福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞鶴~敦賀と旅してきました。

東舞鶴駅で小浜線に乗り換えて、若狭本郷駅に着きました。

若狭本郷駅

「ドリーム・エキスプレス義経号」のレプリカが展示されています。

おおい町には初めて訪れます。

駅にお宿の送迎車が来て下さいました。

チェックイン前に、「道の駅 うみんぴあ大飯」に寄ってみます。

道の駅 うみんぴあ大飯 道の駅

「海」の眺望が絶景 by 夏ミカンさん

直売所には、おおい町の方が丹精込めて作った野菜や加工品、工芸品が並んでいます。

直売所内の「お~いの魚屋」では毎日新鮮なお魚が入荷しています。

「GELATO&CAFE」さんのジェラート工房では、季節の野菜や果物を使い手作りしています。

ショーケースには多彩なジェラートが並び、目移りします。

ミニジェラート・枇杷は、上品な甘さでサッパリ、果肉も入っていてとても美味しかったです。

テラス席は、目の前に広がる「海」の眺望が絶景です。

碧い海、青い空、心和む景色です。

今宵のお宿が見えています。

「オーシャンリゾートホテル&スパ うみんぴあ」は、若狭・小浜湾に隣接の海辺のリゾートホテル。

オーシャンリゾートホテル&スパ うみんぴあ 宿・ホテル

極上の癒しの時間 by 夏ミカンさん

遊覧船乗り場が近くにあります。

「SPAゾーン」が併設されています。

チェックイン日から翌日チェックアウト後もプールやお風呂、サウナが
    無料で利用できます。

解放感が疲れを癒す「内湯」。

浜風を肌で感じながら若狭湾を望むことができる「露天風呂」。

プールエリア。

休憩スペース。

ホテル入口。

フロント。

お菓子のサービス。

ロビー。

フリードリンク。

ブルーレモンハーブティー。

カナッペ。

デラックスツインのお部屋は、広くてゆったり。

リビングでリラックス。

ベットルーム。

オーシャンビュー。

館内着。

トイレ。

水回り。

ゆったりしたバスルーム。

夕食は、レストラン「SAVOR(さぼうる)」で。

SAVOR グルメ・レストラン

素晴らしいコースで大満足 by 夏ミカンさん

季節毎に訪れる旬魚、旬菜を活かした和洋創作料理がいただけます。

メニュー。

夕食時は、生ビールから福井の地酒、ノンアルカクテルまですべてフリーです。

かぼちゃのムースは濃厚、優しい甘さがいい。

サーモンと鯛のカルパッチョ、爽やかな2種のソースにあいます、秋茄子がとろけます。

鹿のハムは初めていただきます、赤身で柔らかくしっとりしていて、お味はさっぱり。

パン。

椎茸のポタージュスープは、しいたけの濃厚な旨味が最高。

海老のローストはふっくら食感、海老の旨味が素晴らしい、パンチェッタとの相性もいいですね。

ステーキも柔らかくジューシーで美味しい。

安納芋のプリンは、安納芋のコクのある甘みを楽しめます。
    とても素晴らしいコースで大満足、極上の時間が過ごせました。

フリードリンク。

一夜明けてお部屋のバスルームで寛ぎます、スパの朝風呂にも行ってみました。

お楽しみの朝食の時間、ワクワク。
    セットメニューがいいですね、落ち着いていただけます。

どれも美味しくて口福、特にローストビーフが美味しい。

サラダ。

グラタン・ベーコン。

ムニエルが美味。

デザートは優しい甘さ。
    素敵なホテルで、極上の癒しの時間が過ごせました。

小浜線で敦賀駅に向かいます。

JR小浜線 乗り物

敦賀駅は綺麗になりましたね。
    2024年の北陸新幹線の敦賀駅延伸開業以降は、当駅は暫定的に北陸新幹線の終着駅。

敦賀駅

オルパーク内の観光案内所で情報を仕入れます。

「ぐるっと敦賀周遊バス」に乗車。

敦賀市立博物館は、昭和2年に建てられた大和田銀行本店を活用したものです。

敦賀市立博物館(旧大和田銀行本店本館) 美術館・博物館

みなとつるが山車会館には、敦賀まつりで巡行する勇壮華麗な山車6基を収納、そのうち3基を展示しています。

みなとつるが山車会館 美術館・博物館

「うお吟」さんでランチです。

うお吟 グルメ・レストラン

恵びす大黒丼 by 夏ミカンさん

店内は、純和風の落ち着いた空間。

名物の「恵びす丼」は、敦賀真鯛やブリ、福井サーモン、甘えびといった魚介類が10種類以上も使われている贅沢な丼。

この名物丼と「大黒丼」がセットで提供される「恵びす大黒丼」が、こちらの一番人気。

鯛だし汁は、あおさ海苔の磯の薫りがして優しいお味。

箸休め、がりたく。
    大満足のランチでした。

「まるさん屋 敦賀駅前」さんは、1階は土産物屋、2階が飲食店になっています。

まるさん屋 敦賀駅前 グルメ・レストラン

お刺身はもちろん、福井名物の浜焼さば、越前そば、へしこ焼、ソースかつ丼など、豊富なメニューです。

鯖寿司4貫をテイクアウト。
    「焼さば寿し」は、、肉厚でジューシーな鯖身の旨味がいいね。
    「鯖寿司」は、酢のしめ具合が丁度いい、酢飯との相性も最高。

