お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い秋のお出掛け①で『 TOKYO ミナトリエ』を見た後、お台場方面へそのまま歩いて行ったら、時々イベントやってるお台場の野外特設会場に沢山の自動車が集まっているのを発見!<br />柵の外から見るとカラーリングされたGTRやZや旧車などが並んでいた。<br /><br />そのイベントは全国の痛車約1,000台とコスプレイヤーが集結する痛車の祭典『Yupiteru presents お台場痛車天国2025 Autumn』<br />Yupiteru(ユピテル)は老舗のカー用品のレーダーやナビなど電装製品を手掛ける会社。<br />アニメをボディに施した痛車の存在は知っているが、これまで特に興味は無かったので、本来スルーだが、柵の中に見えた名車、旧車たちに興味を引いたんで覗いてみることにした (^^ゞ<br />痛車って皆さん、アニメキャラだけでなく、外観全体をトータルでドレスアップしていること、ある意味、アートとも言えそうに感じました。<br /><br /><br />2025年10月18日(土) 9:30~16:00<br />お台場野外特設会場<br />入場	当日:1,800円<br /><br />Yupiteru presents お台場痛車天国2025 Autumn<br />https://itasha-tengoku.yaesu-net.co.jp/event/2025_odaiba_2nd/

2025 短秋のお出掛け ②『お台場痛車天国2025 Autumn』は意外にも名車だらけだった (^▽^;)

2025/10/18 - 2025/10/18

47位(同エリア2009件中)

旅行記グループ 2025 短い秋のお台場お出掛け

入場 当日:1,800円

1万円未満
私鉄 徒歩

お台場ビッグトップ 名所・史跡

何のイベントかと見てみたらコレ。
    痛車=アニメ+自動車・・・

痛車には興味なしだったが、道路から見えた会場内に展示されている車両に関心が湧いて入場してみることにした。

シンボルプロムナード公園 公園・植物園

この特設会場は広大な駐車場。
    1日限りの展示にかけるオーナーたちの情熱や気合いがこもってそう。

では、その痛車たちを見ていきます。
    今回は撮影順ではなく、高級車、旧車、外車などのカテゴリー別でアップ。
    最初にあったのは高級車レクサスESセダン。

この車にこれする?って感想。
    運転するの恥ずかしいかも・・・jh2fxvはムリ (^^ゞ

• そして更に驚愕の痛車が・・・<br />なんとLEXUS LC500<br /><br />

そして更に驚愕の痛車が・・・
    なんとLEXUS LC500

1400万円以上する高級車。
    しかも元カラーはイエロー、うちの会社にも同じイエローが1台いる。

この高級車にラッピングは勿体ないと感じるには興味ない人。
    たぶん、オーナーはアートと感じているのかと・・・

• なにわナンバー、しかもゾロ目4444。<br />怪しさナンバーワン(笑)

なにわナンバー、しかもゾロ目4444。
    怪しさナンバーワン(笑)

続いてセダンの最高クラスLS。

中古相場ではセダン人気の低迷で値落ち激しいですが、新車価格1500万円の超高級セダン、そのステータスを急落させるちょっと破廉恥なキャラがコラボ。

またまた痛車には似つかわしくない、ブラックのレクサスNSレベルのSUV。

500万はする車だが、痛車やる人ってお金もありそうですね。

海外勢も・・・ドイツのBMW。
    外車でも、これやる?

巨大なウイング装着してます。
    このキャライラストは塗装かと思ったのですが、殆どがラッピング仕様らしく、部分的なら5万円位~、ボディ前面になると50万円位は掛かるそうです。

イタリアのPORSCHEも出た!!

これも足回りもドレスアップ。
    痛車って皆さん、キャラだけでなく、外観全体をトータルでドレスアップしていますね。

また外車出た!ベンツ。
    中古車相場では値落ちも激しいですが、腐ってもベンツ!

痛高級車とでもいえばいいのか・・・(^▽^;)
    この車でここまでするのもまた個性?

これはなんだ~!!!秘密の花園か??

