ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19日<br />今日の夕食は旅行記のタイトル通り「少し贅沢な」をします。<br /><br />まず朝食は <br />ヨーグルトとJAL機内で頂いたスィート系(冷蔵庫で保存)<br />で済ませました~<br />夕食は高カロリーの為、朝から控えます。<br /><br />今日はカカアコのダウントゥアース<br />⇒ワードのノードストロームラック&ホールフーズへ。<br />ダウントゥアースまではLift利用<br />ダウントゥアースからノードストロームラックまでは<br />徒歩(ゆっくり歩いて20分)<br />ノードストロームラックからホールフーズへは徒歩5分ほど<br /><br />ホールフーズからホテルまではLyft利用<br /><br />夕食はいつものステーキ店、hy&#39;sステーキハウスへ。<br />HAWAIIではhy&#39;sはマストです。<br />ドレスコードあります。<br />男性はアロハシャツでOK<br />女性はワンピースなど常識の範囲内で<br />靴は運動靴、サンダルは避けた方が良いです。<br />キャップやショートパンツ、TシャツNG<br />上記クリアできれば大丈夫だと思います。<br /><br />我が家にとってこの店の<br />肉質、キェバで焼く香り、ステーキ以外の多彩なメニュー、<br />重厚な雰囲気の店内、各サービススタッフとのコミュニケーションで<br />Waikikiのステイでは外せません。<br />(hy&#39;sは新婚旅行から利用しています)<br /><br />焼き上がったボーダーステーキをカットするとき厚さなど気を配ってくれます。<br />本日のスープはオマール海老でしたが、<br />ウルフギャングで海老のスープを注文したので<br />いつものオニオングラタンスープにしました。<br /><br />娘曰く「hy&#39;sのステーキはLCCに乗って1泊3日でも食べに来たい」<br />と言うほどで、みんな大満足でした。<br /><br />今日もクレジットの$30使わせて頂きました~<br />

マイルで飛び、ポイントで泊る節約&少し贅沢なHAWAII 3日目 カカアコ~ワード

2025/10/17 - 2025/10/25

ohanaさん

19日
今日の夕食は旅行記のタイトル通り「少し贅沢な」をします。

まず朝食は
ヨーグルトとJAL機内で頂いたスィート系(冷蔵庫で保存)
で済ませました~
夕食は高カロリーの為、朝から控えます。

今日はカカアコのダウントゥアース
⇒ワードのノードストロームラック&ホールフーズへ。
ダウントゥアースまではLift利用
ダウントゥアースからノードストロームラックまでは
徒歩(ゆっくり歩いて20分)
ノードストロームラックからホールフーズへは徒歩5分ほど

ホールフーズからホテルまではLyft利用

夕食はいつものステーキ店、hy'sステーキハウスへ。
HAWAIIではhy'sはマストです。
ドレスコードあります。
男性はアロハシャツでOK
女性はワンピースなど常識の範囲内で
靴は運動靴、サンダルは避けた方が良いです。
キャップやショートパンツ、TシャツNG
上記クリアできれば大丈夫だと思います。

我が家にとってこの店の
肉質、キェバで焼く香り、ステーキ以外の多彩なメニュー、
Waikikiのステイでは外せません。
(hy'sは新婚旅行から利用しています)

本日のスープはオマール海老でしたが、
ウルフギャングで海老のスープを注文したので
いつものオニオングラタンスープにしました。

娘曰く「hy'sのステーキはLCCに乗って1泊3日でも食べに来たい」
と言うほどで、みんな大満足でした。

今日もクレジットの$30使わせて頂きました~

タクシー 徒歩
JAL

ダウントゥアース カカアコ店
    500 Keawe St
    Honolulu, HI 96813

ダウン トゥ アース (キング通り店) スーパー・コンビニ

たくさんのバックがあります
    妻と娘はいくつか購入

私もこのタイプ買ってしまいました

購入品①

購入品②

美味しそうな果物、野菜が豊富です

ステッカー
    もちろん買いました!

