2025/01/11 - 2025/01/13
2845位(同エリア20544件中)
ブービーさん
2025年の年末年始が9連休もあることを知った昨年の夏。
「そうだ!香港へ行こう!」と思い立ちました♪
結局、年末年始ではなくお正月明けの三連休に娘家族と一緒に香港へ。
娘とはGoogle Keepを使って旅の行程を”あーだこーだ”と共同編集。
行きたいところ食べたいものをぎゅうぎゅうに詰め込んで、出来上がった予定がこちら↓ さて予定通り周れたでしょうか。
**************
事前準備
Klookアプリで香港e simダウンロードしとく
1日目
5:30自宅出発
6:15関空着(関空で朝食調達)
8:10出国
11:55香港到着
オクトパスカードは買わなくても、VISAタッチでMTRもバスも乗れそう
空港で少し換金
タクシーでホテルへ(現金)
ディズニー・エクスプローラーズ・ロッジ(迪士尼探索家度假酒店)
ホテルチェックイン
タクシーでチムサーチョイへ
(重慶大厦で換金)
14:00
17:00 ご飯 ティムホーワンで飲茶
18:30 ビクトリアハーバーで夜景
20:00 ホテル着
2日目
朝ごはん(前日に買っとくか持っていっとくか)
9:15にはHDL手荷物検査オープン
インパ
ベビーカーレンタル?(デポジットは現金のみ)
お昼は適当に
3日目
ホテルの朝食ビュッフェ
7:30から朝ごはん(早めに並ぶ)
9:30~プレイルーム開く
9:00にはプレイルーム行く
10時ホテルチェックアウト
10時20分タクシーで空港へ
12:50 香港出国
17:15 帰国
空港で購入できるエッグタルト店
蛋撻王(King Bakery)
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 飛行機
- ノック・エア ピーチ航空
年末年始はこちらのむさくるしい面々(夫と息子(^_-))と下呂温泉&熱田神宮へ旅したため、娘一家との香港旅行はお正月明けの連休に行くことにしました。
タイミングよくPeach がセールをしていてラッキー♪
預け入れ荷物も無料で関空→香港間が大人3名子ども3名でこの値段は安い! -
PeachのA321LR機は座席間隔がピーチの中で一番広い。USB端子も付いているので充電もできます。個人用モニターは付いてないのでスマホやIpadに孫のお気に入りの動画をたくさんDLして持って行きました。座席は前から2列と3列目をゲット。
ホテルは悩みに悩んで香港Disneyエクスプローラーズロッジに決定。
2部屋2泊で128,154円。ハワイのアウラニに比べると安い♪ -
ディズニーランドのチケットも買っておかなくちゃ。
Klook(クルック)で全員分のパークチケットを購入。
詳細は忘れたけど60歳以上のシニア料金が激安だったよ(≧▽≦)
パークチケット大人3名、子ども2名で59,685円
あと、現地で使うeSimもKlookでゲット。こちらも3日間で50円と破格値! -
悩んだのがオクトパスカード。最近ツーリスト用のアプリが出来たようだが、口コミも少ないし星も1.9しかない。空港で現物のカードを買う方がいいかなぁ?
オクトパスカードのアプリを詳しく調べようとサイトを開いて日本語翻訳。
タコ タコ タコ!って?私を馬鹿にしてるのかい?(怒) -
なるほど。タコ=オクトパスか・・・(-.-)スン
気が付くまで3日かかったわ(遅っ)
結局、現物のカードは買わずにアプリのオクトパスカードを使ってみることに。
アップルウオッチに入れちゃうとiPhoneのオクトパスカードがグレーアウトして使えません。調べてみたらアップルウオッチかiPhoneかどちらか一択のようでした(2025年1月時点) -
オクトパスカードはAppleウオッチではなくiPhoneに入れることに決定!
