2025/10/27 - 2025/10/30
にゃんこさん
まだ行ったことのない香川県と徳島県
江戸時代には「一生に一度はこんぴら参り」という言葉があったほどなので、絶対に行ってみたかった念願の金比羅さんです。
徳島は阿波踊りを見てみたいものの、本物のお祭りの時は無理。阿波踊り会館で見ることができるので、こちらで見よう。
お隣の県なので、一度に旅した方がじっくり滞在できそうだったので、3泊4日で旅をしてきました。
1日目:岡山駅まで新幹線 → JR特急南風でJR琴平駅
こんぴらさん参拝、金丸座見学
琴平花壇 泊
3日目:徳島市内観光
4日目:徳島駅 → 路線バスで移動 → 大塚国際美術館
大塚国際美術館、渦の道 観光
大塚国際美術館 → 高速バス(海部観光) → 新大阪駅
今回の旅も見る所全てがとても満足できました。
お天気にも恵まれ、食べ物もおいしく、とにかくよかった。
3日目は、徳島市内観光。
阿波踊り会館、ひょうたん島クルーズ、徳島城址を主に観光。
阿波踊り会館はすぐ目の前で見ることができ、すごい迫力で一緒に踊ったり、ミュージアムでは阿波踊りを学んだり、眉山ロープウェイでは、気持ちのいい景色を見たり、とても楽しく充実した時間を過ごすことができました。
そして、想像以上に感動したのが、徳島城址。
なんと石垣が阿波青石!とても美しい石垣で徳島ならではの石垣に感動。
徳島の人たちにとっては普通かもしれないけれど、観光客にとってはとても珍しく、美しいものを見ることができ大満足。
グルメでは、やはりうどんは食べたく、夜の居酒屋はホテル近くにあった安兵衛さん。
後で知りましたが、吉田類さんも訪問されたお店でした。
3日目もとても充実した1日になりました。
阿波おどり会館に到着です。
徳島駅からまっすぐ歩くとあります。9時開館ですが、10分前に開けてくれました。
阿波おどり開館には、特産品が購入できる「あるでよ徳島」、阿波おどりミュージアム、眉山ロープウェイなどが入っています。阿波おどり会館 テーマパーク
あるでよ徳島は品揃えが充実していました。徳島といえば、藍。お土産に購入しました。
あるでよ徳島 グルメ・レストラン
眉山ロープウェイ乗り場は5階にあります。
阿波おどりの公園は11時からなので、まずはロープウェイに乗って景色をみます。あわぎん眉山ロープウェイ 乗り物
徳島市内はもちろん、吉野川など美しい景色が楽しめます。
ロープウェイ終点には眉山公園がありました。
遊歩道もあり、気持ちのいい公園になっていました。眉山公園 公園・植物園
一等三角点「眉山」標高277M
平和記念塔 パゴタ(仏塔)
かつてビルマ戦線で散華した戦友をしのび、恒久平和を願うシンボルとして徳島県ビルマ会により建立されたもので、国内では最大級のものだそうです。
山頂からの眺め
ロープウェイ終点にはカフェもありました。
では、ロープウェイで阿波おどり会館まで戻ります。
あわぎん眉山ロープウェイ 乗り物
阿波おどりミュージアムを見学します。
料金は、ミュージアム、ロープウェイ往復、昼のおどりがセットになった券を購入しました。 -
かわいいにゃんこに思わずパチリ
こちらの屏風絵はブラタモリでも紹介されていた絵ですね。
かつては阿波踊りは、隣町に入ってはいけないので、橋のたもとで止めている人がいます。 -
次の展示へ行きます
タッチすると解説映像を見ることができるコーナー
ジオラマもありました。
鬼滅の刃撮影スポット
阿波おどりの鳴り物で今と昔で活躍したものが違うことが分かる展示コーナー
琵琶、チャルメラ、バイオリンなどなど -
変わったところでは木魚、拍子木など
現代は三味線、太鼓に統一されて盛り上げてくれています。
太鼓に挑戦するコーナーもありました。
阿波おどりの発展にかかせなかったのが、阿波特産の藍。ということもブラタモリで学びました。
ご当地自販機
阿波おどり公園は11時から
20分前に開場となります。
せっかく見るからには一番前で見たい。 -
初めて見る阿波おどり、待ち遠しいです
ちょうちんもずらりと並んでいます。
お昼の公園は「阿波の風」
阿波おどりがどのように変化したのか、見ることができます。
初期の静かめな踊りから始まります。
にゃんこは最前列で見ましたが、驚いたのは、ステージがフラットで本当にすぐ目の前で見ることができました。迫力がすごかったです。 -
現代の躍動感ある踊りへと変化していきました。
月を背景にした阿波おどりもとてもよかった。
このあと、見学者も阿波おどりの手ほどきを受け、みんなで輪になって踊りました。
踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らにゃ損、損。本当にその通りで一緒に踊るのがとても楽しかった。 -
最後に本物の阿波おどりを見て公演終了。
いい物を見せていただきました。ありがとうございました。 -
ひょうたん島クルーズに乗るため、両国橋にやってきました
両国橋 名所・史跡
ひょうたん島クルーズです。
ひょうたん島クルーズ 乗り物
ライフジャケットを着て出発!
