台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の午後です。<br /><br />大量のお土産を抱えてホテルに戻って一休みした後は<br />またまた出かけます!<br /><br />夜は寧夏夜市へ行ってみました(^^♪

台北2泊3日 食べ歩き&ショッピングの旅 2日目後半&最終日

2025/10/17 - 2025/10/19

玲音

玲音さん

2日目の午後です。

大量のお土産を抱えてホテルに戻って一休みした後は
またまた出かけます!

夜は寧夏夜市へ行ってみました(^^♪

今日のお昼ご飯は
    台湾カステラ&午前中にテイクアウトした中華おこわ

台湾カステラは卵の味がしっかりしていて
    甘さも控えめで美味しかったです!

一休みした後はまたまた出かけます(^^♪

お昼からは徒歩で油化街を目指します!

途中、胡椒餅屋さんに寄ったら
    売り切れ中だったので・・・予約をして
    次に向かったのが此処
    「福田一方鳳梨酥」

パイナップルケーキのお店です。

でもね
    このお店でも
    8個入りが一つしか買えなくて(;^_^A

オーナーのおじさん曰く
    次に買えるのは4時過ぎという話だったので・・・

迷ったあげく4時に再度訪問
    今度は無事に欲しい個数を買うことが出来てホッ!!

「原味」は有名店のサニーヒルズとかと同じ
    酸っぱいパイナップル「土鳳梨」を使っていて
    果肉もゴロゴロ入っているんです

実は今回いろいろなところでパイナップルケーキを買って
    食べ比べをしたのですが・・・

ここのが一番美味しかったです!!
    しかもお手頃価格

次回来た時は此処一択でリピートします(*^^*)

再び油化街を散策した私達ですが
    ここで一休みしてティータイム

訪れたのは
    「民藝埕」

1階は茶器を扱うショップで
    このお店の奥の階段を上がったところにあるのが
    「South St. Delight 南街得意」という茶芸館

• 店内<br />伝統的な台湾の建築様式とモダンなデザインが融合した<br />落ち着いた雰囲気で<br />ウーロン茶や鉄観音などの台湾茶をいただくことができます

店内
    伝統的な台湾の建築様式とモダンなデザインが融合した
    落ち着いた雰囲気で
    ウーロン茶や鉄観音などの台湾茶をいただくことができます

最初にメニュー(日本語もあります)
    と茶葉が入った小瓶(番号つき)を持ってきてくれるので
    香りを確かめながらじっくりと飲みたいものを選びます
    でもね
    色々な茶葉を嗅いでいると自分の好みが
    段々わからなくなる~(;^_^A

こちらが見本

二人とも結構選ぶのに時間が掛かりましたが
    それぞれ違うものを注文しました。

最初に出てきたのは
    中華菓子

花びらの小皿で出されたのは
    ドライフルーツや煎り黒豆、アーモンド、無花果やカボチャの種
    そのほか、四角いお皿には緑豆を使ったシットリ系落雁やクルミなど
    可愛いお菓子がイッパイ!

お茶が出てくるまで
    お部屋の中を見学

古い町屋をリノベーションして作られた茶芸館だけあって
    内装もお洒落!!

お茶が運ばれてきました(^^♪

こちらは娘が頼んだお茶
    お茶の種類によってでしょうか
    急須の色が違います

これは私が選んだお茶なのですが・・・
    何を選んだのか思い出せません(;^_^A

でもね、すっきりとした美味しい中国茶だったのは覚えていますよ!

歩き周ってちょっと疲れた時に
    ゆったりと静かな時間を過ごせる茶芸館でした。

ティータイム後も油化街をウロウロして
    雑貨などを買い求め
    先程のパイナップルケーキを買いながら
    昼間予約をしていた
    胡椒餅のお店へ。。。「福元胡椒餅」

奥で作っている胡椒餅を

手前の窯の中に張り付けて焼いています

予約していたので、すぐに受け取ることが出来ました。
    アツアツをお持ち帰り~!

早速ホテルに戻っていただきます(^^♪

表面にまぶされたゴマが香ばしく
    生地は
    外はパリッと中はモッチリ!

肉餡はたっぷりゴロっと入ったタイプで
    胡椒はかなりマイルド!お肉がジューシーで美味しい!!

やっぱり有名店だけあるわ~(^^♪

前回訪れた時に食べそこなったので大満足です!!

夜7時前
    ホテルを出発してやってきたのは・・・

大好きなお店「京鼎樓」

昔から台北に来たら必ず行くお店です

7:00に予約しておいたので
    すぐに案内されました
    予約ができるのはいいですよね(^^♪

注文したのはもちろん
    オーソドックスな小籠包
    肉汁たっぷり!!で
    ショウガもシャキシャキで美味しい!!

