富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本の企画切符3000ptで北陸新幹線乗り放題切符を使って富山を旅してきました。<br />2日目の今日は晴れてとても良い旅行になりました。

秋の富山小旅行2

2025/10/05 - 2025/10/06

旅行記グループ 秋の富山小旅行

ぽち

ぽちさん

2日目の今日は晴れてとても良い旅行になりました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2日目の朝、このホテルは充実した朝食バイキングです。

いくら、甘えび、かに

ホタルイカとぶりのお寿司、富山名物昆布おにぎり

ます寿司もあります。

ホタルイカのから揚げ

コーンスープもおいしかったですよ

スモークサーモン、生ハムもありました。

氷見うどんもあります。

うどんとお味噌汁の具もたくさん

これはうな丼です。

フランクフルトは変わっていますね。日本ですからベーコンはカリカリではありません。

氷見牛のハンバーグなんていうものもありました。

海老とトマトのスープカレーと麻婆豆腐、スープカレーもおいしかったあ。

富山ポークのしゃぶしゃぶまであります。

地元の醤油もたくさんそろえられていました。(残念ながら使いませんでした)

マスカットにおしるこ、スイーツもたくさんあります。おしるこの隣はブラックサイダーゼリーです。

ホテルの人がこのヨーグルトはここにしか置いていないと言っていました。3日かけて作るそうです。

ということで3回ほど頂き、お腹一杯です。

朝食を終えて、さて出発です。市電は多くの種類がありますね。

富山駅です。

環水公園に向かいます。

なんの花でしょう

富山環水公園が見えてきました。昨日とうってかわって天気には恵まれました。

富岩運河環水公園 公園・植物園

世界一美しいといわれる「スターバックス コーヒー富山環水公園店」です。午後に行きました。

さっきの写真にも写っていた天文橋の上から。後でこの船に乗ります。

富岩水上ライン 乗り物

バードサンクチュアリから鳥を見学することができます。

さて富岩水上ラインに乗り込みました。岩瀬カナル会館というところまで60分のクルージングです。

船のガイドさんが軽妙な口調で周辺の見どころを教えてくれます。

水鳥が休んでいます。

さて中島閘門(こうもん)にやってきました。
    水位の異なる水面を前後のゲートを交互に開閉することでを調整して船を航行できるようにしている日本で唯一の閘門です。

中島閘門 名所・史跡

船がこの中に入ると水位の低い方の門を開けます。
    するとみるみる船の高さが下がっていきました。以前シアトルでこのような運河を見たことがありますがその時以来です。

中島閘門を抜けていきます。

最後は少し外洋を進みました。
    この日は結構風が強く船が大きく横揺れし、ちょっとスリリングでした。

終点間近に古志の人魚像です。
    最近、デンマークで人魚姫の像を見たばかりですがどちらもあまり大きくはないのですね。

こんなモダンなデザインの船に乗っていました。

本当はここGAREGAREで白えびバーガーを食べる予定でしたが、何と今日は休日!
    営業日をよく調べていませんでした。

富山港展望台を上りました。無料です。

富山港展望台 名所・史跡

展望台からの景色です。

富山港にはたくさんに中古車があり、これらはロシアに輸出するのだそうです。

どの山かわかるようになっています。天気が良すぎるせいで展望台の中は暑くなっていました。

パスタとカフェのお店テルミニでお昼を頂きました。
    写真はイタリアンクリームソーダといってカクテルのシロップを使用したソーダです。左のものはアップルパイ味なのですがこれがとてもおいしかったです。

テルミニ グルメ・レストラン

マルゲリータもおいしかったです。

電柱の上にひばり(?)がとまっていました。

今度はこれに乗ります。この市内電車は近代的ですね。

富山地方鉄道 (市内電車) 乗り物

富山市ガラス美術館にやってきました。

内装がとてもおしゃれですね。あの隅健吾さんデザインなので木がふんだんに使われています。

美術館内は通常展示(¥200)と特別展示(¥1000くらいだったかな)があります。
    こちらは一般展示エリアです。

きれいな色をしていますね。

天井にもこのような展示が。。。

幻想的な展示でした。

これも全部ガラスでできています。
    ここまでは一般展示エリアとして見学できます。
    特別展示はあまり面白くはなく、一般展示だけで十分でした。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

外観も独特です。

またまたレトロな感じの市電です。

またまたレトロ車両。

これは市電というよりトラムと言った方が似合いますね。

市内電車は富山駅の下をくぐっていきます。

最後に世界一美しいスタバにも寄りました。2008年にスターバックスの社内コンテスト「ストアデザインアワード」で最優秀賞を受賞し、「世界一美しいスタバ」として有名になったところです。

午前中にも寄ったのですがテラス席は混んでいて座れそうもありませんでした。
    この時間では空いておりラッキーと思ったら、西日がきつくて暑くて長居はできませんでした。

夕食はお弁当。まずはおむすびや「源」富山駅店で。
    「黒とろろ」「白とろろ」の2種類のおむすびを買いました。

ますのすし本舗 源 グルメ・レストラン

もちろんます寿司も頂きました。

ます寿司は吉田屋さんの昆布鱒寿しにしました。この裏がますになっています。美味しくいただきました。
    楽しい2日間を過ごすことができました。