ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は大阪市立美術館で開催されている「ゴッホ展」を見に天王寺に行きます。大阪の後都美でも開催される予定なのですが、びっくりするほど混むと思ったので大阪で見ることに!いつも行くお店でたこ焼きを食べたり、初めてのランチ場所を発見できたりと楽しい1日でした<br /><br />▼訪れた場所<br />・天満橋駅<br />・天王寺駅<br />・てんしば<br />・産直市場よってって<br />・大阪市立美術館<br />・あべのハルカス<br />・天王寺ミオ<br />・あべのキューズモール<br />・あべのベルタ<br /><br />▼食事をした場所<br />・やまちゃん 本店<br />・わのわカフェ

夫婦2人で夏の大阪日帰り旅行(てんしば・大阪市立美術館・やまちゃん 本店)

2025/08/05 - 2025/08/05

旅行記グループ 夫婦2人で日帰り旅行(2)

Charlieさん

▼食事をした場所
・やまちゃん 本店
・わのわカフェ

私鉄 徒歩

今日は京阪で天満橋まで出て、そこから地下鉄に乗り換えて天王寺に向かいます。ちょっとレアな京阪のレトロ車両に乗ることができてテンション上がります。

京阪本線 乗り物

天満橋駅に到着。ここから地下鉄の谷町線に乗り換えて天王寺へ。よく行く場所なので乗り換えも慣れたものです。駅でロケをしているやすともさんをみかけました!大好きな漫才師なのでめちゃくちゃラッキー!

天満橋駅

無事天王寺に到着。天王寺駅周辺にはあべのハルカス美術館や大阪市立美術館があり、興味がある企画展がある度に来ています。大阪市内では比較的よく来ている場所だと思います。

天王寺駅

てんしば直結の出口から出て市立美術館まで歩きます。それにしても暑い…。

てんしば 名所・史跡

いつもはピクニックを楽しむカップルや家族でいっぱいの芝生エリアはメンテナンスのためか入場制限がされていました。景色的にはこっちの方が見栄えがいい!

てんしば 名所・史跡

てんしばにある産直市場「よってって」に寄ってみます。小さな道の駅のようなお店なのですが、新鮮な野菜が安価で売られているのでここに立ち寄るのは習慣化されています。今回は新鮮な生の青唐辛子を数パック購入。千葉産のものが多いので、関西ではなかなか見つからなかったりするんですよね。洗って冷凍しておけば長期保存できるのでありがたい!

産直市場よってって てんしば店 お土産屋・直売所・特産品

大阪市立美術館に到着!天王寺駅から徒歩10分くらいですかね、ちょっと前にリニューアルされたばかりなので中はとてもきれいです。人気の展示会ではこのようにコーンで入場制限をしています。

大阪市立美術館 美術館・博物館

今回見に来たのは「ゴッホ展 家族がつないだ画家の夢」という展示会。今年から来年にかけて全国各地でたくさんのゴッホ展が開催されるので楽しみですね!我々にとっては2つめのゴッホ展です。

時間予約をしていたのですが、とにかく行列がすごくて大変…。スタッフの方々が熱中症にならないか心配になります…。

大阪市立美術館 美術館・博物館

今では世界的に有名なゴッホですが、彼の37年という短い生涯の中ではまだまだ評価が追いついておらず、弟テオの経済的なサポートを受けながら画家としての活動を続けました。彼が画家となる決意をしたのは27歳と遅く、わずか10年の間に約2000点もの作品を手掛けました(平均すると1日約2作品制作していた計算…)。そして彼が自ら命を絶ったと言われる半年後には兄テオも他界し、その後テオの妻ヨーと、テオとヨーの息子フィンセント・ウィレム・ファン・ゴッホがゴッホの作品を世界に広めるための活動を始めます。

大阪市立美術館 美術館・博物館

ヨーはテオの死後、ゴッホの作品を世界に広めるために戦略的に展覧会への貸出や作品の売却を行いました。特にロンドンのナショナル・ギャラリーにゴッホの代表作である『ひまわり』を売却したことで、ゴッホの名声を確固たるものとしたと言われています。

そしてゴッホの甥であるフィンセントはヨーの死後作品の売却を止め、コレクションが保持されるように尽力したと言われています。1960年にフィンセント・ファン・ゴッホ財団を設立し、コレクションの多くを財団に寄贈し、現在アムスにある国立フィンセント・ファン・ゴッホ美術館を設立します。

大阪市立美術館 美術館・博物館

今回は国内外からたくさんのゴッホの作品が集められた展示会だったのですが、残念ながら写真撮影が可能だったのは最後の部屋にあったデジタルムービーのみ。以前見たことがあり、写真撮影が可能だった作品も今回はNG。撮影の可否って何を理由に決められているのでしょうね…。人が多いからかな。

