トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は何かと飛行機の遅延やトラブルに見舞われます。<br />5月の東欧はヘルシンキで私のトランクが置き去りにされ1日遅れで届きました。そんな事があったので神経質になってましたが、今回はまぁ、大丈夫だろうと、、、思ってのダラス出発便でダイバートがあったり、ほぼロスバケがあったり、機材トラブルがあったり、過去イチのハプニング旅となりました。<br /><br />私は機内や現地で寒かったら?と思うので上に着る物は季節関係なく手荷物だしカメラやipadなど荷物が多いのです。<br />アメリカン航空は手荷物一人2個まで。<br />ところが、ノーマークだったカナダ航空のリゾート便は一人1個とオンラインチェックイン時に判明しました。<br />何かとゴリ押し気味の私ですが、海外ではゴリ押しが効かないのは承知で<br />追加費用も嫌なので手荷物1個にする為に機内用のトランクは預ける事にしました。<br />ところが・・・トロントの空港で機内用サイズのトランクが出て来ない。<br />また、ロスバケですかぁー!<br /><br />そしてトロントからシカゴに行く便でも機材トラブルで羽田行きに間に合うの?とヒヤヒヤさせられ、これだけ毎路線トラブルがあるのは逆にレアだと最後は笑うしかない旅行でした。<br /><br />なお、カナダにもvisaが必要になってます。<br /><br />エアー<br />Japan Air Line  <br />JAL / Business Class (I) デリー発券 DEL/TYO/DFW// ORD / TYO/DEL (I) 4区間購入 <br />INR324,630 ( JPY599,433 決済金額 ) 24/10/27 1人分 <br />今回は HND / DFW // ORD / HND 利用 First Upgrade 45,000 mile x 2  45,000 mile×2  <br /><br />American Air Line   <br /> Dallas (DFW) / New York (JFK) / Bermuda (BDA)  Economy (S) 2区間購入 \63,890 諸費用込み1人分 <br /><br />Air Canada  <br />Bermuda (BDA) / Toronto (YYZ) / Chicago (ORD)  Economy (K) 2区間購入 USD583.56 諸費用込み 1人分 <br /><br />宿泊ホテル<br />Haneda ; Tokyo https://www.hvf.jp/hanedaairport-premier/  <br />Villa Fontaine Premier Haneda Airport  <br />Deluxe King / Early bird 60 ;No meals / \41,040 当日支払  <br /><br /> JFK Airport ; New York 1泊  <br />  Marriott New York JFK Airport  Confirmation Room 1<br />Standard, Guest room, 1 King  / Marriott Senior Discount /  <br />1 Room Rate 271.00USD  Taxes and Fees 43.48USD  Total for Stay<br /> 314.48USD  <br /><br />Tucker’s Town ; Bermuda 3泊  <br />Grotto Bay Beach Resort   Booking.com  Ocean Front Deluxe King / No meal is included in this room rate /  <br /> 1 Room  US$2,115 /  宿泊税 USD326.51 Total USD2,441.51   <br /><br />Toronto ; Canada 2泊  https://www.marriott.com/en-us/hotels/yyzdl-delta-hotels-toronto/overview/  <br />Delta Hotels Toronto <br />Junior Suite, 1 King , CN Tower view, Skyline view / Member Rate Prepay Non-refundable Non-changeable <br />1 room 2Nights  943.00CAD / Taxes 186.53CAD Total 1,129.52 CAD

ダイバートからのバミューダー諸島とロスバケ寸前のカナダ・トロント NO.3 トロント滞在から帰国まで

2025/06/30 - 2025/07/09

とわこさん

今回は何かと飛行機の遅延やトラブルに見舞われます。

アメリカン航空は手荷物一人2個まで。
また、ロスバケですかぁー!

なお、カナダにもvisaが必要になってます。

エアー
Japan Air Line
今回は HND / DFW // ORD / HND 利用 First Upgrade 45,000 mile x 2 45,000 mile×2

American Air Line

Air Canada
Bermuda (BDA) / Toronto (YYZ) / Chicago (ORD) Economy (K) 2区間購入 USD583.56 諸費用込み 1人分

宿泊ホテル

JFK Airport ; New York 1泊
Standard, Guest room, 1 King / Marriott Senior Discount /
1 Room Rate 271.00USD Taxes and Fees 43.48USD Total for Stay
314.48USD

