山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は秋田駅から山形駅に移動して、文祥館と教育資料館を見学しました。<br /><br />秋田8:11+++(新幹線こまち)+++仙台10:29/11:07+++山形12:26/12:45===七日町12:52・・・文翔館13:00/13:50・・・教育資料館14:00/14:25・・・文翔館14:37/14:47・・・霞城公園東大手門15:07・・・山形駅15:20

11月の鶴岡・酒田・山形の記録③

2024/11/11 - 2024/11/14

旅行記グループ 2024年11月 山形

maruco

marucoさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

仙山線に初めて乗ります。4両編成で、車掌さんもいました。運転席には3人いて、研修中なのか「出発進行」「「時刻よし」と一つ一つ指差し確認する大きめの声が聞こえて、電車でGO!って感じ。やったことないけど。
    途中の山寺駅付近の紅葉が綺麗でした。

山形駅前から七日町バス停まで循環バスに乗りました。

文翔館(旧県庁舎および県会議事堂)
    七日町バス停から少し距離がありますが、その堂々たる姿はもう見えていました。予想以上に立派な建物です。

これがなんとレンガ造りで、外回りの壁面は石貼りだということに見学途中まで気がつきませんでした。

窓から見えるレンガの建物は隣の建物で、あっちも見学できるのかな~、と思っていました。

大正5年に完成。当時のまま残っている部分、破片や写真や調査資料を参考に復元したり、クリーニングしたり、修復工事は10年に及んだそうです。
    山形県ってすごいな。しかも見学は無料。

この辺りで、自分のいる建物も内側がレンガ造りだと気がつきました。

また隣に建物が見えました。あっちにも行けるのかな?

中庭に人がいるのが見えました。出られるのかな?

中庭に出られました。

渡り廊下を通って隣の建物(旧県会議事堂)へ。
    芝生の庭に出ることもできます。

大きな議場ホールでは前撮りをしていました。でも開放されているのでパチリ。

文翔館の庭は教育資料館から戻って寄りました。
    水の流れていない川底に敷き詰められた石は芸術作品かと思います。

文翔館から教育資料館へは徒歩10分です。

教育資料館(旧山形師範学校本館)
    建物は明治34年建築の旧山形師範学校本館です。
    「本日無料開放日」となっていました。何の日かな?

入口でスリッパに履き替えます。1階の廊下には塩ビシートが敷いてありますが、2階では斜めの板張りにしてある床の上を歩きます。

ろう石を細く削った石筆はかなり力を入れないと字が書けませんでした。
    力を入れて書いた方が字を覚えるかも。

床だけでなく天井も斜めの板張りになっています。

ベニバナのドライフラワーは他の施設やお店でも見かけました。

教育資料館から文翔館へ戻る途中

遊学館(県立図書館など)の前庭の紅葉が素晴らしかったです。

文翔館から山形駅へ
    帰りは徒歩で山形駅まで戻りました。どう歩いても戻れるけど、紅葉が見えた方へ進むと霞城公園の東大手門へ辿り着きました。

山形駅の売店で鮭はらこ飯を見つけて迷わず購入。翌日のお昼に寄った時には売っていませんでした。

今日の支出
    文翔館(旧県庁舎および県会議事堂) 無料
    教育資料館(旧山形師範学校本館) 「本日無料開館日」(通常は¥150)
    バス)山形駅→七日町 ¥100(SUICA可)