函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道が初めての妹と、1泊2日で函館へ行きました。

姉妹で函館1泊2日①

2025/11/10 - 2025/11/11

1991位(同エリア4703件中)

北海道が初めての妹と、1泊2日で函館へ行きました。

仕事を終え、羽田空港第2ターミナルで待ち合わせ。
    函館行きのエアドゥです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

サービスドリンクのカップが可愛い。

エア・ドゥ 航空会社

函館帝産のシャトルバスは、便の遅れに対応してくださり助かります。
    20分で函館駅に到着、可愛らしいイカポスト。

函館駅

宿泊ホテル前にも停まりますが、手前の函館駅で降車し、ラッキーピエロさんへ。
    前回かなり並び提供も遅かったので心配でしたが、5名の列に並びスムーズに提供されました。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

イートインの場合、1人一品オーダー要。
    1泊2日なので、色々食べたいねと、チャイニーズチキンバーガーのセットと、ラッキーガラナをシェアしました。

2度目ですが、やはり美味しい!
    ラキポテはコッテリで、私は少しで満足しましたが、妹が完食してくれました。
    ラッキーガラナをお土産に買おうと思ってたらしいけど、実際飲んでみたら買うのやめてた重いしね。
    普通のエナジードリンクです。
    帰る際には20名近い行列となっていました。

• 続いて駅前のキラリスの&quot;根室花まる&quot;さんへ。<br />海鮮の輸送技術が向上し、東京に何店も展開しているお店です。<br />現地で食べると美味しいので、軽く食べようと連れて行きました。

続いて駅前のキラリスの"根室花まる"さんへ。
    海鮮の輸送技術が向上し、東京に何店も展開しているお店です。

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

17:30過ぎですが、満席で15分ほど待ちました。

いくら

たこ足・トロニシン

シマゾイ・アブラカレイ
    珍しいネタが沢山。
    生魚が苦手になりつつある姉妹ですが、チャレンジすると全部美味しかった!

退店時には30組近いお待ちでした。

ホテルまで近いので歩きます。
    手前に、セコマとハセストのコラボコンビニが7月に誕生して嬉しい!

お宿は函館国際ホテル
    こちらは翌日昼間の撮影です。

函館国際ホテル 宿・ホテル

クリスマス仕様です。

正面玄関を入ると、暖炉に炎がゆらめく落ち着いた素敵なラウンジ。

チェックインします

東館のエレベーターは4基あり快適。

• 通路

通路

荷物を置いて着込み、部屋を出ようとするとカードキーが見当たらない^^;

無意識に置いた棚で、茶色と同化してました。

マフラー・手袋を持参し、徒歩で函館山ロープウェイ駅へ。
    良さそうなお店をチェックしながら歩きます。

整備点検が終わり、本日から再開のロープウェイにスムーズに乗れました。
    小雨が上がった後の夜景がとてもキレイ。
    極寒仕様の服装でも寒すぎました。

函館山展望台 名所・史跡

ライトアップされた教会を眺めながら、八幡坂を下ります。
    正面には摩周丸。

函館 八幡坂 名所・史跡

ベイエリアは閑散としています。
    クリスマスファンタジーが始まる11月末からは、賑やかになることでしょう。
    大きなツリーや花火、イルミネーションをまた見たいな。

赤レンガ倉庫の函館ビヤホールさんで休憩します。

函館ビヤホール グルメ・レストラン

冬の匂いのする店内は、賑わっていました。

美味しいビールを1杯ずつ

宿泊ホテルの手前の海鮮料理屋さんで、海鮮を。

函館海鮮料理 海寿 グルメ・レストラン

店頭メニュー

お通しのつぶ貝が美味しい。

ジンギスカンはこんな感じ。
    癖のない羊と、シャキシャキに炒められたお野菜。
    タレを付けると絶品です。

真イカが品切れで、ヤリイカ。
    かなり小さいけど新鮮。

下足を天ぷらにしてくれました。

オススメメニュー

• 内観

内観

サインが沢山飾られていました。
    コンビニに寄ってからホテルへ戻りました。

各自部屋で落ち着いてから、一緒に大浴場へ行きました。
    50代になり初めて2人で旅行となり、私の希望で別部屋に。
    海が見えない東館ですが、到着は夜ですし、夜景は大浴場から見えるので問題ありません。

部屋は狭いですが、広いベッドで妹もゆっくり出来きたことでしょう。

落ち着いた色合いのルームウェアは、上下セパレート。
    お部屋と大浴場の行き来は、ルームウェアとスリッパでOK。

ミネラルウォーター、カプセルコーヒー、緑茶と一通り。

大浴場を利用したので、ウェットエリアはトイレだけ利用しました。

冷えそうにない冷蔵庫。
    氷を貰ってきて、ドリンクを冷やします。

使ってないけど、ありました。

時間を合わせ、一緒に大浴場を楽しみました。
    女性風呂には露天風呂はありませんが、函館山方面の綺麗な夜景を見ながら温まりました。

自販機のお値段は、かなり良心的。

お風呂上がりのアイスバーサービスが嬉しい。
    二人ともミニアイスバーを3本も!
    充実の1日となりました。