ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ後初の海外は昔赴任していたベトナム.所用で1ヶ月半に1回くらいのペースでホーチミンを訪れることになったので,その際に少しだけ観光をしました.ちなみに6回ほど訪れる予定です.<br />市内の移動はGrabとバスを利用しました.赴任していた際にはバイタクは禁止されていたので,Grab Bikeは少し楽しかったです.<br />第3回と4回は分けるつもりでしたが,4回の所用に手間取りまして,また土砂降りで観光できなかったので,まとめてしまいます.<br /><br />第3回:行きはベトジェットエア,KIX9:30発→SGN13:00着のVJ829便でホーチミンへ.観光はホーチミン歴史博物館.食事はバインミー,コムタムやブンティットヌンをいただきました.帰りはベトジェットエア,SGN16:30発→HND1:00着のVJ820便で帰国します.<br /><br />第3回のルートは下記の通り.<br />KIX→SGN→ホテル→バインミー362→ホテル→ホーチミン市歴史博物館→路上のブンティットヌン屋さん→SGN→HND.<br /><br />第4回:行きはベトジェットエア,KIX9:30発→SGN13:00着のVJ829便でホーチミンへ.観光は無し.食事はコムタム,ミックスチェーやフーティウをいただきました.帰りはベトジェットエア,SGN17:20発→HND1:00着のVJ820便で帰国します.<br /><br />第4回のルートは下記の通り.<br />KIX→SGN→ホテル→ベンタイン市場→Hu Tieu Muc Ong Gia (original)→SGN→HND.<br /><br />表紙はホーチミン市歴史博物館の入口建物ファサード.<br /><br />第1回: https://4travel.jp/travelogue/12009977<br />第2回: https://4travel.jp/travelogue/12011046<br />★第3,4回:本旅行記★<br />第5回:https://4travel.jp/travelogue/12024976<br />第6回:

コロナ後初の海外!,所用で訪れるホーチミン1人旅 第3,4回

2025/09/08 - 2025/09/10

旅行記グループ 2025年 ベトナム

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

2025/09/09

2025/10/28

第3回のルートは下記の通り.

第4回のルートは下記の通り.

表紙はホーチミン市歴史博物館の入口建物ファサード.

★第3,4回:本旅行記★
第6回:

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
ベトジェットエア
利用旅行会社
Agoda

第3回は関空からスタート.

関西国際空港 空港

今回はベトジェットエアの利用.おそらく3時間以上のフライトでは初めてLCCを利用します.
    出発2時間45分前くらいだったので,まだチェックインカウンターはガラガラでした.

サラリとチェックインし,インバウンドのおかげで中々の混雑の保安検査を抜けて出国.
    朝食をいただきに.

朝食はコチラ,おにぎりバーガーで.

おにぎりバーガー 関西空港店 グルメ・レストラン

自家製油みそ 厚揚げ豆腐のおにぎりと国産黒毛和牛のめっちゃ旨いコロッケをいただきます.
    普通に美味ですが,正直コスパは悪いです.
    この後,ウイングシャトルで北ウイングへ.カードラウンジへ向かいます.

アネックス六甲へ.
    内部の様子は撮り忘れています.しばらくスマホ充電などしつつ,のんびりと.
    Flightradar24でVJ828便の到着時間を確認して(この便が次乗るVJ829便になります),9:05頃にラウンジ退室.
    ちなみにTrip.comによるとVJ829便の定時出発率は20%だそうです.

関西国際空港 国際線 カードメンバーズラウンジ アネックス六甲 空港ラウンジ

3番搭乗口に到着すると,今まさに乗客が降機していきました.

今回ホーチミンに運んでくれる,9:30発VJ829便はコチラ.Airbus A321です.
    9:20頃にパイロットとCAさん達が搭乗.乗客はいつになるかと思いましたが,9:30頃に搭乗開始.

席はこんな感じです.5時間半の予定なので,ギリギリ耐えられるかと.ちなみに身長176cmの小太り短足おじさんでこの状態なので,180cm超えの人は結構しんどいかと.
    LCCの座席の狭さはどんなものかと,この便は座席指定をしませんでした.

