2025/11/06 - 2025/11/06
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,222,920アクセス
「宗像大島」について、Yahoo!検索 AIアシストから引用しています。
宗像大島は、福岡県宗像市に位置する有人島で、豊かな自然と歴史的な魅力にあふれています。福岡県内で一番大きな島であり、周辺約15km、人口は約700人です。神湊港渡船ターミナルからフェリーに乗って約25分で行くことができます。
宗像大島には、「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群の構成資産である宗像大社中津宮と沖津宮遥拝所があります。
・宗像大社中津宮: 宗像三女神の一神を祀る神社で、境内には「天の川」が流れており、七夕伝説発祥の地ともいわれています。
・沖津宮遥拝所: 立ち入り禁止の沖ノ島を遥拝するための場所です。
世界遺産「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群、構成資産のイラスト地図です。
神湊港渡船ターミナルです。
「フェリーおおしま」に乗船です。
4階の展望デッキです。
神湊港を出港しました。
さつき松原と鐘崎集落・鐘ノ岬です。
地島です。
神湊集落と草崎半島です。
九州本土宗像の海岸線が遠ざかります。
宗像大島です。
大島港です。
大島港渡船ターミナルです。
大島港に到着です。
宗像大島の観光MAPです。
宗像大社中津宮に参拝します。
世界文化遺産に指定されています。 -
中津宮は、御嶽山山頂の御嶽山祭祀遺跡を起源とし、麓の海に面した高台に本殿が造営されています。
太鼓橋と心字池です。
黄金の鯉が泳いでいました!!
手水鉢です。
約60段の石段を上ります。
神門前からの眺望です。
神門をくぐります。
拝殿にお参りします。
宗像三女神の次女神・湍津姫神(たぎつひめのかみ)が祀られています。
本殿・拝殿です。
現在の本殿は、永禄9年(1566)に建てられています。 -
社務所(御札授与所)です。
天真名井(あまのまない)です。
天の川の岸辺に湧き出る、延命招福の霊泉です。 -
世界遺産「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群、構成資産の位置図です。
宗像大社沖津宮遥拝所です。
世界文化遺産に指定されています。 -
約30段の石段を上ります。
神職以外の渡島が制限されている沖ノ島の「宗像大社沖津宮」を遥かに参拝するために建てられた拝所です。
遥拝所から沖ノ島を探します。
玄界灘の水平線、直線上48km先に沖ノ島が薄っすらと見えています!!
岩瀬の海岸です。
大島の遊歩道案内図です。
コスモス畑の向こうに風車展望所と砲台跡、そして目の前に玄界灘が広がり、沖ノ島(風車の右手水平線に薄っすらと)も見えています。
コスモス畑です。
砲台跡です。
昭和11年(1936)に九州北部沿岸の防衛強化のために築かれています。 -
砲台跡に作られたオブジェです。
風車展望所と玄界灘です。
水平線の中央に、沖ノ島が薄っすらと見えています。
大島牧場の馬たちです。
かんす海水浴場です。
誰もが安心して遊べるよう整備された人工の海水浴場です。 -
潮がひいた時には、沖の岩礁を繋ぐ「海の道」が現れます。
夢の小夜島です。
海中に立つ朱色の鳥居と島を覆う松の緑が、美しいコントラストを見せています。 -
潮がひいた時には、「夢の小夜島」も砂浜が繋がります。
旅行記グループ 太宰府・宗像の旅