花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花蓮駅まで走った後は、電車に自転車を載せて輪行する。<br />道路は落石が多く、昔、日本人の自転車旅行者が死亡する事故もあったとか。<br />ガイドブックにも、ここは電車移動を勧める、と書いてあった。<br /><br />宿から花蓮駅まで36km、鉄道で98km輪行して、宜蘭駅から次の宿まで16kmの走行予定。

環島 台湾一周自転車旅 10/13 花蓮から宜蘭は輪行

2023/12/22 - 2023/12/22

ohtam

ohtamさん

花蓮駅まで走った後は、電車に自転車を載せて輪行する。
ガイドブックにも、ここは電車移動を勧める、と書いてあった。

鉄道 自転車

朝食は、宿のご主人が用意してくれた(そもそもは、素泊まりの予約だった)

曇り空の下、出発する。
    今日は、花蓮駅まで走って、そこからは危険地帯を輪行で通過する予定。

ここは、すぐ近くの鳳林駅

晴耕雨読

自行車補給点 とある

自転車で台湾島を一周する道路の案内図だが、
    かなりくたびれた看板

ビジネスクラスの車両が来た

漢字では 商務 と書くようだ

駅の切符自販機

11か国語に対応している

硬貨や紙幣にクレジットカードなど、いろいろな挿入口がある。

タッチ決済も行ける、JCBもOKだ。

悠遊カードは こちら

時刻表、どの程度の定時運行率なのだろうか。

到着した列車の最後尾車両から自転車の集団が降りてきた。
    乗降可能駅は限られるようだが、分解して輪行袋に入れることなく、そのままの状態で電車に載せられる。

バス停で休憩していたら、ガン検診の張り紙が有った。
    検査の種類ごとに、どのくらいガンになる率を下げられるかも表示されていた。

轟音がする方向を見上げたら、戦闘機だった

軍用車両も走っている

花蓮駅に到着

旅客列車だけでなく、貨物列車も停まっている、大きなターミナル駅

花蓮駅から宜蘭駅まで各駅停車の、人間の乗車券(143$)と、自転車券(72$)を買う。
    発券までの所要時間が、あと45秒 と表示されている。
    人間の乗車券は、列車指定なしで買えるが、自転車は列車を指定しないといけない。

2枚印刷されていて、自転車を載せるべき車両番号も表示されていたのだが、見落としていて、一旦乗せた後で、指定車両まで移動する羽目に。

すべて on time だから時刻通りの運行。
    乗車するのは、13時10分発の宜蘭行き各駅停車。

切符の自販機があるフロアまで(下のホームまでも)自転車でそのまま移動できる。
    もちろん、押し歩きだが。

階段も、自転車を押して登れるように、タイヤ用の溝が付いている。

エレベーターがありがたいのだが、少し遠回りすると有る。

公分というは、cm のこと。
    公尺は m で、公里は km だったかな。

ペダルの無い電動自転車は載せられないようだ

左が自転車の乗車券で、時刻と車両が記載されている。
    首端車廂 というのが、先頭車両のこと。

こんな感じで、中央の柱に固定する。
    乗車する人が少ない区間だから?

優先席

定刻に発車したが少しずつ遅れて18分遅れで宜蘭駅に到着。

車内では運動もせず、じっとしていたので寒い。

カイロを持って来ておいて良かった。

頭城駅の近くに宿が有るはず

同じようなところをグルグルと何回も通るが、住所で検索しても、それらしい宿が見つからない。まだ営業していた自動車修理工場で聞いたら、何人か集まってきて、そのうちの1人が「わかった、俺について来い」とオートバイで先導してくれた。自転車でオートバイの後を付いていくのは大変なんだけど、まあ、近くだったので。

しかし、どうやら該当する住所には来たが、明かりがついていないので、困っていたら、連れてきてくれたオジサンが連絡先に電話してくれた。

agoda経由で予約したのだが、オーナーによれば、もう止めていたのに、という話らしいが、鍵を開けて泊めてくれた。

危うく野宿になるところだった。

中は、きれいで、高級そうな調度品が一杯置いてある。

部屋はこんな感じ。

壁には自転車の絵があったので、サイクリスト向けの民泊だったのかな。

仕入れていた夕食(いつもの一風堂のカップ麵)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る