借りしました。 -
右1列がつけダレです。
ワサビ
ニシンの卵の塩辛(やや辛口)
エゴマペースト
ニンニク酢
色々と組み合わせていただくと味変も出来ます。
バンチャンは他の焼肉店とはちょっと違うね。
どれも美味しかったんだけど、その中でもピカ1だったのは左下の大根のキムチ!
これ、ほど良く凍ってるんです!もちろんワザとです。
で、薬念のシャリシャリ感が癖になりそう!
ムルキムチもさっぱりしていて、口の中の油が収まって、また美味しくいただけるようになるんだよね。 -
メニューですが、
冊子のメニュー表は韓国語表記のみなんで、テーブルのQRコードを読み込めば英語、日本語のメニューが見れると教えてもらいました。
この店のオススメは、左上のプレミア牛カルビ。現地名「ウデカルビ」です。
それから右下のスパイシーオニオンチャーハン。現地名、、わからない。
お肉のオーダーは2人前から。今回はウデカルビ2人前とオニオンチャーハン2人前をオーダー。
オーダーを受けてくれた女の子が、少し日本語が話せて、我が家が福岡から来たと言うと「わあ~福岡!行ったことある~!」って。
聞けば、九州内色々行ったことがあるって。
今回のソウルでは、若い人達は日本の事が好きで日本人と話したい!って人、多いんだなぁと感じました。 -
ウデカルビはこちらで一旦ワラ焼きをして持ってきてくれます。
ワラで燻す感じなんでしょうか?
1度ワラで焼くことによって香や旨味を閉じ込める感じになるそうです。 -
で、これがウデカルビ。
骨つきの大きなお肉です。
これで2人前。 -
骨を外して焼きます。骨が大きい!
トックやネギ、ニンニクも一緒に焼きます。
もちろんお店のスタッフが全てやってくれます。 -
途中、お肉をカットしてくれるところ。
さらにカットしてくれるところ。
出来たー!
いただきます~!
正直に言うとオットもワタシも最初、肉が硬い!と思ったんですね。
でも、噛み締めてると肉の旨味がどんどん出てきて、美味しい!
臭みなんて一切ないし、あっという間にペロリよ!
この後、骨にまだ残ってるお肉も全部こそぎ落として焼いてくれて美味しくいただきました! -
そして玉ねぎチャーハン登場!
普通のシメのポックンパプと違って、例えるなら辛いチキンライスみたいな味。
もちろんチキンではないけど、これがね、ホントに辛うま~!なんです!
2人前は多かったかなーと思ったけど
辛い!でも美味い!辛い!でも美味い!で、どうにもとまらない♪であっという間に食べちゃったー
今回飲み物を頼まなくて(ウチはお酒飲めない!)テーブルのお水で充分だったんだけど、ビールやウィスキー、赤ワインもあったんで、飲める方は更に美味しくいただけるんじゃないかな。
お値段もリーズナブルで、大正解でした。 -
この後、ワタシとしては三角地から比較的近い「漢南洞」に行ってみたかったんですが、辛いものに反応しすぎるオットが汗びしょびしょになってしまい、、、。
シャワーを浴びたい!って言うんで、渋々ホテルに戻りました。
今回の旅は聖水や漢南洞といった人気トレンドスポットには行けず。それがちょっと心残りでした。
でも、明洞周辺でも楽しめるはず!
だったら、当初行く予定ではなかったけど、ちょっと気になるカフェがあるんで、そこに行ってみない?と出かけることにしました。 -
その前に、こちらへ!
ミョンドンギルをソウルロイヤルホテルの方へ行くと明洞大聖堂があります。
夜はライトアップがとても綺麗です。
ソラリアホテルの窓からも紅葉したお庭と教会の建物が眺められますが、目の前で見ると更に綺麗!
これは写真に撮らなくては! -
そして、乙支路3街へ!
場所は分かりにくいということだったんで、ずっとNAVERマップで経路案内してもらいました!
で、ここです!この狭い道!
これは分かりにくいよね。
でも、なんかいい感じじゃないですかー!? -
で、さっきの細いとこを通って奥に行くと
わ、なにー?このタイムスリップしたよーな場所は!
