2025/11/04 - 2025/11/08
funasanさん
- funasanさんTOP
- 4,359,029アクセス
秋の広島・山口地方を4泊5日の日程でドライブ旅行してきました。名古屋市近郊の自宅から新幹線で広島まで行き、初日はJR利用で宮島・厳島神社(写真)を観光しました。
広島駅近くのホテル「ザ ロイヤルパークホテル 広島 リバーサイド」に2連泊し、翌日は広島市内観光、3日目からレンタカーを借りて、岩国にある「錦帯橋」と岩国城を観光し、長距離ドライブして萩市まで行きました。
4日目は萩市の萩城跡、萩城下町、松下村塾、等を見学し、その後、秋吉台の鍾乳洞、山口市のザビエル記念堂とドライブして広島に帰ってきました。5日目はヒルトン広島でホテルステイも楽しみました。天気に恵まれ行楽日和のドライブ旅行になりました。
※新著出版しました。
『鉄道で駆け巡る シニア夢の旅路』(キンドル版)
ーミラノからハンブルクまで ヨーロッパ縦断18日間
前編:北イタリア5都市訪問ー
私のホームページに著書紹介、旅行記多数あり。
『第二の人生を豊かに』
JR広島駅から山陽本線で宮島口駅へ約27分(420円)で到着します。小さな駅前を抜けると、穏やかな瀬戸内海が広がり、桟橋(写真)には大勢の観光客が集まっています。さすが、世界遺産の宮島(厳島神社)だけあります。
宮島へはJR西日本宮島フェリーまたは宮島松大汽船の2社が運航しています。白と赤のフェリーが静かに桟橋を離れます。潮風を頬に受けながら、わずか10分ほどの船旅(180円)です。
JRフェリーは大鳥居(写真)に近いルートを通るのでおすすめです。海上に立つ朱塗りの鳥居が間近に迫ると、思わず息をのむ美しさ。船上から眺める光景はまさに宮島のハイライトです。
到着した宮島の桟橋(写真)は想像以上に巨大で立派な造りでした。観光客でにぎわっていますが、外国人も多く、中でも欧米系の顔つきの人が多いという印象です。日本の歴史と文化に興味があるのでしょうね。
フェリー桟橋から目的の「大鳥居」まで、松の木々に囲まれた穏やかな海岸線(写真)が続いています。秋らしいひんやりとした海風と砂浜の香りを感じながら、夫婦でのんびりとビーチ添いを歩きます。
海岸沿いの道(写真)からは美しい砂浜と穏やかな瀬戸内海、そして、遠くに大鳥居が見えます。ここから歩いて10~15分。実はのんびり歩いておれません。急がなきゃ。
途中でビーチ(写真)に下りて黄金色の砂浜を急ぎ足で目的地に向かいます。目の前には厳島の象徴・朱の鳥居が近づいてきます。
間に合いました!海の上に立つように見える大鳥居(写真)。背景の山々と青空に朱色が映え、まさに絶景。長年の憧れの光景を前に、しばし言葉を忘れました。
海に浮かぶ鳥居を背景に記念の一枚。妻の笑顔に旅の喜びがそのまま表れています。今回の旅は妻が全部企画して訪問地やドライブルートを設定しました。私はホテルを選んだだけです。
実は、この後、直ぐに海水が引いて大鳥居が海から出てしまうのです。写真のように、厳島神社は海の干潮・満潮で海から出たり入ったり変幻自在の姿を見せます。大鳥居が「海に浮かぶ姿」(満潮時)も「海から姿を現す姿」(干潮時)も両方見たい場合、宮島滞在時間に工夫が必要です。
