メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに姉妹で旅行です。<br /><br />10月30日 成田(17:40)→メルボルン(翌5:40)<br />10月31日 市内観光<br />11月1日  GO WEST主催のグレートオーシャンロードツアー<br />11月2日  市内観光<br />11月3日  メルボルン(16:55)→シンガポール・チャンギ(22:05)<br />11月4日  シンガポール・チャンギ(2:20)→羽田(9:55)

2025年11月 メルボルン姉妹旅行②

2025/10/30 - 2025/11/04

Ariatripさん

久しぶりに姉妹で旅行です。

10月30日 成田(17:40)→メルボルン(翌5:40)
10月31日 市内観光
11月2日  市内観光

今日は朝からツアーに参加するので軽くご飯食べる。

コールドプレスジュースの野菜ジュース買ったと思いきや、普通の野菜ジュース間違えて買ってしまった。。薄いし、味も微妙なのでおすすめしないです。。

ヨーグルトは700g入りで$6.3だったので大容量を昨日購入済み。
    砂糖入ってるみたいでめちゃくちゃ甘すぎるってことはないけどなめらか美味しい。

ロイス ホテル

ホテル前からトラムにのってフリンダースストリート駅近くまで。

7:50分ランデブーホテル集合で、軽食持ってた方がいいということで近くのCOLESで購入。$11.5

早めにランデブーホテル前で待っていたらGO WESTのバスあって、これかな~って話してたら、違うバスの運転手さんがそれはグレートオーシャンツアーじゃないよ~って教えてくれた。

ここから行くバスが何個もあるので、乗り間違えないように注意。
    お手洗いはランデブーホテルのを使って良さそうでした。

今回のガイドさんはRhysさん。日本にも住んだことあるらしく、日本語は話さなかったけど、日本人たちが話してることなんとなくわかってそうだった笑
    klookで予約して2人で27766円。公式や他のサイトより安かった。

最大24人で、今回はマックスの人数だったみたい。
    日本人が私たち2人以外に、20代の1人参加が3人、その他の参加者はインド系が10人くらいとアジア系カップル1組とその他ヨーロッパ系かな。

ランデブーホテルが最後の乗り場みたいで、後ろの方しか空いておらず、アジアカップルはバラバラに座ることになってた。ランデブーホテルから乗る人は早めに集合場所に行くか、他のホテルから乗る方がいいのかも。

郊外ホテルから参加だったのでダメ元でメールでホテルまで迎えに来てほしいとお願いしましたが、市内しかピックアップしないとのこと。もし市内ホテルで迎えに来て欲しければメールしてみるといいかもしれません。レスポンス早くて対応いいです。

Wi-Fiは壊れてて使えませんでした。
    解説聞きたい方はGO WESTのアプリを事前に見ておくのがいいと思います。

1時間半くらい経過後、9:15頃サーファーの聖地らしいビーチに到着。トーキーってところかな。
    30分休憩。

トーキー サーフ ビーチ ビーチ

ここで軽食を取ります。
    意外と美味しかったマフィン。4分の1にカットしてくれるので食べやすい。
    プレーンの方が好きだった。

インスタントだけど、コーヒー、ミロ、砂糖、ティーパック、ミルクを準備してくれて、自分で熱湯入れて作って飲みました。

天気が怪しい。。

地元の人もたくさんいてピクニックしたり散歩したり、サーフィンしたりしていた。

お手洗いは公共のものでめちゃくちゃ綺麗ってわけではないけど問題なく使えました。男女分かれてます。手を拭くティッシュはなかったです。

ここでインド人が集合時間に遅刻して少し注意される。

10:25 メモリアルアーチ到着。ここで10分休憩。お手洗いはありません。

めちゃくちゃ大型バスが止まってて中国人が多かった。

メモリアルアーチ

メモリアルアーチ近くのビーチ

30分くらい走って、途中で綺麗なビュースポットで車停めてくれた。

Rhysさんは写真撮ってくれるし、ありがたい!