この通路の両サイドの建物が同じカフェなんです! -
カフェの名前は「珈琲韓薬房(コピハニャッパン)」です。
昔、薬房だった建物をリノベしたカフェです。
こちら片側の建物のエントランス!
コチラから入りましょう! -
店に入った瞬間、パッと目に入ったのが、ビンテージの豪華な螺鈿細工のカウンター。
コーヒーやスイーツはコチラでオーダーします。
昨今はマシンで淹れるコーヒーが多いですけど、ペーパードリップのコーヒーもオーダーできます。 -
スイーツは何にしようかなぁ?
ショーケースには美味しそうなパンや、焼き菓子、ケーキも!
ケーキのショーケースにはお客さんがたくさんいて、写真撮れませんでした。 -
オットが「こっちにテーブルあるよ!」と言うので
向かい側のもう一つの建物の方へ -
こちらはアールヌーボー調の内装!
オーダーしたのはブレンドコーヒーと真っ白なモンブラン。
コーヒーはペーパードリップで。
アメリカーノばかり頂いてたので、久しぶりに酸味と苦味、どちらも程よく感じられるコーヒーをいただきました。美味しい! -
ケーキのお皿はビンテージ。
白いモンブランの中には栗丸ごと1個と栗のクリームがたっぷりで美味しい!
ソウルって本当にスイーツのレベルが高いよね! -
こちらの建物3階まであるの。
で、古い建物好きなワタシの好奇心がムクムクしないわけがない。
オットに待っててもらって、ちょっと2階見てきます~ -
2階には螺鈿細工の大きな絵が飾られてて、豪華!
お客様を写さないようにしたんで、フロア全体がわかりにくいですが、、 -
奥の方、趣き深いわ
螺鈿細工のキャビネットと
手前は薬房だった頃に使われていたものじゃないかしら? -
韓方(ハンバン)の薬剤を種類ごとに分けて保管整理してたのがわかります。
1階に戻ります。オットを待たせ過ぎた。
階段に気をつけてということね。
なんか芸術的な書にも思えます。 -
オーダーカウンターのある建物の2階もとっても素敵で、写真もたくさん撮りましたがここまでにしておきます。
そちらは実際に行ってみて、こだわりのコーヒーやスイーツをいただきながら体験してみてください。
ソウルには古い韓屋をそのままリノベしたカフェは多いけど、ここはちょっと別タイプのカフェで、ここに来れてとても良かったです。
で、あまりお腹空かない我が家は、これが結局夕食になってしまいました。 -
その後は明洞に戻りついでに少しお買い物。
そしてホテルに戻り、マッサージクッションでグイグイしてもらってから寝ます!
3日目も無事に終了! -
4日目~
朝の7時~
ソラリアホテルから徒歩2分くらいの「ISAACトースト」です。
今日はこちらで朝ごはん調達!Isaacトースト 明洞聖堂店 韓国料理
そしてコーヒーはISAACトーストすぐ近くのコーヒースタンド「OOZY COFFEE」でget!
このパターンで買っていく人何人か見かけました。 -
ホテルに戻り出来立てのトーストいただきます。
オーダーしたのは「フライドエッグハムチーズ」
美味しい~!バターたっぷりのトーストにハム、チーズ、目玉焼きに卵焼きもサンドされてて、食べ応えあり!
それにISAACトーストならではの甘じょっぱい感じがクセになります!
朝食はこれくらいのボリュームで充分です -
今日は夕方18:40分の便で福岡に帰ります。
まだ午前中ですが、早めにホテルをチェックアウト。
荷物を預けて、また出かけます。
まだまだ時間はあるので「ヒップチロ」と呼ばれるエリアのベーカリーカフェに行ってみることにしました。 -
綺麗ねー
この辺りは印刷工場や工具店が並ぶエリアなのに、近頃オシャレな飲食店が出店し、人気になったエリアです。乙支路 散歩・街歩き
こっちも綺麗ねー
目的のカフェの前まで行ったのですが、思っていたのとはちょっと違う感じだったので、素通りして -
Googleマップでチェックしていたベーカリーへ
「ASOTOベーカリー」と言う名前で、お薦めはメロンパン!