例えば11月9日の場合、最初の干潮は朝5時台です。その後、少しずつ潮が満ちてきて昼12時頃、満潮になります。ここが「海に浮かぶ大鳥居・厳島神社」を見学するベストな時間帯です。
注:宮島の満潮時と干潮時は季節や月の満ち欠けによって大きく変動します。 -
その後、少しずつ潮が引いて夕方6時前、干潮のピークを迎えます。よって、広島から(又は遠隔地から)日帰り観光する場合、昼12時前後に宮島に着いて「海上」の神社を見学し、ゆっくりランチをとります。
ランチの場所に困りません。古い町並みが見事にカフェ・レストラン・ショップになった「表参道商店街」の散策は実に楽しく時間がすぐに過ぎてしまいます。
写真:厳島神社参拝(参拝料300円、所要30~40分) -
その後、宝物館、大願寺、五重の塔(現在修復工事中)等を見学し、最後に宮島ロープウェイに乗って「弥山観光」をして、午後遅くに厳島神社にもどってくる。そうすれば「海から姿を出した」神社・大鳥居(写真)を見学できます。
厳島神社の世界遺産登録は、海上に建つ独創的な社殿建築、平安時代から続く文化的価値、そして弥山原始林との調和した景観が国際的に高く評価されたためです。
厳島神社は1996年12月16日、ユネスコの第20回世界遺産委員会で正式に登録決定となり、同時期に原爆ドームも世界遺産となりました。この登録は、日本の文化と自然の両方の価値を世界に示す重要な出来事となりました。
写真を撮り忘れましたが、表参道商店街の散策は実に楽しいです。もみじ饅頭、焼き牡蠣、ソフトクリーム、その他、食べ歩きに時間を忘れます。私たちは桟橋から近い地元の食堂に入って遅いランチをとりました。まずは、宮島名物の「あなご飯」(写真:2100円)です。これは外れでした。あなごがペラペラでご飯ばかりです。
お次は、これも宮島名物の「カキフライ」(写真:1800円)これは美味かった。カキが大粒で食べ応えがありました。さらに、宮島を離れる前、心残りだったので「焼きカキ(2個600円)」を食べましたが、この美味しさは感動ものでした。お勧めです。
ランチの後、弥山ロープウェイに乗って弥山山頂まで紅葉の中を散策(写真)しようと思ったのですが…、ロープウェイ乗り場には長蛇の列!これでは時間的に弥山散策は無理なのでカットして広島に帰りました。
驚きの広島駅前(写真)です。近年の再開発で、駅周辺はすっかり近代的な街並みに生まれ変わりました。新駅ビル「ミナモア(minamoa)」は2025年3月24日開業。JR西日本・広島市・広島電鉄が一体となって進めた大型プロジェクトの中核です。地上20階・地下2階、高さ約98メートル。商業ゾーン「ミナモア」には約220店舗が入り、6階には約70店舗のレストラン街が誕生、屋上には開放的な「ソラモア広場」、さらに380室のホテルや複合映画館も併設。特筆すべきは、2階部分から路面電車が発着するというユニークな構造です。まさに“新時代の玄関口”です。Very Good!