敦賀駅から氣比神宮までの商店街沿いに漫画家・松本零士氏の「銀河鉄道999」と「宇宙戦艦ヤマト」の名場面を再現したモニュメント(28体)が並びます。

シンボルロード 名所・史跡

旅立ち。

お宿は「ドーミーイン 敦賀」。

10月にオープンしたばかりの新しいホテルです。

若狭の湯 ドーミーイン敦賀 宿・ホテル

「若狭の湯」が素晴らしい by 夏ミカンさん

シングルルーム。

シンプルな雰囲気の客室、ゆっくり寛げます。

洗面台。

ウェルカムスイーツ。

天然温泉大浴場「若狭の湯」。

内湯は今庄365温泉からの運び湯、アルカリ性単純硫黄温泉でお肌がつるつるすべすべ。

外気を感じる外湯もあります。

「シルキー風呂」は、きめ細やでシルクのような滑らかな肌触り。

ウェルカムドリンク・湯上がりアイスのサービスも嬉しいポイント。

湯上がりアイス。

夜鳴きそば。

フリードリンク。

久し振りの夜鳴きそば、美味しい。

朝食は、和洋バイキング。

広いレストラン。

種類豊富で美味しい。
    唐揚げと海老フライも美味しかった。

デザートの「柿」が」とても甘い。

サラダ。

ご当地グルメ、ソースカツ丼。

「吉川なす」のたたき、甘くとろけるような味わい。

小鉢横丁はお気に入り。

サラダバー。

マッカレッロピッツァは、鯖缶を使用した新感覚のピザ。

伝統野菜「吉川なす」のたたき。
    やはりドーミーの朝食はいいね、朝から元気がでました。

アナライザー。

別離。

氣比神宮は、2000年以上の歴史を誇る北陸道総鎮守・越前國一之宮。

氣比神宮 寺・神社・教会

高さ約11mの大鳥居(重要文化財)は春日大社(奈良県)・厳島神社(広島県)と並ぶ日本三大木造大鳥居の一つです。

氣比の長命水。

主祭神である伊奢沙別命は食べ物を司る神様で、「御食津大神」とも呼ばれています。

外拝殿。

元禄2年旧暦8月には松尾芭蕉が訪れ、境内には松尾芭蕉の像と句碑があります。
    月の光が照らす境内の美しさを読んでいる句もあり、日本百名月にも認定されています。

末社 猿田彦神社。

敦賀赤レンガ倉庫は、福井県内でも有数のレンガ建築物。

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

「鉄道と港のジオラマ」「レストラン」を備え、歴史と文化と食を楽しむことができます。

金ヶ崎緑地。

敦賀港。

とんがり屋根が印象的な建物は「欧亜国際連絡列車」の発着駅としてかつて重要な位置を占めていた敦賀港駅舎を再現したものです。

旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館

市民文化センター前にある、芭蕉翁月塚。

気比の松原は、白砂青松のコントラストが印象的な松原。
    赤松、黒松が生い茂る国の名勝地です。

気比の松原 名所・史跡

心和む風景 by 夏ミカンさん

三保の松原(静岡県)・虹の松原(佐賀県)と並ぶ日本三大松原の一つ。

美しい風景です。

「千束そば」さんで「越前おろしそば」をいただきます。

千束そば グルメ・レストラン

越前おろしそば by 夏ミカンさん

店内。

おろしそば・十割は、そば粉100%の十割そば、数量限定です。
    ツルツル喉越しがよく、お蕎麦の香りとお味がお口の中に広がり口福。
    出汁には大根おろしがたっぷり、ピリッとした辛味が何とも爽やか。

美しいお蕎麦ですね、とても美味しく大満足。

「敦賀昆布 おぼろや」さんは、手すきおぼろ昆布のお店。

店内には、昆布製品がズラリ、欲しいものばかりです。

むき込みおぼろを購入。
    そのまま食べてもいいですが、おにぎりに巻いたり、麺類のトッピングにも最適。

駅ナカのおみやげ処で、焼鯖寿司を購入。

特急サンダーバードで帰阪します。

今回も充実したいい旅でした。

特急 サンダーバード 乗り物