天気がいい。海が青い。

また20分くらい車走らせて、ケネットリバーというエリアで、下車。
    ここはコアラが見えると言われているスポットで25分休憩。

Rhysさんも含めてみんなで探すが全く見当たらず。。

見つからない。。

ここには小さいお土産屋さん兼軽食も売ってました。
    軽食はあんまり美味しそうではなかったかな~

ここか次のスポットで昼食とるように言われます。

店内のお土産売り場。

お手洗い。男女共有です。使えるけど綺麗ではないかな。

なかなかトイレ待ち時間長くて、インド人また遅刻。かなり怒られるが、全く響いてない笑

12:30 アポロベイに到着して、45分の休憩。

アポロベイではホタテパイがおすすめって言ってましたがあんまり好きじゃないので、違うカフェへ。

「Little Crumb Bakery」

中心部からは遠いけど、高すぎず、Google評価高め。

ショーケースの値段分からず。

Samon Bagel 19
    Flat White Large 6.5 を注文。

注文時、どこの席座るか聞かれます。

こちらもメニュー。

コーヒーはすぐ運ばれてきて、フルーティーだけどコーヒー濃くて美味しい。

しばらくしてサーモンベーグル到着。

想像通り美味しい。

ここで25分くらい経過。その後、夜もまともなもの食べれそうにないなと思い、プレーンベーグル欲しいけど買えるか聞いたら市販の袋から出すベーグルらしく、ベーグルだけ欲しいの?笑 ということになり、ショーケースにあったバナナブレッド購入。$6.5

バナナブレッドご丁寧に温めてくれてかなり時間かかり35分経過。

バナナブレッドはバス車内で食べましたが美味しかった。バナナブレッドっていうよりシナモンがかなり効いててバターの香りがしました。
    ショーケースの中のフードおすすめかも。

急いで集合場所近くのお手洗いへ。
    ここで女子トイレ3個しかない。。団体さんと時か被っててかなりの行列でお手洗い諦めました。。
    トイレ行きたい場合はご飯テイクアウトするか、お店のお手洗い借りる方がいいかもしれません。