Tucker’s Town ; Bermuda 3泊
Grotto Bay Beach Resort Booking.com Ocean Front Deluxe King / No meal is included in this room rate /
1 Room US$2,115 / 宿泊税 USD326.51 Total USD2,441.51

Toronto ; Canada 2泊 https://www.marriott.com/en-us/hotels/yyzdl-delta-hotels-toronto/overview/
Delta Hotels Toronto
1 room 2Nights 943.00CAD / Taxes 186.53CAD Total 1,129.52 CAD

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 エアカナダ JAL

お隣のシートの方は大らかな感じのする同年代ぐらいの女性でした。
    お仲間がビジネスクラスにいる様で前からナッツを貰ってきたりチョコバーとラーメンを機内販売で買って食べたり食欲旺盛
    感じのいい方だから私もおトイレに立つのに少し気が楽でした。
    到着後、荷物が出てくるのが遅く心配してたのでその方に「もう直ぐ荷物来るよ」と声を掛けたら「トロントに住んでるの?」と聞かれました。「日本からの旅行者」と言ったらなんと、「岐阜に1年間住んでた」と言われてドキっ・汗
    機内でその方の事を「よく食べるよねー」と夫に言った事、聞いてたかな・汗
    彼女から日本語は何一つ聞かされてないので忘れたのか話せないのかは分からないけど海外だからと油断は慎もう。。。と反省しました。
    ビジネスクラスにいたのは弟さんご夫婦とその子供で彼女はバミューダー在住なので遊びに来てたらしく今度はトロント在住の弟家族の家に1週間滞在するのだとか。

最近は日本のパスポートも「その他の国」扱いが多く情けない気持ちになりますがトロントではキオスクで読み込ませた後は日本のパスポートはフリーパスでした。
    なのでイミグレもすいすいと待ち時間なしでした。
    バゲージは比較的直ぐに出てきましたが、機内用がまだでした。
    余りにも時間がかかり遅いのでデスクに聞きに行ったぐらいです。
    結局、第2弾のバゲージに40分はかかっていました。
    思うにプライオリティのコンテナだけ早かったのかも。
    でも、最後まで私の機内用トランクはは出てきません。
    カウンターにバゲージが無い旨を伝えたら、ここでも先日のアテネの機内の様に「○○個のチェックインで○○個だからこの空港の何処かにある」と言うのです。到着の空港になかったらついつい、出発した空港で積み忘れじゃないの?と思うのすが。それに機内からレーンに来るのに1つだけ何処に行くのよ~!
    夫とそれぞれエアタグを持っていて1つはトランク1つは手荷物ですが、急遽、預けにした機内持込用トランクにエアタグを入れるべきでした。
    エアタグがないのでトランクの行方が分かりません。

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

係の男性は小さいトランクなので途中、カートから落ちたと思うからカートの通り道を調べるとの事。
    「空港にはあるから後でホテルに送る」と言う事になり書類の作成をしました。
    でも、空港に無かったらどうなるのでしょう。聞いたら後日、自宅に送ってくれるそう。
    なら、自宅の住所も今、言っておかないと!
    だけど、出て来なかったらどうなるのでしょう。。。
    考えられる疑問を今、聞いておかないと。。。
    出て来なかったら補償はあるらしいけど肝心なのは金額です。
    中身に依るらしいけど、「この間は3000CND払ったよ」と誇らしげに言うので「3000ドルじゃ足りないわ、リモアだからトランクだけでも高いのよ」と言っておきました。
    そうしたら「ああ!リモア高いんだよ~」と・苦笑
    いやぁ。。。さっきからトランクの説明でブラウンのリモアの機内サイズだと言ってたのに。
    「それにルフトハンザモデルで今は買えないリモアなの。エルメスのストールも入ってるし化粧品も色々入ってるから全く足りないよ」と私も万が一に備えて予防線を張っておきました。
    「じゃあ・・・絶対、今日中にホテルに届けてね!お詫びにリムジンサービスとかないの~」と捨て台詞を残し係員と別れかけたのですが、私が値段を吹っ掛けたので彼は俄然スイッチが入り、ちょっと待って~と最後にもうひと探しを始めました。
    ちょうど、その間に迷子の何個かのトランクを新たに持って来てた様でめでたくその中に私のもありました。
    確かに軽いからカートから落ちたというのが一番確かな推測でよくある話なのかも。出て来て良かったです。
    本当は昔に買ったトランクなので今ほど高くはないのだけど・笑