こちらは三ツ合い橋といって、新町川と助任川に架かる橋。橋上に交差点を持ち、橋のたもとが3つある全国的にも珍しい橋。
徳島に川が多いことが分かります。
そのため、このクルーズもひょうたん島をぐるっと一周できるんですね。 -
前川橋を通ります。
こちらはスリリングな橋でした。
頭を低くしないと当たってしまいそうでした。 -
右に見えるのが城山
徳島中央公園で徳島城址もここにあります。
川がお堀になっていることがよく分かります。 -
石垣が青石です。美しい!!!
今回は、城山の先で工事中の橋があり、通ることができないので、Uターンしました。
こちらは寂聴桟橋
瀬戸内寂聴さんって、徳島市のお生まれだったんですね。 -
さきほどの三ツ合橋にも戻ってきました。
工事中で一周できなかったのは残念ですが、この橋を二度通ることができたことはラッキー -
クルーズ船が見えてきました。
クルーズ船がずらりと。
規模は違いますが、ずいぶん前に行ったオーストラリアのフリーマントルを思い出しました。 -
Uターンして戻ります。正面が眉山。
ひょうたん島クルーズの舟はとても座り心地の良いシートです。 -
JR牟岐線(シーサイドライン)の下をくぐります。
こういう経験ができるのもクルーズならではですね。
とても楽しいクルーズでした。ありがとうございました。 -
お昼過ぎたので、うどんをいただきます。
セルフうどん やま 徳島駅前店です。セルフうどん やま 徳島駅前店 グルメ・レストラン
半熟卵の天ぷらをトッピングしました。
自分では100%作る自信が無い半熟卵の天ぷらです。
おいしかったです。ごちそうさまでした。 -
徳島城跡にやってきました。
徳島駅から線路沿いを歩いて、線路上の歩道橋を渡って入ると、まず、この太鼓櫓跡に出ます。徳島城跡 名所・史跡
こちらから入ると雰囲気ありますね。
ここも青石です。 -
鷲の門
徳島城跡・鷲の門 名所・史跡
徳島城は蜂須賀家政が築城した平山城で、十四代にわたって居城したそうです。
蜂須賀さんといえば、愛知がゆかりですね。親しみを感じます。 -
下條橋
殿様が住む御殿への正面出入り口に当たるそうです。
阿波青石で造られた石垣。
板状に割れやすい特徴があります。 -
写真では分かりづらいですが、美しいんです。
石垣を眺めながら公園を散策します。
徳島中央公園 公園・植物園
数寄屋橋
数寄屋門があり、鬼門にあたる門で、凶事の際以外には開かれることがない門で、そこにかけられた橋 -
数寄屋橋を横からパチリと
お堀もパチリ
城山の貝塚
4,000~2,300年前の洞窟遺跡 -
こんなすごい岩盤が出ています。
城山の海蝕痕
6,000~5,000年前はこの辺りが海だったそうです。
この公園は色々な物を見ることができて楽しいです。 -
公園内にはバラ園もありました。
バラに出会うことができるとは思っていなかったので嬉しかったです。徳島中央公園内 バラ園 公園・植物園
SLの展示もありました。
すぐ近くではにゃんこも(=^..^=)ミャー
蜂須賀家政公
徳島城博物館を見学します。
展示物は撮影禁止でした。徳島城博物館 美術館・博物館
博物館の見学を終え、庭園を見学します。
枯山水と池泉回遊式の庭園です。
正面にある全長10.35mの青石橋は中央で折れていますが、阿波国徳島藩初代藩主蜂須賀至鎮(よししげ)が踏み割ったという伝説があるそうです。徳島城表御殿庭園 公園・植物園
こちらにも青石が使われています。
お庭から先ほどの博物館をパチリ
大きくはありませんが、とてもきれいにまとまっているいいお庭です。
松も立派です。
木の門も風情があります。
では、徳島中央公園にさよならをします。
徳島中央公園、想像以上に楽しめました。 -
今日の夕食は徳島駅近くの安兵衛さんです。
とても人気店のようだったので、早めの時間に入店しました。
後で知ったのですが、吉田類さんの酒場放浪記にも登場したお店のようでした。
そんなお店なので、常連客や地元の方がとても多いお店でした。安兵衛 グルメ・レストラン
まぐろのお刺身、焼き鳥、どのお料理もとてもおいしくおなかいっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
食べ終えて、お店の外に出たら、順番待ちのお客様が大勢いるのに驚きました。
早めに来て良かった。 -
両国橋でライトアップがあることを知ったので、お散歩してみました。
月も見えています。
両国橋 名所・史跡
ライトアップされているものの、歩いている人はあまり多くいませんでした。
今日もいい旅ができ、充実した一日を過ごすことができました。
では、ホテルへ戻ります。
4日目へ続きます。