2025/11/15 - 2025/11/16
ます子さん
さて旅も終盤。
4日目はホテル移動日です。
国際通りに行きたいね、という要望があった為最終日は那覇泊にしました。
ホテルは悩みに悩んで、以下の条件に合ったところをチョイス
*駅近く
*朝食が美味しい
*ラウンジのあるホテル
*国際通りに歩いて行ける
ちょっとお高かったけど、朝食がすごく良いし帰りの移動も楽だったのでホテル選びは正解でした(^^)
義弟が闘牛を見たい、と言っていてたまたまこの日に闘牛観戦を出来る事を知り事前予約済み。ラッキーです。その後はお義母さんが調べてくれた絶景へ。
なんとか行けたけどレンタカー節約の為、本日の16時までに返却するのでバタバタ移動でした。
1日目…飛行機移動、A&W牧港店、
オリエンタルホテル到着
2日目…美ら海水族館、瀬底島の海、ホテルのプール、民謡居酒屋
3日目…ジャングリア、パイナップルパーク、東西植物園のイルミネーション、アメリカンビレッジ
★4日目…闘牛、海中道路、ぬちまーす塩工場、果報バンタ
★5日目…帰るだけ
7:30にてオリエンタルホテル最後の朝食です!
バイキングに来ると我が家の子供達は皆んな少食だな~と感じます。
次男3歳は決断が早く、自分でドーナツとフルーツを選んでいました!フレッシュオレンジジュースも一気飲み。 -
娘はご飯とオレンジのみ…。もっと何か食べて欲しい!ホテルで購入したプルメリアの花飾りを気に入ってくれてつけています^_^
雨マークだった本日も雲は多めだけど天気!
ほんっとラッキー。名残惜しいけれどチェックアウト。 -
向かうは「観光闘牛」です。限られた日しかやってないのにこれまたラッキー。
我が家は10:30位に着けばいっか、とのほほんと到着。席を取ってもらってましたが子供達が落ち着かないので後ろの広い席に移動。
闘牛の勝ち負けは闘争心が無くなったらだそうで、
今回そのジャッジをするのは観客。見事行きたいと言ってた義弟がジャッジする旗を受け取っていました! 牛によって闘い方は様々です。
3試合位見たけれど私には全く分からず。
最後は闘牛と記念撮影をしました!
闘牛後はもうお昼なので、ランチを購入して海中道路で海を見ながら外で食べよっかって事で3台で移動。 -
子供達にお揃いの服を着せているので、記念撮影。
牛の真似をしてくれたよ!
二年前に宮古島で着せたシャツとワンピースがギリギリ行けたので着せました。みんなパツパツだよ笑
兄弟には、長男が好き!と言ったオオハシのタンクトップをお揃いにしてみました。(円山動物園で居たらしい)色は白がよかったけど長男のは青しかなかった。
この南国シャツともお別れかぁ寂しいねぇ。 -
我が家だけうるま市しかないご当地グルメを買いに丸一食品さんにやってきました!
丸一食品 塩屋店 グルメ・レストラン
いなりずしと骨なしチキンのセット購入です(^^)
なんと写真撮り忘れです! -
その後混雑気味のキングタコスへ。
3台別々に行き、別々に購入。
商品なんて数種類しか無いんだから買っておいてーとか買っておくよー!とかのやり取りが無いのが不思議。キングタコス 北中店 グルメ・レストラン
海中茶屋の方でご飯を食べたかったのだけど、
そっちの方には座る所が無いというので、反対車線の方に移動して海を見ながらご飯を食べます -
絶景なんだけど、なんせ風が強い!笑
子供達はタコライスが食べられないので、いなり寿司とチキンを食べさせる。遊びたくて仕方がない子供達はすぐどっかいっちゃって笑
タコライスは思った通りピリ辛だったのでいなり寿司買っておいてよかった! -
この写真は2人が小さすぎてリトルナイトメアを彷彿させる!
気づいたら海入ってるー!!