最後に出てきて本当に良かったのだけど疲れました。2時間以上、この件で空港にいたと思います。
    エアタグ、入れておくべきでした。
    もっと言うならば、夫の手荷物を機内用トランクにしてくれてたら良かったのに・・・嫌そうだったので私も強く言いませんでした・怒
    疲れたのでタクシーでホテルに行こうと夫に言いましたが、市内まで道路が混むらしく電車が早いとのこと。

UP Pearson Station
    サインに従って行くとUPの乗り場がありました。
    右の券売機でチケット購入

65歳からはシニア価格があり、かなりお値段が違います。
    12.35と6.20だからネ。
    私は1歳足りません。1歳でも若くと思いますがこういう時はとても残念

30分程でダウンタウンのユニオン駅に着きます。
    トランクを置くスペースに目が届くのでいいですネ。

空港から3つ目です。
    乗ってしまえば快適で速いし値段も高くないのでUPがいいですね。

ホテルはセントラル駅と Sky Walk ブリッジ(連絡通路)と直結です。
    だからそのホテルを夫は選んだみたいだけど。
    建物の中を通るので雨も暑さも関係なし。

ユニオン駅

Delta Hotels Toronto
    マリオットではあります。
    口コミにスリッパやお水もないとあったそうで安くはないのにどんなホテル?と思ってました。チェックインの時に必要な物は言ってねと言うので申請制かと思ったら部屋にもありました。

デルタ ホテルズ トロント ホテル

高層ビルだけど中間層がホテル仕様です。
    マリオットのラウンジは45階にある模様
    多少高くともラウンジ好きの夫が予約しない訳がないのだけど・・・
    なんとここはお酒が有料らしい。

お部屋の右側のビューは駅です。
    手前の通路を歩いてホテルの3階と直結です。

1泊61000円かぁ。。。
    朝食なしです。

デルタ ホテルズ トロント ホテル

窓が大きくビューがいいので快適です。

お風呂からCNタワーが見えます。
    今日はゆっくり出来そう。

トロントの観光スポット(CNタワー)
    お部屋からも見えます。
    奥のドームはブルージェイズのスタジアム(ロジャース・センター)
    手前のイルカの絵は水族館 (Ripley's Aquarium of Canada )

ロジャース センター スタジアム・スポーツ観戦

この日は土曜日なのでデイゲームがあり試合が終わったのか球場から人が出てきてます。対戦相手はエンジェルス

昔の操車場跡地です。
    ハイウェイも混んでます。

トロント鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー

シャワーブースが別は嬉しい。

今回バミューダで食べる物ある?と持ってきたカップ麺とアルファ米のご飯と牛肉のしぐれ煮とのり
    ラーメンとご飯は災害用に家にあったのが今月で賞味期限が切れる為、持って帰るのも何なのでトランク騒ぎで疲れた今晩はこれを食べてしまいます。
    ワインも1本残ってます。本当ならルームサービスも取ったらいいのですが今やメニューがQRなのか部屋に無いしご飯とラーメンでお腹いっぱいだろうし。
    なお、マイポットも計量カップも持参です。
    アルファ米は初めて買ったので計量が要ると思ってたのですが袋の中に線がありました。

昔昔、南米とか行った時に夫は好き嫌いがないのでいけど、私は食べる物に困った事があったけどこのご飯は軽いからいいね~!今後、旅行の時に便利そう。
    ネオンが綺麗
    バスタブの窓がガラスなのでお風呂にゆっくり入れます。

CNタワーは人気なので少し並ぶかも。
    並ぶのが嫌なので並ばずに済むチケットを夫が購入
    55ドルと75ドルこれもシニア割引がありトロントはシニア天国
    「私もシニアにしといてよ」と言ったのですが・笑
    12ドルは最上階に行くチケット12×2
    これは並ばなくていいとかはなく一律です。
    トータル結構な金額だよね。。。。

カップラーメンがまだ残ってるので朝ごはんにしました。
    部屋で食べれたら楽は楽ですネ。
    CNタワーの予約は11時なのでそれまで散策を。
    Delta Hotels Toront

セントラル駅の前にあるフェアモント
    カナダ発でトロントが本拠地のホテル
    バンクーバーで昔泊まったけどクラシカルで私は好きでした。
    そういやフォーシーズンズもカナダ発でしたネ。

