台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も行っている台北ですが<br />今回は観光無し!<br /><br />食べ歩きとお土産探しに出かけました~(^^♪

台北2泊3日 食べ歩き&ショッピングの旅 1日目

2025/10/17 - 2025/10/19

玲音

玲音さん

何度も行っている台北ですが
今回は観光無し!

食べ歩きとお土産探しに出かけました~(^^♪

今回も成田空港から出発です

出国手続きを終えて
    JALのラウンジへ

奥の部屋で朝ごはん
    時刻は7:30
    まだ朝早いので、奥の部屋はガラガラです

朝なので
    種類はそんなに多くないですが
    カレーもしっかりいただきました(*^^*)

成田空港8:55→台北桃園空港11:30到着!!

桃園空港からは今回初めてMRTで台北駅へ向かいます

空港線の快速は約35分で台北駅へ着くのでとても便利!

車内も綺麗です

空港近くの景色は・・・成田に似てる~笑

台北駅到着!!
    ここから
    MRT北門駅まで歩きます

長~いエスカレーター。上の天井が素敵(^^♪

途中殺風景な場所を通って・・・

ガラス張りの床
    (コレ遺跡なんですって!)
    が見えてきたら北門駅はもうすぐ。。。

約7分で北門駅到着!
    目的地の中山駅は次の駅です

中山駅到着!!

駅前には三越があったり

ホテル大倉もあります

今回泊まるのは
    駅から少し歩いたところにある

リージェント台北ホテル

エントランスを入ると・・・

ハロウィンのオブジェがお出迎えしてくれました(^^♪
    この右側がチェックインカウンター

日本人の方がいらっしゃいました!
    日本語でチェックイン出来てラクチン(*^^*)

ロビーも広くて素敵です!

まだちょっと時間が早かったのですが
    すぐにお部屋に入れることになって・・・ラッキー!!

ロビーの先にあるエレベーターホール
    なんか
    ピカピカで高級感あるわー!

早速お部屋へ・・・
    廊下はちょっと暗いです

今回のお部屋はプレミアツインルームバルコニー

ダブルベッドが二つと・・・

リビングスペースのある広いお部屋です

バルコニーからの眺めはこんな感じのビルビュー(笑)
    リゾートホテルじゃないからね(*^^*)

シックな色調で纏められたリビングのテーブルには

ウエルカムフルーツが置いてありました(^^♪

リビングからベッドスペースを通り
    その先は

広いウォークインクローゼットがあって
    ガウンも用意されていました

テレビはリビングとベッド前の合計2台

コーヒーメーカーやポットも揃っていて

コーヒーカップもお洒落!

こちらはバスルーム

大きな浴槽には

バスソルトが置いてありました(^^

こちらはシャワールーム
    水圧もgood!!

トイレ
    パナソニックのシャワートイレでした~!

荷物を片付けて一休みしたら
    行動開始!

中山駅まで歩き
    MRT淡水信義線で東門駅下車
    そこから歩いてすぐの

最初の目的地
    鼎泰豊「新生店」に到着!!

いつもは
    信義路の本店に行ってたのですが

今は店内改装工事中でテイクアウトのみなんですって(>_<)

そこで
    すぐそばにある「新生店」に初めてやってきました
    今日はここでランチです。

お店の前で予約番号をもらって待ちます

時間がお昼を外していたので
    さほど待たずに入れました~(^^♪

入口にはお馴染みの光景が・・・

店内は広くて、とても綺麗!

メニューは・・・

小籠包だけでも色々な種類があって迷います

最初はオーソドックスな小籠包
    5個から注文できるようになったので
    少人数の時は
    嬉しいですよね(^^♪

こちらは
    空心菜の炒め物
    台湾に来たら必ず食べる一品

ニンニクが効いていて美味しいですよ!!

次に出てきたのは・・・
    小籠包のカニみそ入り

蒸籠にカニのマークが入ってました!