私達は鼎泰豊よりこちらの小籠包の方が好みです(*^^*)

もう一つお勧めなのが
    「卵チャーハン」
    これも外せない一品です

朝から食べまくる母娘
    食後は歩いてカロリー消費(笑)

「寧夏夜市」へやってきました(^^♪

今回は歩いてきましたが
    MRTの中山駅や雙連駅からは徒歩10分程で着きます

週末だったので
    メチャクチャ賑わっていて大混雑!!

屋台の中を歩くのは至難の業です(;^_^A

しかも
    あちこちから臭豆腐の匂いが・・・・(T_T)

一旦飲み物を買いに・・・避難(笑)

メニューはこんな感じ

台湾と言ったらやっぱりタピオカミルクティーでしょ!
    とチョイスしたのですが

巨大なカップ(アメリカンサイズ)に
    イッパイに入った物を渡され・・・ビックリ!!重!!

「寧夏夜市」は
    台北市内でも特にグルメに特化した夜市として知られているそうで
    ミシュランのビブグルマンに掲載された
    店舗が複数あるらしいです!

所々に
    食べるスペースがあって大勢の方が食事をしてましたよ!

私達は食後のデザートを買うことに
    これは「地瓜球」

台湾スイーツの定番として知られる「地瓜球」は
    サツマイモを使ったもちもちの揚げ菓子です

外はカリッ、中はもっちりとした食感です(^^*)

丸いボール状を想像していたのですが
    このお店のは楕円形でした~!

以上2日目終了。

3日目の朝です

ロビー階から階段で1階に下り・・・

外に出てきました

ホテル裏の庭園を通り過ぎ

雨上がりの公園を横に見ながら

向かったのが・・・

このお店
    「世界豆漿大王」

朝6:00からやっているお店です

私達が到着したのは7:30
    まだ混んでいなかったので
    すぐテーブル席に座れました

お店の中

入口を入るとすぐ厨房とカウンターがあって

その奥の部屋にテーブル席が並んでいます

このお店は
    鹹豆漿で有名なお店だそうです
    「鹹豆漿」とは
    塩味が効いた豆乳。

ちょっと豆乳が苦手な私は他の物をたのんでみました(^^♪

メニューは日本語表記もあるので
    わかりやすいです

最初に出てきたのは
    「野菜饅頭」

大きくてふわふわの皮が美味しい!!
    勿論中の具材の味もgood!

これは「ダンピン」

ダンピンは
    炒めた具材をクレープ生地で包んで焼いたものです

初めて食べたのですが
    メチャクチャ美味しかったです!

コレ何だと思います?

台湾風おにぎりなんですよ~(*^^*)
    太巻きみたいに大きい!!

中には具材がイッパイ詰まっています。
    具材もお好みで選べます

私達が選んだのは卵焼き入り
    (かじりかけですみません(;^_^A)

最後は・・・
    メチャクチャ大きい小籠包!

スープがたっぷりで美味しい!!

このお店、ショウガやタレ等は奥のカウンターから
    各自持ってくるスタイル

隣に居たお客さん
    大量のショウガをもってきてましたよ~(笑)

お腹イッパイ、大満足の朝食でした(^^♪

外に出たら雨が降ってた~(T_T)
    それにもかかわらずお店の外には順番待ちのお客さんがいたのには
    ビックリ!

慌ててホテルへ戻った私達。
    出発時間まで
    ホテル内を見学

こちらは
    雨に濡れたプール(笑)

2階に上がる階段の先にあるのはイルカ?

階段の下には日本風?スペースもあって素敵!

落ち着いたロビー

1階の奥にはレストランがあります

中は広そうですが、お客さんもいっぱいですね(^^)

こちらはインターナショナルビュッフェです

今食べてきた台湾風朝食とはずいぶん違うけどね

ハロウィンの飾りも可愛い!

こちらは落ち着いた雰囲気のレストラン「アズィエ(azie)」
    吹き抜けで開放的

所々にお洒落なハロウィンのオブジェが置いてあるので
    楽しいです(^^♪

私達が泊まっている階のエレベーターホールにも
    いましたよ~!

クリスマスの時期にも来てみたいですね。

お部屋に戻った私達
    お土産でパンパンになったスーツケースを引きずりながら
    10:00過ぎに
    ホテルをチェックアウト

その後

タクシー&MRTを使って桃園国際空港に到着!
    チェックインを済ませて向かったのは・・・

チャイナエアラインのラウンジ「梅苑」
    (JALのラウンジはありませんでした)

中はそんなに広く無いので
    空席は少なかったです

食事は色々ありましたが・・・

やっぱり目がいくのはこの蒸籠

食べ納めの小籠包をいただきました(笑)

12:50台北を出発!

滑走路途中から見た景色は。。。工事中?
    どうやら
    第3ターミナルの建設が進んでいるそうです

これで台北の街も見納めです

今回はよく食べて、歩いて、買いまくった旅でした~!!
    2泊3日はあっという間

楽しかった~(^^♪

以上、帰ってからの体重が心配な母娘でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る