2025/10/17 - 2025/10/25
ohanaさん
- ohanaさんTOP
20日
POINT無料宿泊は終わります
今日から旅行記のタイトル通り少し贅沢をして過ごします。
朝食はKONA Coffee Purveyorで購入
(インターナショナルマーケット1F)
ホテルヘ持ち帰りました。
ホテルの目の前にあるので私が06:30から並びその時点で15名程度並んでいました。(開店07:00)
家族が06:50に来た時には40名程度行列!お店出たら物凄い行列!
個人的にはそこまでして飲みたい?食べたい?
確かに不味くはないしラテは美味しかったが・・
支払額を考えるとわざわざ並んでまで食べなくても良いような気がしました。
今回は行ってみた!となりましたが個人的に例え円高でもリピ無いと思います。
正直このお店でしか購入できないメニューはあります、Hawaiiでは美味しいと思いますが日本は美味しいものが溢れているなと感じますが本音。
部屋でゆっくり朝食済ませ09:30にチェックアウト
無料宿泊の3泊終えました。
この後はハレクラニへ移動します。
今回、帝国ホテル会員キャンペーンで15%OFF
パーシャルオーシャンビューを予約。
15%節約できました。
Airとヒルトン無料宿泊3泊で旅費節約できたのでハレクラニの宿泊費の一部に充当します。
前回のHAWAIIで「絆」を紹介しましたが、
今回もハレクラニホテル上席の担当の方が素敵なステイにしてくれました。
一昨年Hawaiiで合流した友人:元社友⇒退職(ヒルトンHGVC⇒アウトリガーリーフ)(我が家:ハレプナ⇒ハレクラニ)が今年はハレクラニに宿泊するのでハレクラニの上席の方を紹介しました。
友人が我が家が今回も帝国ホテルから10月の宿泊予約をした旨を伝えてくれ直ぐにハレクラニからメールが来ました。
「お手伝い出来ることあれば、到着予定時刻など」メールに書かれていました。
何とも嬉しいお言葉です~
返信で今回、イオラニ宮殿とビショップミュージアムに行くこと、
レストランの予約を伝えました。
※我が家は上客ではないので現地でご挨拶はさせて頂ければと思いこちらからリクエストすることは控えていました。自然がHawaiiらしいと思うので。
ハレクラニからメール頂けたときは凄く嬉しかったです。
イオラニ宮殿の予約は希望日時を聞いてくださりハレクラニで手配してくれました。
レストランの席はいつもリクエストしている席を覚えていてくれ用意しましたと返信が来ました。
旅行前からハレクラニ宿泊の期待が高まりますね~
勿論友人夫妻も良くして頂けたと大満足で帰国しました~
※友人は会社の元上司、早くも来年のハレクラニ予約!!
かなりお気に入りのようです。
09時45分にハレクラニ到着
ウエルカムギフト頂きました。
お部屋は用意されていました。感謝です!
チェックイン時上席の方にご挨拶させていただきました。
部屋にはいつも通りパパイヤのセットがあり帝国ホテルから出向されている方からのご挨拶もありました。
その後スパークリングワインもメッセージカードと共に用意して頂けて嬉しいです。
静かに過ごせるホテルなので家族で落ち着いた時間を楽しみたいです。
前回の宿泊からとても良いコミュニケーション頂きました、今回は帝国ホテルの方とのご縁も頂き感謝です。
家族と共に静かに素敵な時間が始まります。
この日は日没までプール~
ハレクラニのプールは温水ですし雰囲気最高でリラックスできます。
夕食は連日食べすぎていますので簡単におむすびです(笑)
ビーチウォークのおむすび店で購入しABCで飲み物やお菓子など購入。
おむすび屋さんの並びに帽子専門店がありリサーチのつもりで入店~
実はパナマ帽がずっと欲しくていつも日本橋のデパートの帽専門店や銀座の帽子専門店Tで見ていて8万~10万円が安い価格帯です。
それに比べれば確かに安い(高級品は桁が違います)・・品物も日本橋デパートの専門店より種類も多く良い感じですが私にとっては安くはありません。
妻があなた御歳ですからそろそろ良い帽子買ったら?!