次男はお尻べちょべちょ笑
娘はお腹が痛いと言うので、トイレに連れて行ってる(反対側なので急いで階段を登り、道路渡って向かう)間に終わりの時間が来たようで…。海の駅に行きたかったのに断念。 -
塩を買うために、ぬちまーす製塩ファクトリーへ。
ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡
見学中、窓から中を見て、
何も無いねぇと話していたら、よく見ると白い床ではなく、塩だった笑 -
製塩室内の案内図。
ここには塩だけではなく、絶景があるとの事でやってきました!その名も「果報バンタ」うん!きれい!
積丹みたい。
那覇のホテルまでは一時間半ほどかかるので14時にはここを出ないといけなくてバタバタ。
ここでもトイレに何度も連れて行ったりもしていてバタバタ。果報バンタ 自然・景勝地
運転手3人以外は、ホテルにおろしてもらいチェックインへ。
リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル
リクエストするの忘れていたけど、予約が早かったから13階の高層階でした。
奥側のベッドは壁付できないので慌ててベッドガードをリクエスト。案の定次男は朝方ベッドガードに落ちていたので頼んでいて良かった(しかも枕敷き詰めておいた)長男はばばの部屋で予約取っていたのでそちらで添い寝。小学生は添い寝はOKだけど、朝食料金は別々でした。
洗面は、鏡が大きくてリファのドライヤーあり。
お風呂もオシャすぎてびっくり!床面見てください。とてもお風呂だと思えなくて!!
我が家もお風呂の床これにしたい! -
机スペースも広くてすごく良かった。
アメニティ
ラウンジで一杯無料でお酒飲めました。
夜ここで夫と2人で飲みに行こうと思っていたけど、娘の体調不良で中止。まぁ仕方ない。 -
国際通りでは、土産を買いたくて来てみたけれど子供達の遊び場なんてないし、長男にはお腹空いたお腹空いたと連呼され、娘はトイレ行きたい!というのでトイレ探しに翻弄されて…お土産どころではなく、
夫に早く晩御飯食べさせたいから何とかして欲しい、と懇願してようやくお店を決めてもらったんだけど。子供いるんだから、お腹空く時間とかここ来たら退屈だな、とか考慮して欲しい。国際通り 名所・史跡
夫が探してくれたお店に入ります
郷土料理 ここ グルメ・レストラン
ハブ酒があるので、旦那達で飲んでました!
料理の数はそこまで多くなかったけど、
沖縄料理は堪能できたのでよかった!
ソファ席もあって、子供を寝かす事ができたのもよかった。
注文してお料理くるまでの間に私は急いでお土産購入へ。
この後はそのまま歩いてホテルへ戻り、
調子の悪そうな娘の為に1人でコンビニへ。 -
11/16最終日。
翌朝、無事に娘復活してみんなで朝食へ。
本日は予定を入れないでただ帰るのみにしました。疲れ溜まってるだろうからね。 -
小学生の長男は添い寝にしたので別途朝食代金を支払い。
とても眺めが良い席で食事。2人がけのソファ席もあり。 -
さすが朝食美味しいというだけあって、選ぶのも楽しいし、どれもこれも美味しそう。
昨晩は食欲が無かったのに、急に食欲が出て来た^_^ -
ご飯のお供だったり、
チーズだったりとオシャレな朝食でした。
子供用のシリアルもあり、子供達もたくさん食べてたね!
帰りは、駅にあるホテルを選んだので楽ちん!
ゆいレールに乗るのも子供達楽しいかな?と思って。
実際次男はウキウキで、外国人の男性が優しく微笑んでいてくれて、親も嬉しい。 -
北海道では見たことがない、ハイビスカスティーがあったので思わず購入。それなのに味の記憶はありません笑
先に帰る義妹夫婦を見送ってから、のんびり帰路へ。
最後にスパムおにぎりが食べたかったけれど
子供3人連れてポーたまに行く元気はなかったのでその辺で売店にて購入。那覇空港 空港
ガラスの器が可愛すぎて、空港で3枚ほど購入。これはハートの形してました!
11月の北海道は寒いので、またすぐ沖縄に行きたい!
東京や名古屋とかに住んでたらもっと気軽に行けるんだろうなぁ。
帰宅後は目が回る位忙しくって、旅行記の完成も大分遅れてしまった。
次沖縄行く時は、子供が楽しめる事いっぱいしたいなぁ!グラスカヌーができなかった事が残念だったのでリベンジしたいです。
2025年⭐︎沖縄旅行記