フェアモント ロイヤル ヨーク ホテル

大きな駅です。
    ここから何処か・・・行きたい様な、行きたくない様な・苦笑
    トランクがあるので列車移動は苦手です。

ユニオン駅

ホームに行くのは乗車時間で決まってるのか、構内で待たされていました。

バンクーバーからロッキーマウンテニアに乗った事あるけどトランクの集荷とか至れり尽くせりだったから難なく乗れました。ってか、指定ホテルからバスでお迎え来てくれるパターンだもんね。
    シカゴからアムトラックに乗りノルウェイも4トラで当たったので電車に乗ったので
    3回の列車旅 スイスの列車旅したいなぁ。。。

ホテルの窓から見えてる広場に来ました。
    操車場跡です。

トロント鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この周りにはビアホールがあったので私は何も知らないからビールのタンク?なんて思っちゃうけど蒸気機関車の給水タンクらしい・苦笑

年配のご夫婦が熱心に見て回り写真を撮っていました。
    ご主人さまのご様子から、昔、カナダ国営鉄道に勤めてた方かなとお見受け致しました。

このエリアは一等地でCNタワー、球場とあり周りは高層ビルディングばかりでレトロな列車との対比がなんとも。

童心に返り・・・

遊びました。

1915年から1930年にかけて建設したユニオン駅
    フェアモントが既に今の形であったのネ。

CNタワーの予約にはまだ早いのでもう少しうろうろしないと。

CNタワー 現代・近代建築

何か飲んでもいいけどまだ開いてないのかな。

Steam Whistle Brewing バー

スタジアムです。
    日曜日のこの日もデイゲームがある様です。

ロジャース センター スタジアム・スポーツ観戦

球場の周りでイベントをしてました。
    こうして盛り上げてるんだね。

当日券あったら見る?と聞いたけど試合長いしねぇ・・・とのこと。
    確かに。

こちらが正面入り口っぽい
    夫に野球を見に行く時は私たちが泊ってるホテルがいいわネと言ったらなんと、球場にマリオットのホテルが併設でした。
    私たちが宿泊してるホテルにもユニフォームを着てた人も多くいました。

トロント マリオット シティ センター ホテル ホテル

CNタワーもブルージェイズのユニフォームを着た人も並んでます。
    遠方から来たんだね。
    スカイツリーと東京ドームみたいな・・・

CNタワー入場料です。

夫が待ち時間なしのチケットを買ったので並ばずに入れましたが並んだところで30分もないと思います。

エレベーターもすいすい優先搭乗です。
    最後にこの階下のギフトショップに出てくる仕組みです。

553.3メートル 1976年完成です。
    地上から450メートルは完全にコンクリート製です。

一望出来るので周辺がよく分かります。

オンタリオ湖もこの通り

皆、高い所が好きだよね~

ガラスが斜めになってるから手すりを持って体を斜めに出来ます。
    高過ぎて高い実感もあまりない様な。
    夫は高所恐怖症なのでしないって。

CNタワー 現代・近代建築

一部のガラスから地上が見えます。

エッジウォークもライブで見えていました。

野球が「ある時~」「ない時~」周辺の賑やかさはかなり違うだろうね~
    一杯飲んで帰ろうと先ほどのお店を覗きましたが混んでたので他のお店を探すことに。

ホテルの前にコンビニがあったのでビールを買って・・・と、なりお店に入ったのですがペールエールのビールはどれか聞いてたら親切な店員さんで近くに大きなスーパーがあるからそこなら種類があると教えてくれました。
    Longo's Maple Leaf Square スーパーマーケット
    ビールを4本買ってお部屋で一休み。
    美味しそうなアメリカンチェリーもあり魅力的でした。

Longo's Maple Leaf Square スーパー・コンビニ

ホテルの部屋の窓からNOBUのサインが見えていたのでお店があるんだぁ~とディナーの予約をしました。
    ツインタワーでレストランの上はレジデンスになっていました。

Nobu Restaurant Toront
    バーコーナーではハッピーアワーがあるみたい。

5時半の予約です。先ずはバーで乾杯

店内は広くてびっくり。
    これが満席になるのは凄い。

日本酒を飲む気満々だったので3種類をテイスティングさせてくれました。
    銘柄は2つはNOBUとのコラボ、1つは鬼ころし
    どれも美味しくなくてびっくりです。しかも高いのに。
    一升瓶を飾ってたので一升瓶からサイズに合わせデカンタに入れるのかなぁ。
    NOBUとのコラボは純米大吟醸と吟醸だけど美味しくないし鬼ころしは論外
    フランチャイズのお店かどうか知らないけどこんなお酒を出すとはがっかりです。ケイマンのリッツの和食で飲んだ時は獺祭だったけど小瓶を揃えていました。
    なんで小瓶にしないのかしら。。。

