台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べること&ショッピングが大好きな母娘旅<br /><br />2日目は迪化街(ディーホアジエ)へ行ってみました(^^♪

台北2泊3日 食べ歩き&ショッピングの旅 2日目 前半

2025/10/17 - 2025/10/19

玲音

玲音さん

食べること&ショッピングが大好きな母娘旅

2日目は迪化街(ディーホアジエ)へ行ってみました(^^♪

2日目の朝です

今日もいいお天気♪ですが・・・暑い!!
    10月半ばなのに本日の最高気温はなんと!34度!!
    サングラスも忘れずにね(^^)

泊まっているリージェントホテルのお隣は(赤レンガの建物)
    以前泊まった事があるニッコーホテルです

近くにあったこの立派な建物は何かな~?

通り沿いにあるアンバサダーホテルは
    全部取り壊して新しく建て替えるそうですよ!

2028年にアンバサダーパレスホテル台北として開業予定

新しくなったら泊まってみたいですね(*^^*)

ホテルから10分ほど歩いたところにある
    雙連駅2番出口を見ながら左へ進むと・・・

こんな建物が現れました。
    これ
    約260年の歴史がある寺院なんですって!

普通の建物に挟まれて建っているのがなんだか不思議(^^

寺院から少し歩いたところにある「許記麺難」
    今日はここで朝食をいただきます

時刻は7:00過ぎ
    お客さんはまだそんなにいなかったので
    奥のテーブル席に座れました(^^♪

このお店オーナーが日本人なので
    注文は日本語でOK!

メニューも説明してくれます

最初は魯肉飯(ルーローハン)

朝食の定番メニューですね
    こちらのお店のはトロトロの脂身が多めでした

次に出てきたのは
    ワンタンスープ

これが優しい味でメチャクチャ美味しい!!
    何杯でも飲めそうなスープでした

これは混ぜそば
    昨晩食べたのとは違って辛くなかったですよ!

大満足の朝食でした(*^^*)

朝食後は MRT雙連駅まで歩いて戻り・・・

駅のすぐそばにある雙連朝市にやってきました

朝6時からお昼頃までやっているそうです

道の両側に食料品や惣菜を扱う露店が並び
    衣料品や生活雑貨などローカルな熱気たっぷり!

見て歩くだけでも楽しいです(^^♪

こちらはお惣菜屋さん

大きな洗面器?(笑)に山盛りのお惣菜がイッパイ!!

お肉屋さん

吊るしてあるお肉が斬新!

此処はちまき専門店かな?

魚屋さんもありますよ~!
    でもね
    その隣で洋服を売ってる~(笑)

すぐ近くにはこんな素敵な寺院がありました

「台北市文昌宮」

文学の神を祀る、美しく飾られた寺院です
    上の装飾が素晴らしい!!

試験期間中は学生がお供えをするそうですよ(^^

公園の中を通って・・・

途中にあったお店でお買い物

全部日本語で書いてあるのでわかりやすい!

こんな通りを見ながらホテルに戻ります

アンバサダーホテル横の道の奥には
    以前主人が台北に駐在していた時、住んでいたマンションがあったハズ。

コンビニで買い物しながら
    一旦お部屋に戻ってきました

先ほど買った中華まん
    早速いただきました~(^^♪

キャベツ饅
    ふわふわで中の具材の味も美味しい!!

ファミマで買ったこのお茶
    下に茶葉が入っているんですがメチャ美味しい!!

種類は果汁入りとか色々あるみたいです

お値段はちょっとお高めですがどれもみんな美味しくて
    お勧めです!!

台湾でファミマに行った時には是非買ってみてくださいね。

朝食しっかり食べたのにキャベツ饅まで食べて・・・
    運動しないと。。。(>_<)

と言う訳で再び外出
    中山駅からMRTに乗って

北門駅に到着!
    長~い階段を下りて

1番出口から・・・

地上に出てきました

駅前にあったこの建物、歴史がありそう。。。
    今は修復中だけど素敵!

その前の交差点

信号が変わると・・・バイクが一斉によーいドン!!

交差点を渡って少し歩いたところにある公園
    健康器具?がいろいろあってで楽しい!
    そういえば
    昔よく台北の公園にあった足つぼマッサージみたいな砂利道
    今回はみかけなかったな~(*^^*)

子供の遊び場もありましたよ!

