2025/11/12 - 2025/11/13
ます子さん
すっかり旅行記をアップするのが遅くなってしまい、年を越えてしまいました涙
大好きな沖縄!前回宮古島に行ったのが2年前。
今回は子供達も成長し、全員が「沖縄楽しみー」と言ってるのにまさかの台風26号発生(涙)
まず飛行機が飛ぶのか心配になり、
滞在期間は全部雨マーク。
今回の旅の目的は割と雨でも楽しめるプランにしていたからいっか!と割り切って行ってきましたが、
なんとほぼ雨にあたらず快適にすごせました(^^)
★1日目…飛行機移動、A&W牧港店、
オリエンタルホテル到着
★2日目…美ら海水族館、瀬底島の海、ホテルのプール、民謡居酒屋
3日目…ジャングリア、パイナップルパーク、東西植物園のイルミネーション、アメリカンビレッジ
4日目…闘牛、ぬちまーす塩工場、果報バンタ
5日目…帰るだけ
台風発生してからは毎日天気予報と睨めっこ…。
前日雨マーク…TT
17日からは晴れになってて!
滞在期間は1日も晴れがないだなんて!どんな引きですか笑
でもいいんだ!今回は雨でも!!!あったかければいいんだ!という気持ちで沖縄へ! -
いつもの所に車を預けて、9:30頃空港到着。お花が綺麗だねぇ、と次男。
新千歳空港 空港
今回は冬ダイヤが出た翌日すぐに航空券を購入。一番安い金額で買えたけどそれでも5人だと痛手。
10:40発なので一時間ほど余裕あり。
お昼ご飯は機内で食べるので、こちらを購入!
贅沢なおにぎりで美味しかった(^^) -
今回沖縄旅行は唯一である直行便のピーチです。
路線長いのにモニターも無いからね…どうしてANA撤退しちゃったんだろ(涙)
飛行機を1番に取ってるので、座席も最後尾。
優先搭乗させてもらっていざ乗り込みます! -
私は長男と娘と隣の席へ。
なんせ娘は寝ない女なので、ひたすら機内で遊び。
ぬりえとかシールとかわんさか持ってきたけどすぐ飽きる… -
定刻より15分ほど遅れて沖縄到着。
雨を心配してたのに、降ってない!!!
雨上がりだったみたい。 -
空港からバスに乗って(ちょうど来た!)
パジェットレンタカーにて。今回は大きめの車を選びデリカでした! -
レンタカーの中にヤモリがいて、外に出てくれないからずっと車の中にいたはずなんだけどこれ以来見かけなかったな。怖い。
まず目的はこちら!段々と雲行きが!
韓国の方がこの場所で写真撮っていて長い長い。ようやく空いたので写真撮れたけど後ろで待ってる笑どんだけ撮るねん!A&W 牧港店 グルメ・レストラン
子供達は遊具あるー!と大喜び!
知らなかったのでラッキー -
外で食べようと思っていたけど30分ほど遊んだら雨が降ってきたので、車へ。子供達の気晴らしになったので助かったぁ。ラッキーでした!
コニーバーガーというのを頼んでみたけど、私は好き!次男も娘も美味しい!と言って食べてた!
次は店内でゆっくり食べてみたいかも(^^)
これからアメリカビレッジで夕日を見る予定だったけど台風の影響で大雨。まっすぐホテルに向かいますか。 -
ホテル行く前にスーパーで買いだし。
このパンが甘くて優しい味で大量に入っててサイズ感もよくて完璧だった!残念ながらコンビニにはなかったのでここでもっと買っておけば;;子供達もお気に入り!!
自分用には、グアバ茶や見たことないアップル&マンゴーの紅茶!写真は撮ってないけどもちろんオリオンビールもマスト。
19:40にホテル到着。低層階プランだったけど、低層階の中では1番上の7階。もう少し海側でリクエストすればよかったけどまぁ仕方がないか。
19:45にホテルのディナーバイキングを予約していたから時間が押している!
