函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝食ブッフェを堪能し、観光しました。

姉妹で函館1泊2日②

2025/11/10 - 2025/11/11

2日目は朝食ブッフェを堪能し、観光しました。

人気の朝食ブッフェは混雑必至なので、早起きしました。
    朝風呂を楽しんでから、6時過ぎに向かうと既に列が。

レストラン アゼリア グルメ・レストラン

メニューが豊富過ぎです。

北海道産の原料を使ったスイーツがたくさん。

食べてないけど、パンやパンケーキも美味しそう。

ステーキや、カレーも魅力的。

朝から赤と白のワインもあります。

一皿目、赤白ワインと共に。

海鮮パフェの盛り付けは、個性が出ますね。

スイーツを盛り合わせて。
    小ぶりの葡萄が甘くて美味しい。
    後に知ったのですが、津軽産のスチューベンという
    品種でした。

自撮りしようとしてたら、スタッフさんが親切に撮影してくれました。

お部屋に持ち帰られるドリンク有り。
    お店を出る際は、30組待ちでした。
    整理券制なので、早目に受付してお部屋や大浴場で寛いでから再訪も有りかもね。

荷物を預け、徒歩で朝市へ行きぶらっとします。
    妹がイクラに釘付けですが、後で買うことにし市電で五稜郭へ向かいます。

函館市電 五稜郭公園前停留場

五稜郭タワーの土方さんがかっこいい。

五稜郭タワー 名所・史跡

展望台から見る紅葉は終わりに近づいていましたが、とても綺麗。

函館山方面

ガラスの床は怖いけど、チャレンジしました。

五稜郭公園を散策。
    五稜郭タワーは高いですね。

函館市電で元町へ。
    公会堂は美しく、内部も楽しめます。

旧函館区公会堂 名所・史跡

前回修繕中で入れなかった教会へ。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

美しいロシア建築の教会です。
    雪が降ってきました。

どの角度から見ても十字架が見える教会。
    中はこじんまりとして、温かまりがありました。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

内部の撮影は不可ですが、やはりこちらが一番好き。
    心が温まります。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

少し赤レンガ倉庫で温まって、再び朝市へ。
    妹がお目当てのイクラを吟味する間に、私は前回訪れた2階のお店で交渉。
    ウニ丼の時価を尋ねたら高額・・ハーフはある?
    "少しだけウニを食べたいのね、それなら千円単位でウニ刺しがオススメ"
    イクラを購入した妹を連れて行きました。

朝市食堂 二番館 グルメ・レストラン

こちらには、おそらく函館で一番お安い500円丼があるのです。
    千円のウニ刺しを足しても¥1,500。

500円丼の中から、二人共五目丼をオーダー。
    少しずつですが、ネタが豊富。

ウニは千円分でも意外と量があり、トロける美味しさでした。
    この後、函館海鮮市場さんへ行きました。

はこだて海鮮市場 グルメ・レストラン

主人へのお土産は、スナッフルズさんのプティショコラ。

開けてみたらあらら、となりましたが絶品でした。

クタクタに疲れ果てたけど、1泊で函館を楽しめました。