• 途中<br />お土産を買いながら歩いていたら<br /><br />可愛いワンちゃんに遭遇(^^♪

途中
    お土産を買いながら歩いていたら

可愛いワンちゃんに遭遇(^^♪

迪化街(ディーホアジエ)到着!!

漢方薬や乾物などの問屋が集まる商店街で
    台北で最も歴史ある問屋街の一つです

今はレトロな街並みと新しいカフェや雑貨店が融合した
    人気の観光スポットになっています!

最初に訪れたのは迪化街「永楽市場」の中にある
    「林合發油飯店」

まだ朝の9:30ですが
    外まで行列していました(>_<)

写真はおこわを容器に詰めている店員さん達

待っている間
    市場の中をあるいてみました

それほど広くない市場ですが
    魚屋さんがあったり

お寿司屋さんのカウンターもあって
    朝からお寿司を食べる地元の人でイッパイでした!

美味しそうな果物を売るお店や

中華まんのお店の他
    食堂などもあり、とても賑わっていました

さて娘が並んで買ってきてくれたのがコレ!
    中華おこわの上にシイタケや小エビなどの煮物がのっています

油飯というだけあってちょっと油っこいかな?
    出来立てホカホカをちょっと味見してお持ち帰り(^^♪

次に訪れたのは近くにある「台北霞海城隍廟」
    此処は

台北の超人気「縁結びスポット」なんですって!!

その先
    グーグルマップを見ながら着いたのが・・・

「永久號」
    カラスミの専門店です

前回訪れた時にも購入したお店です

日本語も通じるので
    色々説明してもらえて安心!

今回も大きいカラスミを購入しました

メチャクチャ美味しかったですよ~(*^^*)

次に行きたかったお店が此処
    「聯成食品行」

買ったのはコレ
    貝柱がゴロゴロ入った食べるラー油です(辛くない)

前回買って美味しかったので
    またお土産に買ってきました(^^♪

ここ油化街は色々なお店が並んでいるので
    見て歩くのにはとても楽しいです

こちらは雑貨屋さんの

「高建」
    その隣は・・・

ニンニク専門店?

お店の中もニンニクがイッパイ!!
    通りを歩いていると同じようなニンニク店がいくつかありましたよ!

さすが中華料理の国ですね。

時刻はまだ10:30
    少し歩き疲れたのでここで一休み
    「夏樹甜品」
    杏仁豆腐&かき氷が有名なお店です

注文はカウンターでします

私達が選んだのは

手前にあるのが、ふわふわの「杏仁かき氷」
    奥は杏仁豆腐に杏仁ミルクがかかったもの

外が暑かったので
    冷たいかき氷がメチャクチャ美味しかったです!!

以前に比べてお洒落なお店が増えてきた印象の街を
    歩いていると・・・

可愛い猫がいた~!!
    私のこと見てる?

途中で出会ったこのリアカー

細工がスゴイけど何だろう??
    持ち主が近くに居なかったけど気になる。。。

次に向かったのは
    「林茂森茶行」

素敵なお茶屋さんです

お茶は缶に入っていて
    量り売りで買います。

なにより日本語で接客してくれるので安心!
    試飲もあるので、それぞれお好みをチョイス。

素敵な茶器もお勧めですよ(^^)
    娘は茶器もお買い上げ!!

お茶屋さんを出て歩いていると路地に可愛い信号発見!!

こんな景色を眺めながら

MRT雙連駅から歩いて5分ほどにある
    台湾カステラ専門店「双連現烤蛋糕」に到着!
    オリジナル味をテイクアウトして

次に向かったのは
    「信成油廠」

ごま油の専門店です。
    ここでもそれぞれショッピング(^^♪

荷物もだんだん増えて重たくなってきましたが・・・
    まだまだ買いますよ~(^^*)

着いたのはここ
    「Cookie886 台北店」
    12:30オープンで私達が到着したのが12:27
    もう外に行列ができていました

オープンと同時に入店
    列に並んで試食もいただきました(*^^*)

購入したのは可愛い缶に入った

プレーンとココア味のクッキー

サクサクほろほろの食感で
    一度食べだしたら止まらないおいしさ(^^♪
    絶対
    次回もリピートします!!

こちらはオリジナル、ココア、紅茶の3ケース入り
    持ち運びにはこちらの方がお勧めですが
    どちらにしても
    ホロホロで崩れやすいので
    日本へは手荷物で持ち帰るようにしないとね。

2日目午前中はここまで
    午後も歩き周った母娘・・・次回に続きます(*^^*)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る