ホテル編は別旅行記であげます。オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
晩ご飯を終えてお部屋へ。
ほぼ、駐車場ビューのテラスから。海は一応見えますが…ねぇ。すぐに子供達をお風呂に入れて寝かしつけ!
今日は移動日で大変だったね! -
寝かしつけの後はテラスで夫婦時間。雨は止んでるからラッキー!気温が蒸し蒸ししているけど暑くて最高!!!
スーパーで買ったビールとマグロと変わったお刺身いただきます! -
翌朝。雲がズーン。今日はグラスカヌーを予約していたけど残念ながら台風の影響で波が高いからキャンセル。 悲しいけど、雨全然ふってないからその点はラッキーです。
という事で本日の予定は朝から美ら海水族館に変更!
少しでも安く入りたいので割引チケットがある道の駅許田へ。道の駅 許田 道の駅
大好きなサーターアンダギーをゲット
プレーンと黒糖だったっけかな?
美味しかった! -
カフェオレもゲット。多分割引くらいは買い物した笑
イルカのショーに合わせたけどやや遅刻(いつも通り)一番前の席を義弟が取っていてくれていて「もう始まってるよ!」と連絡を受けたので、走って向かいます。
長男次男はお揃いの水着♪ -
オキちゃん劇場無料とかすごすぎる。
オキちゃん劇場 動物園・水族館
とっても素敵な席で見れたので楽しかった!イルカも大きくてジャンプ力が高くて迫力ありました。4頭位いるし。
イルカの種類が違うのか一頭だけ大きなイルカが居て。この右側にチラッと写っているのだったかな!
イルカショーが終わった後は亀を見学。
たくさんいる。 -
今日は暑いので水蒸気がバァーと出るところでちょっと遊び♪はぐれていた夫達とも合流していざ美ら海水族館内へ。
美ら海水族館ってあの大迫力の水槽しかイメージがないのだけど、そこに行き着くまでには小さな水槽がちらほら。このイカが可愛くてパチリ。
クラゲ
チンアナゴ。長男が5歳くらいの時、これが見たい!と言って探したけどいなくて。ようやく見れた感。そんな彼はもう覚えていないけどね。
ようやく大水槽の横?へ。ここは座れる場所があるので休憩。子供達はしゅごー!とか言いながらひたすら楽しんでます。
そろそろメインのあの場所へ行きますか!!!!
はー!!やっぱりかっこいい!!
ジンベイザメは一匹なので寂しくなっちゃったけど、やはりこの迫力感はすごい。 -
義弟のお嫁さんが撮った写真はさすが画角が素晴らしい。
12:00からはジンベイザメのお食事タイム。(知らなかったのでラッキー)
お食事の時は縦になるのね!!! -
結構長い時間やっていたから子供達が「お腹すいた!帰りたい!」といい出したので、先を急ぎましょう。
美ら海水族館楽しかったね!
サイダー飲もうと思ったら全部売り切れ笑
冷えてなかったのかな! -
お昼ご飯はもちろん沖縄そばでしょ!
って事で有名なきしもと食堂へ。きしもと食堂 グルメ・レストラン
ここも義弟に並んでもらって入れました!(感謝)
狭めな店内ですが総勢9人で小上がり席へ。 -
きしもとの沖縄そばは、チャーシューが美味しかったなぁ!麺は自家製。
せっかく沖縄来たのだから、海に行きたい!
子供達に海を堪能させたいって事で瀬底島のアンチ浜へ。
朝一のグラスボートはキャンセルになってしまったので来れてよかった。アンチ浜 ビーチ
みんな水着なのでそのまま海へ!
北海道の海と全然違う♪最高! -
この橋を渡って瀬底島にきました♪
子供達は夢中で砂遊び!
砂遊び楽しいから次沖縄行った時は海直通のホテルに行きたいなぁ! -