バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日に台湾-バンコク往復航空券5000円+燃サ18000円を見つけて<br />11月3-9の日程で予約取った<br />9月になってコムローイ&ロイクラトンの日程と一致するじゃんと気が付いた、天のお導きかという程の偶然<br />バンコク-チェンマイ国内便は売り切れ<br />鉄道は一か月前解禁だけど争奪戦の賭けにはのれない<br />長距離バスもあるらしいけど予約取れるの?体力的に往復共夜行なんてあり?<br />ならどうする

40年遅れのバックパッカー チェンマイをめざす

2025/11/03 - 2025/11/03

margar2020

margar2020さん

11月3-9の日程で予約取った
バンコク-チェンマイ国内便は売り切れ
鉄道は一か月前解禁だけど争奪戦の賭けにはのれない
ならどうする

飛行機

夏場の7日間なので荷物は3Kg
    10月24日に王太后が93歳で死去
    公務員は1年間の服喪期間というので黒い服を入れておくよ
    イベント事も中止が予想されるけど送り火や精霊流しなら問題ないよねきっと

台湾のコインロッカー
    充電端子が付いているのは便利なような使う機会が無いような

台湾の物価
    コンビニパンが49元220円 コーラ35元175円
    もし今選べるなら定年定住先はベトナムかタイにするな

昔3.5円だった台湾元が空港両替で5円
    物価上昇と円安でなんでも2倍の実感

1500 自動機でチェックイン
    ボーディングパスが出てこなかったけど
    自動機で再印刷を選べばいいのか

高雄空港 イルミネーション増えた?

●バンコクからチェンマイの航空券は売り切れていたので
    隣のランパーン行きで往復予約した
    祭り期間だけど17000円

高雄空港のゲート前にあれこれデコレーションが飾られている

●ランパーンからチェンマイのバスが検索しても出てこない
    怪しい過去情報がいくつか見つかったけど
    行けば何とかなるでしょう山越えとはいえ車で90分の街なんだから

グリーンハウスもできてた
    タイはもっと暖かいから花や昆虫も期待できるな

充電しながら出発を待つ
    Cタイプのプラグコンバーターを持ってくるの忘れたけど
    タイの宿や空港でもAタイプが使えて不自由なかった

バンコクへ接近
    田んぼや森の景色から
    工場地帯らしき整然とした照明に変わってく

2000 第一ターミナル
    MRTレッドラインまで長々と歩く

MRTに近い空港美食街
    麺で60B280円からと高くない
    T1の美食街は100B以上だった

MRTの切符は薄いクレジットカードのようなタイプ
    タッチして入場して回収して退場
    この入場ゲートは台湾と同じでは?

車内 欧州や香港の3本手すりじゃないんだな

LED行先表示が小さくて見にくい
    駅のエスカレーターは上りだけっていう所が多いけど
    上りがしんどいと思うのは中年の発想
    老人には下りが危険なんだからね

どこも大々的に飾り付けをしている
    逝去の翌日から町中に巨大ポスターなんかが掲示されていた

ちょっと強雨
    ひと月前にはタイの彼方此方で洪水とかニュースになっていた

2100 清潔で機能的ドミトリー
    シャワーブースにフック4個も付いていて使いやすい
    二泊4000円は超安い

広々した共同スペースには電子レンジとコーヒーマシン

夕食はポッキー
    この宿に2泊します
    おやすみ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る