エンブレムから見ると高そうなアメ車じゃないか。
    しかもボディ全体がラッピングされている。
    怖そうな人が乗ってそうなイメージが強いが、それをアニメキャラで打ち消してるような外観です(笑)

この一帯は貴重な旧車名車が並びます。
    この車にこんなことしてエエんか!って感想のTOYOTAカローラレビンAE86。

向こうにはフジテレビの社屋、手前には1980年代の名車TOYOTAスプリンタートレノAE86型。

お~っこれは・・・ISUZU117クーペ。
    しかもレアな丸ライトなんで初期のハンドメイド製。

車内もレトロ。
    この貴重な117をボンネットのみとは言え、ラッピングしてしまうのはもったいないような・・・

こちらもバブル期のNISSANのS13シルビア。

ホイールもカラーに合わせてますわ。

これも旧車ながら走り屋やドリフト族には人気のTOYOTA GX71型 チェイサー。

サイドも全面ラッピングですね。

初期型TOYOTAスープラ、しかもプレミア付くグループA。
    セリカXXがモデルチェンジ後、欧米社名を名乗って現行まで続く・・・これも今では貴重ですね。

これも旧車で珍しい、TOYOTA2代目アリスト。

NISSANの180SX、今はすっかり減ったけど海外で人気健在。

妖夢?アニメ題名かな?

これはNISSAN シルビア、この程度だと驚かなくなってきた(笑)

このラッピングはリアサイドガラスの一部にもかかってますわ。

• 今でも海外で人気のNISSAN R32スカイラインGTS。

今でも海外で人気のNISSAN R32スカイラインGTS。

• こちらはボディ全体にラッピングがされたNISSAN R32スカイラインGTR、めちゃカッコいいが痛車カラーもなかなか似合っている。<br />海外では数千万円で取引される名車です。

海外では数千万円で取引される名車です。

このオーナーも見せるアートと過激な走りを両立させてそうなシルエット。

こちらも同じR32でGTR、今やプレミア付いて700~1000万超え相場。

外観に抜かりなし、ホイールもフェンダーギリギリで決めてますね。

R33のGTR、最近見なくなった貴重な1台。

プレミア付きそうな車種なんである意味投資目的もありそう。

レッドカラーのR34スカイラインGTR。
    市場で1000~2000万円近くの高値で取引される名車。

都内八王子ナンバーですね。
    改めて言っておくが、描かれているアニメキャラについては全く知識なく、コメントや解説は一切できません <(_ _)>

次もR34スカイラインGTRですわ。

こんな名車にもったいない・・・と感じてしまうのは普通の人?

ウインドウには展示車両許可証が貼ってある。

室内もハンドルにキャラがプリントされていて走りのGTRがアニメキャラで硬派崩れしているような・・・

ここでブレイクタイム!この車両には架空ナンバーと・・・

助手席にはバンダナ骸骨(笑)

オープンのNISSANフェアレディZ。

こちらも側面にデカデカとプリント。

6代目 NISSAN フェアレディZ34型系

これもローダウンしてる。

今度は現行7代目RZ34型 NISSAN Z、これもスポーツカーの高級車って位置付け。
    新車で500万円以上、エンジンも3.0L V型6気筒ツインターボのVR30DDTT型搭載。

クラブ名なのか店名なのか宣伝も兼ねてますね。

ドアノブ付近やウインドウのラッピング処理も違和感なく、モール内に収めてある。

これも現行7代目RZ34型 NISSAN ZのNISMO仕様。

こちらもボディ全体ラッピング。
    NISMO仕様の高級スポーツカーに更に費用を掛けてますわ。

これも現行7代目RZ34型 NISSAN Z。

ボディ全てをラッピングしています。

車体下のアンダースポイラーにもラッピングしてあるので相当費用掛かってますわ。

これはなぜかボンネット半分が切断されてエンジン内部を見える状態にしていた。
    しかもエンジンチューンも抜かりない。

こちらはSUBARU BRZと双子車でお馴染みのTOYOTA86。

走りのスポーツカーですが、すっかりオタクカラーに染まってます。

これもSUBARU BRZかと・・・

キャラの詳細はわからんが、サイドのカラーがキレイですわ。
    こうやって見てくると段々アートにも見えてきた。

TOYOTA86、3台目出ました。

エレキギターを弾くアニメキャラ。

SUBARUインプレッサ、これも走り重視のスポーツカー。

でも改めて見るとラッピング以外の足回りなども改造を施してますね。
    これって注目を集めるのがアニメだけでなく、走りのバランスも取っているということでは・・・

