2025/11/09 - 2025/11/10
-位(同エリア2472件中)
ふーこさん
2025年11月 Jリーグ「広島vs.浦和戦」遠征の記録
初日にサッカー観戦をした翌日は宮島へ渡って弥山トレッキングに挑戦!
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー JALグループ 徒歩
- その他
- 利用旅行会社
- ジャルパック
am6:00 起床。
旅先では朝はのんびり寝ていたい派だけど、混雑が予想される観光地へ行く場合だけは別!昼の混雑前に到着するのが目標なので朝食スタート時間に間に合うように身支度&荷物準備を済まします。
am6:25 5分フライングして朝食会場に行ってみたら、既に待っている人の列が出来ていてびっくり!列が出来ていてもopenは6:30ちょうど(笑)。
朝食無料なのにメニュー豊富で手作り惣菜も多くて満足♪
am7:20 ホテルをチェックアウトして一般道で宮島口を目指します。
am8:00 通勤渋滞にハマることなく宮島口に到着。桟橋近くのタイムズパーキングに駐車。平日1日400円のコインパーキングが、土日祝には1日1800円に値上がりするらしい!!
am8:15 フェリー出航(片道200円、各種交通系ICカード利用可) -
久しぶりの宮島フェリー。
船内に居るよりも、風を浴びながら厳島神社の赤い鳥居が近づく様子が見えるデッキに居るのが好き♪ -
干潮時間帯だったので、鳥居の足下まで行けます。
振り返ると朝日の下に建つ厳島神社
すでに参拝客いーっぱい!ほぼ修学旅行生と外国人(笑)
今回の宮島は神社参拝が目的ではないので、寄り道をせずにサッサと山のほうに向かいます。 -
商店街の外れのこちらのお店の前に居た店主さんから「ロープウェイのチケット売ってるよー」と声を掛けられたので、近づいてみたら券売機があった。
特に割引金額ではなかったけど^_^;、直接乗り場で買っても同じ金額だからとこちらで購入(往復2000円、各種決済OK) -
途中の紅葉谷公園は紅葉が色づき始め♪
am9:00 宮島ロープウェイ「紅葉谷駅」に到着
ロープウェイ運行開始時間に到着したのにこの行列でびっくり!
ちなみに、駅の券売機は乗り場の直前にあり、たとえ事前にチケットを買ってあってもそこまでは行列に並ぶしかなくて、前の数組が券売機に並んでいる間に先に進める程度なのであまりメリットは無かった(^_^;)。事前購入者は別のレーンから入れるシステムだったら少しは混雑解消できそうだけど。
そして、、、この時間だからまだこのくらいの列だけど、数時間後にココに戻って来た時に大変な事態になっている事を知るのでした(^_^;) -
宮島ロープウェイは「循環式」と「交走式」の2種類のロープウェイを連絡して運行している日本では珍しい方式。
紅葉谷→榧谷(かやたに)駅は乗車時間約10分、少人数乗り(最大8名)のゴンドラが約1分間隔で運行
榧谷駅→獅子岩駅は乗車時間約4分、30人乗りの一般的な2台のロープウェイ客車が約15分間隔で交互に運行
最初のゴンドラに乗るまでに15分ほど待ちました。
混雑する繁忙期の土日祝は事前Web予約が必要。 -
榧谷駅でのロープウェイ待ち中
下からゴンドラでどんどん客が運ばれてくるので、ロープウェイ待ちは大変な人数になるのでは?と思ったけど、意外とちょうど良い間隔で運行されているらしい。 -
ロープウェイからの風景
獅子岩駅から見えるこの「弥山」の山頂までは往復約1時間と書かれていたので、それくらいなら余裕で歩けるでしょ~と気楽な気持ちで出発(^^♪
出発して7分くらいは下りだったので楽だったけど、そのあとは山頂までひたすらずーっと上りが続く・・・
am9:55 中腹の広場に建つ「弥山本堂」に到着
弘法大師・空海修行の地に建つ御堂 -
「恋人の聖地/霊火堂」
弘法大師が修行に使った火が1200年以上経った今もこの建物の中で燃え続けていて、この火で沸かした霊水は万病に効くと言われている。
帰りに再びこの場所には戻ってくるので、有難いお湯を頂くのは戻って来た時にしよう~
広場のベンチで少し休憩してから、再び山登り開始。 -
「不動岩」
「くぐり岩」
弥山展望台のすぐそばにある自然が創りだした巨岩のアーチ -
am10:05 弥山山頂に到着
結構キツイ上り坂だったのに、山頂の碑には「標高535m」。。。
標高2000mとかの山を登る人を尊敬しちゃいます(^_^;) -
天気が良かったので瀬戸内海の島々や宮島フェリーが行き来する様子も良く見えて気持ち良かったー♪
登山好きの人がはまる理由ってこんな感じなのかな? -
「弥山展望台」
小さいお土産屋さんとトイレ有り。
女子トイレは2室のみしか無かったので混雑時はかなーり待つことになりそう。。。トレッキング出発前にロープウェイ駅で済ましておいたほうが良い。 -
展望台の屋上
展望台屋上から見える風景
展望台にある休憩所は広々~♪ココに寝転がって休憩するのも気持ち良さそう(*^^*)
am10:25 そろそろ帰りましょ~ -
「舟岩」
これぞまさに奇岩!船の形をした不思議な大きな岩 -
「大日堂」
弥山本堂まで戻って来たので、行きに見送った霊火堂のお湯を頂こうと中に入ってみたが・・・
???お釜からお湯を抄う柄杓が見当たらない???