日本風のパンが並ぶベーカリーです。店内は「喫茶」にもなってるそうですよ。
ワタシはここで持ち帰り用のパンを買いたかったのです。 -
でも、オットが却下。今買うのは時間的にまだ早いし、今からずっと持ち歩くのが大変だと思ったんでしょう。
一旦BAKERYは保留。
なんか、角丸ビルがある!と思ったら「山清」の2号店でした。
(角丸ビル=香港好きな人、わかりますよねー)
予約困難な大人気サムギョプサル店の2号店です。
本当は初日のサムギョプサルはここに行きたかったんです。 -
2号店があるってことは、近くに本店があるはずなんで、次の渡韓の為の下見をしておきましょうね。
ここがそうですね。
見た目からしてただものじゃない店構え。
次はどちらかの山清でサムギョプサルリベンジします! -
大通りに出ると
巨人がいた! -
ぐるりと歩いて明洞まで戻ってきてしまったけど、まだ時間あるよね。
それで、明洞で1番美味しいエスプレッソ・バーだという「Leesar Coffee」に入ることにしました。
NAVERマップでは「リサルコーヒー」となってます。 -
オーダーして2F席へ。
落ち着いた内装です。 -
喉が渇いてて、ついアイスアメリカーノ頼んでしまったら味薄い。薄めてるから当然なんだけど。
やっぱりここではエスプレッソ頼むべきでしょう!
でも、うるさく無いし、落ち着いていてゆっくり過ごすことができました。 -
なんか渋い路地!
繁華街明洞にもこんなところがあるなんて! -
なんでパンを持ち帰りたいかと言うと、帰国した翌日の朝食にしたいから。
数日間家を空けてるから、冷蔵庫の中、なんにも無いのでね。
塩パンのお店「fresh bread factory」を見つけました!
NAVERマップでは「カックウンパン工場」となってるお店。
明洞で塩パンが買えるとはね!
焼き上がりの時間が決まってるんだけど、ちょうどいいタイミングです!
4個くださーい! -
お値段は4個でW12000
しっかりしたポリ袋に入れて封をしてくれるので、焼き立てでしたがバターが滲み出たりとかは無く、無事に日本へ持ち帰ることができました。 -
さ、これで用は済みましたよ。ホテルに戻りましょう
ソラリアホテルに戻り、預けていた荷物を受け取ります。
滞在中は、ソラリアホテルがあるMプラザが入居工事中だったんですが、騒音が聞こえることもなく、快適に過ごせました。
明洞のど真ん中で、周りには何でもあって本当に便利なホテルでした。
また、ソウルに来る事があればこちらに宿泊したいと思います。 -
帰りはソウル駅で事前チェックインしてA'REX利用するつもりでしたが、空港リムジンバスを利用します。
オットも私も手荷物が1つずつ増えたので、それならバスの方がラクチンだと思ったので。
明洞からだと仁川空港行き6001・6015どちらのバスもL7ホテル前のバス停に停まるのでバスが次々に来ます。
係のおじさんもいるので、乗り場も間違えることないです。 -
渋滞もなく1時間20分くらいで仁川空第2ターミナルに到着。
仁川空港はめちゃめちゃ混んでるって聞いてましたけど、T2はそうでもなかったです。
仁川空港のセルフ機はチェックインのみの対応みたいで、預け荷物のタグが出せなくて、バッグドロップはカウンターでしました。
スタッフの方が全部やってくれて楽でしたけどね。仁川国際空港 (ICN) 空港
に、してもすごい空港ですね。T2だけでもすごく広いし。
それに大波だったり -
海の中だったり。映像がすごく綺麗。
買って帰ろうと決めていたPARIS BAGUETTEのアンニョンサンドを買って
ビジュンで美味しいお餅も!と思ってたけど、もう全然お餅が残ってない。
午前中で売り切れるって本当だったんですね。 -
KIOSKで免税手続きをして
出国します。 -
保安検査も出国審査も特に混雑する事なく。
プライオリティパスで利用できるT2のラウンジはsky hubラウンジとMatinaラウンジ。すぐ目にとまったMatinaラウンジに行く事にしました。
人気なんで並んでると聞いてましたが、確かに!
