2025/11/05 - 2025/11/06
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,220,743アクセス
「世界遺産 宗像大社」について、Yahoo!検索 AIアシストから引用しています。
宗像大社は、福岡県宗像市にある神社で、日本各地に7,000以上ある宗像神社や厳島神社の総本社です。特に「沖ノ島」を神聖な場所としていて、沖ノ島から出土した古代祭祀の奉献品は国宝に指定されています。
この宗像大社を含む「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群は、2017年にユネスコの世界文化遺産に登録されました。その価値は、4世紀から現代まで続く自然崇拝に基づいた固有の信仰や祭祀が評価されたことによります。
宗像大社は、日本神話に登場する天照大神の三女神(宗像三女神)を御祭神としており、以下の三宮にそれぞれ祀られています。これら三宮を総称して「宗像大社」と呼んでいます。
・沖津宮(おきつぐう): 田心姫神(たごりひめのかみ)を祀る。玄界灘に浮かぶ沖ノ島自体がご神体とされています。
・中津宮(なかつぐう): 湍津姫神(たぎつひめのかみ)を祀る。大島に位置し、天上の天の川になぞらえた川をはさんで、牽牛社・織女社があります。
・辺津宮(へつみや): 市杵島姫神(いちきしまひめのかみ)を祀る。宗像大社の社殿がある主要な場所です。
メルキュール福岡宗像に宿泊です。
玄海さつき温泉とオールインクルーシブの宿です。 -
フロント・ロビーです。
売店です。
部屋は6階の626号室です。
10畳の和室で、布団は敷いてありました。 -
トイレ・バス・洗面です。
部屋からの眺望です。
プールとチャペルが見えます。 -
アサギマダラを探しに、ホテルの庭を散策しました。
プールとチャペルです。
プールサイドの右にフジバカマのプランターが並んでいます。 -
フジバカマの花です。
アサギマダラはいませんでした・・残念?! -
玄海さつき温泉の大浴場です。
露天岩風呂をゆっくり堪能しました!! -
ザ・ラウンジです。
イブニングソーシャル(ビール・スパークリングワイン・ソフトドリンクなど)は15.00~18.00、ナイトキャップ(カクテル・ウイスキー・焼酎・ソフトドリンクなど)は21.00~23.00です。 -
イブニングソーシャルの飲み物コーナーです。
ビール・スパークリングワイン・コーヒー・ソフトドリンクなどのサーバーが並んでいます。 -
おつまみです。
ビール、スパークリングワイン、おつまみを頂きました。
夕食のビュッフェレストランです。
ディナービュッフェです。
ドリンクのフリーフローコーナーです。
押し寿司・ローストビーフ・鯛のあら炊きなどをチョイス、お酒は生ビールです。
美味しかったです!! -
フルーツとワインです。
朝食も夕食と同じレストランでビュッフェです。
洋食を中心にチョイスしました。 -
宗像大社辺津宮に参拝します。
世界文化遺産に指定されています。 -
一の鳥居(大鳥居)です。
二の鳥居です。
太鼓橋です。
心字池です。
参道では菊花展が開催されていました。
手水舎です。
手水鉢は巨石をくり抜いて造られています。
神門です。
巻き毛が見事な狛犬です。
ここ辺津宮に市杵島姫神、沖合11kmの大島の中津宮に湍津姫神、その大島から49kmの沖ノ島の沖津宮に田心姫神が祀られ、これら宗像三女神を祀る三社の総称が宗像大社です。
拝殿にお参りします。
宗像三女神の末女神・市杵島姫神(いちきしまひめのかみ)が祀られています。 -
本殿・拝殿です。
現在の本殿は天正6年(1578)に、現在の拝殿は天正18年(1590)に建てられています。 -
本殿です。
杮葺(こけらぶき)の屋根に、五間社流造という様式の建物です。 -
儀式殿です。
22の末社に121柱が祀られています。
第二宮・第三宮(徒歩3分)、高宮祭場(徒歩10分)への参道入口です。
高宮参道です。
高宮参道の鳥居です。
第二宮・第三宮です。
第二宮には、沖津宮の田心姫神(たごりひめのかみ)が祀られています。
第三宮には、中津宮の湍津姫神(たぎつひめのかみ)が祀られています。
綺麗に整備された参道をさらに進みます。
ここからは2ヶ所約160段の石段もあります。 -
高宮祭場に到着です。
高宮祭場は、宗像三女神の降臨の地です。 -
古代神道の祭祀が行われていた場所で、社殿が建立されるようになる以前の神社の形を今に残しています。
今もかわらず神事が行われています。
旅行記グループ 太宰府・宗像の旅