なので日本酒は止めて、プロセッコにしました。125ドル
    白ワインも美味しかったけど。
    客層は若い人が多くカクテルを頼んでる様です。周りも日本酒を飲んでる人はいなかったから、日本酒が出ないのも分かるけど、なんで一升瓶?
    お店の子に小さなボトルの提供を提案したらいいんじゃない?と言ったけど私の意見なんて聞き入れてくれないわ・・と言ってました。
    フランチャイズなのかなぁ・・・

気を取り直し乾杯
    NOBUには かなり久しぶりです。
    LAのお店には行った事がないけど20年ぐらい前はNYC店やラスベガスに行ってミーハーだから喜んでました。
    ハワイに出店した頃はミーハーじゃなくなったので行く機会も無かったなぁ。

コース150ドル
    定番のはまち
    ハラピーノが効いてます。

たたきのサラダ

• お鮨

お鮨

定番の西京焼き

陶板焼き

追加した天ぷら29ドル

デザート
    ムースになっててかなり美味しかったぁ。
    久しぶりに海外でミーハーレストランに行き楽しかった。
    お会計はチップ20%で650CADほど。

朝食は付いていないけど食べない訳には・笑
    ビュッフェだけど種類も少なくて質もよくなく残念です。
    45ドルとタックスなので一人5000円ぐらいかと思うとやはり高いですネ。
    私のディッシュ
    ビュッフェにエッグベネディクトがあったので1つ取ったけど・・・
    ビュッフェにあったと言えば聞こえは豪華だけど全く、最低・笑

夫のディッシュ

卵料理は頼めます。

フルーツも質が良くないなぁ。
    いつも朝食込みでホテルの予約をしてるので朝食が幾らという感覚はないけど今や2名で1万overなんだね・汗

14時にチェックアウトなので街歩きをします。
    特に行きたい所も無いのでショッピングモールにでも。

旧市役所です。
    重厚

Toronto Old City Hall 史跡・遺跡

ナビの案内が悪く途中でモールの案内が消えました。
    行き過ぎてたみたいだしモールが奥まってるので分かりにくかったのですがホーリートリニティ教会を目印にしたらすぐ分かります。

ホーリー トリニティー教会 寺院・教会

CF Toronto Eaton Centre
    こちらです。
    Aesopやジョーマローン、ルルレモンやaloなどいっぱいお店が入っています。

トロント イートン センター ショッピングセンター

ワンちゃん用のシャンプーが無くなりそうなのでAesopで買ったけど日本より1000円以上高かった・苦笑

新市庁舎です。
    楽しく街歩きをしました。

トロント市庁舎 建造物

2時にチェックアウトしてUPでトロント空港に行きます。
    シカゴ行きに乗りシカゴからJALの羽田行きに乗って帰ります。

UPエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

アメリカ行きのチェックイン
    カナダエアラインを使います。
    有人もあるけど完全に自動になってます。
    私たちは慣れてないのでヘルプを頼んだけど とても親切で逆に面食らう・笑
    感じのいいスタッフさんたちでした。

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

セキュリティもアメリカ行きで。
    ここでイミグレも完結するので凄く助かります。

スタアラのラウンジ

メープルリーフ・ラウンジ (トロント ピアソン国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ

後10分ほどで搭乗かと思ってたら・・・・
    機材不良で搭乗が遅れます。
    空調の故障らしい。
    係員もいつ直るのか分からなくお手上げって感じ。
    定時は18時35分発2時間のフライト+1 時差があり19時35分着の予定だったけど
    トータル3時間は遅れました。

帰路ならトラブルがあっても往路よりまだましと思ってはいたけど・・・
    やはりトラブルは勘弁して!です。
    コンプレッサーで必死に冷やしてたけどさっさと離陸しないから機内の温度が上がり又冷やしていました。
    機材は新しく快適

本来有料のワインも無料の大判振る舞い。
    イヤフォンも通常は購入なのかしら?頂けました。
    私、このイヤフォン重宝してます。ipadを機内で見るのにairpodsはうっかり落としてしまうので有線がよく付属のでは充電とかぶるので刺すタイプのイヤフォンはキープです。