蟹みそ、蟹肉がたっぷり入った小籠包でこちらも美味しかったです!

最後は「えびと豚肉入り焼き餃子」

皮に穴が開いていたので
    あとからもう一つ追加で持ってきてくれました
    ラッキー!!

全部美味しかったですよ~(^^♪
    完食!!

お腹がいっぱいになったので
    近くの「永康街」を散策

台北の人気観光エリア「永康街」は台北市のほぼ中央に位置します

可愛いお土産屋さんやお茶屋さん、かき氷屋さん等があって
    歩いていて楽しい街です♪

「永康街」――日本語読みなら「えいこうがい」ですが、じゃあ中国語は?

「ヨンカン ジェ(Yǒngkāng jiē)」ですって!

なかなか覚えられない(;^_^A

台北ローカル憩いの場、永康公園

途中、「嶢陽茶行」台北永康店 でお買い物

老舗中の老舗、100年以上の歴史を誇るお茶屋さんです

次に向かったのは

白水豆花(台北永康旗艦店)

豆花、仙草ゼリー、タピオカ、ピーナッツ粉が入ったもので
    パクチーが載っていました~!

お好みで黒蜜シロップをかけて、甘味調整できますよ(^^)

砕いたピーナッツのザクザク食感も、良いアクセントで美味しかったです。
    豆花はお豆腐の味だったけどね(^^

次は噂のパイナップルケーキを求めて・・・
    「手天品(ショウテェンピン)」へ

なんだか素朴なお店です

手天品社區食坊は
    2002年台湾の主婦5名で創業

『手作り・天然・品質』にこだわり、
    安心安全の手作り無添加のお菓子やパンを販売しているそうです

写真右上のぐるぐるクッキーはシナモン味で美味しかったですよ!
    勿論
    パイナップルケーキもね(*^^*)

夕方6時ごろ
    MRTに乗って台北101駅にやってきました

地下から外に出ると
    台北101のビルが目の前にドーン!!

大迫力です

ビルの中はとても明るくて

大勢の人で賑わっていました

通路の途中にはこんな可愛い絵も飾られていました

台北101とのコラボ作品かな??

台北101を後にして

次の目的地に向かいます

少し歩くとこんな場所に出ました

イルミネーションが素敵!!

デパートやブランド店が集まっている信義の
    ショッピングモールエリアです

台北にこんな素敵なエリアがあるなんて
    知りませんでした(>_<)

メチャクチャ広くて迷子になりそう(;^_^A

鼎泰豊もありましたよ~!

やっと目的地に到着!!
    ここは
    「遠百信義A13」の4階

高い天井にはランタンが・・・素敵!!

このフロアーにある「四川呉抄手」で夕食

四川料理の有名店です!

ミシュランも獲得しているお店ですが

本店があった場所はビルの老化による影響で営業が続けられなくなり
    今は路面店は無いそうです

本店は何度か行ったことがあるお気に入り店だったので
    残念です!

夜は台湾ビールで乾杯!!

一番食べたかったのがコレ

小さな蒸籠で蒸された
    蒸しスペアリブ「粉蒸排骨(パイコー)」

骨付きのお肉がホロホロで美味しい
    でもね
    前に本店で食べた時はもっとお肉が大きかった様な・・・

こちらは
    豚ひき肉ソースかけまぜそば

そんなに辛く無いと書いてあったのに
    メチャ辛い~!!!!

看板メニューの
    「紅油抄手」

「抄手」とは四川地方の方言でワンタンを意味するそうです
    でもね
    日本のワンタンとはちょっと違うんです

皮は厚めで下にラー油がたっぷり!

店員さんが親切にかき混ぜてくれたので・・・

メチャクチャ辛かったです!

前は美味しく食べれたのにな~と思いながら・・・(>_<)
    辛い物がお好きな方にはお勧め!!

帰りは夜景を楽しみながら・・・

こんな道を歩き。。。

象山駅からMRTに乗ってホテルまで戻ってきました

1日目終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る