な~んて言うもんだから・・買うしかないじゃないですか!!
娘もこの帽子なら納得かなと!
良い雰囲気だしているとおだてられ~自己満足
色々トライし色々な価格と比較したりサイズ合わせ悩み~
家族の了承得られたので$$$気にせず清水の舞台から飛び降りました。
衝動買いです。
帽子の箱が大きい!!!
更に並びにチョコレート専門店があり、色々と説明を受けながら試食しチョコレート購入。
ビーチウォークではフリーマーケットが催されていました。
マラサダがあったので2個購入。
これが美味しい!
HAWAIIで食べたマラサダではベスト3です。
※私の「マラサダ」順位
2位はハワイ島のTEXドライブイン
3位はビーチウォークのフリーマーケット(今回)
4位はローソン
5位はレイナーズ
6位ワイキキマーケット
※甘党の私の味覚ですからあてになりませんが(笑)
どれも美味しいですが好みとフレーバーの違いもありますので
ご了承ください。
私にとっての1位は後ほど。
私個人の味覚ですのでご了承ください。
買い物終えホテルへ戻り軽い食事をし一日を終えました。
- 家族旅行
朝食はKONA Coffee Purveyor
店舗外観 -
看板
コナコーヒー パーベイヤーズ & パティスリー カフェ
女性が支度している間に私がコナcoffeeに並びます
並んでから一応時間記録のつもりでワンショット
ダイバーウォッチは1977年から愛用
48年間愛用しています -
行列
この時点で15名程度 -
店内準備中
外に椅子がまだ用意されていません
テーブルは常設 -
店内
ペストリー
いろいろ迷います
焼き立て挽きたての香り
・KONA COFFEE
・LATTE
・LIAM'S PUNCH(PINEAPPLE、GRAPEFRUIT、&LILIKOI JUICE ) -
お店が部屋から見える距離
部屋でゆっくりシェアです -
ハレクラニに移動しました
ハレクラニホテルについて
創業1917年
日本のホテルとの関係も2009年ホテルオークラから帝国ホテルになりました
そのときの案内状です -
案内文
宿泊は2001年でしたが年月経ても顧客管理がされているホテルです -
ハレクラニから
Welcome GIFT
保冷バック -
Welcome FRUITS
帝国ホテルから出向の女性からご挨拶いただきその後
スパークリングワインが届きました。
一緒にチョコレートも(チョコでカバーされた苺のチョコレート)
今回もハレクラニホテル、帝国ホテルのサポートを頂き
素敵なステイが始まりました -
ベッドルーム
奥はソファー兼ソファーベッド
ソファーベッドでも寝心地は凄く良いです
ベッドメーキング流石なんです
参考まで2年前の日記で紹介しています
「やっと行けた少し贅沢、節約のHawaii vol.3(4日目)サンデーブランチ」
パウダールームなどお部屋のレイアウトも違いますので参考になると思います -
キャビネット
キャビネット
お水
ハレクラニは水に困ることはありません
このボトルのほか紙パック(牛乳パックの小型でスクリューキャップなので使い勝手良いです)が補充されます。
プールでもベッドサイドテーブルには水が届きます -
ナイトテーブルと
タブレット -
ベッドルームからクローゼットを挟み洗面台
パウダールーム洗面台
2年前宿泊のパウダールームの方が広かったと我が家の女性
確かに2年前の日記を見ると広い
お時間ありましたら2年前の日記と比較してみてください
カテゴリーはほぼ同じ位置の部屋 -
バス
シャワールーム
ラナイからの眺望
ラナイからの眺望
カヴェヘヴェヘ(KAWEHEWEHE)が見えます
お隣はキングベッドタイプでした(私のフロアーでは海に一番近い近い)
