2025/10/11 - 2025/10/13
s@oshiさん
- s@oshiさんTOP
2泊3日で富山に行ってきました。
お昼に着いてまず向かったのは、ネットで調べて美味しそうだったファボーレの「牡蠣奉行」。
焼き牡蠣や蛤、ホタテなど、海の幸づくしで旅のスタートから満たされました。
そのあとは富山市ガラス美術館へ。
光とガラスの作品が幻想的で、つい写真を撮りすぎてしまうほど。
そのあとは富岩運河環水公園を散歩して、「世界一美しいスタバ」でコーヒーを。
ドライブの疲れを癒そうと、コーヒーを楽しみながら、時間を忘れてしまいました。
夜はホテルにチェックインしてから、元祖・ブラックラーメンの店へ。
濃い味でびっくりし、スープは流石に飲み干せなかったけど、たまらない美味しさでした。
2日目は世界遺産の相倉合掌造り集落へ。
山あいに広がる茅葺き屋根の集落は、静かで心が落ち着く場所でした。
お昼は富山駅の「魚どん亭」で新鮮な海鮮丼を。
そのあと魚津の埋没林博物館で、少しゆったりした時間を過ごしました。
午後は宇奈月温泉へ向かい、「大江戸温泉物語 宇奈月グランドホテル」で日帰り温泉。
お湯に浸かりながら、旅の疲れがすっと抜けていく感じが最高でした。
夜は富山城のライトアップを見ながらのんびり散歩。
駅前の「立山そば」でうどんを食べて、温かく締めくくりました。
最終日はホテルの朝ビュッフェをゆっくり楽しみながら、旅の余韻に浸って帰路へ。
海も山も温泉も、そしてご飯も。富山は何度でも訪れたくなる場所でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
朝から車にて富山に向かいました。
横川サービスエリアにて休憩。。
天気は生憎の雨だったため、早く止んで欲しいと思いつつ、目的地の方へ。横川サービスエリア 道の駅
富山県に入ったあたりで、到着がお昼ぐらいになるということが分かり、お昼ご飯を食べるところを検索。
調べてたらSNSにて紹介されていたこちらのファボーレに期間限定で出店されている「牡蠣奉行」というお店に決定し、向かいました。
ファボーレ内は広くて歩いて楽しみました。富山ファボーレ ショッピングモール
色々歩きながら探していたら、張り紙を見かけ、こちらの「牡蠣奉行」を発見。
外に出店されていました。 -
牡蠣や蛤など自分達で選んだものを焼いて食べる形式で、牡蠣ご飯も追加で一緒に注文。
牡蠣ご飯とても美味しかったです。 -
蛤に苦戦しました!
どちらが下か上かなど悩んでいましたが、ネット情報で関係ないことが分かり一安心。時間をかけて焼いて美味しくいただきました。 -
お腹いっぱいになり、ファボーレを後にしてホテルの方へ。
富山市ガラス美術館があるということで行ってみることに。
こちらは通りかかった向かいの商店街。
ガラス造りでお洒落でした。
美術館のあとこちらも向かうことに。 -
ガラス美術館内にてゆっくりと上のフロアから観光。
SNSにアップするのが禁止されている展示もあるため、館内の雰囲気を撮影。富山市ガラス美術館 名所・史跡
常設展など、いろんな展示を楽しむことが出来ました。
そのあとは、ガラス美術館に行く前に通りかかったこちらの商店街の方へ。
ちょっとだけ商店街を散策しました。
この後少しお茶してからホテルにチェックインしようということで、環水公園のスターバックスに行くことに。 -
スタバに到着。
スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン
スタバの混み具合、凄かったです。
以前行った時よりも長蛇の列だったかも…
席は外のテラス席は割と空きやすい印象で待っていたら座れました。
ゆっくりと景色を楽しみながら休憩。富岩運河環水公園 公園・植物園
とりあえず、食べたり飲んだりし過ぎたってことで公園の外周を散歩。
公園内は歩きやすくて気持ちよかったです。 -
正面?にも行ってみました。
この後少し雨が降ってきたので、すぐに車に退散し、ホテルへ。 -
ホテルに到着し、まずはゆっくりして休憩。
夜ご飯どうするか…ということで、
富山のブラックラーメンを食べたく行ってみることに。 -
元祖ブラックラーメンの「大喜」さんへ。
お店の周りですでに醤油の匂いがしてきます。 -
店内に入るとたくさんのサイン。
ブラックラーメンが来ました。
味がすごい濃くて、クセになる美味しさでした。
スープは塩辛過ぎて、全部は飲み干せなかったです。 -
翌朝、バルーンフェスタがあるということで、寄ってみる。
チューリップ公園北側の「スカイフェスとなみ2025」の駐車場に停めて、気球を眺めました。
目的地に迷ったせいか、少し遅れてしまい、見れたのはこの気球だけでしたが、ちょうど天気も良くて、すごく映えてました。
このあとは、相倉合唱造り集落に向かいました。砺波チューリップ公園 公園・植物園
相倉合唱造り集落のポイントへ。
全体が見れてとても景色がよかったです。相倉合掌造り集落 名所・史跡
そのあとは、お土産屋さんなどを見て宇奈月温泉の方へ。
途中でお昼ご飯は食べようということになりました。 -
富山駅前に到着。
周辺のランチは飛び込みだとほぼ全滅で、駅にある「魚どん亭」さんへ。富山駅 駅
「魚どん亭」に到着。
少し並んでいましたが、すぐに受付のところまで行けました。かに・海鮮問屋 魚どん亭 グルメ・レストラン
中にはサインがございました。
ランチのセットを注文しましたが、良い感じの食べ応え!
お昼ご飯を食べて、宇奈月温泉に向かいます。 -
途中、相方が行きたいとのことだった「埋没林博物館」へ。
魚津埋没林博物館 美術館・博物館
自分的には最初は関心なかったのですが、見てたらすごい面白かったという感想です。おすすめです。
こんな感じで色々と解説書いてあって一つずつ読んでたら面白かったです。
あとは、水に入っている埋没林を見たり、
展示された埋没林を見たりしました。
埋没林博物館を後にして、宇奈月温泉へ。
宇奈月温泉に到着。
あんまり時間がなかったので、とりあえず日帰り温泉のやっている「大江戸温泉物語 グランドホテル」の受付の方へ。 -
オンシーズンだったからか、あんまり説明がなく、案内を見ながら温泉へ。
温泉は気持よかったです。
男湯が工事で露天風呂使えなかったのは残念でした…大江戸温泉物語 宇奈月グランドホテル 宿・ホテル
ホテルに一度戻って、今度は夜ご飯を食べようということで富山駅の方まで
散歩。
夜の富山城を軽く見て富山駅の方へ。富山城 名所・史跡
色々悩んだ結果、結局、富山駅前のうどん屋さんでご飯。
立山そば JR富山駅構内店 グルメ・レストラン
帰りは路面電車に乗ってホテルの方に帰りました。
ホテルのフリードリンクのコーナーに富山の地酒があってしっかりいただきました。
美味しかったです。 -
翌朝はホテルのビュッフェを食べて自宅の方に戻ることになりました。
ビュッフェ、富山のいろんなものが食べれるようになっていて、大満足でした。
ゆっくりとチェックアウトし、帰路へ。 -
長野で一度休憩し、渋滞にハマりながら自宅へ。
2泊3日の富山旅行は大満足となりました。グレンパークさわんど 道の駅