ほどなくして無事トランクも出てきました。
    今回は機内用は預けず持ち込みにしましたが何も言われませんでした。
    もともとうるさくないルールっぽいけど、ディレイでうるさくなかったのかは不明です。

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

ターミナル2の連絡橋に進んでトレインに乗ります。

ターミナル2から3に移動です。
    歩いても行けます。

ほぼ皆さんチェックインが終わってた時間
    常に早い私たちには珍しい。
    セキュリティで靴は履いてていいルールになったよ~と言ってくれるけど今回の私の靴はひっかかるので最初から脱いでる方が早い。

アメリカの空港もどんなだったか忘れるのですがこのアメリカンフラッグは「あぁ、シカゴね」と思い出させてくれます。

フラッグシップのラウンジです。

シカゴ オヘア国際空港 アドミラルズクラブ 空港ラウンジ

ラウンジも1時間ぐらいでクローズなので食べる物もあまりないし美味しくないし。
    でも機内食を頂くのでちょうど良かったかな。

乗るまで持て余すかなと思ってたけど返って良かったです・苦笑
    JALは朝便と深夜便を飛ばしてる様でいつも朝に乗ってったのでシカゴ前泊でした。
    深夜1時半発となれば他の都市から乗り継いでこれるので深夜便は助かります。
    でもシカゴ滞在だったら深夜便は辛いわネ・苦笑

JAL009 羽田に4時20分に着きます。
    早過ぎて旅行客の方にはどうなんだろう。。。
    私は家に帰っても6時になっていなくお洗濯をしたり1日が有効でした。

帰路 ORD-HND の機材はB777-300 ファースト搭載
    マイルでアップグレードして頂きました(1人45,000mile)
    夫は窓側1A、私は1C F席全員で3名でしたので
    2列目2A,2C をベットで利用しました。
    CAさんも3名体制

A350と比べたら・・・と思ってたけど長い1日で疲れたしこのシートはこれで快適

後ろ2列目にベッドを作ってくれたので食後は移動しよく寝ていました。

サロンを頂いて。

アペタイザー

前菜5種

お刺身と煮物

伊勢海老の煮付け
    生姜ご飯

伊予柑ゼリー

おうどんと押し寿司です。

夫が頂いていたフルーツです。
    最近は飛行機の遅延や欠航で計画通り行かない事も多々あり旅行も難しいなぁと思うものの忍耐が付き、諦めの境地に達すると意外に平気になりました。
    帰国後、ネットニュースで千歳羽田間で機材トラブルがあり機内で待たされ欠航決定が2時間後、振替は翌日で立腹されてる記事を見ましたが・・・
    「仕方ないんじゃないかなぁ」と思う自分に成長を感じました・笑
    ただ、宿泊費は戻らないので今後は保険に入ろうかな・・とか思う次第です。
    なんだか色々あったけど・・・過ぎてしまえば楽しい旅行でした。

• yukusanさん 2025/09/11 13:01:52
    荷物の紛失
    RIMOWAルフトハンザ仕様のロスバケ、2時間もついやし大変でしたね。
    自分だったら、補償額の少なさに口が開きっぱなしになりそうです。
    でも、無事に旅程を続けられそうでよかったですね👍

とわこ

とわこさん からの返信 2025/09/11 14:25:29
    RE: 荷物の紛失
    こんにちは。

ロスバケも最終的に出てくるならまだいいのですが、うちは今回の行きの様にフライトキャンセルで生じるホテル代が悩ましく保険を考えたぐらい。
    ちょうど、先日空港の保険窓口で聞いたらそういう保険はないらしく保険に加入してもフライトの遅延扱いだけで2万しか出ないらしい。
    カード付帯でもそのぐらいだし別途加入は無意味で・・・
    今回はどうにか到着出来たからいいけどホテル代のカバーを切に希望してます・笑

• kikiさん 2025/08/10 08:17:09
    Aloha御座います~^ ^
    とわこ様

最後まで楽しく読ませて頂きました~

何かとハラハラしましたが。。
    最後は慣れと、忍耐!笑笑
    確かにそうですよね
    また、marriott系のホテル
    Jr.S でそのお値段ならお安いと思った
    (これも、慣れなのか??)
    とにかくホテル高騰はとんでもなくて
    特にHawaiiや日本。。目ん玉が飛び出ます

それと、今回は
    ええ?とわこ様でもカップ麺食べるの?
    まあ!Tシャツなんて着ることあるんですか~?とちょっとびっくりしました
    あははは

ではまたの旅を楽しみにしております

kiki (^ ^)