※我が家はTW
アップグレードして頂けていました
何もリクエストしていません、ご配慮に感謝です -
ラナイからベッドルーム
ラナイのレイアウト
もっと広いですがお茶するため寄せた感じです -
プールで夕刻まで過ごしました
癒しの時間が流れます~
右端の黄色のパラソルは一応良いお部屋優先とのことですが空いていれば使えます、けっこう空いています、
使うのは日本の方が多いです。新婚の若い方も狙っていました。初々しく撮影会していました。(笑)
プールスタッフも盛り上げていました( ^)o(^ ) -
海も空もダイヤモンドヘッドも最高です
パワースポット
カヴェヘヴェヘ(Kawehewehe)
ハレクラニのプールサイドからルームキーで出入りできます
ひと泳ぎしパワー頂きましたカヴェヘヴェヘ ビーチ
むすびカフェ いやす夢
夕食のおむすび購入ムスビカフェ いやす夢 (ワイキキビーチウォーク店) 和食
チョコレート店
店舗外観
カカオの産地別でチョコレートが製造されています
沢山買いたかったがきりがない・・
この後もチョコレートは増えます~
新規開拓店舗もありますので後日紹介します -
娘がチョコレート購入
こちらも娘が購入
CACAO TEA -
帽子店外観
カールドヴィカ (ワイキキ ビーチ ウォーク店) 専門店
リサーチのつもりで寄ったのですが~(笑)
でもお高い!
しかし日本より安い!
円高ならもっと良いのにな~ -
妻と娘が買ったら~
まさか・・・
買ってしまいました!
箱が大きい(笑) -
ビーチウォークではフリーマーケット
マラサダがあったので
タロとココナッツを買ってみたら
納得の美味しさでした! -
今夜は
持参の「どん兵衛」と おむすびで
ハレクラニでカップ麺! 凄いギャップでしょ(笑)
ヒルトンで消化できず(-_-;)
ohanaでの食事です
質素ですが家族で過ごし食べれば最高のご馳走です
のんびりハワイです~ -
デザート
マラサダが美味しかった~
2個で$5
左がタロ 右がココナッツ -
夜のプールを眺めて就寝
充実の1日でした
- kiyoさん 2025/12/16 21:30:11
- タロのマラサダ、気になります
- ohanaさん、こんばんは。
KONA Coffee Purveyor、すごいですね。
朝6時30分に15名、その20分後に40名も並んでいるなんて!
どんな店かとググったら、ペストリー類も美味しいとのこと。
でも、6ドルから7ドルというから、
日本円にして1000円。目が飛び出ました(@@
パナマ帽。
8万~10万円でも安いほうだなんて知りませんでした。
ohanaさんが購入されたパナマ帽。
写真からでも、上質な感じが漂ってきて素敵です。
マラサダ。
私が初めて食べたのは、レナーズでした。
シンプルなクリームなしを頼んだら、中は空洞。
スカスカで全然、美味しくなくて心底、がっかりしました。
マラサダなんて、もう食べないとまで思ったのですが、
その後、ハワイ島のTEXドライブインで食べたマラサダは
本当に美味しかったです。
あれなら2個くらいペロリといけそうでした(^^;
そういえば先日、横浜のワールドポーターズに行った時、
レナーズに行列ができていました。
「美味しくないのに…」と冷ややかな目で見てしまいましたが、
店舗が違えば、美味しかったりするのかなと
ちょっと気になりました。
kiyo
- ohanaさん からの返信 2025/12/19 06:06:28
- Re: タロのマラサダ、気になります
- kiyoさん
おはようございます。
コメントありがとうございます。