大阪市立美術館 美術館・博物館

とは言え、ゴッホの短くも壮絶な生涯が残した作品がここまで愛されている理由は、画家としての生活をサポートし続けた弟テオと、テオの死後ゴッホの絵画の価値を上げたテオの妻ヨーと甥フィンセントのおけがなんですよね。天国から見ているゴッホは誇らしいのではないでしょうか。

大阪市立美術館 美術館・博物館

国内の展示会では本当に印象派時代が人気ですよね。びっくりするくらい人が多く、あまり海外の展示会では体験しない感じがあります。そういう僕も印象派が好きなのでなんとも言えないのですが、余裕がなく、ゆっくり絵を楽しめないのはちょっと残念かな…。

大阪市立美術館 美術館・博物館

外に出てきました。市立美術館から新世界までは徒歩圏内なので機会があれば観光がてらぜひ。通天閣も見えますね!インバウンドが急増しているので、ちょっと街全体が整理されてきている気がします。

新世界 名所・史跡

天気がよくあべのハルカスもきれいに見えます。我々はこれからランチ場所探しです。天王寺に来る度にお世話になっていた中華料理店が激辛ラーメンの提供を止めたみたいなのでもう行けない…。

あべのハルカス 名所・史跡

まずはJR天王寺の駅ビルの前を通ってたこ焼きを食べに行きます。ちょうど駅ビルとあべのハルカスの間にあるので駅近で便利。

Mio(天王寺ミオ) ショッピングモール

個人的に大好きなやまちゃんに到着(妻は食べません…)。天王寺に来たら避けられないたこ焼き屋さんで、もし行ったことがない方がいたらぜひ一度は試してみてください!ちなみに他に店舗もあるのですが本店がベストだと思っています!

やまちゃん 本店 グルメ・レストラン

「ヤング」をテイクアウトしてランチ場所に向かいながら食べます(お行儀悪い…)。個人的にたこ焼きはやまちゃんがベストだと思っていて、関東のタコと焼きとは違ったこのとろとろ・ふわふわ感が大好物なんです…。家で何度挑戦しても再現できないので犯人は鉄板なんだろうな…。もしくは店員さんの愛情か…。

やまちゃん 本店 グルメ・レストラン

近鉄百貨店とあべのキューズモールを抜けて、前から気になっていたネパール料理屋さんへ。

あべのキューズモール ショッピングモール

キューズモールの隣にあるちょっと古めの「あべのベルタ」という建物の地下1階にある「わのわカフェ」というお店です。駅周辺の建物がとてもモダンなので、ちょっとびっくりするくらい昭和感が漂う建物ですが、お店の雰囲気はとてもアジアンちっくで最高です。

わのわカフェ グルメ・レストラン

人気店だそうですが、駅から離れているからか、ランチにはちょっと遅い時間だったからか、並ばずに入れました。僕が頼んだのはチキンカレーとナンとタンドリーチキンのセット。ネパール料理店ということだったのですが、メニューの内容はインド料理っぽい感じ。

わのわカフェ グルメ・レストラン

タンドリーチキンがボリュームあってちょっと後悔(たこ焼きを食べた僕が悪い…)。味はどれも最高です。

わのわカフェ グルメ・レストラン

たこ焼きを食べなかったベジタリアンな妻はほうれん草のカレーとチーズナンのセットを注文。個人的にはチーズナンが重すぎて食べられない年齢になってきましたね…。1口目は美味しいのですが、最後まで食べきれない…。

わのわカフェ グルメ・レストラン

スープとサラダもセットだったのがありがたい。スープが美味しかった!インド料理店でよく味わうこのサラダドレッシングはどこで手に入るんでしょうか…。よく味わうのに見かけない不思議な存在です。

わのわカフェ グルメ・レストラン

お腹いっぱいになったので、地下鉄と京阪を乗り継いで枚方に戻ってきました。明るい時間に帰ってこれると何か得した気分になるのは老いでしょうか。駅前のスーパーで夕食用の食材を購入して無事帰宅。楽しい1日でした。

京阪本線 乗り物

• Kオジサンさん 2026/01/18 20:02:53
    今晩は。
    今晩は。
    そして、初めまして。
    ゴッホ展。
    今、名古屋で開催されています。
    既に平日の前売り券を購入済みです。
    2月に行こうと思っています。
    カミさんは絵画に興味が有りませんので私だけで行って来ます。

私も絵が好きですので、Charlieさんに似ているカモ。
    同じようなコースを辿った事が有ります。
    岐阜から青春18きっぷを使って出かけました。
    ご笑覧下さい。

Charlieさんのトラベラーページ