高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひっそりと応援しているサッカークラブの試合を観戦するため高知へ!<br />

アウェイ遠征☆2025:高知編〈DAY-1〉

2025/10/26 - 2025/10/27

トンロー13

トンロー13さん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

始まりは羽田空港T2から!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

一般の保安検査ゲートが混んでいたので、
    今回もこちらのゲートから制限区域内へ!

チケットはスパーバリュー運賃で13,020円。手持ちのスカイコイン(11,000コイン)を使ったので現金での支払いは2,020円で済みました。

ANAラウンジに寄っておはようビール!

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

本日の朝ごはんは、
    空港のローソンで買ったおにぎり。

定刻で高知へ出発!

座席は富士山狙いでスタボー側の窓側席を確保。

しかし、
    この日は生憎の天気で…

分厚い雲に阻まれて富士山は見えませんでした。
    (-_-)

ドリンクサービスは気流の関係で冷たい飲み物のみの提供でアイスコーヒーをチョイス。本当はビーフコンソメスープを飲みたかった。

そんなこんなで、
    10分遅れて高知龍馬空港に到着!

高知空港(高知龍馬空港) 空港

そして間髪入れずに、
    高知駅行きの空港バスに乗車。

高知駅までの運賃は片道900円

高知駅から出発するスタジアム行きのバスの時間まで1時間ほど余裕があったので、北はりまや橋バス停で途中下車。がっかり名所のはりまや橋が目的です。

はりまや橋商店街 市場・商店街

はりまや橋の顔はめパネル。
    この絵のセンス好きだなー

はりまや橋…
    川は流れてないし、商店街の中だし、突っ込みどころ満載。

はりまや橋 名所・史跡

ハローキティはりまや橋。

はりま家 グルメ・レストラン

有名なレプリカのはりまや橋。
    商店街の橋を見たあとだと立派に見える!

はりまや橋 名所・史跡

道路と一体となったコンクリート製のはりまや橋。
    これががっかり名所と呼ばれている本物のはりまや橋です。

はりまや橋 名所・史跡

寄り道しながら高知駅へ向かってます。
    高知だけど水戸かと思った…。

日曜市を軽く散策。
    田舎鮨を買うつもりだったけど遅い時間帯だったので売り切れでした。

日曜市 市場・商店街

ヤシの木!
    ヤシの木を見ると5ヶ月前まで駐在していたインドネシアを思い出します。懐かしいなー

みんな大好きアンパンマン

高知駅の広場にある土佐三志士の像。
    左から武市半平太、坂本竜馬、中岡慎太郎。
    学生の頃、司馬遼太郎の「竜馬がゆく」を熟読したので全員馴染みがあります。

高知駅

高知駅の北口でスタジアム行きのシャトルバスの切符を購入し春野運動公園へ!

運賃は往復で1,000円
    切符の下のほうにチーム名がちゃんと書かれているのが嬉しい。

だいたい24分くらいでスタジアムに到着!

さっそくアウェイ遠征のささやかな楽しみであるスタジアムグルメへ!
    意外と出店が多くて充実してました。

先に来ていた遠征仲間から教えてもらった店でスタグルを購入。

アウェイゴール裏にチェックイン!
    陸スタなのでピッチが遠い。

春野総合運動公園 公園・植物園

到着ビール!

• こちらは入場ゲートで貰ったアウェイサポーターへのプレゼント。中身は土佐銘菓 &quot;かんざし&quot;と、ゆずバスソルトでした。<br />

こちらは入場ゲートで貰ったアウェイサポーターへのプレゼント。中身は土佐銘菓 "かんざし"と、ゆずバスソルトでした。

スタグルで買った鰹のたたき(700円)と、鰹のいなりずし(500円)を食べて腹ごしらえ。

藤のや グルメ・レストラン

鰹のたたきは肉厚で食べ応えがあって、
    藁の香ばしい匂いがして美味しかったな。

そんなわけで、
    明治安田 J3リーグ 第33節
    高知ユナイテッドSC vs SC相模原
    いよいよキックオフ!

前半は0-0で折り返し。
    ハーフタイムの散水で虹が見えました。
    今日は良い事あるかな?

試合結果は、
    後半のアディショナルタイムに相模原がゴールを決めて0-1で勝利!
    アウェイでの勝利は格別です。

時間とお金を使って遠くまで応援しに来た甲斐がありました。

遠征仲間と高知駅まで戻って、
    祝勝会の集合場所と時間を決めてそれぞれ各自が泊まるホテルへ!

高知駅バスターミナル 乗り物

泊まるホテルは日曜市が開催される大手筋に面したブライトパークホテル。Yahooトラベルで予約しました。

ブライトパークホテル 宿・ホテル

部屋はシングルステイプランの朝食付きで1泊8,000円。Yahooトラベルで予約すると1,200円分のPayPayポイントが付与されるのでポイントを使い、支払い額は6,800円。

コンパクトで使い勝手の良い水まわり。

無料の水が1本付いてました。

部屋で少し休憩して、
    集合場所のひろめ市場に到着!

ひろめ市場 グルメ・レストラン

よくわからないけど、
    たっすいがは、いかん!

祝勝会は
    ひろめ市場の中に店舗を構える土佐蔵社中で!

土佐蔵社中 グルメ・レストラン

空いている席がなかなか見つからず、みんなでウロウロしてたら高知サポが(両方ユニフォーム姿だったからすぐ分かる)もうすぐ帰るから席が空きますよ。と声を掛けてくれたので席の確保が出来ました。

そんなこんなで、
    高知サポのカツオ人形と遠征仲間のガミティ人形を並べて記念撮影。

こちらは遠征仲間が1回1,000円のくじで引き当てた4等賞(ハズレ)のカツオ人形。
    緑色の網の上に置いたら鰹のワラ焼きっぽくなった。

お疲れ様でしたの生ビール。

料理は適当に頼んでみんなでシェア
    普段食べている鰹と厚さが全然違います。

鰹のタタキ(塩)
    塩で食べる鰹も美味しい。
    タレより塩のほうが好みかな。

鰹のハランボ
    これも美味しかった。

鰹のグビグビ
    ねっとりもっちりした食感でこれは絶品!

5%の割合で出会える鰹で超希少とのこと。

うつぼの唐揚げ
    揚げたてだったので柔らかい食感。以前食べたうつぼの唐揚げ(硬かった)とは全く別物で、うつぼの唐揚げがこんなに美味しいなんて知らなかった。

いも天!
    メニューにない料理は他の店から持ち込みOKなので仲間が他の店から買ってきました。初めていも天を食べたけど美味しかったな。

続いて二次会へ!

帯屋町二丁目商店街 市場・商店街

明神丸は残念ながら人数が多すぎて入れず…

藁焼き鰹たたき明神丸 帯屋町店 グルメ・レストラン

二次会はこちらのお店で!

帯屋町一丁目商店街 市場・商店街

お通しは安定の鰹!
    この鰹も美味しかったな。

地酒飲み比べ三種でかんぱーい!

左から順に、酔鯨、船中八策、亀泉

料理は普段は食べないものを積極的に注文。
    これはイノシシのタタキ!

続いて、
    クジラの藁焼き!

他にも色々食べたけど写真撮ってなかったので、
    あとは割愛。

〆はラーメンで!
    高知名物のマヨネーズラーメンを食べれる店にやって来ました。

マヨネーズラーメン(1,000円)
    初めて食べたけど、マヨネーズとスープの組み合わせが意外と合って普通に美味しかった。家でやってみようかな。

DAY-2へ続く!