でも、3番目くらいだったんで10分くらいで入店できました。マティーナ ラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ
テーブルまではスタッフがちゃんと案内してくれます。
常に満席状態なんで賑やか。
シャワーは無く、お手洗いもOutsideに出ないといけません。
コンセントも無かったよーな。 -
でも、Matinaラウンジは食事が充実!
韓国料理から中華っぽい炒め物に -
サラダやパスタ、スイーツにフルーツと選び放題!
今まで利用した空港ラウンジの中でも食事の充実度はトップクラスじゃないかな。 -
それにどれも美味しいし、ビビンバも食べれる!
ワタシ、飛行機に乗る前ってドキドキしてて(飛行機苦手なんで)食欲がないんですけど、そんな時に一口目が美味しいと急に食欲が湧いてきて食べられる様になるんですよね。 -
この時がまさにそんな感じで、食後のコーヒーとスイーツ、フルーツもいただきました。
お腹いっぱい!ごちそうさまでした。 -
ラウンジを出たら長い行列が出来てました!
早めに来てよかったー! -
搭乗GATEに向かいます。
随分歩いたのにまだ着かない。 -
GATEは238番。1番奥!遠かったー!
18:40発のKE781で福岡へ。 -
737-8なんでシートは3-3という小さな飛行機です。で、満席。
帰りもシートベルトのサインが消えたら、すぐに食事が配られました。
行きと同じPARIS BAGUETTEのサンドイッチ。今度は卵サンドです。
お腹いっぱいでしたけど美味しいのでいただきました。
オリオンのイェガム(ノンフライポテトチップス)もすっかり気に入ってしまいました。
福岡に着いたのは20:05
離陸後1時間での到着は本当に近くてラクチン!
その後、スムーズに入国出来ました。
急いでタクシーで天神高速バスターミナルへ。
21:26の高速バスに乗り、北九州市の自宅へ帰りました。 -
ところで、ソウルで4トラの皆さんはGoogleマップとNAVERマップ、どちらを使いますか?
私は基本、Googleマップ使ってました。
韓国では使えない!と聞いてましたけど、地図と自分の位置くらいは表示してくれるので、保存した場所に行く時なんかは使い慣れてるコチラで充分でした。
ただ、経路案内は全然ダメだったんで、その場合はNAVERマップを使いました。
ただ、日本でアカウント登録して、2回目のログインでアカウントブロックされてしまいました。日本(外国)からのアクセスは不正アクセスとされてしまう事があるんで。
でも、ログイン無しでも検索や経路案内は可能なんで、両方使えば困ることは何も無かったです。 -
それと滞在中の移動では、気候同行カードとTmoneyを使いました。
気候同行カードは明洞駅近くのCUで購入(しかも黒いヤツ)。
でも、わざわざCUに行かなくてもソラリアホテルのフロントで売ってたんです、、、w
本体はW3000、地下鉄、バス3日間乗りたい放題でW10000のチャージでok!
本当に安いです。
Tmoneyは15年くらい前に買ったものなんで使えるかな?と。でも大丈夫でした。
これは帰りのリムジンバス用に使用。
リムジンバスの代金がW17000なんでW20000だけチャージしたかったんですが、その時W50000札しかなくて、、
駅のチャージ機だとW40000以下はW50000札使えないんですよ!