とわこ

とわこさん からの返信 2025/08/10 16:59:37
    RE: Aloha御座います~^ ^
    kikiさま、Aloha

いつも有難う~!
    そうなの。ハワイ行きならJALのオペレートだし何かあってもJALが・・・だけど
    海外エアラインで何かあるとねぇ。
    以前ならトランク出て来なかったら日本のカナダエアラインに・・・って出来たかもだけど今やオフィスあるの?ってレベルでしょう。。。
    ほんと、トラブル慣れしてしまって何があっても受け止められるわ・笑

ホテルねぇ。。。
    ホント、高いね~!
    東京のいいホテルは海外からの観光客で埋まるからネ~
    外貨換算すると我々の感覚の3割引きだし!
    ハワイも高いけど・・・って言いながらkikiさまはリッツが定宿になってるじゃない・笑
    ホテルの中では新しいだけあって内装いいものネ。
    カナダも物価が上がったから仕方ないわね。

カップ麺は家では食べないけど旅先にごくたまに持って行く事あるよ~
    今回もバミューダで食べる物ないかなーと・・・
    アルファ米と災害時の非常食のストック始めたけど消費期限があるから・・・
    チェックに忙しいわネ・笑

Tシャツ・笑
    逆に着ない人いる?笑
    でも確かにこの夏は柄とかサイズ感とか超カジュアルなの。
    出発した頃、暑くて暑くて・・・
    ついつい楽なのを。。。
    とはいえ、肩を出す格好は冷えて無理なの。今やパジャマも夏でも長袖長ズボン
    KIKIさまは冷えなんて感じた事もないでしょう~!
    いつも感心してます。

とわこ
  • クラウディアさん 2025/08/09 13:45:56
    ご無事でなにより。
    こんにちは。
    トロントでの出来事にびっくり。
    空港係員の男性が「小さいトランクなので途中、カートから落ちたと思う」からカートの通り道を調べるって…どんな荷物の扱いなんでしょ。
    よくYoutubeなどで、荷物の取り扱いについての動画をみますが…そんな発言から「さもありなん」などと思ってしまいました。
    見つかって良かったですね~。当日受け取れて。
    当たり前なのですが、普通が貴重って思いました。

Delta Hotels Torontoのお部屋からの眺め、すごくいいですね。トロントタワーに扇型機関庫、野球場も近いなんて、最高の立地ですね。
    jelvaさんもおっしゃっておりましたが、私もデルタホテル≒ウィスラー。スキーに行った時にウィスラーのデルタマウンテンインに宿泊したことがあり、懐かしい記憶…
    でも払戻し不可の厳しいレートなのに、61,000円だなんて(涙)
    しかもラウンジのアルコールが有料ですって(涙)
    円安もありますが、飛行機がうっかり遅延、欠便、ダイバードがあるとさすがに厳しい。。。

ダイバードと言えば
    羽田空港で自衛隊機とJALが衝突した時、着陸待ちで上空にいたのです。首都圏ぐるぐるして成田にダイバード、でもって羽田空港に戻る予定で機内待機2時間したところで、事故処理が長引き成田空港でリリースされたのですが…
    保険はおりなかったの。
    羽田と成田は同じTYO。遅延は4時間以上じゃないと適用にならないそうで、成田空港待機時間含むリリース時間ではなく、成田空港に着陸した時刻でカウントされたので4時間には数10分足りず。
    交通費も何も出なかったの。
    なので、今までずっと損保の保険を掛けて旅行に行っていたのですが、それ以来、保険はやめました。
    旅行保険の適用ルールが厳し過ぎるのでカード付帯で充分と判断。ゆるい適用ルールの保険もありますが、お高いのですよね~。悩ましい。

いろいろありましたが、
    ご無事に帰国できて何よりです。
    いろいろある旅のほうが、印象に残っておもしろい旅の記憶になるのかも!?

とわこ

とわこさん からの返信 2025/08/09 15:35:53
    RE: ご無事でなにより。
    クラウディアさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

うんうん、映像でトランクを投げつけたりしてるの見るでしょう。
    重いと投げつけ軽くても・・・
    私の小さいトランク、軽いから余計投げるだろうな・・・と思うものの大幅な入れ替えも
    面倒で、だからスカスカだし朝使ったメイク道具入れちゃったのネ。
    案の定、コンパクトの中身が粉々よ~!