口コミ読んで皆さん時間ないからご飯悩む時間ありませんよ~って書いてたけど、本当にその通りだと思います。

他の参加者は自分でサンドイッチ作って持ってきてて、ビーチで食べましたって言っててそういう過ごし方のほうが良かったかもと思いました。

アポロベイ ビーチ

10分くらい車走らせて、グレートオトウェイ国立公園へ。

Rhysさんが案内しながら散策。
    スニーカーじゃないときついです。
    ツアー参加者数名はバスで待機してた。

グレートオトウェイ国立公園 国立公園

木が倒れてる。

熱帯にある木みたい。

英語聞くの疲れ、景色楽しむ。

何個もの木が混ざりながら大きくなってた。

めちゃくちゃ大きい。

歩くところは舗装してあることが多いです。

ひたすら歩きます。

大きい木。

木々。

こんなに空洞が大きい木はじめて見た。

あんまり手入れされてない自然。

上見上げると途中で折れてる木がたくさんある。

35分くらい散策しました。

これから1時間くらい車に乗っていよいよ12使徒へ。

15時10分。
    コンベンションセンター前で降ろしてくれてここで70分見学。

道中でヘリコプターツアーの案内されて、その参加者とはここでお別れ。

12人の使徒 自然・景勝地

12使徒。

天気もすごく良くてかなり綺麗に見れました。
    風はかなり強いので帽子は被れません。日差し強いのでサングラス必須です。

12使徒

ギブソン階段は行けないみたいです。

いまいち時間配分が分からず、かなり早めにコンベンションセンターまで戻ってきました。
    もうちょっとゆっくりしても良かったかも。

ここはコンベンションセンターでお手洗いやお土産屋さんがありました。

お手洗いは新しいのと古いのが2箇所あって、着いた時は新しいところ使えたけど、帰り際は古い方(遠い方?)しか使えず、かつトイレ流れなくてみんな困ってた。。

お手洗いは見つけた時に行っておいた方がいいです。

バスはコンベンションセンターから遠い駐車場しか停められないらしく、ヘリコプターが見えるほうまで歩いて行きました。

5分くらい車で移動して、17時10分まで「ロックアードゴージ」40分くらい見学。

ロックアード ゴージ 自然・景勝地

ここは2つのルートがあってゆっくり見ても時間ありました。

難波船

難波船

ロックアードゴージ

説明板色んなところにあった気がする。。

17時10分に集合して、コンベンションセンターに行き、ヘリコプター組を待ちました。コンベンションセンターにしかお手洗いがないのでここでもう一度お手洗い行くこともできます。

ちょっと小腹空いたということで朝購入したスナックを食べる。
    うん。体にはよさそうだし、入ってものはいいんだけど、そこまで美味しくない笑
    強いて言うならカカオの方が美味しいかな。

ここからは帰途。永遠に広大な土地を見ながらバスを走らせること1時間。

夕食に30分の休憩です。
    この中華かケンタッキー、マックが選択肢にありましたが、30分だとギリギリになるなということで何も食べず。

お手洗いはここの中華屋さん借りていいとのこと。
    今日のお手洗いで1番綺麗でした。

この写真の場所ではないけど、帰る途中、カンガルーが見えるスポットに寄ったけど、今日は何も見えず。

いよいよ2時間くらい車走らせて、21時前にはメルボルン市内に到着。

夕食を買いにこちらのお店へ。

このお店は調べてて、スケジュール的に食べに行くの難しいかなと思っていたけど、ツアー参加者で仲良くなった子が美味しかったからおすすめと言っていたので行ってみることに。

「Stalactites Restaurant」

外はイートイン待ちで行列ですがテイクアウトはお店の中ですぐ注文でき、受け取れました。

LAMB GYROS SOUVLAKI $24.5

帰りにスーパー寄る。$7.9

図書館前からトラムで1本で帰ります。
    1人$12ずつチャージしました。

トラム待ってる間にトラムに無銭乗車してた人たちが捕まってた。

ホテルで夕食。時間たったけど美味しい。
    かなりボリュームあるので2人で一つで十分です。
    ラムは癖あるけど、臭みはないので食べやすいです。おすすめ。

今回参加したGO WEST主催のグレートオーシャンロードツアー、GO WESTの中でイチオシというだけあって、とてもよかったのでおすすめです。

まず、天気予報見て日にち決めた方がいいと思います。
    オーストラリアは特に天気が変わりやすいので難しいですが、雨降っていたりするとかなり観光きついなと思いました。

グレートオーシャンツアー参加するにあたり、日本語ツアーのmr John に参加しようとしていたけど、英語アレルギーでなければこちらで問題ないかなと思います。
    集合時間はホワイトボードに書いてくれるし、アクセントなしのわかりやすい英語で話してくれるので困ったことはなかったです。
    もっと安い5000円くらいのツアーもありますが、かなりの大型バス(50人のりとか?)で、お手洗いとか混みそうだし、お国柄時間にルーズな方々がいると待ち時間かなり多くなりそうだなと思いました。
    その点、GO WESTは小型バスで路駐して写真撮る時間くれたりして良かったです。
    小型バスは日本みたいにものすごく綺麗ではないけど、窓は綺麗で景色楽しめました。

バスの座席は左側に乗ると行きは海岸線を見ながらの移動になるので景色良さそうでした。
    運転手兼ガイドのRhysさんは次のスポットの説明してくれたり、おすすめのお店教えてくれたり、とても話しやすくて良かったです。

参加する前はツアー料高いなと思ってたけどコスパいいなと思いました。

$100.27+27766円