Appleペイでメトロ.バス.トラム.フェリー.タクシー.コンビニ.レストラン等々ほとんどの場所で使えます。
さっそく600香港ドルをVISAカードでチャージ!と思ったらセキュリティーでひっかかりエラーに(-_-;)カード会社に電話をし、旅行中のセキュリティーを緩めてもらいました。これでお金が足りなくなってもいつでもチャージできます。 -
当日、早起きして関空に向かいます。荷物は前日から私の車に積んでおきました。
おや?夫が早起きしてるぞ。関空まで送ってくれるそうです♪荷物を私の車から夫の車に乗せ替え出発~!この橋を渡ったらいよいよ関西空港です。 -
ピーチはLCCなので第二ターミナルから出発します。早朝にもかかわらず台北行きや韓国行きの人々でチェックインカウンターも混雑していました。
関西国際空港第二ターミナル 空港
保安検査所のゲートをくぐると、あっという間に待合スペースに
第二ターミナルはこじんまりしているけど、一応免税店もあります。 -
フードコートもありますが営業時間はまちまち。写真に写っているCAFEは6:30~
お隣のゴチ食堂は7:00~。 -
搭乗ゲートはAとBがあり、この時の香港行きはAゲート。
もうすぐ出国するよ~♪
ピーチは沖止め。タラップを上って機内に乗り込みます。間近で飛行機が見られるなんて嬉しいね♪
関空→香港間は4時間半ほど。あっという間に到着です。足元も広くて快適でした。(写真をぜんぜん撮っていなかった^^;)
空港で少しだけ換金してホテルに向かいます。
*この時、私が買った50円のe Simがうまく繋がらず後で娘とはぐれて連絡が取れず大変な目にあうのでしたトホホ -
ここが今日から三日間お世話になるディズニー エクスプローラーズ ロッジです。
ハワイのアウラニに似てる~♪次はもっとゆっくり滞在したいです by ブービーさんディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル
エクスプローラーズロッジの地図。アジア・オセアニア・南アメリカ・アフリカの4つの棟からなる大きなホテルです。
今日は市内観光を予定しています。チェックインして荷物を預け、チムサーチョイへ向かいましょう。ホテル前に停車しているタクシーに乗り出かけます。私と孫娘2人で一台のタクシーに乗り、娘夫婦とケーくん(孫息子)がもう一台のタクシーに乗って重慶大厦(チョンキンマンション)へ出発!
チョンキンマンション前で下車。先に出発したはずの娘たちがいないなぁ。
チョンキンマンションは実は”悪の巣窟”と噂されるちょっぴり怖い場所なのです。でもここの両替所のレートがいいので、つい毎回来てしまうのです(;'∀')孫たちの手をしっかりつかみ、誰とも目を合わさないように気を付けて(笑)車道の方を向き娘たちが来るのを待ちます。~30分が経過~チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
遅い!娘たちと合流できない!LINEも繋がらない(私のせいや)
どうにかしてWi-Fiを繋げられないものか、とスマホと格闘。なんとかauの高いeSimを購入することが出来た。LINEも繋がり娘と合流。目と鼻の先に居たのに出会えなかったのはなぜ?
二階建てバスかっこいい♪ -
チョンキンマンション内にある「SINGAPORE EXCHANGE COMPANY」と言うところで数万円を換金しました。今や世界一物価が高い国と言われている香港。少しでもレートが良いところで両替したい♪
その後チョンキンマンションから徒歩1分のジェニーベーカリーにクッキーを買いに来ました。一人5缶までだそうです。ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ
相変わらずすごい人気だわ。並び列がビル内をクネクネ曲がっていて1時間以上は並びそう。「私ここに並んでクッキー買っとくからエッグタルト買ってきて~(^^)/」ジェニーベーカリーの近くに香港で人気のエッグタルト店があるんです。娘たちにはそちらに並んでおいてもらうことにしました。
ジェニーベーカリー。やっと順番が来たけどほとんど売り切れやん。9番2つと11番を3つ購入。
香港の有名なエッグタルト店”ベイクハウス”こちらも行列必至。
ジェニーベーカリーからは徒歩3分くらいかな?ベイクハウス (尖沙咀店) パン屋
パイ生地でサクサクのエッグタルトで、香港に来たら絶対に食べたかったやつ。すぐに売り切れるので並んだからといって買えるかどうかは運次第。
ここのパンも美味しいんだって。
エッグタルトあった~~~~~♪♪
娘がたくさん買ってくれました♪ありがとうね。
そのころ婿っちと孫っちたちはベイクハウスの隣にあるこちらに。
腹減りの子どもたちを連れて、めちゃローカルな麺家さんに入っていたのでした。
私など調べ上げてからしか海外の知らないお店に入れない(こわい)ので尊敬~(≧▽≦) -
孫たちも美味しい!と言いながら食べてました。
食後には可愛いクマさんのボトルに入ったコーヒー牛乳も飲む!