機内の様子.
    VJ829便は9:57に出発,思ったよりも早かったです,10:25頃離陸.

離陸20分で,事前に注文していた機内食が配膳.
    シンガポールヌードルをいただきます.思ってたよりも軽かったですが,美味でした.
    食後は睡眠体制に.
    そうこうしているうちにSGN周辺に.空港周辺の天候が良くなく,回復するまでしばし待機.

13:48に着陸,沖止めで13:58に到着.約1時間遅れの到着でした.
    ターミナルビルへは2:10過ぎに到着.

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

相変わらずの大混雑の入国審査で,15:20くらいに入国完了.
    152番のバスで市内へ,コープマートでお土産を購入してから徒歩でホテルへ.ちなみにかなりの雨模様.

今夜のホテルはコチラ,Leaf Signature Hotelです.

リーフ シグネチャー ホテル ラ グループ ホテル

トイレとシャワーに仕切りが無いので,あまり好みではないホテル by ゆるりとらべらーさん

16時過ぎにチェックイン完了.バス停からかなりの土砂降りで,靴下まで完全に濡れたのでしばらく休憩です.
    雨が止まないので夕食はGrabFoodにチャレンジ.日本でUberEatsを頼んだこともないのに.
    しかし雨で注文する人が多かったのでしょう,なんとドライバーが見つからずキャンセルされました!!そんなこともあるのですね.
    GrabFoodがキャンセルされたので,雨がほぼ止んだ?タイミングで夕食をいただきに出ます.

この日の夕食はコチラ,バインミー362です.

バインミー 362 パン屋

シグニチャーメニューのバインミー362をいただきました.非常に美味で,個人的にはバインミーヒュンホアよりも好みです.
    食後はホテルに戻り,この日はこれでおやすみなさい.

おはようございます.
    ホテルに朝食がついていないので,GrabFoodリベンジでCom Tam 365で注文しました.

リーフ シグネチャー ホテル ラ グループ ホテル

コムタムスオンオプラとアイスティをいただきます(87.256kVND).ちなみにスオンが豚リブ焼き,オプラが目玉焼きです.量も中々で美味,満足度高かったです.
    この後,ホテルチェックアウト.
    GrabBikeでホーチミン市歴史博物館へ.

ホーチミン市歴史博物館に到着.
    写真には写っていませんが右手側にチケット売り場があります.
    チケットを購入して入場していきます(30kVND).

ホーチミン歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

それでは入場.ここは中庭.
    右手の入口から入り,時計回りに展示室を巡り,右手入口からまっすぐ行った奥の出口から出る,という形式です.

前写真の右手の入口がこのような建物になっています.こちらから入っていきます.
    ちなみにこちらの建物,1920年代に建てられたもので,建物自体が国家級遺産に指定されているそうです.

最初は仏像の展示.
    ベトナムだけでなく,中国や日本の仏像も展示されています.

• ベトナム北部に紀元前8世紀&#12316;2世紀ごろまで存在した東南アジア最初期の金属器文化,ドンソン文化の発掘品,祭祀用の青銅器.

ベトナム北部に紀元前8世紀〜2世紀ごろまで存在した東南アジア最初期の金属器文化,ドンソン文化の発掘品,祭祀用の青銅器.

なかでもこのような銅鼓が有名だそうです.

この博物館の目玉の一つに,ミイラがあります.

こちらがそのミイラ.1994年にホーチミン5区から発掘された女性のミイラです.
    英語の説明文では「古代の」としか書いておらず,いつ頃のものなのかはわかりません.

チャン(陳)朝時代(1222-1400)のタンロン皇城の建築用陶器.

192-1832年に南ベトナムにあったチャンパ王国時代の仏像.

メコンデルタ地域でヒンドゥーの影響を強く受けたといわれるオケオ文化のヒンドゥー教の神像.

なぜかカンボジアの石像.

こちらは土日に行われている水上人形劇の案内人形.突然出てきてビクッとします.

近代になりグエン(阮)朝の陶磁器.

ベトナム海域の沈没船から引き上げられた,昔の交易品.

