長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しくバスツアーへ、しかも行き先は埼玉。なぜかというと、区主催の親子向けツアーが、親子2人でランチ込み9千円以下と安かったから。非常に人気だったらしく、かなりの倍率だったのに当選。小学生以下が対象だったので、娘と二人で参加。悪天候でライン下りができず、映え写真ゼロだけど、バスツアーは楽ちんだし、娘と二人向き合える時間ができてよかった。

10歳児連れ、長瀞日帰りバスツアー

2.5
社員・団体旅行
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

集合場所同じ区内だけど、バスや電車で行きにくい場所で、朝から2.2キロ歩いた。娘も。ま、バスツアーはあまり歩かないので前後に運動。早朝に出発、9時過ぎには最初の目的地の自然の博物館に到着。埼玉の自然や地質、古生物に関する展示なのだけど、巨大ザメの歯の化石が有名らしく、海なし県なのに!?と思ったけど、この辺も昔は海だったのね。クイズラリーをやっていて、娘的にはそれが楽しかったみたい。

埼玉県立自然の博物館 美術館・博物館

この後本当は長瀞のライン下りのはずだったけど、雨天中止で代わりに手打ちうどん体験。私はライン下りやったことあるし、今水が少なくていまいちそうなので、うどんのがうれしい。

長瀞 古沢園 グルメ・レストラン

道場みたいなところ、親子で1セット。

最初は踏んでこしを出すよ。

丸めて、広げて、切る。

娘はそば作りや冷麺づくりはやったことあるけどうどんは初めて。たっぷり4人前くらいありそう。今夜はうどんに決定!

ランチはBBQ。

半屋外だけど屋根があるので雨でも大丈夫。ちょうどこの時は雨はやんでいた。

セットメニューでの提供。写真は6人分(親子3組)。

お野菜。

区のツアーなだけにアルコール禁止だったので、飲み物は水なのが残念。

同じ区内でも学校も年齢も違う初めて会う親子2組と同じテーブルだったけど、とてもいい人たちで、子供たちもみんな女子だったので仲良くなれてよかった。

〆は焼きおにぎり。私そんなに焼きおにぎり好きじゃないし、ずっしりと重くて、こんなに食べれない、と思ったけど、自分で焼いた焼きおにぎりはおいしく感じて、完食。

そして宝登山へ。レトロなロープウェーで山頂へ。しかし展望ゼロw立派なクモの巣発見。

宝登山 自然・景勝地

あまり時間もないのだけど、ほかにすることもないので、小動物公園に課金して入場。まだ娘はこういうのが楽しい年齢なので、えさやりして楽しんでいた。

宝登山小動物公園 動物園・水族館

サフォーク、えさやり、じゃなくて、私のえさにしたかったなあ。

• みみずく。

地図を見る

みみずく。

帰りは道の駅はなぞのに立ち寄り。ノルウェーチーズ見つけた。なぜここで。

道の駅 はなぞの 道の駅

娘にお小遣いを与え、買い物している間に、私は一人でこちらの直売所へ。野菜買ってハッピー。娘は深谷市のゆるキャラ「ふっかちゃん」グッズを自分とお友達の分買って嬉しそうだった。

安かったミカン。ちょっとすっぱかった。

戦利品。夕方だったので品物が減っていてあまり買えなかったのが残念だけど、安かった。

帰宅後、早速買ってきた万願寺唐辛子をあげ焼きして、サンセバスチャンで食べたししとう再現。サンセバスチャン後禁酒してたけど、終了だ。ワインを開ける。昨日作ったスパニッシュオムレツの残りとともに。

• メインは道の駅で買ってきた野菜の天ぷらと、今日打ったうどん。もちもちで美味しかったー。明日からまた禁酒&amp;炭水化物断ち。

メインは道の駅で買ってきた野菜の天ぷらと、今日打ったうどん。もちもちで美味しかったー。明日からまた禁酒&炭水化物断ち。