ミナモアに続く「EKICITY HIROSHIMA(エキシティ広島)」(写真)は広島駅南口Cブロック再開発の核となる高層複合ビルです。医療・飲食・家電・物販等、多数の店舗が入居し、住友不動産による高層マンションも併設されています。駅に隣接した最新のタワーレジデンスで、利便性は抜群。気になる価格は……ネット情報によると、2LDK~3LDKタイプで約8,470万円から1億2,980万円ほどとのこと。まさに“駅前に住む贅沢”を体現した新ランドマークです。
今夜の宿泊ホテルは「ザ ロイヤルパークホテル 広島 リバーサイド」です。駅前から徒歩10分もかかりません。高層ビルが立ち並ぶエリアを抜け、京橋川沿いの静かな河岸道路(写真)へと入っていきます
京橋川の川面(写真)は穏やかで、青空と白い雲が水面に映り込んでいます。両岸には緑が残り、ウォーキングやジョギングを楽しむ人の姿も。市街地とは思えない静けさに、旅の疲れが癒やされます。
川向こうに白い外観のホテル(写真中央)が見えてきました。高層マンションに囲まれながらも、落ち着いた存在感を放っています。水辺に映る姿が美しく、まるで絵葉書のような風景です。
このホテル(写真中央の白いビル)は、「ホテルJALシティ広島リバーサイド」として1999年に開業したものです。その後、JALシティは2018年9月に営業を終了し、2018年10月5日に「ザ・ロイヤルパークホテル 広島リバーサイド」としてリブランドオープンしました。
ホテル正面玄関(写真)に到着しました。大きくはありませんが落ち着いたベージュ系の外観に深い緑の庇とシンプルなロゴが映えるエントランスです。上質なホテルステイが期待できそうです。
まずはチェックインです。お客は少なくスタッフの丁寧な対応に安心して滞在を任せられる雰囲気です。でも、「今日は修学旅行生が泊まるので少しご迷惑をおかけします」という説明に、ちょっと気持ちが沈みました。
それでも、今は学生の姿はなく、ゆったりとしたソファが配されたロビーエリア(写真)は、温かみのある照明と落ち着いたインテリアで、大人世代の旅にもふさわしい余裕を感じさせます。
そして、今や私の旅先での必携となった「ワーキングスペース」(写真)もフロント横にありました。スタッフに聞くと早朝でも声をかけてくれれば明かりをつけますので、お好きな時間にお使い下さい、という返事でした。これで私の早朝のパソコンタイムが確保されます。
部屋はさすがに狭い感じです。多くの客室は17㎡~24㎡程度で、私たちの部屋(写真)は「エコノミーツイン」(17㎡)、宿泊代金は素泊まりで2名1泊総額13932円でした。
ツインルーム(写真)とバスルームとの間にはガラス窓があり、明るく開放的な設計になっています。
バスルーム(写真)の壁は石調で高級感があります。バスタブもしっかりと深めで、観光で歩き疲れた体をゆっくりと癒やすには十分です。アメニティも清潔で、全体的にメンテナンスが行き届いた印象です。
この部屋の特筆は、最上階(15階)の部屋からの眺めでしょう。窓の外には京橋川と栄橋を望む風景(写真)が広がり、まさに「リバーサイドホテル」の名にふさわしい眺めです。
ホテルの裏手に回ると、そこにはリバーサイドの遊歩道(写真)が現れます。木々の間を抜ける風が心地よく、地元の人々が散歩を楽しむ姿も見られます。旅の朝、こんな道を歩くだけで癒されます。
レストラン脇には白いパラソルが並ぶおしゃれなテラス席(写真)が設けられています。川面を眺めながらコーヒーを味わえば、まるでリゾート気分。しかし意外にも、ここはホテル専用ではなく、誰でも自由に立ち寄れる開放空間なのです。
掲示板(写真)には「自由に利用できます」と書かれています。宿泊客だけでなく、市民にも開かれた公共テラス――まさに“リバーサイドホテル”の名にふさわしい地域共生の姿勢が感じられます。観光客にとってもうれしい心配りです。
紅葉のリバーサイドの遊歩道(写真)です。秋の陽を浴びて、川沿いの木々が赤や黄に染まる季節。朝の散歩にも、夕暮れのひとときにもぴったりの癒しの散策路です。
さて、お待ちかねの夕食です。旅先での地元の名物料理を堪能したいと思うのですが、何しろこちらは70代になったシニア夫婦です。もう元気が残っていません。偶然にもホテルから徒歩3分の所に「ロイヤルホスト」がありました。
ロイヤルホスト幟町店に入り「黒×黒ハンバーグ ブラウンバターソース目玉焼き付」を注文しました。分量により250gと190gがありますが、190gで十分です。
ライス(orパン)セット610円(税込671円)も注文しました。美味しい「英国風パン」と、お代わり自由のドリンク類です。ハンバーグもパンも美味しく満足いく夕食がとれました。
→「広島市内観光」に続く
funasanさんの関連旅行記