2026/05/04 - 2026/05/04
富山市化学博物館 530円
西町駅下車
富山ガラス美術館 200円 18:00まで
駅へ戻り、お土産購入~夕食
88らーめん&マクドで時間をつぶす
2026/05/04(月) 22:50発 富山駅 北口駅前広場
2026/05/05(火)6:45 東京駅着
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
最終日です。今日は昨日にもマシマシの雨です。朝はねホテルでバイキングだったのに、写真がやっぱり救出できず、、。普通においしかったです。折角なのでホテルがあるほうにある国宝「瑞龍寺」に行きます。割とね近いのよ。
瑞龍寺 寺・神社・教会
ちょっと雨も降ってたので寒かったんですよね。晴れてたら帰りにこの「麒麟焼き」食べたいねなんて言いながら並んでましたが。。雨がーーー。
そろそろ入場です。鬼瓦もかなり立派。重厚な造りでございますな。
さて、雨もポツポツと降ってきたのでさーっと中へ行きましょう~
そして、、この辺から雨が突如強くなってきたので一気にダッシュ!
ありがたいことにこのお寺さん、回廊の様になってまして、ほとんどぬれずに見学できちゃいました。ありがとう!これは、、朝起きる時に叩くやつ?時間知らせる奴かな?
全てが重要文化財なんですけどね。この禅堂は中は結構広くて、座禅だけでなくお食事や睡眠もとれる生活スペースでもあるんですって。
仏殿を回廊から撮影。見えるかな?雨つぶー
中は非常に安全。本当に広いんですよねこちら。雨で嫌だったけど、逆に雨音が心地よい感じでもあった。
ここは法堂かな?地図を見ながら書いてます~。ここでは靴を脱いで中へ
おや!!撮影スポットだったみたいですね~。残念ながらこの映画は見たことがなくて。。
「内外陣の天井に描かれている、狩野安信の四季の百花草の絵」これがそうだったのかな???やっぱり帰ってすぐに書かないと忘れる。。
なんとなく言われてみれば花のような??
こちらでみんなに真似て、お辞儀をば。。南無南無。最後にお守りを購入。
そして降りると、、なんだ?こりゃ?
これは「杮葺き」なんですって。木の薄板を幾重にも重ねて施工する工法である。とwikiに。日本古来のものではなくて、外国にもあるんですって。ほお。
そして一口1000円で杮板奉納しませんか?ですね、国宝に指定されつつ、結構痛んできてるみたいですね
さて、、足を進める。お賓頭盧さんですかね。お釈迦様のお弟子さんの一人で、悪いところを触ると治るんだとか。目が老眼なんで触ってくればよかった
ここで、旦那がこの神さまの真似をしたポーズで写真撮った~(笑)
延命地蔵様。表情が穏やかだよねー。
そして、韋駄天様ですが、格子越しでちょっとよく見えなかったー
こちらも重要文化財(大庫裏)調理配膳とか寺務運営を行う所だとか。いや~ここも広かった。
ね、釜も大きいでしょ~。ここで煮炊きしてたんですかね。これだけ広いとたくさんの人が修行されに来てたんだろうね~
とても、よきの回廊。夕暮れとか朝もやとかの中で歩きたい
そして、メインの神様。「烏瑟沙摩明王 (うすさまみょうおう)」はトイレの神様です~よ。不浄除け、金運上昇のご利益があるとされています。それからおなかの中のあかちゃんが「男がええ!」という方にこちらがうってつけ~.男の子が生まれる可能性が上がるかも
トイレがあるなら浴室だって!いやに顔が白いっすけどね。
こちらは国宝の仏殿。みんな写真撮ってた。やっぱり「わ---!」って感じの吹き抜け感となんとなくだけど、高貴な感じだったんだよね。特別な場所でした
そしてまた神様がいる。ちっこい神様から
眉毛がダレーっと下がっちゃってる、ちょっと派手めな神さま?
こちらや嫌に、、表情が硬い。。そのまま即身仏になりそうな。。
で、え??一之輔? 笑点で一番好きなんだよね~。つい、そう見えちゃう笑
雨だけど、、そろそろ次行きます。寒いな~なんだか。
八丁道を真っすぐ行く~
前田利長墓所へ来ました。さっきの八丁道でつながってるので迷子にならずに行けます
これね。。結構ぬかるんでて、靴がずぶっと入るというね。。参った~
先も小さいお濠の様になってて、水位がぁ~。という事で近づくのはやめときました。足を滑らせてもねえ。。
ということで、高岡を去り、富山へ戻ってきました。路面電車に乗ります
お、晴れた!今のうち~。観光するぞ!因みに、やはりどこに旅行しても台湾の旅行客の方はお見かけする。同じ車内でも。ただ、話しかける勇気は私には未だない~。
最近のマンホールは可愛い。何かの花?がモチーフ
いきなりですが、富山市科学博物館です。ここで、色々楽しむ!まずはプラネタリウムから。これはその前にある、各惑星だと、、どの位の重さになるのかな?のコーナー
富山市科学博物館 美術館・博物館
月に住みたい!こんなに軽くなるのならぁ。毎年恒例の特定保険指導も受けずに済むはず~。え??