それで泣く泣くW50000丸々チャージしました。
コレを使う為にまたソウルに来なければならなくなりました! -
では、ここからはソウルHAUL!購入品の紹介です。
まずは韓国人気ブランド「SATUR」のキャップ
そして現代シティアウトレットNORTH FACEのボディバッグ
ネイビーに見えますけど、実物はどちらもブラック
これはオット用です。私も気に入ってるので、たまにお借りしよう! -
次はワタシの購入品
Rockfish Weatherwearのグローブ。
グローブを探していたし、毛糸でこんな古典的な柄のものが欲しかったのでちょうど良かったです。
Rockfish Weatherwearはシューズが可愛いよね。値段はそこそこするけれど。 -
大人女子インフルエンサーさんおすすめ!カラバリ豊富なバッグが揃う「FIBRENO」で購入したクローバーキーリング。
カラーはVino Bordeaux -
そして「baguette」という名前のバッグ買いました。
先ほどのキーリングはチャームにもなります。
もっと大胆なチャームとのコーディネイトもお薦めしてもらったけど、こんな感じで。
シンプルだけど綺麗なカラーなんで、洋服とのコーデが楽しみです。 -
4トラを始めたばかりの頃、ワタシは韓国コスメをよく買ってたんですね。
で、今、何が良いの?と調べてみたら薬局のコスメがいいんですって!
で、買いましたよ!
左上から 東亞製薬 Dパンテノールクリーム
湿疹やかぶれに!ノンステロイドで赤ちゃんにも使える優しい処方です。
左下 リジュビネックスとリジュオールのセット品(薬局店限定)
今話題のPDRN入りお肌再生クリーム。それぞれ単品で売られてるものだけど、薬局店限定のセット販売品でつい購入!
右 セリマックス ノニエネルギーアンプル
お肌を鎮静化させる美容液 ユーチューバーさんが激推ししてたので。
購入したのは明洞のREADY YOUNG薬局。
江南とか弘大とかに行かないと買えないの?めんどくさいなーと思っていたところ、明洞にも大きい薬局が出来ていました。 -
こちらはBerry New薬局で購入したもの
上 PRO-CALM EGFアクティブバイタルクリーム
これは別成分の再生クリームだけど、韓国の人はアイクリームとして使ってると聞いて購入
下 東亞製薬 メラノサクリーム
実はこれが一番買いたかった!シミに効くクリームです
1店舗目では売り切れ。この店でも売り切れと言われたけどストックに2つだけある!と言われて購入。
どちらの薬局も店内にタックスリファンドのキオスクありました。
ただ、クレカの場合VISA MASTER JCBしか対応してないです。
他のカードはお買いものは出来るけどTAXリファンドは空港で! -
オリヤンにも行ったんですが、買ったのはこれだけ。
Dr.G グリーンマイルドアップサンプラス
日焼け止めです。これは50mlと20mlのセット品
シミクリームを使うのはいいけれど、根本的には日焼け止めを使って日焼けしないことが一番大切!と聞いたので。 -
次はManjun食品のプレミアムコプチャン海苔
オットが会社の人達に良いものをお土産にしたいと言うので、ロッテ百貨店で購入!
1年365日の中でたった10日しか収穫できない海苔です。
コプチャンって小腸のことですけど、収穫の時にコプチャンみたいにぐるぐるになってる事から、そんな名前になったそうです。
お値段お高めですが、普通の海苔よりも厚みがあって、ごま油や塩、どちらも主張し過ぎないちょうど良い味付けで美味しい! -
明洞の「fresh bread factory」で買った塩パンは帰国した翌日の朝食に。
シンプルに美味しい塩パンでした。 -
仁川空港のPARIS BAGUETTEで買ったアンニョンサンド
黒い箱と白い箱があったんですが中味は全く同じ!
近くにいたお客さんが、黒い箱の方が高そうに見えるから、、と言っていたんでワタシもつい黒い方買ってしまいました。 -
中味はクリームとキャラメル、エゴマの実、マカダミアナッツをバターたっぷりのクッキーでサンドしたお菓子です。とっても美味しい!
コレもう1箱買ってくれば良かった。
お値段はW18000とお高め。でも美味しいから許す!
ここまでご覧くださりありがとうございました。
コレで12年ぶりのソウル旅行記はおしまい。
福岡からはこんなに近い!って事が分かったんで、またいつか行こうと思います。
年内の旅行は年末年始の温泉旅。
その旅行記は来年投稿になるんで、今年はこれで旅行記終了です!(んー、3月の香港の旅行記どうしよう?)
これから寒くなりますので、皆様ご自愛くださいね。
今年もありがとうございました!