最後にはベトナムの少数民族に関する展示がされていました.
    個人的には興味深い博物館でした.

出口をでて振り返ってパシャリ.

博物館出口をでて,左を向くと,サイゴン動植物園の出口でしょうか.
    この後,所用を済ませて昼食へ.ブンティットヌンをいただきに.
    移動はGrabBikeで.

完全に路上店です.場所はベンタイン市場のほど近く,グエンチュンチュック(Nguyen Trung Truc)通りをレロイ(Le Loi)通りから少し北に入ったところです.
    通りの両側に屋根のある席がたくさん出ており,かなり流行っています.

ブンティットヌンチャーヨー(Bun Thit Nuong Cha Gio)をいただきます.

豚焼肉と揚げ春巻きが乗った和え麺です.チャーヨーが揚げ春巻きになります.
    混んでいるだけあって,配膳まで10分ほどかかりました.
    期待通り非常に美味でした.
    この後は152番のバスで空港に向かいます.バスに乗っている間に雨が降り始め,土砂降りになりました.

出発ほぼ3時間前に,タンソンニャット国際空港到着.

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ベトジェットエアのチェックインカウンターはこの混雑.どの行き先もすべてこのカウンターだと思います.
    30分以上並んでチェックイン完了.出国審査+保安検査は珍しくスムーズに抜けれて,制限エリアに14:35頃に入れました.

ということでローズラウンジへ.

グアバとパイナップル,モンキーバナナにシュウェップスと炭酸水をいただきました.パイナップルとバナナは美味いがグアバは?
    出発55分ほど前の15:35頃にラウンジ退室.搭乗口へ.

搭乗口に到着.明らかにバス移動の搭乗口.
    15:55頃に搭乗開始.

今回羽田に運んでくれる,16:30発VJ820便はコチラ.Airbus A321です.

今回は非常口座席を予約しました.行きとは違い,だいぶ広いです.

機内の様子.
    VJ820便は16:43に出発,17:04に離陸.

離陸後25分で予約していた機内食のタイ風チャーハンが配膳.中々美味,ですが行きのシンガポールヌードルの方が味は好みでした.ただしこちらの方がお腹にはたまる感じです.
    そうこうしているうちにHNDに到着.0:38にHNDに着陸,0:53に駐機場に到着.
    これで第3回の旅行記は終了です.

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

第4回も関空からスタート.

関西国際空港 空港

第3回と同じくベトジェットエアの利用.
    今回はチェックインカウンターも混雑していました.

朝食はマクドナルドで,ダブチソーセージマフィンのセットをいただきました.
    個人的にはレギュラーメニューのソーセージエッグマフィンの方が好みです.

マクドナルド 関西国際空港店 グルメ・レストラン

アネックス六甲へ.

ラウンジ内部の様子.
    Flightradar24でVJ828便の到着時間を確認して(この便が次乗るVJ829便になります),9:15頃にラウンジ退室.

ファミマで飲み物を調達して搭乗口に行くと,今まさに到着客が降機中でした.

9:40頃に搭乗開始.

機内の様子.
    事前に非常口座席の通路側を予約していたのですが,機材変更で窓側にチェンジされました.
    VJ829便は10:05に出発.離陸の順番待ちが発生していて,前にフィリピン航空、後ろにピーチとJALが待機していました.結局10:34に離陸.

離陸後20分ほどで事前注文の機内食配布.
    カニとエビの春雨炒めです.付属の醤油をかけないとかなり薄味で,全体的にかなり軽いです.
    食後は睡眠体制に.

1時間くらいだけ寝て,あとは起きていました.
    そうこうしているうちにホーチミンの上空に,東南アジアで1番高いビルらしいランドマーク81が見えています.

13:56に着陸,沖止めスポットに14:05に到着.バスでターミナルビルへ,14:20に到着.

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

相変わらずの大混雑の入国審査,ただ珍しく比較的早い列に並び,14:55くらいに入国完了.
    152番のバスで市内へ,今回もコープマートでお土産を買おうと思っていたのですが,お気に入りのハスの実が取り扱っておらず.
    意気消沈したまま,再度152番のバスでホテル最寄りまで,そしてホテルへ.