蓋を開けて覗いてみたが中が暗くてよく見えない。近くにいた登山客が「たぶん誰かが中に落としてしまったんじゃないかな~?」と。隣りの小さな建物にスタッフが居たので声を掛けようかと思ったけど、接客中で時間が掛かりそう・・・
諦めて御参りだけして帰ることにした。
基本的に散策路はきちんと整備されていたので、登山靴ではなく普通のスニーカーで充分歩けるレベル。でも、サンダルやハイヒールはNG! -
am10:55 ロープウェイ「獅子岩駅」到着。休憩時間含めて往復1時間ちょっと、ほぼ表記通りだった。
近くに「獅子岩展望台」があったので行ってみた(標高433m) -
周囲360度の光景はさすがに見えないけど、こちらからの景色も山頂とほぼ変わらないので、歩きに自信が無い人や時間があまり無い人はここまででも充分かも?(^_-)
am11:10 ロープウェイ乗車。そのあとゴンドラに乗り継ぎ
すれ違ったゴンドラは確かに「8人乗り」とはいうものの、混雑のために体格の良い外国人がギューギューに詰め込まれていてちょっとかわいそうだった・汗 -
ロープウェイ待ちの行列。
紅葉谷駅からしばらく歩いてもずーっと続いていてびっくり。
この場所でたぶん2時間程度は待つ。復路の最終乗車時間を考えると弥山山頂まで行くのは無理だと思う・・・ -
そんな人間の大混雑をよそに、紅葉の下でのんびりくつろぐ鹿さん♪
pm12:00 ランチは定番の「牡蠣屋」さんへ
広島市内の飲食店同様に外国人旅行客の予約でいっぱいかも?と心配していたけど、こちらの店は予約は取ってないようですんなり入店。
だが、すぐ直後に長蛇の列になっていた・・・。 -
「牡蠣屋定食」(2600円)
焼牡蠣(2個)、牡蠣飯(小)、カキフライ(3個)、オイル漬け、牡蠣入り赤出汁と様々な牡蠣が少しずつ楽しめる定番メニュー
昔は知る人ぞ知る「裏メニュー」でメニュー表には載っていなかったんだけど(笑)、すっかりこの店の定番メニューになったようです。 -
30食限定の「特選牡蠣屋定食」(3100円)
店員さんから「人数限定の特選はあと少しですよ~」と言われ思わず注文してしまった(笑)
基本的に上の「牡蠣屋定食」と同じだけど、牡蠣フライが超特大!! -
ジューシーで大粒の焼き牡蠣はやっぱり美味しい♪
pm12:30 店を出たら商店街はものすごい観光客でごちゃごちゃ。
途中の観光案内所のトイレに寄ったけど長蛇の列。外国人観光客と遠足・修学旅行の学生がほとんどだった。
pm12:50 フェリーに乗車 -
宮島口に到着後、我が家定番の「あなご飯うえの」さんで帰宅後の夕食用にお弁当を購入。店員さんから「季節限定の巻き寿司がラスト1本ですけどいかがですか~?」と言われて、ついついお買い上げ。どうも「限定」という言葉に弱い(笑)
改装したようで店舗が大きくなってました。
pm13:15 駐車場から出発。あまり時間に余裕がないので一般道ではなく廿日市ICから山陽自動車道を利用。
空港近くにガソリンスタンドが無いので少し離れたガソリンスタンドまで行って給油してから空港へ。
pm14:50 広島空港到着。空港の目の前にガソリンスタンド建設中だったので来年の遠征の時には利用できるかな? -
pm15:00 セキュリティーチェック通過
pm15:05 広島空港のカードラウンジ「YAMANAMI VILLA」は保安検査後に利用できて、日本国内では珍しいオープンテラスを備えた空港ラウンジ。
通常のフリーソフトドリンクはもちろん、なんと、特典として「生ビール1杯またはワイン1杯またはお菓子1個サービス」!!
生ビールはもちろんワタシ(笑)。ダンナさんはアルコール飲めないし、羽田空港から自宅までの運転もあるので「もみじ饅頭」。
(もしかしたら私が運転する事態になる可能性もあるので、一応ワインはやめました~・笑) -
ラウンジ内の様子
オープンテラスからは離着陸する飛行機が良く見えるし、オープンなのでエンジン音も聴こえるのが飛行機好きにはたまらない!!
搭乗予定の便が到着機材遅れのため16:20→17:00へDelay予定とのアプリ通知あり。
居心地良いラウンジで過ごす時間が延びるだけなので特に問題なし。
pm16:50 搭乗開始
pm17:20 最終的に定刻より1時間遅れでJAL262便は広島空港を離陸
機体:B737-800 座席:3-3配列の左列窓際 -
定刻通り16:20離陸なら機上から夕陽が見られたはずだけど、1時間遅れたのでサンセットは見れず。
でも、天気が良かったので航路上の各都市の夜景を堪能。
この写真はたぶん名古屋上空。 -
これは房総半島・富津近辺の上空から見た三浦半島。手前が浦賀水道、奥が相模湾。
pm18:40 定刻より1時間遅れのまま羽田空港到着。 -
帰宅後に買ってきたお弁当で夕食。
左)季節・本数限定の「穴子と椎茸の巻き寿司」2430円
右)あなご飯弁当(中)2700円 -
ふわふわで香ばしいあなごは相変わらず美味しかったー!
巻き寿司の中身は、酢飯、穴子の蒲焼き、椎茸煮、三つ葉、生姜
大きめにカットされた生姜の香りと歯応えが良かった♪
宮島・厳島神社(広島) の旅行記