2025/08/05 - 2025/08/18
2025/08/05
バスでの移動
徒歩での移動
バスでの移動
今日と明日2日かけて、イグアスの滝を観光します。
宿泊したのはブラジルでしたが、今日は国境を越えてアルゼンチン側で
イグアスの滝を見学します。
アルゼンチン側のハイライトはなんといっても「悪魔の喉笛」。
超ド級のド迫力でした!
オプショナルツアーで、ボートツアーに参加しました。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
モーニングコールは6時でした。
朝食のビュッフェはケーキやビスケットのようなものも含めてパンの種類が豊富!ホテル コンチネンタル 4ソウル ホテル
スムージーも何種類もりました。
ホテル コンチネンタル 4ソウル ホテル
ホテル出発は7時半。
今日はアルゼンチン側でイグアスの滝を見学します。みどころはなんといっても
「悪魔の喉笛」。
ブラジルを出国してアルゼンチンへ入国しますが、添乗員さんがツアー客全員のパスポートを預かって手続きに行き、みんなはその間バスの中で待機していました。ホテル コンチネンタル 4ソウル ホテル
トロッコの始発駅に着きましたが、出発したあとだったので、途中駅まで歩きました。次の便まで始発駅で待ったら遅くなるということでしょうか、よくわかりませんでした。
イグアス国立公園内 トロッコ列車 アクティビティ・乗り物体験
トロッコ列車はベンチが4人掛けで、これは降りたあとなので空いていますが、中間駅から乗るときには結構もう乗客が乗っていて、空いているところを見つけてなんとか乗り込みました。
すれ違うトロッコ列車。
トロッコ列車を降りて、川の上に作られた遊歩道を1kmほど歩いて行きます。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
遊歩道で人だかりができていると思ったら、名前は忘れましたが、小動物が出てきていました。かなり人に慣れているような・・。と思っていたら、帰るときにトロッコの駅前の広場に大量発生していました。人間が出した食べ物の残りを食べに来るのか、あるいは中には餌付けしている人もいるのではないかと思いました。
今の熊問題にも通じるような現象を見た思いです。イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
野生動物でとても鋭い爪を持っているので、ひっかかれるとたいへんなことになるので注意書きが出ていました。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
途中、昔橋だったと思われる遺物が残っていました。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
しぶきが見えてきました。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
とうとう見えてきました、
悪魔の信笛が!
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
うぉ~、すごい迫力!
悪魔の喉笛 滝・河川・湖
悪魔の喉笛の横のあたりは遊歩道が広めの展望台になりますが、一方通行です。
イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
月並みな表現ですが、すごい迫力!
悪魔の喉笛 滝・河川・湖
これだけの大きな滝をごく間近から見れるなんてすごい
悪魔の喉笛 滝・河川・湖
いつまでも眺めていたい景色ですが、次のスケジュールがあるのでもどらなければなりません。
同じ遊歩道をまた20分ほど歩いてトロッコの終着駅のある場所まで戻ります。イグアスの滝 (アルゼンチン) 国立公園
公園内のフォルティンというレストランで昼食を食べました。
フォルティン ステーキ・グリル
人間が檻に入っているような感じですね。
フォルティン ステーキ・グリル
私たちが食事したのはその檻のような場所ではなく、この広いレストランでした。
フォルティン ステーキ・グリル
昨日ブラジルで食べた肉料理と同じですが、アルゼンチンではアサードというそうです。ブラジルではテーブルまで串に刺した肉を持って来てくれましたが、ここでは自分で取りに行きます。
同じメニューでも、リオのほうがエンタメっぽくて、肉もおいしく感じられた。フォルティン ステーキ・グリル
デザートは別で出てきます。甘いケーキでした。
フォルティン ステーキ・グリル
さて、食後はオプショナルツアーのスピードボートツアーです。荷台にイスを取り付けたトラックでボート乗り場まで、ジャングルドライブです。
ガイドさんが案内してくれます。
時々、猿などの動物や、鳥とかが見えるので道中楽しかったです。
動物が見つかると、車をストップしたり、少し後戻りしたりしてくれます。
でも、カメラにおさめるのは至難の業。アベントゥラ ナウティカ (スピードボートツアー) アクティビティ・乗り物体験
