貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は一番行きたかった龍宮の鍾乳洞に行きます。<br />ボートに乗って鍾乳洞を見るなんて日本じゃ考えられない。<br />山口の秋芳洞も百枚皿など見どころはあるけど、龍宮は2回ボートに乗り換えて洞内をみる。<br />ちょっとアドベンチャー的な鍾乳洞に行ってきました。<br />

中国の滝と鍾乳洞は規模がちがうわ ボートで巡る鍾乳洞

2025/10/20 - 2025/10/25

こまぎん

こまぎんさん

今日は一番行きたかった龍宮の鍾乳洞に行きます。
ボートに乗って鍾乳洞を見るなんて日本じゃ考えられない。
ちょっとアドベンチャー的な鍾乳洞に行ってきました。

観光バス タクシー 徒歩
中国東方航空

3日目。
    朝7:05ホテルを出てタクシーで安順西バスターミナルに行きました。
    タクシーの中はモニターも大きく、かっこいい車だね、と翻訳すると
    政府から援助があったからとの回答でした。タクシー23元。

7:31 バスターミナルに到着。

紫色のおばちゃんが切符をチェックして管理していた。おそらく待っている人は黄果樹へ行くのだろうと推測して後をついて行こうと思う。

こちらのバスに乗り込みます。7:55出発。

8:30到着。5A級の景勝地。さすが設備も大きい。

入場料210元。老人割があるけど外国人は適用外でした。trip.comでは5606円する。エスカレーター含めて260元が現地価格でした。

人が行く方について行くとどうやらバスにのって目的地までいくようでした。

ここから天星橋などの行き先がいくつかあって、大きな滝だけを見に行くのでこちらのバスにのります。

バスを降りてから徒歩でも行けるのですが、楽チンをしてエスカレーターに乗って行きます。窓口で往復券を購入。50元。

長いエスカレーターを2本乗って行きます。

エスカレーターを降りてしばらく歩くと見えてきましたー。

遠くからでも水しぶきがすごくてびちゃびちゃになります。

大きい標識の上、shui lian dong には事前予約がいる。滝の裏側を通る所です。切符を買ったところでパスポートなんちゃらと言ってたのでおそらく見せたら入れるのだろうと思い進んでいきます。

長い階段がきつい。

この辺はカッパか傘を持たないとびしょぬれになります。

横から見た所。滝が水面に打ち付ける音としぶきがすんごい。
    アジアで一番の滝といわれている。

予約制ですがパスポート見せたらすんなりと入ることができました。
    過去に西遊記の撮影があった場所と書かれている。

みんなカッパ着ています。

洞窟の中も歩きます。上から滴り落ちる水滴もたくさんある。

滝の裏側は迫力満点。写真では伝わらない凄さでした。動画でしっかり残そうと思う。
    日本の大分県にも滝の裏側が見れる所はあるけど、規模がちがう。

こちらが滝の裏側の終点地。みんなカッパやくつカバーをぬいでいます。

滝をぐるっと回ってきました。

山なのに充電コーナーもあるのがすごい。

カルスト地域なのでこんな岩山がたくさん見えます。

お土産屋さんの通りで龍宮の案内看板がありました。今から行くどー。

観光バス乗り場前で小さい出店があり蒸かしいもを購入。
    ここはプイ族ミャオ族自治県なので、民族の方がいらっしゃいます。
    おいもは見た目より甘くなかったです。

黄果樹瀑布から龍宮行きのバスはこちらから。簡易式の建物だからシーズンオフになるとなくなる可能性もあるかもしれない。12:00出発で30元。

龍宮に到着。入場料は老人割はできないと言われ150元。trip.comでは3737円。係の若い女の子が観光バスの所まで案内してくれました。

ここから顔認証で入って行きます。人は少なめ。

見えてきました。龍の口。

水の勢いがすごくて怖さを感じる。

エレベーターに乗って船の乗り場まで行きます。救命胴衣を着て乗り込みます。

ライトアップされてお派手な感じ。

何億年もかけて造られた鍾乳洞。

ボートを降りて第二龍宮に行きます。

行く途中はこんな感じ。勢いよく流れる川。大雨の時は観光地すべてが立ち入り禁止になる。この辺も増水して危険な状態になるんだろうと思う。

地形によって滝のような所もあります。

またお派手なこちらを通ります。

再びボートに乗車。先頭さんを入れて9人乗り。

ライトアップ大好き中国人。私も嫌いではない。

よーく見ると杭をうってたりライトの設置、あえて削ったとされる痕跡、まねて造った鍾乳石もある。観光地化された鍾乳洞はこうなるんだと感じる。

数億年かけてでき上った鍾乳洞の形跡の層もある。これは本物か?と疑ってしまう。

出口をでると延々とお土産、民宿があります。

自然と駐車乗り場に行くようになり、ここで安順行きのバスが停まっていました。ラッキー。帰りはどうしようかと悩んでいたので本当に良かったです。14:55出発で12元。

バスの中からはこんなお山がたくさん。桂林みたいな感じでしょうか。
    桂林のある広西自治区、貴州などは中国南方カルスト地域と呼ばれ長い年月を経て北プレートと合体して中国大陸を創ったとされている。これにインドプレートが衝突して地殻変動で姿を変えていったとなると何億年物の地球の営みはすごい。

15:25安順西駅に到着。ここでバスを降りましたが、まだバスにのっている人がいたので安順市内まで行ってくれるバスだったかもしれません。もっと運ちゃんに聞いておけば良かったと後悔。
    明日にいく所は安順西バスターミナルからではなく安順東からでているので、タクシーに乗ってバスチケットを買いに行きました。

ホテルまで戻り市場を散策にでかけました。

商品市場なのでかばん、寝具、服、文具など色々あります。ちょっとひと昔風の商品が多い。

流行のあやしげなラブブもありました。

市場では気に入ったものはなくホテル近くの商場近辺に行きます。

一番上の仙草を注文。やはりQRコードを読み取ってメニューからの注文ですが、最後に音楽がずっとなりっぱなしになってしまい、お店の女の子が設定を直してくれましたわ。変な所を押したようです。
    いやだ、QRコード注文。

明日の朝たべるパンも購入。デカぱんだ。

ごはんはこちらで。飛行機の中はごはんものだったので、さっぱり系を食べたくて水餃子にいたしました。

ローカル感ありのお店。

一番上の小椀10元を注文。

水餃子が12コも入っていて味もあっさりとしていておいしい。
    10元はお安いなぁ。
    19:04ホテルに到着。20871歩なり。

#Shorts 黄果樹大瀑布VS龍宮のショート動画 #Shorts #中国↓

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る