こちらのステッカーも~

ワードのノードストロームラックまで
    ウォールアート見ながら歩きました

このようなシンプルな絵もあります

本来のカカアコの姿
    倉庫街なんです
    この辺りは昔から変わりません

近年新しくできた施設や芸能人のバラエティーHAWAIIで紹介されるホットドックなどには興味無いです、高齢なもんで(笑)

このようなシンプルな光景が好きです。

お目当てはアロハシャツ

娘はTUMIのリュック買ってました
    路面店より4割程度安かったです
    日本では未発売の女性らしい色でした

ノードストローム ラック (ワード ビレッジ) アウトレット

クヒオ通り店より豊富でした

日本の女性3名の方がご主人様のアロハシャツ買いに来ていました
    サイズやメーカについて質問され、店員代行しました(笑)

たくさんあってワクワクします

私が購入した Reyn’s のアロハシャツ

即、Hawaiiで活躍

グリーン系は
    間もなく定年する後輩社員へ(60歳)一区切り
    関連会社の役員になりますのでお祝いに

拘ったわけではないですが、私と色違い
    おとなしめのアロハシャツを選びました

旅支度の時、妻と娘がビーチサンダルが傷んできたので
    そろそろ買い替える?と話してたなぁ

やっぱり買ってた!ビーサン購入
    $50⇒$29.97

なぜか毎回来ます
    ノードストロームラックから徒歩5分ほどでホールフーズへ

妻と娘はリップクリーム大人買い

自家用はチョコレートとパンケーキミックス

ホールフーズのプライベートブランド(365)のリップ
    1本$2.49

私も妻に勧められ女子社員のお土産購入

パンケーキミックスと
    チョコレートは自家用

チョコレートと紅茶は娘が購入
    定番の紅茶は会社のお土産用

こちらも自家用とお土産

右上は私が自家用に購入
    保冷バックです
    今も使っていますので予備に購入
    $9と他のバックに比べればリーズナブル

夕食は
    hy's STEAK HOUSE
    新婚旅行時日系人の知り合いに勧められて以来通っています

ほとんどがローカルの方や本土からの方々のようにお見受けします
    ロイヤルハワイアンSCのステーキ店と客層は全く違います

キェバで焼くので店内香りが良いです

重厚な雰囲気で
    店員さんはタキシードで対応します
    必ずテーブル担当とアシスタントサーヴが付きます

私のノンアルカクテルと
    妻のシャンパンと娘のカクテル

このチーズブレッドは定番

牡蛎のロックフェラー
    (フロランティーヌ)

クラブケーキ

オニオングラタンスープ

テーブルサイドで
    このようにカット

ボーダーステーキの付け合わせは
    ベイクドポテト、マッシュポテト、フレンチフライ、白米、玄米から2つ選べます

ベイクドポテト
    ベイクドポテト上に細かくカットされたベーコンなどを振りかけてくれます

マッシュポテト

今日の$30(ホテルからのギフト消費)$30.48なので¢48はお支払い
    ビールは後日分
    約4,500円です~

写真の商品を日本で購入したなら1,500円しないと思います

まあ~無料ですから(笑)

私が使用のソファーベッドです

• kiyoさん 2025/12/04 08:15:07
    キェバ
    ohanaさん、こんにちは。

さすがですね。
    アロハシャツのサイズやメーカについて質問され、
    店員代行されてしまうとは(^.^)

ご自身でアロハシャツのお店をオープンしたら
    通の方たちが通う店になるのではないでしょうか。

ボーダーステーキは、圧巻のボリューム!
    すごい迫力を感じます。

キェバ。
    ハワイのスーパーで売っているのを見たことがありますが、
    言われてみれば、キェバの香りは嗅いだことがありません。
    どんな香りなのか。
    次回、ハワイへ行くことがあったら、
    ぜひ嗅いでみたい。そして食べてみたいです。
    kiyo

ohana

ohanaさん からの返信 2025/12/04 10:03:04
    Re: キェバ
    kiyoさん
    こんにちは

アロハシャツコレクションは50着を超えました。
    自己満足ですががほとんどがレインズ(レインスプナー)とトリリチャード、カハラと言うブランドです。
    たまたまノードストロームラクで扱うブランドでしたので、説明の自信がありますが~私には普通に見えてもマダムには派手のように見えたりでサイズは大切ですが~柄の説明に時間割かれてしまいました。
    ノードストロームラクではプロパー価格が約$130が$70程度で買い物出来ますので正統派のアロハシャツを着せたい奥様方には人気のようです。

キェバの香りはアロマのような感じで心地よい香りが流れてきます。

Hy'sステーキ店は平日でもローカルを中心に満席です。
    是非とも予約されトライしてみてください。
    きっと雰囲気、味、香りで満足して頂けると思います。

いつもコメントありがとうございます。
    只今編集中(変)集中、今後とも宜しくお願い致します。

急に寒波が来たようです、お身体ご自愛ください。

• leaさん 2025/12/02 20:24:57
    ohanaさんこんばんは!
    旅行記お待ちしておりました!
    購入されたアロハのセンスはやっぱり素晴らしいですね~
    ohanaさんのアドバイスを受けられた方ラッキーでしたね!