KONA Coffee Purveyorはおっしゃる通り1個約1,000円!我が家のお支払い約7,000円!HAWAIIの物価で仕方ないですが、行ってはみたもの不味くはないが正直なんで人気なのか?皆さん本当に美味しい物知らないのかな?が私の感想。
私は朝食はパンですのでパンはグルメ評論家(笑)
パナマ帽モドキは多いですが本物は高級品なんです。
父も愛用でしたので憧れがあり欲しかった。それを妻は知っているので購入許してくれたと思います。
マラサダも同感で日本の方は先入観で○○行った、美味しい!?自分の足で確かめなさいですね。
私はTEXDriveinnでは味を変え2個ペロリでした。
1位は7日目で紹介予定ですが先に。ペニーズマラサダでした。注文してから揚げ、中のソースが凄いです。
レイナーズは数年前オープンしましたが行っていません。
日本から撤退しましたがホノルルコーヒーのマラサダ美味しかったしダンキンドーナツで名前忘れましたが、これってマラサダと思う商品があります。見た目でもわかります。
HAWAIIでインスタ映えしたステーキ店やウル○ギャン○が紹介されていますが、今回ウルはLaunch行きましたが女性は納得行かず。
私も行ったお店が美味しく紹介されると冷ややかに見ています。
たまたま日記で我が家と同じロコモコとハンバーガー食べた紹介があり、行った日にちも近い!紹介の内容が真逆でした!(笑)
kiyoさんのご旅行のように足で稼ぐ活きた情報が一番と思います。
私も正直に伝えていきたいと思っています。
ホテルだって騒がしく過ごす方と静かさ求める方様々ですから価値観でしょうか?
- スパムスピさん 2025/12/09 22:44:12
- 見入ってしまいました
- ohana様
ohana様の旅行記思わず見入ってしまいました。。。(#^.^#)
ホテルのラナイからの景色たまりませんね!!!
憧れ中の憧れ、一生に一度は泊まってみたいホテルのハレクラニ( ᷇࿀ ᷆ )
お部屋から出てお出かけするのがもったいないですけど、出かけないのももったいないですね!( ̄∇ ̄)
フリーマーケットのマラサダも美味しそうです~(@ ̄ρ ̄@)
と言いますか、ohana様の食べ物写真全部美味しそうです。。。
パンとかも。。。(@ ̄ρ ̄@)
どん兵衛も。。。
パナマ帽もすごい素敵ですね!!!
買わなかったら後悔しちゃうと思います!!
どのようにして持って帰られたのか気になりすぎます。。。( ̄∇ ̄)
ohana様の旅行記の続き楽しみです、、、(*≧∀≦*)
- ohanaさん からの返信 2025/12/10 05:37:09
- Re: 見入ってしまいました
- スパムスビ様
おはようございます。
コメントありがとうございます。
ハレクラニは我が家にとっては贅沢なんですが、絆があり2年前の宿泊からご縁を頂き宿泊しています。
(新婚旅行時、現ハレプナホテルのレストラン利用したときの方がハレクラニの上席になっていて2年前会話の中で知り!)
おっしゃる通り外出は勿体ない、何処も行かないのも勿体ないとのことで、ハレクラニ宿泊者は入場料無料のイオラニ宮殿とビショップミュージアムへ行きました。
食はホテルの近くのお店で調達ですがたまたま人気店でした。
しかし平均$26!約4,000円!
確かにボリュームありますが日本で4,000円なら家族3名サイゼリヤで贅沢に食事できますよね。松屋ならカルビ定食4人前ですよね。
パンはハレクラニベーカリーは帝国ホテルから出向している方がいるので日本人好みが多いですがその他の利用店はHAWAIIでは美味しい部類と言った程度ですね。
皆さんロイヤルハワイアンSCのステーキ店が有名で行かれていますが日本のファミレスです(笑)がLunchやブランチなら価格的に許せるかな?