ボンネットを開けてエンジンチューンもアピール?
    MITSUBISHI ランサーエボリューション、本気出せば早い車。

なるほどエンジンルーム内はエアクリ、ターボ系などいじってあるわ。
    こりゃー本気出したら速そう。

サイドもラッピングも鮮やかですが、アルミも走りに気合い入ってる。

同じくMITSUBISHI ランサーエボリューション。

• カラー的にはこちらの方が好みかな。

カラー的にはこちらの方が好みかな。

ちょっと硬派にも見えるラッピング。

MAZDA RX-7これもロータリーの走りで外観はホイール含めバッチリ決めている。

それ以上に凄いのはサイドやリアウインドウもラッピングが施されていること。
    これって車検通るんか?(^▽^;)

いろいろ笑わせてくれるイベントだ!

TOYOTA クラウンアスリートはシャコタンになってるぞ!

SUZUKIの軽ハスラーも・・・
    フロントガラスが人形で埋め尽くされているのが凄い(^^ゞ

これはDAIHATSUの軽ラパンかな。

このラパンの凄いのはハンドルが船舶の舵になってること(笑)
    こんなハンドル売ってるのか??
    車は船と違い細かな操作が必要だが、これでできるんか (^▽^;)
    いろいろ疑問が湧いた。

HONDA旧N-BOXのリアには・・・

パチンコ台がビルトインされていた(^▽^;)

ここからミニバン、ワンボックス系となります。
    TOYOTAハイエースもローダウンしてキャラカラー。

このTOYOTAアルファードはなんだ!(笑)

アニメキャラばかりかと思ったら・・・

TOYOTAエスティマには、実在するキャラ、乃木坂メンバーのラッピング。
    卒業したメンバーもいますけど・・・(^^ゞ

このTOYOTAハイエースも・・・

田村真佑とあったので誰かと思ったら、ドアに乃木坂46とありますね。

NISSAN エルグランドは・・・

フロントウインドウや屋根いっぱいに初音ミクだ!

このDAIHATSUムーブも初音ミクに埋もれてる(笑)

今度は働く車編、日野大型ドルフィンの旧型も展示。
    でもアニメキャラがデカデカとプリントされてたりはしない。

こちらも同様、痛車というよりもトラック野郎イベントに出展してそうなデコトラ。
    場所間違えてない?(笑)

更に小さくなり、軽トラのキャンパー仕様。

四輪が更に小さくなり二輪に・・・

バイクに痛車があるんかって初めて知った。

バイクもホイール含めてトータルで決めてますね。

そして究極は痛車仕様の自転車ロードレーサー。

ラッピングできるのは円盤型ホイール部のみですね。

天国・地獄の2チームによる綱引き競技(団体戦)です。秋の運動会、カラダも動かそうよ!

見終えた感想・・・痛車って皆さん、アニメキャラだけでなく、外観全体をトータルでドレスアップしていること、ある意味、アートとも言えそうに感じたイベントでした。

痛車を見る目も少し変化したかな。

開場前にあるゆるかもめ『東京国際クルーズターミナル駅』から帰路につきます。

東京国際クルーズターミナル駅

高架駅から眺めた会場内、広大な駐車場で開催でした。

本日は数多くの痛車を紹介しましたが、これはほんの一部、当日の会場には1000台ほどの展示車両が集結していました。

意外に思えたのが幅広い年齢層。
    老若男女、どこでこのイベントを知ったのか観光来日の外国人も沢山来場されていて、この盛況ぶりでした。

ゆりかめもで新橋まで戻り、いつもの『肉の万世』

肉の万世 新橋店 グルメ・レストラン

ここのハンバーグやステーキが結構お気に入りです。

本日はお台場の海洋系展示を主に見に行き、偶然発見した痛車イベントにも吸い寄せられました。
    特に痛車については自身の見方も変わったと実感できる日になりました。