香港で有名な移動式ソフトクリーム店「富豪雪糕 Mister Softee」
見つけたら食べたい!と思ってはいたけど結構アチコチで出くわしたゾ -
ケーくんが持つと大きく見えるけど実際のサイズは小さめ、一口もらったけど美味しかった♪
写真家リーちゃん、私のお古のスマホを使って上手に写真を撮ります。これまでの旅行記にも、ところどころリーちゃんの写真を使わせてもらってますよ。落としたらいけないので、バァバが預かっておきますね。
いつかはペニンシュラ。はじめて香港に来たのは娘が中学生の頃だったかな??
いつかは、いつかは泊まりたい!と思っていたけどもう無理だわねぇ。
お手洗いだけでも貸してくださいね(*'▽')ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
2階のトイレをお借りします。さすが高級ホテル。生演奏を聴くことが出来ました。
孫っちたちも美しいものはわかるのねぇ。聞き入っていました。 -
次に向かうは星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)本当なら光のショー「シンフォニー・オブ・ライツ」を見たいところだけど、なにせ幼児連れ。明るいうちにブルース・リーの像だけでも見て、込み合う前に帰ることにします。
「バァバ~。スマホ貸してー。写真撮りたい」とリーちゃん。
スマホ?あれ?あれれ?さっき預かって右手で握ってたのよ私。どこいった(滝汗)
ここは外国=香港=スマホ=絶対出てこない=チーンアベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
「さっきのトイレに忘れたんやと思う!荷物置いたときに!」
お土産の荷物をたくさん持っていて、便器の後ろの奥行きの深い棚に荷物をドサッと置いたのだった。握っていたスマホの上に荷物を置いたんだと思う。
「バァバ探してくるから、先にブルースリーとか金の豚とか見といて!」と言って、先ほどのペニンシュラのトイレに急ぐ。 -
どうしよう。リーちゃんが撮りためた写真がたくさん入っている携帯。無かったら悲しむだろうなぁ。一縷の望みをかけてペニンシュラに急げ急げ!
ビクトリアハーバー。たくさんの船が行き交います。昔はこんなにモヤってなかった気がするんだけどなぁ。
カッコいい船が行き交います。
あったぁぁぁぁぁぁ~(号泣)
フロントに届いていました。さすが高級ホテル!いつかきっと泊まりに来ます!届けてくださった方、本当にありがとう!(リーちゃんのためにゲームもたくさん入れてあります。ちなみに電話機能は使えません) -
夕飯はこちらティム・ホー・ワン(添好運)へ。
シャムスイポーの本店の方が美味しいとのことですが、治安がアレなのとトイレがアレなので、尖沙咀のショッピングモール内にあるこちらにやってきました。
ビクトリアハーバーから徒歩5分くらい。K11 ショッピングセンター
えーと、頼み方がわからなくてお茶を二つも頼んでしまいました。飲まれへんて(;'∀')
これは絶対食べたかったメロンパンみたいなやつ。孫たちも絶対好きな味。サクサクで甘じょっぱくて美味しい♪
中には熱々のチャーシューが!
蒸したて熱々の点心が美味しくって。
こちらのエビチャーハンもごはんがパラパラ過ぎずエビもプリップリ。
食後は子どもたちにたくさんのお土産をくださいました(^^)/
帰り道「Hashtag B」見っけ。こちらのエッグタルトも大人気なので、空いていたら買おうと思っていたけど無理ですねぇ。「Bakehouse」のエッグタルトと食べ比べてみたかったなぁ。
それではそろそろホテルに戻るとしましょうか。尖沙咀に来るときタクシー2台で来たのだけど、どうやら降ろしてもらう場所が違ったようでなかなか合流することができませんでした。帰りはウーバーで一緒に帰りましょう。
ホテル到着。エレベーターの中にも隠れミッキーが。
廊下の照明やインテリアが棟ごとに違います。私たちが泊まったのはオアセアニア棟だったので廊下の照明にニモのキャラクターがいます♪
お部屋は二つ予約しました。コネクティングルーム。中で繋がっています。
ルームキーも可愛い。
こちらが私とリーちゃんのお部屋。ベッドの頭上にミッキーとミニーのレリーフが飾ってありました。
落ち着いた色合いのお部屋で広々としています。
テレビの横にあるこちらのドアと隣の部屋のドアを開けると、娘夫婦の部屋に行き来できます。
あちらの部屋はこちらの部屋の反転タイプ。 -
ネスプレッソのコーヒーメーカーとフィリップスのウォーターサーバー。明日の朝はこれでコーヒーを飲もう♪
以前は可愛いカンカンに入ったアメニティーセットが付いていたらしいけど、今は有料になっていました。この小さなメモと封筒はいただいて大丈夫♪
一週間後が私の誕生日だったので、メッセージカードとタオルで作ったケーキがおいてありました♪
部屋を予約したのが私なので、となりの部屋にも同じものがありました(^^)/
スリッパもミッキー♪
これはハンドソープ。
こちらはボディーローションって書いてあるね。
パークで使えるクーポン券が付いていました。使わなかったけど。
スタンプラリーの用紙がありました。最終日の朝にホテル内のスタンプを探しに行こうね
香港ディズニーランド・リゾート周辺には、無料のシャトルバスが走っています。明日はこれに乗って、いよいよ香港ディズニーランドに行ってきま~す(^.^)/~~~
つづく
- いちごいちえさん 2025/11/09 13:54:02
- パワフルなブービーさん♪ 孫との旅は体力勝負です!