もしステーキ食べるならhy'sはお勧めです。
1日2食で十分です。
私は$5のお弁当興味あります。
私の一人旅はほとんどB級グルメです。
パナマ帽はパナマ帽の下の円柱型のボックスで持ち帰りました。箱がデカすぎ~
先程6日拝読しました。
とても有意義な行動で拍手です。
ジッピーズは47年前のHAWAIIから利用しています。
47年前サーフィン部の遠征でした。
よって私は爺です。
フォローさせて頂きます。
今後とも宜しくお願い致します
- GenKiさん 2025/12/08 12:23:23
- マラサダとカップうどん
- ohanaさま
ハレクラニで親娘3人でカップうどん...おもわず笑ってしまいました。
いや~、流石です!
でも、差し入れのシャンパンにおつまみの苺チョコ。シャンパンに苺はワールドスタンダードですもの。そしてフルーツにおにぎりにカップうどん。
お酒を嗜まれないのですから、これ以上のものは必要ありませんよね。
悪い意味ではなく、まさに「節約ハワイ」だと感心しました。
マラサダのランキングですが、私もそんなに方々で食べているわけではないのですが、レナーズではなく、ホノカアのTEXの方が好きです。
他に、オアフ島のカイルアにAgnes'sというベーカリーショップがあり、そこのマラサダはレナーズやTEXと違って質素でボソボソしていました。多分、昔の本来のマラサダはこうだったんだろうなぁ、と想像しました。残念ながらすでにお店は閉店しているのですが。
旅行記はようやく折り返しになりましたでしょうか。
この後も楽しみにしています。
- ohanaさん からの返信 2025/12/08 13:35:58
- Re: マラサダとカップうどん
- Genki様
コメントありがとうございます。
今回食費抑える為カップ麺用意しましたが、少ない量で直ぐにお腹いっぱいになり食べる機会がなくハレクラニまで持ち越してしまいました(笑)
ハレクラニから頂きましたスパークリングワインは妻と娘が喜んで飲んでくれました。私は飲めなくても無駄にはなりませんでした。
チョコレートは美味しくいただきました。
ハワイでのレストランは日系人の方に勧められたhy'sは外せなく今でもコミュニケーション保ち通っています。
あれもこれもガイドブック片手に食べに行くようなことはなく、その場に行けばあったお店やホテル近くが優先ですが1日2食で十分でも2キロ太って帰国になってしまいました。
マラサダは観光化されたお店より美味しいものは沢山あると思います。
マラサダ自体進化していますので美味しいお店も出てきていますね。
TEXは並びなおしておかわりしたお店でもありマンゴソースとココナッツがお気に入りです。
マラサダは元はシンプルだったと思います。
伝来した記事を読んだことがありますが記憶は定かではないです。
シンプル イズ ベストだと思います。
次回の旅行記はHawaiiの文化なんちゃってですが、イオラニ宮殿とビショップへ行ってきましたので日記編(変)集中。
お時間ありましたらお寄り頂けると嬉しいです。
- ぽぽさん 2025/12/07 14:12:18
- ハワイ
- ohanaさん
こんにちは(^^)
ハワイ旅行記楽しませていただいております。
ローソンのマラサダ、ohanaさんは4位ですか!
娘と行った時、美味しいらしい。とウワサで聞いたので食べようかと相談しましたが、タイミング逃して食べれませんでした。
なのでとても気になります(*^^*)
おにぎり&どん兵衛、ありだとおもいます。
食べたくなりますよね。
welcome fruitsのパパイヤが気になります(^^)
美味しかったですか?
ぽぽ
- ohanaさん からの返信 2025/12/07 18:03:50
- Re: ハワイ
- ぽぽさん
こんばんは
コメントありがとうございます
皆さんが紹介されている場所が多く、あまり面白くない旅行記になっていますが、ご訪問感謝いたします。
ローソンのマラサダ、美味しいですよ、しかし食べたマラサダは若干硬さがありましたので私の評価ですが、揚げたてなら更に美味しいと思います。
是非、Hawaiiでトライしてください。
※紹介のマラサダはどれもリピ有です。
紹介はしていませんが、カハラリゾートの梅味のマラサダお薦めです。
パパイアの味ですか?