トラックを降りると、ボート乗り場の川岸までは階段を降りなければなりません。
帰りはこの階段を上がらないといけないので、これがけっこうきつかったです。アベントゥラ ナウティカ (スピードボートツアー) アクティビティ・乗り物体験
防水の袋が配られて荷物はこれに入れて、自分でボートに持ち込みます。口元を何重にも折りたたんで水が入らないようにします。
救命胴衣を着けて舟に乗り込みます。
穏やかな流れの川を上って行きます。
岩場に野生のカピバラがいました。
でも、茶色の岩の上に、同じような色の毛なので、写真に撮っても
わかりにくいですね。アベントゥラ ナウティカ (スピードボートツアー) アクティビティ・乗り物体験
しばらく川を上ると滝が見えてきました。
これから滝の中に突っ込んでいきます。
ボートツアーは「川から滝を見る」に加えて「びしょぬれになる」っていうのが売り。アベントゥラ ナウティカ (スピードボートツアー) アクティビティ・乗り物体験
雨合羽を着ている人、最初からもう濡れる覚悟でタンクトップと短パンだけの人と様々です。私はスニーカーが濡れると後で困るので、サンダルを持って行きました。
前のボートが滝に突っ込んでいくところが見えます。
そろそろカメラをしまわないといけません。
自分が滝に突っ込んでいるところはカメラは防水袋に閉まったので、写真はありません。アベントゥラ ナウティカ (スピードボートツアー) アクティビティ・乗り物体験
滝のしぶきでびちゃびちゃになって、もう終わったと思ったら、ボートを急旋回して川の水でもう一回水を浴びました。その水しぶきが一番おおきかったかも。
けっこう高額なツアーですが、やっぱり楽しかったです。
更衣室もあるのでそこで濡れた服を着替えました。アベントゥラ ナウティカ (スピードボートツアー) アクティビティ・乗り物体験
アルゼンチン、ブラジル、パラグアイの三国国境地点に立ち寄りました。
ここはアルゼンチンです。お土産屋さんも通貨はペソでした。でも、ドルが使えます。ちなみにアルゼンチンもペルーもドルが使えるので現地通貨に両替はしませんでしたが、ブラジルでは今レアルを使うことが推奨されていて、ドルは使えないそうです。日本でレアルに両替していきましたが、レートがめちゃくちゃ悪いので、
レアルを残してもどうしようもないので、ブラジル最終日のイグアスの飛行場で使い切りました。三国国境の碑(アルゼンチン・ブラジル・パラグアイ) モニュメント・記念碑
国境になっている川ですが、左の川と右の川では色が違っています。
対岸はブラジル。屋根のある建物は土産物屋などの観光施設だったものですが、洪水で沈んでしまい、今は営業していないとのこと。
今日の観光はこれで終了です。三国国境の碑(アルゼンチン・ブラジル・パラグアイ) モニュメント・記念碑
国境を越えてブラジルに戻り、夕食はホテルでいただきました。
昨日は野菜のコンソメスープでしたが、今日はカボチャのスープでした。「みかん」もありました。(右のお皿のウズラ玉子の下)ホテル コンチネンタル 4ソウル ホテル
デザートがいっぱい。
このホテルの料理やデザートはシェフの創意工夫や情熱が伝わってくる感じがしましたよ。ホテル コンチネンタル 4ソウル ホテル
グラスに入ったデザートはブラマンジェみたいなもの。ついつい食べ過ぎちゃいました。
ホテル コンチネンタル 4ソウル ホテル
- みーみさん 2025/11/27 22:49:14
- 初めまして!
- Mauricioさん、初めまして。
メッセージありがとうございます。
イグアスの滝はほんとうにすごい迫力でした。水量の多い時に行けてよかったです。やはり映像や写真で見るのとは大違いでした。
今回はイグアスもリオもほんとうに観光地しか行ってませんが、それでもとても楽しかったです。
Mauricioさんの旅行記は日常のブラジルですね。興味深く拝見しました。日本では永住許可が10年で取れるようになって、日本の近隣には政治的に色々と難しい国々があるので、それはそれで問題かなと思います。
カルロストシキさんは、確か、ニンニクの栽培で成功されているとか。最近は、また時々日本に来て歌ってらっしゃるようですね。
どうぞ今後ともよろしくお願い足します。
- Mauricioさん 2025/11/27 02:06:38
- 水量の多い時に行かれて良かったです。
- みーみさん、はじめまして。
リオデジャネイロとイグアスのお写真を楽しませて頂きました。
8月のイグアスは水量が多くて迫力が有りますね、良い時期に行かれました。
9月以降は旱魃で雨が少なくて可哀想なぐらいです。
あの小動物はクワチー=和名ハナグマです。
狂犬病を持ってるので咬まれたり引っ掛かれたら即病院行きになります。
といっても救急搬送では医療費無料なので安心ですが。
エミレーツ航空のリオ行きは昔のトリプルセブンで旧式です。
サンパウロ行きならA380の2階席で楽しめたと思います。
私はイグアスの在るパラナ州のマリンガーという街に暮らします。
カルロストシキとオメガトライブのカルロス君の生まれた街でご両親とは友達でした。
沢山のお写真有難う御座いました。
みーみさんの関連旅行記