今回のホテルはコチラ,カミラエアポートホテルです.

カミラ エアポート ホテル ホテル

観光地からは遠く,大通りに近くやや騒々しいが非常にコスパに優れたホテル by ゆるりとらべらーさん

客室の様子.
    16:30頃にチェックイン完了.
    このあと,近くのスーパーWinmartにお土産を買いに.コープマートよりは高いもののとりあえずハスの実をゲット.ホテルに戻ります.

この日の夕食はコチラ.コムタムスオンオプラとキンカン茶です.
    ちなみにGrabFoodで,Com Tam Co Tamというところに注文しました(89.24kVND).
    コムタムも中々美味だった上に,キャベツのスープまでついていました(写真右上のビニール袋に包まれてるのがキャベツスープです).キンカン茶も酸味が結構効いていて,非常に満足度が高かったです.

おはようございます.
    ホテルの朝食がついていないので,お隣のトムズキッチンへ.

バインミーボーネーダックビェットとカフェスダをいただきます(102kVND).

バインミーがフランスパン,ボーネーがビーフステーキで,ダックビェットは特製って感じですが,このお店の全部のせと解釈しています.ベトナム人はこの薄切りのビーフステーキを朝から食べるらしいです.味はすごい美味というほどではないですが,普通に美味かったです.
    ちなみに奥のバナナはなぜか付いてきました.カフェスダはグラスに入っていて,ハイランズコーヒーなどのものより少ないです.
    朝食後はホテルチェックアウトし,152番のバスで市内中心部へ移動.所用を済ませるわけですが,チョイと手間取りました.また,土砂降りということで観光は諦めGrab Carでベンタイン市場へ.

ベンタイン市場に到着.

ベンタイン市場 市場

ベンタイン市場に来た理由はコチラ.Be Che 1154に来たかったから.

チェータップカムをいただきます(27kVND).普通に美味でした.
    この後は昼食へ.

目指すお店はホーチミン高島屋が入るサイゴンセンターの東側の東西の通り,トンタットティエップ通り?のこちらから入る路地の奥にあります.

昼食はコチラ,Hu Tieu Muc Ong Gia (original)です.

Hu Tieu Muc Ong Gia (original) 地元の料理

フーティウムックソーをいただきます(65k).

イカとホタテの入ったフーティウです.
    これは魚介の出汁も効いていて,中々の美味でした.

写真左のおそらくライムと唐辛子をまぜたものを味変に入れると,個人的にはさらに好みでした.

雨がすごいため,バインフランも注文(10kVND).堅いプリンで普通に美味でした.
    この後はサイゴンセンターでチョイと時間を潰し,152番のバスでタンソンニャット国際空港へ.
    この時は余裕だったのですが,バスの中で本来空港へ向かうべき時間より1時間遅いことに気付きました.本来は出発3時間前に空港に着く計画で行くので,いつもなら14:20頃に空港に着く計画で動くのですが,なぜかこの時は勘違いしていて,出発の3時間前が15:20と思っていました.

雨のせいでバスも少々遅れて,15:30空港到着.
    ベトジェットエアのチェックインカウンターはこの混みようです.
    16時すぎにチェックイン完了.相変わらずの大混雑の入国審査を抜けたのが16:40でした.

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

急いで搭乗口に向かうと,すでに搭乗開始.
    羽田行きの人いませんか,と係員さんが呼び出ししていました.

今回羽田に運んでくれる,17:20発VJ820便はコチラ.Airbus A321です.
    バスで飛行機のもとに運ばれ,無事17:13に搭乗完了.
    みなさん,海外では特に早め早めに動きましょう.

機内の様子.
    VJ820便は17:40に出発,17:57に離陸.

離陸後15分程で機内食配布.事前注文にシンガポールヌードルです.中々美味でした.
    そうこうしているうちにHNDに到着.1:05にHNDに着陸,1:10に駐機場に到着.
    これで第4回の旅行記は終了です.

第3,4回はここまで.続きは↓
    前→第2回:https://4travel.jp/travelogue/12011046
    次→第5回:https://4travel.jp/travelogue/12024976

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港