高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひっそりと応援しているサッカークラブの試合を観戦するため高知へ!<br />

アウェイ遠征☆2025:高知編〈DAY-2〉

2025/10/26 - 2025/10/27

トンロー13

トンロー13さん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

ぐっすり眠って次の日!
    朝ごはんはホテルのモーニング

ブライトパークホテル 宿・ホテル

食後はじゃらんじゃらん、
    先ずは高知城へ!

初代・土佐藩主の山内一豊の銅像。
    戦国時代の武将感があってカッコイイ。

ビューポイントから追手門と高知城のツーショット!
    奥のほうに天守がチラッと見えます。

重厚感があって立派な追手門。
    江戸時代からの現存とのこと。

高知城追手門 名所・史跡

板垣退助の像。
    なんとなく北海道のクラーク博士像と似ている感じがする。腕の角度が違うけど。

板垣退助銅像 名所・史跡

石垣から突き出ている石樋(いしどい)
    高知は雨が多いため排水から石垣を守るために造られたものとのこと。飛び込みのジャンプ台ではありません。

山内一豊の妻の像。
    妻の像って…名前無いのかな?

石垣!
    三の丸石垣です。

いよいよ天守へ!

高知城はこの場所から見るのがベストポジションだと思う。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

天守の周りをぐるっと一周。
    石垣の汚れが上と下で違ってたので、下のほうをケルヒャーで高圧洗浄したくなりました。

景色!
    いまいちです。お金払って天守に登らないと良い景観は望めません。

更に進みます。

黒鉄門!
    門が閉まっていたので通れずここで引き返し。杖をついた高齢者の方が自分に釣られて跡を付いてきてしまったので、申し訳ない事をしてしまった。

来た道を引き返してお城の入口に到着!
    しかし、開館時間より前だったので中には入れませんでした。

今まで2回ほど天守に上った事があるから今回は行かなくても良いかな。となって次の場所へ!
    坂本龍馬ゆかりの場所へ向かいます。

そんなわけで、
    逆光だけど出雲大社!

坂本龍馬ゆかりの場所ではないけど、
    せっかくなので参拝することにしました。

出雲大社なので、
    ちゃんと「二礼・四拍手・一礼」で参拝!

出雲大社 土佐分祠 寺・神社・教会

しめ縄の大きさは普通。

次の場所へ移動中に、
    ちょうど良いタイミングであんぱんまんの路面電車が通過!

路面電車(とさでん交通) 乗り物

目的地の坂本龍馬誕生地に到着!

病院の隣にひっそりと石碑があります。
    坂本龍馬が好きなので感慨深い…。

坂本龍馬誕生の地 名所・史跡

続いて才谷屋跡!
    坂本家の本家である才谷屋の正確な場所は分かってないらしく、だいたいこのへんだった(高知県高知市上町3丁目7-4)と推測されてます。

才谷屋跡 名所・史跡

日根野道場の跡地。
    龍馬が少年時代に剣術の腕を磨いた日根野道場は今は影も形も無くポツンと案内板があるだけ。

坂本龍馬もこの場所から高知城を見上げていたのかな?

高知城 (高知公園) 名所・史跡

ホテルをチェックアウトした後、
    ひろめ市場にやって来ました。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

偶然!アウェイ遠征仲間とばったり会ったので、
    一緒にかんぱーい!

食べ物はみんなでシェア。
    先ずは安定の鰹から!

青さのり天ぷら
    揚げたてなので熱々で美味しかった。

鰹の塩タタキ!
    船盛りなのでちょっと豪華な気分♪
    一人だとこうならないので仲間とばったり会って良かった。

うつぼのタタキ!
    弾力のある食感で柔らかくて、
    うつぼのタタキも美味しかった。

昨日は食べ損ねた明神丸の鰹のタタキ!
    高知の鰹は基本的にどこの店で食べても美味しいけど、明神丸の鰹が一番好きだなー。

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

仲間と解散したあと、
    じゃらんじゃらんを再開。

板垣退助生誕地!

板垣退助誕生地 記念碑 名所・史跡

旧山内家下屋敷!

旧山内家下屋敷長屋 名所・史跡

屋敷の中は展示館になっていて無料で入れます。
    そんなわけで中へ!

2階にある高知の偉人のパネルと船の模型。
    偉人のパネルはけっこう人数が多いので見応えがあった。

旧山内家下屋敷長屋展示館 美術館・博物館

幕末の殿様の山内容堂を祀っている山内神社

酔って候こと、山内容堂の像。
    自分の中では極悪な殿様のイメージ!

山内神社 / 山内容堂像 名所・史跡

本堂には山内家の家紋の三つ葉柏紋が掲げられています。

長閑でいい天気♪
    これから歩いて高知駅へ向かいます。

高知駅に到着!
    密かに探していたべろべろの神様を見つけました。

高知駅

空港バスで空港へ!
    運賃は900円

高知龍馬空港連絡バス 乗り物

空港に着いておみやげを買ったあと、
    搭乗時刻までカードラウンジで時間を調整。

アルコールの自販機があったので、
    ついつい氷結を買ってしまった。

搭乗開始時刻になったので制限区域内へ!
    坂本龍馬から、また来いよ!と言われたような気がした。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

帰りのチケットの運賃は11,380円

飛行機が30分ディレイになってしまったので
    檸檬堂をぐびぐび。

そんなこんなで飛行機に搭乗。

A320だけどモニター付きの機材でした。

バイバイ、高知!

今回の高知遠征は試合に勝ったし、美味しい料理も食べれて、とても楽しい遠征でした。また来年も来れたら良いなー

おしまい。