結構プラネタリウムは良かった。椅子もゆったりだし、良く寝れた(~ ̄³ ̄)~。ジオラマもあるんですよねっ。
こちらは富山に吹き荒れる強風体験!なかなかの風ありがと~!
結構人気で並んで体験しました!
これは、ダイヤモンドダストだったかな。ヤッパリ体験型は色々感じられるから楽しい!
これも確か。。雲が発生してくるやつだったと思う
下からモクモク。
骨の、標本も、見ちゃう~。クマ。結構しっかり目。
もののけ姫出てきそうな~。
カラスでした!ハリガネハンガーで作ったおうち!芸術品としてもいいのでは?
なぜだかわからんが、ヤッパリ写真に撮っちゃうヤツ、その1
なんと、この子は動いた!もちろん動画に収める。手は余り使わないのかねぇ。取り敢えず付いてる https://youtube.com/shorts/RSiTAxSLNis?feature=share 意外に無口な子でした。この恐竜ちゃん
結構衝撃のタイトル!まあ、でも最初は1つの大陸だったのが分岐したんでしょうな、。
結構楽しめました!子供に戻った~
これは、写真に撮らなきゃと。そろそろ次行きます
郵便発祥の地かぁ。そのうち、郵便そのものがなくなったりしてね。うちの会社も電子化でずいぶん減った。手形もお亡くなりに。南無南無(ノД`)・゜・。
お昼食べなきゃ!昨日、一昨日とお粗末だったので、こちらに。ここもたまたま見つけた。繁華街なんだろうけど、食事取れるところが異様に少なかった印象
美味しかった!東京と違ってて白いお魚が多かったかな?お決まりのサーモンとか、ホタテもなかったの
最後の観光!富山市ガラス美術館です。ここが一番混んでました。チケット買うのにもならんだ
富山市ガラス美術館 名所・史跡
こちら、残念な事に建物しか撮影駄目なの。ガラス美術館の作品は自分で楽しむ用にです。
隈研吾さんのデザインの建物で木の温もり満載!こういうのも可愛い
併設で図書館もあり。開放的で羨ましいの1言。地元のは昔ながらのだからねぇ。少しベンチに座って休憩
結局駅に戻りました。雨が又降ってきて。疲れたし、じゃ早目だけど、お土産とかなにか食べようか?と。
富山駅 駅
どうする~?と旦那と二人で。暗いし、雨降ってるしなんで、外へ出る気力もなく、じゃあってんで。。
まずはここ!富山で有名なチェーン店らしい。8番らーめん。普通においしかったですね。隣の席の出張で来てたおじさんも、同僚に「富山に来たらこれ」位なノリで説明しておりました。このナルトがかわいい。
8番らーめん 富山駅店 グルメ・レストラン
それから、、バスってまだまだこない~。本当だったら銭湯にでも行って残りはつぶそうと思ってたけど、これも路面電車に乗らないといけない距離で。。旦那ももう体力の限界らしく。。多分一人だったら銭湯行っちゃうし、ぶらぶらまだしちゃうけど、、今回は消化不良のまま、、駅のベンチで時間をつぶして深夜夜行バスで東京へ戻りました~。ということで、次は台湾!夏休みだ~。
- ジジさん 2026/08/02 21:26:20
- やっぱり最後は。。。。
- 1日分の観光とは思えない密度!
疲れ果てたご主人は普通の人だと思いました。
ぜにさん体力ありすぎ~~。
科学博物館、体験型って楽しそう。
入場料530円は安い!
この間、カラスに物干しにかかっていたハンガー
持っていかれたのよ。
うちのハンガー、こんなところに?!
お寺も大きくて見どころ満載でいいですね。
トイレの神様ってほんとにいたのね。
夏休みは台湾?
今度はどこに行くのかな。^^
- ぜにさん からの返信 2026/08/02 22:53:34
- Re: やっぱり最後は。。。。
- ジジさん
こんばんは~。旦那さんは山なら全然1日2座縦走とかやっちゃうんだけど街歩きはてんでダメで。。手に赤いのが出来たり。。バスは辞めようとか言われてしまいましたw。 いよいよ台湾です。ぎっちりまた入れちゃって(;'∀')..恐ろしいことに。今回は桃園~大甲(行けるかな。。)台中泊で翌日は去年のリベンジ埔里.そこからはずっと東側です。バスに乗って上がって行こうかと。。ただ天気がどうもよくなさそうな。。とりあえず鼻血出ない程度にゼーゼーハーハーしてきます~