奥様と娘さんが購入されたサンダル可愛いです~~

ハイズも久しぶりに行きたいのですが・・・
    行きたいと思っていたお店に全然行けていないことに
    帰ってきてから気が付いてもうすでにハワイへ行きたくなっています(汗)
    チーズパン前回行ったとき娘が美味しいとほとんど食べてしまい(笑)
    オニオングラタンスープも飲みたいです!次はいつ行けるかな?

ホテルのギフトでのお買い物~本当にこれで4500円・・・
    こうやって見るとびっくりします~~

続きも楽しみにしています~~
    私も自分のを終わらせなければ(汗)

ohana

ohanaさん からの返信 2025/12/02 23:06:12
    Re: ohanaさんこんばんは!
    leaさん
    こんばんは
    コメントありがとうございます

アロハシャツは自己満足ですが~お褒めいただき恐縮です。
    マダムはご主人様のアロハシャツ選びに凄く慎重で~アロハシャツは見慣れない、着こなせないとこの柄大丈夫でしょうかと?私にとっては普通でも派手な感じがあるらしい?その他のメーカーとのポケットの違い、同じメーカーでもスリムタイプ、レギュラータイプでサイズも変わる、親切丁寧に時間を過ごしました(笑)

ビーチサンダルがディスカウント価格で約$30!ですか~です!
    でもA〇Cで販売されている物とは違いますね。
    私のは10年以上前で$10です、Hawaiiでしか履かないので長持ちです。

我が家はHawaii行く前からハイズはいつ行くかでハイズの日程が一番先に決まるくらい外せないお店です。
    なんでロイヤルハワイアンSCのステーキ店だけが取り上げられるか不思議です。でも~今の味と品格は維持して頂きたいお店ですから現状で良いのかもとも思います。
    leaさんのお嬢様でしたら歓迎されるオーラあります。
    是非とも次回は行って感想お聞かせください。

今回アロハシャツ以外で衝動買いしてしまったものがあります。
    一応家族に買った方が良いと勧められ~
    次回の日記で紹介させていただきます。
    次回からホテル移動します。

お時間ありましたらお寄り頂けると嬉しいです。

今後とも宜しくお願い致します。

• 白い華さん 2025/12/02 08:12:26
    「家族・・みんな」で、『ハワイ』へ。。。良かったデスネ。
    お早う御座います。
    9月の『大西洋 クルーズ』の 旅行記作り!でも しようか。と 思っていたら、

10月に、施設入居中・・の、私の母親(94歳)が 倒れて、入院。
    そして、1ヶ月・・の 入院生活。で、11月には、亡くなる。
    と、とても、あわただしく・・過ごしていました。

ここ、2年半・・で
    「親 3人(夫の 母(102歳)。私の 父(93歳)。母(94歳)」
    「兄弟 2人(夫の 妹(68歳)。私の 姉・・の 夫(75歳)」
    と、肉親 5人・・が 亡くなってしまい、

「半年・・に 1度!の お葬式」って、感じ。(苦笑)
    そんな・・中。で
    「ohanaさん、ハワイ・・に 行ってきたんだなぁ~」と、思っていました。が
    なかなか、皆さん!の コメント入れ・・とは、ならず。で
    不義理!しておりました。 ごめんなさい。

まぁ~、やっと・・「怒涛!の 秋(3か月間)」も 終わり、
    12月・・に、突入~。
    疲れちゃっている。し
    夫婦で「気分転換!の 国内旅行・・でも、行こうか?」な~んて、話しているんです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    またまた、「家族・・みんな」で、『ハワイ』へ。。で、
    ほんと。良かったデスネ。

しかも、7泊9日・・の「ロング バケーション」とは、
    介護・・が、ありながら。なら、上出来!って 思いますよ。

「10日」あれば、
    『地中海 クルーズ』は、基本・・クルーズ・ライフ(7泊8日)で、
    「地中海・沿岸・・の 寄港地。を、4~5箇所」巡ってくれて、
    往復!の 飛行機(2日間)・・10日。

まぁ~、安全・・を 考えて、先に「1日」を 取って、
    飛行機など・・の 遅れ!を 回避する。で「11日」で、行かれますよ。

『ハワイ』では、高額な・・お食事。も
    「全て! 旅行代金・・に、込み」で、しかも、豪華な お食事。
    なので、

是非、考えてみては ?
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回も、お洒落な アロハ・シャツ・・買ったんですね。
    会社の お友達!も「センスいい~! 柄」で、喜んでくれそう。

