ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてポルト3日目<br />今日も元気に街歩き<br />宿泊に朝食をつけていないのでカフェで朝食、今日は船に乗ってドウロ川クルーズを楽しみます。<br /><br />【日程】<br /> 1/31 羽田 → フランクフルト<br /> 2/1 フランクフルト → リスボン<br /> 2/1 リスボン市内観光 <br /> 2/2 リスボン ロカ岬~ジェロニモス修道院等観光<br />   2/3 リスボン 市内観光 サン・ジョルジェ城から街歩き<br />   2/4 リスボン アズレージョ博物館 市内観光<br />   2/5 リスボン → ポルトへ移動 ポルト泊<br />   2/5 ポルト市内観光<br />   2/6 ポルト ボルサ宮殿、ポルト大聖堂等の観光など<br />★2/7 ポルト  ドゥロ川クルーズ、博物館見学など<br /> 2/8 ポルト<br /> 2/9 ポルト<br /> 2/10 ポルト → フランクフルト → <br /> 2/11 羽田空港着

初めての国 ポルトガル その17 ポルト観光 船に乗ったり街歩きをしたり

2025/02/07 - 2025/02/07

2/8 ポルト
 2/9 ポルト
 2/10 ポルト → フランクフルト →
 2/11 羽田空港着

2月7日のポルトのお天気です。
    大雨注意報とありましたが、これは朝方のようですね。
    もう心配ありません。
    この時期東京には寒波が来ていたらしいのですが、ポルトガルは本当に過ごしやすい気候でした。湿気もあるので、今回の旅行で私の足のかかとのガサガサが直りました。
    今まで、ドイツなどの旅行には保湿クリームが必須だったのですが、ここでは日本以上に潤っていました。

今日は地下鉄でドン・ルイス1世橋を通過。ガイア地区につきました。

モロー庭園から周りを見回します

ポルト旧市街の眺め

モロー庭園 広場・公園

お天気はあまりよくないけれどそれでも絵になる風景です

ドゥロ川下流

少し歩きます。

こんな立体的なアズレージョもあるんですね

あ、昨日のねこちゃんかしら。前を歩いている女性がしばらく猫と遊んでいたので、猫ちゃんが名残惜しそうに見つめています。通勤時の習慣なのかしら。

雨が降ってきたので、そのまままた列車で引き返します。

今度は写真も撮ります

電車の中からなら、下の方も見下ろせます

旧市街側に戻ってきました

左側には坂を登るリフトが見えます
    右側は坂と階段!

古い壁?

地下鉄の駅にこんなものが。最初はただの編み物かと思っていたのですが、これはアズレージョを模したもので、何かのメッセージがあるみたいです。

ちょっと懐かしい感じ

昔、みんなこんな感じの座布団カバーを学校の椅子に着けてたな~

町を歩いていたら、こんな大きなねこちゃんが。
    今日は猫に縁があるな。

前の通りが狭いのでうまく全体が写せません。

その向かいの小さなお店。何だろう、おいしそう。と見ていたらお店の人に声をかけられました。バカリャウ(干しタラ)を丸めて揚げたものがおいしそうだったので、朝食をここでいただくことにしました。

小さな、小さなカフェです。ちなみに、現金払いのみ

パステル・デ・ナタとバカリャウの揚げ物とコーヒー。これで6ユーロぐらいだったかな。

バカリャウの揚げ物は、はんぺんのようでもあり、コロッケのようでもあり、ちょっと独特です。

パステル・デ・ナタ

こういうちょっとしたお店があるところ、なんだか好きです

隣のお店の入り口、素敵だなー

あまりお天気が良くないけれど、どうしよう…と歩きながら考えます。

まだお店も開店前

ふと観光船の受付を見つけ、乗ってみることにしました。
    あまり人はいませんが、多分これが今日の第一便です
    PORTOカードで割引になります。

後から(多分ドイツから)家族連れ7名が乗ってきました。それで船は出発します。

まずはドン・ルイス1世橋をくぐります

こちらはインファンテ橋

少し晴れ間がみえてきました

くぐります

いい感じ
    風が気持ちいい!寒いとは思いませんでした。

こちらは旧市街側の風景

凄いなー

Casa Nobre do Cais Novo

びっしりと建物が連なっています

だんだん晴れてきました

河口に向かっています

途中で家族連れに全員の集合写真を撮ってくれ、と頼まれました
    頼まれると頑張って良い写真を撮ろうと頑張る私。
    喜んでもらえて嬉しいです。

こちらの建物もカラフルで素敵

こちらは自動車専用の橋、アハビダ橋
    その向こうには海が見えています

沿岸に大きな教会が見えています

コルポ・サント・デ・マサレロス教会
    地元の漁師コミュニティによって作られた礼拝堂の跡地に1776年に建設されました。

Casa Nobre do Cais Novo

Casa Nobre do Cais Novo とあり、かつての貴族の屋敷だったらしいです。
    今は廃墟となっています

青空と旧市街

川からの風景ってこんな感じです

いい感じ

ドン・ルイス1世橋 戻ってきました

まだあちらの方は雲が残っています

ドン・ルイス1世橋まで戻ってきました。ちょうど列車が通過します。

楽しいクルーズでした
    のんびりと川から景色を眺めるのもいいものです。
    (歩かなくてすむし)

さて、また旧市街を散歩。とりあえず、階段を上る。

日が差すとこんなに陰影がはっきりします。

狭い道を歩きます

また階段

うぉーなんだか建物が迫ってくる

そしてまた階段

登ってきました・・・写真を撮るふりして一休み

階段を登るとこんな景色

こんな銘板があると気になる…

アメリコ神父より

人々からの賛辞

リベイラ・バレド

1987年10月23日

どこも素敵な家

対岸の景色

大きなビルもあるみたいですね

比較的新しい建物があります

ポルトの風景

こちらは旧市街

大聖堂

さて、街に戻りますが

遠くにクレリゴス教会が見えます

こちらの建物も豪華

ここはポルトガルのお土産屋
    ここで自分用にネックレスを買いました。
    ポルトガルの名産、コルクでできているのでとても軽くて肩こりの私には助かる

ここは何度も入ってしまうお店です

お店のショーウインドウ
    さて、そろそろお腹が空いてきました。
    ランチと午後の様子は次の旅行記で

• ハッピーねこさん 2025/11/23 22:31:24
    アズレージョ風編み物♪
    ペコリーノさん、こんばんは。
    ポルトは本当に素敵な町ですねー!船から見るのがまたいい感じです。
    川や海、湖から眺める町並みって、歩くのとまた目線が変わっていいですよね。
    あの、建物が密集したあたりとか、とても好みです。^^

そして、アズレージョ風の編み物。私もとても懐かしいです。
    モチーフ編みといって、母が昔よく編んでいました。
    座布団カバーとか帽子とかショールとか。
    今でもいくつかとってありますが、色合いもよく似ていてきゅんとしました。

ハッピーねこ

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2025/11/24 15:14:26
    Re: アズレージョ風編み物♪
    ハッピーねこさん、いつもコメントありがとうございます。
    モチーフ編みと言うんですね。私の座布団カバーは布製だったので、友達の物の思い出でした。
    ポルトガルってなんだか郷愁の漂う街なんです。その中でもポルトは下町の空気があります。行ってよかったな~と思っています。あと2-3回旅行しようと思います。
    もう少しポルトガル語を勉強しようと思います。

ペコリーノさんのトラベラーページ