2025/10/28 - 2025/10/28
- #MapleLeafPlace
- #ナイアガラスカイホイール
- #ブライダルベール滝
はなはなさん
●第4日目 後半 10月28日(火) 【ナイアガラフォールズ】
●=ナイアガラフォールズ 泊
●2025年10月25日(土)~30日(木) 、東京トラピックス「メープル街道を巡る秋のびっくり紅葉カナダ6日間」に参加しました。ほぼ秋にしか出ない東カナダの添乗員ツアー。ナイアガラ・トロント・モントリオール・ケベックシティなど、名所を上手にまわる旅程かつリーズナブルなお値段が超好感。約40年ぶりの北米でカナダは初めてです。
①(伊丹=羽田=)成田===モントリオール 泊
②モントリオール=ケベックシティ 泊
③ケベックシティ=モントリオール=ベルヴィル 泊
④ベルヴィル=トロント=ナイアガラ 泊
⑤ナイアガラ=トロント==
⑥==羽田(=伊丹)
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
これ、滝と国旗が逆位置。左アメリカ・右カナダなのに。ナイアガラ全体の様子がよくわかる優れものなのに惜しい。圧倒的人気の観光地ナイアガラ。滝の裏側ウォークやヘリコプターまである中、我々は乗船とテーブルロックの二つ。
ナイアガラでも私たちはオプションツアー申込みせず。日没後の自由散策を楽しみました。
第4日目 後半 10月28日(火) ベルヴィルを出発してトロント見学の後、このナイアガラで昼食を済ませ、14:30、いよいよ滝へ突入です。
ホーンブロワー ナイアガラ クルーズ アクティビティ・乗り物体験
もっとぎゅうぎゅう詰めを想像していたのですが、意外とすき間が多くてよかった。濡れたくない人は下に居られます。
対岸はUSA。あれは「展望タワー(Observation Tower)」です。ひねり無しの名前に好感。
まずは手前の「アメリカ滝」から。まだ水しぶきは来てません。
シルエットになった僚船。
ナイアガラの滝 (アメリカ滝) 広場・公園
真っ赤なポンチョはカナダ側のお客さん。USA側は別の色。この時は見かけなかった。
ふり向けば、さっきビュッフェランチいただいたシェラトンホテル。
スマホのパノラマでも。右端はカナダ滝。
アメリカ滝は岩盤に降り注いでいるため滝壺が無いのです。だからあまり接近できない。
歓声が出て、なんだ?と見てみたら、虹が出ていました。写っていませんが、後方のレインボーブリッジは名前負けしてません。
あの断崖絶壁の上が「テーブルロック」
アメリカ滝とカナダ滝の間にある小さな滝は「ブライダルベール滝」
なるほど、そう言われればそう見えます。ナイアガラの滝 (ブライダルベール滝) 滝・河川・湖
滝の側面が見られましたよ。
さ、前方にカナダ滝。水煙が襲って来ました。風向き次第で早め遅めがあるようです。この日は早め? マストの根元が小上がりになっていて、そこに陣取っています。見やすかった。
ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
この後は水しぶきがひどくてカメラ出せず。スマホで動画をちょっと撮っただけでした。カナダ滝の水しぶきはとにかく大粒だった。バリバリバリという大きな音と…
たくさん悲鳴が耳に響き、視界がとにかく真っ白になって…ひどい目に遭いましたがそういうものなのです、とても楽しかった(笑)
これは戻りの時の平和なアメリカ滝。 -
下船後は身支度テントでポンチョなどを脱ぎ、持参のタオル等でふきふき。靴は想像以上にびちょびちょ。ビーチサンダルなんかも便利ですよという事前アドバイス、とても頷ける。
バスに乗ってプチ移動して、15:10「テーブルロックセンター」到着。しばらく自由時間になりました。カフェや売店などあり。
テーブル ロック 滝・河川・湖
まずは「テーブルロック」のテラスへ…。上から見る滝(カナダ滝)も迫力満点です。日本の滝って渓谷から流れて来ますが、ここはこんな平坦な川が一気に落ちてゆくんです。
見事な虹も出ていました。
アメリカ滝の横顔。川をそのまま流したら、カナダ滝の流量が多くなり過ぎるので上流で調節しています。でないと、カナダ滝はどんどん削れていってしまうのだとか。
カナダ滝を至近距離で見られるポイント、流れの激しさが感じられます。削れが激しいので馬蹄形になってるカナダ滝。遠くに見えるのは橋?
ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
建物の2Fの窓から見た下流方向の風景。
こんなのもありましたよ。いちびった観光客がはけるまで少し待ちました。
虹がきれいなアーチを描いてました。
建物に戻って土産物を物色。
テーブル ロック ウェルカム センター 観光名所
16:00、窓の外にスカイロンタワー。バスに乗ってふたたびプチ移動。
スカイロン タワー 現代・近代建築
16:10、メイプルシロップのファクトリーに来ました。滝から下流へ進んだ先に
あったと思います。 -
4種類のメイプルシロップの試飲。甘いの苦手な人はかなわんかっただろうな。
しばしのお買い物タイムに。たいして欲しい物が無かったので外に出ました。
こんなのや、
こんなのがありました。
中にはこんなのもありました。
「Maple Leaf Place」というお店でした。
17:05、客室到着。「フォールズイン アット クリフトンヒル」というホテルですが、GoogleMapには「The Falls Hotel and Inn」で出ています。フォートラベルの検索ではいくら探しても出てきません(泣)
このホテルも広いです。この旅行はずっと広い客室でした。
殺風景ですが、立地も良くて、
バスルームも広くて使いやすかった。
眺望もよかったですよ。もちろんフォールズビューではありませんが。
真正面にシェラトン。
その左はすごいタワーもあるカジノ。
その左には屋内ウォーターパーク。大型娯楽施設がいっぱいのナイアガラの街。
それらとわずかに離れてるだけで、比較的静かな一角にあったホテルでした。
チェックイン後しばらくして、オプショナルツアー組は徒歩出かけていきました。ロブスター食べて観覧車に乗るという内容。150カナダドルは果たして安いのか高いのか…。
18:20、私たちは街散歩に出発です。土産物買い物や滝のライトアップ見学を。
外の通りから入って来た内側から見た外観。立地は良いので、歩きでもすぐに滝まで行けます。
外の通りから見た外観。
すぐ近くの土産物店。ちょっとB級ぽいけど、そのぶん買いやすいお値段…のはず。
ホテル前のこの通りは「ビクトリア アベニュー」です。
ホテルのお向かいのこの遊園地の名が「クリフトンヒル」、なのかな?
クリフトンヒル 散歩・街歩き
このお店でナイアガラ滝のミニチュアを買いました。
ディズニーランドみたいラスベガスみたい…は大げさですが、繁華な感じはとても出ていて、観光が楽しくないお子さまの機嫌取りにはもってこいかも。
もちろん大人も楽しめるのは間違いない、とくに若い人たちは。
私らは外観だけ楽しんでます。中に入る関心も勇気もありません(笑)
「スカイホイール」は、ぐるぐる回ってるかと思えば止まってる時も。日本のように回転を止めずにぴょんと乗せるようなやり方ではないみたい。
ナイアガラ スカイホイール エンターテイメント
すっかり日が暮れて昼間見かけた時よりも、らしい雰囲気になてます。
まだ時刻が早いので、ぜんぜん怪しげな感じはありませんでした。
暗くなってからの外出、外国ではより慎重にならねばですが、治安は悪くないのかも。と言ってもまだ19時頃ですが。
18:55、滝の見える所までやって来ました。これは手前の「アメリカ滝」です。
ナイアガラの滝 (アメリカ滝) 広場・公園
奥の「カナダ滝」は水煙が赤く照らされて、まるで大火事になってるみたい。
ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖
ふたつそろって撮るとこんな感じになりました。眼下に見えてるのは昼間利用したクルーズの発着場。
寒くなってきたので戻ります。
まるで巨大な満月のように見えていたのは気球でした。アメリカ側の観光アクティビティでしょう。レインボーブリッジの向こう側。
色が変わって、こんな感じにも。こっちの方がキレイ!! もっと見ていたかったですが、WCに行きたくなっていて(笑)
スカイホイールの隣りにあった「Tim Hortons」にぶらっと入り、階下のWCを使い、何食わぬ顔で出てきました。
19:35、ホテルに戻って来ました。ここからでもスカイホイールが見えました。
日本から持ってきていた物も食べてしまわなければなりません。海外対応湯沸かしポットが活躍します。明日はいよいよ帰国。
第5・6日目につづく・・・
2025年 10月 東カナダ
▲2025 10月 東カナダ (1)▲
2025/10/25~
▲2025 10月 東カナダ (2)▲
2025/10/26~
ケベック
▲2025 10月 東カナダ (3)▲
2025/10/26~
ケベック
▲2025 10月 東カナダ (4)▲
2025/10/27~
▲2025 10月 東カナダ (5)▲
2025/10/27~
▲2025 10月 東カナダ (6)▲
2025/10/28~
トロント
▲2025 10月 東カナダ (7)▲
2025/10/28~
ナイアガラ・フォールズ
▲2025 10月 東カナダ (8)▲
2025/10/29~
トロント
旅行記グループをもっと見る