- ブービーさんへ
こんにちは、いちごいちえです。
今回もパワフルなブービーさんの旅行記を楽しませていただきました♪
お孫ちゃんとの旅は体力勝負だと感じています(笑)
冒頭、KlookのeSIMがめっちゃ安いじゃ~んと思って進んでいくと、「えっ繋がらない?」とな。
お孫ちゃんの手を離さないよう、必死に頑張っているブービーさん、心臓バクバクがこちらにもひしひしと伝わってきましたよ!
香港はホテル代金もかなりの高額なんですね。
さすがザ・ペニンシュラ・香港、お孫ちゃんのスマホが出てきてホッとしちゃいました♪
いつかは泊まってみたい、そんなホテルになりました。
下調べは完璧&準備万端のブービーさんと、たまに忘れ物をして焦ってしまうブービーさん、この対比がとても親近感を覚えます!
私の場合、方向音痴だの天然ボケだとよく言われちゃいます。
また続きの旅行記、お待ちしていますね~♪
いちごいちえ
- ブービーさん からの返信 2025/11/09 17:52:58
- Re: パワフルなブービーさん♪ 孫との旅は体力勝負です!
- いちごいちえさん、いつもありがとうございます(*^^*)
いや~、孫連れは体力勝負なのと金銭勝負ですね~(笑)
冗談はさておき、ケガをさせてはいけないので気は遣います。
でも、孫の嬉しそうな笑顔を見たらまた連れて行ってあげたくなるんですよね。
KlookのeSIMは、娘は上手く繋がったので私の操作ミスだと思います。
ハワイで使ったeSIMの残骸などが残っていてどれがどれやらで。
サイトにeSIMの設定方法はのっているけど、削除方法ものせて欲しいわ~。
私の忘れ物癖はおそらく持病です(笑)
時々発症します。困ってます^^;
つづき、頑張って書きますので気長にお待ちくださいね(^.^)/~~~
- tonさん 2025/11/09 13:30:41
- 待ってました!
- ブービー様
香港旅行記ありがとうございます。
ホテル悩みますよね。ディズニーホテルどこに?何拍?市内ホテルは?1週間は欲しいところですが娘たちはお仕事そうそうお休みできないですし、本当にお休み取れるのかも?私は繁忙期を除いたらもう諦められてます(笑)
色々写真付きでしおり作ってます。助かります。両替も気を付けます!
クッキーは何味がおすすめですか?
次はディズニーですね。楽しみに待ってます。
ton
- ブービーさん からの返信 2025/11/09 17:41:19
- Re: 待ってました!
- tonさん、こんにちは(^^)/
お尻に火をつけてくださりありがとうございます♪
おかげ様で撮りためた写真が無駄にしなくて済みましたよ~(≧▽≦)
ホテルは年末年始ならツアーでパンダホテルにしようと思っていました。
でも、時期をずらすと同じ値段でディズニーホテル系に泊まれることがわかったので、時期をずらしました!エクスプローラーズロッジにしたのは一番新しかったから。
tonさん、写真付きでしおりを作っているのですね♪
やっぱりデジタルよりアナログですよね(*'▽')
クッキーは私はナッツ入りが好きなのですが残念ながら売り切れていました。ディズニー編、時系列がわからなくなってしまって、途方に暮れています^^;しばしお待ちを。