で、行方不明の原因はほんとに、落ちたんだと思うの。。。。
    書かなかったけど実はもう一人、子供のリュックがないって人もいたの。
    その人は中身に未練がないのか(笑)さっさと家の住所を伝えて帰って行ってた。

ほんと、ロスバケを経験してからはトランクを受け取るまでハラハラドキドキよ。
    結局何処も人手が足りないのかしら・・・ね!

そうなの。ホテルのロケーションは便利だしビューも最高で良かったけど金額を思うと戸惑うわ。前の倍だね。
    日本でも高くなってるだろうけど・・・その利益はどうなってるのかしら。
    サービス業の給料が改善されてる話は聞かないし!
    で、まさかのお酒有料ラウンジって。。。
    45階のハイフロアーだから場所代って感じなのかしら。
    食事もないわネ。せいぜいナッツやチップスかも。
    朝食も高いしよくないし。
    カナダも物価高なのよねぇ。。。。

あぁぁ!保険の情報有難う!
    うんうん、クラウディアさんのお正月のあの羽田の件よく覚えてます。
    私たちは別途掛けて行った事がないのだけど掛けるのも何かとルールが厳しいのネ。
    欠航になった場合航空会社がホテルはくれるけどこちらが取ってたホテル代金は戻らないじゃない。そのホテル代をカバーしたいんだよねぇ。。。。
    それって無理かも?
    カード付帯も条件厳しくなってきてそのカードで決済しないととか・・・あるでしょう。
    カナダエアラインも後30分遅れたら会社から補償があったみたい。
    どうせなら30分待てたけど・笑

なんだかね、最近はトラブル続きでかなり忍耐と耐性が出来て・・・
    乗せて頂けるだけで感謝よ。
    自分でチャーターは無理だから!とまで思ってる。
    ほんと、昔は良かったよね。。。。
    安い、定時、ロスバケなし
    でもさぁ。。。
    不透明な世の中だからこの先、今の事を「昔は良かった」なんて言ってるかも・・・
    恐ろしい・・・・

• jelvaさん 2025/08/08 20:40:05
    旅のトラブル
    とわこさん、こんばんは!

無事日本に帰国ですね。
    トロントのデルタホテル、マリオットなんですね。
    ウィスラーにもデルタホテル、ありました。
    ホテルから見える操車場、懐かしい感じでいいですね。
    電車の旅してみたいけど、トランクが困りますよね。
    日本でも毎日?ネットニュースで新幹線の荷物置き場のトラブルを読みますが、荷物があると電車ってきついですよね。

飛行機の遅延やロスバケ、以前より身近になっているような気がしませんか?
    私達もロスバケはなかったものの、今回2便遅延しました。
    やっぱり人手不足があるんですかね?
    心にも時間にも余裕をもって旅行しないといけないですね。

次はどこですか?
    また楽しみにしています。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2025/08/09 15:10:03
    RE: 旅のトラブル
    jelvaさん

こんにちは。いつも有難うございます!(^^)!
    そうなの、そうなの。
    デルタって言うのだけどマリオットなの。
    マリオットの傘下って事かしら?
    渋滞がひどいみたいでトロントの空港からはUPで市内まで行けるのでそこから通路で繋がってるホテルだから選んだみたい。
    ヒルトンやシェラトン等々ホテルは近くに色々あったけどついつい、ここならタクシーしか無理だなぁ・・とか思いながら見てたわ。

本当にトランク問題が困るよね~!
    だから電車やバスは無理がある。。。
    インバウンドのトランク問題を見て思うのはこちらも旅行者目線が入って・・・
    そりゃ、迷惑行為ではあるけど、じゃあ、何処に置くのがいいの?って思ったの。
    ついつい座席の近くに置いちゃうわよネ。
    ほんと、お互い難しい。。。。

なんか、これだけトラブルあると耐性がかなり出来て今までが奇跡と思っちゃうわ。
    でも、根本的な問題は人不足なんだろうね。
    オペレーションとか整備とか上手く回ってないのかも。
    数年前まで戦争なんて死語だと思ってたら今や一触即発だし世の中は益々便利になって行くと思ってたのに配達に関しては即日は難しいとかまさかの米不足でこの先気候も含め食料品足りるの?とか・・・思いもしない事ばかりだから・・・
    何があっても・・・だわ。

次は遅い夏休みで南の島に~♪
    jelvaさんのバンクーバーはどうだったのかな。

とわこ

とわこさんのトラベラーページ