たまたま、デパート・アロハ売り場!で ohanaさん・・の、
    「即席! アロハ・コーナー 販売員(?)」と、相談・・できた、
    日本人・観光客は、「ラッキー」って 思いました。(笑)

この先・・の「ハワイ 談義」も 楽しみ!です。
      これからもよろしくお願いします。

ohana

ohanaさん からの返信 2025/12/02 18:21:01
    Re: 「家族・・みんな」で、『ハワイ』へ。。。良かったデスネ。
    白い華さん
    こんばんは

お尊母様のご逝去に際し御冥福をお祈り致します。
    大変でしたね、ご心労お察しします。

最近旅行記が無いので心配していました。
    コメント頂き嬉しいです。

HAWAIIなら便数も多く急遽帰国の事態が起きてもと思いながら計画立てました。

しかし介護認定受けている義父母は日増しに?が多くなり妻の大変さが伝わってきます。
    主治医には不死身と言われこの年齢でこの程度で済んだようなこともあります。

HAWAIIでは妻はリフレッシュできたようで、それ故できる限りのことをしたつもりですが、食はあれこれ食べる年齢ではなく、女性はカロリーに厳しいのでレストランはhy'sとオーキッズ(後半)程度。
    その他はお弁当シェアなどで
    過ごした粗食のHAWAIIでも約2キロ増えて帰国しました。
    後半ホテルは移動し今回も絆を大切にしたご縁を感じる滞在ができました。

気分転換は大切ですね、ぜひとも御主人様と計画実行に。
    日記楽しみにしていますよ。

クルーズはいつかはと憧れています。
    クルーズご紹介の意味良くわかります。

次に行けるとしたら妻の希望はイタリアなんです。

徐々に日記書いて行きますのでお時間ある時にお立ち寄り頂けると嬉しいです。

今後とも宜しくお願い致します。

• fumiさん 2025/11/28 17:42:52
    カカアコは最高です!
    ohana様

こんにちは!

カカアコは、良いお店がいっぱいありますね
    懐かしいです

ウクレレショップもあります、行って見たかったです

ノードストロームラックのレインズ、凄い種類がありますね、日本柄の様な渋いものも、そして、後輩の方へのプレゼントまで、流石ohanaさんです、私も現地でお会いして、アロハシャツのレクチャーを受けたかったです

ホールフーズグッズも捨てがたいです!
    ショッピングバッグは今も使ってます、妻のは、ショルダーバッグで、孫へのプレゼントを満載して運んでます

ハイズ!美味しそうです、私は、ウルフガングのハッピーアワーで大満足でしたが、ohanaさんは、ハイズなのですね、行ってみたいです、きっと世界が違うのだと思います

次はどちらでしょうか楽しみです

明日、VANのコートをご紹介します!
    宜しかったらご覧下さい

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2025/11/28 22:28:33
    Re: カカアコは最高です!
    fumi様
    こんばんは

カカアコの良さは最近は毒されてきてしまいました、
    壁画の街までは良いのですが~
    バラエティ芸能人が紹介したりでなんとなく方向性が違う、
    良いお店はあるし、ロコ行きつけのお店も歩けば沢山あります。
    Kamakaのウクレレ工房もカカアコですね。
    私もウクレレ始めるなら行きたいですが~円安ですから~今はちょっと無理です。

ノードストロームラックのレインズのアロハシャツは外せません。
    たまたまマダムが私のアロハシャツ見て語り掛けてきたので店員代行しました。
    後輩へのプレゼントは彼もトラッドで着こなせると思いプレゼントはアロハシャツにしようと決めていました。
    今後仕事でも関りがあるので下心アリです(笑)

なぜかHawaii行くとホールフーズなどででエコバックが増えます。
    妻もエコバックをその時々に変え楽しんでいます。
    お孫さんがいれば妻も同じと思います。
    私はクーラーバックがリーズナブルでお勧めなんです。

ウルフギャングのハッピーアワーで美味しかったので今回ランチにロコモコ、ハンバーガー食べに行ったのですが今回は????でした。
    私が一人旅やfumiさんが行った頃までは雰囲気良かったですが、今は日本のファミレスと同じで短パンやTシャツいるし~
    我が家のときはほとんどが日本人でした。
    正直ウルフギャングでボーダーステーキ食べたことありますが~個人的な意見(家族含む)では、
    Hy‘s食べたら戻れません。
    客層も違いますし雰囲気も違います、お勧めできるステーキ店です。

翌朝で無料宿泊は終わります。
    朝食は人気のパン店で購入しましたが~辛口のコメントになってしまいました。

スパニッシュカラーコートの紹介楽しみです。

ohanaさんのトラベラーページ