前回ハレクラニ滞在のときバックヤードツアーに参加しました、その時のフルーツの選別は厳しく納入業者も厳選して納品しているのでB級品は無いとのことです。
パパイアはマーケットで食べるものでも十分美味しいですね。
今回は食にあれもこれも拘らなく、いつものレストランをリピートとホテル近所で済ませ、歳なので1日2食で十分、同行は妻と娘なのでカロリーチェック厳しく紹介程度で十分でした。
よってカップ麺が余りましたが
おむすびとパパイヤの組み合わせは最高でした。
あと3泊ありますが、只今編(変)集中。
お時間ありましたらお立ち寄り頂けると嬉しいです。
ohaha
- たなしゃんさん 2025/12/06 10:11:48
- ハレクラニでお部屋ご飯!(*^_^*)
- ohanaさん、こんにちは!
コナコーヒーパーペイヤーズ。旅行記でもYouTubeでも、いつも長蛇の列(^_^;)
奥様とお嬢さんの為に朝から並ばれて…ご家族への愛が伝わってきました。
さすが!ohanaさん!
ヒルトンの後はハレクラニ!
ハレクラニのサービスは、さすがですね!お客様を大切にされている。
私は、沖縄のハレクラニにしか宿泊したことがありません。
とても気分の良い滞在でしたが…
ohanaさんもご存知の通り、最後にとても残念な思い出が残りました。
ハレクラニでお部屋ご飯!
私、大好きです~!
家族揃って食べるお食事は、何であろうと美味しいし、幸せなお時間だったはずです。
何を隠そう、我が家もお部屋ご飯が多いので!(^.^;
マラサダランキング…
私も主人も甘党。(アルコール飲めません。)
私のランキングはなかなか決められませんが(笑)
ローソン、ワイキキマーケットのマラサダは食べたこと無いので、一度トライしてみます。
リリハベーカリーも食べましたが…ココパフよりもマラサダの方が好きでした。
ハワイ島のプナルウベーカリーのマラサダも美味しかった(*^_^*)
等と、優柔不断な私です。
パナマハット姿のohanaさんを拝見したいな~!
いつか、旅行記で披露して下さいね!
たなしゃん
- ohanaさん からの返信 2025/12/06 13:43:42
- Re: ハレクラニでお部屋ご飯!(*^_^*)
- たなしゃんさん、
こんにちは
コメントありがとうございます
コナコーヒーパーペイヤーズは朝から行列を前日に見て作戦考えました。女性は支度がありますからね(笑)
ハレクラニの対応は流石と感じます。
とても充実し気分の良い滞在でした。
おっしゃる通り家族揃って食べる食事は美味しい、ハワイ一人旅経ありますが一人ですので自己満足にしか過ぎません。家族あってのハワイです。
私もお酒呑めないです。
マラサダはどれも美味しいですがランキングは個人的な味覚ですのでこれまた自己満足であてになりませんが参考まで。
パナマハットは春先~活躍予定です。
たなしゃんさんはホヌのファーストクラスでハワイ。
次回はHAWAIIでぜひともハレクラニご宿泊を。
沖縄と違った良さがありますよ
ハレクラニは自然が似合うホテルです、静かに過ごしていてもふれあいを感じ顧客を大切にしてくれます。
今回は4泊しましたのでもう少し日記が続きますので、お時間ありましたらお立ち寄り頂けると嬉しいです。
いつもありがとうございます。
- fumiさん 2025/12/06 08:43:01
- ハレクラニは違いますね!
- ohana様
おはようございます
ヒルトンも落ち着いていて良い感じですが
やはり、ハレクラニは、違いますね
帝国ホテル感じます、ホスピタリティも流石です
パナマ帽、上品で、素敵です、被られたお姿を拝見したいです
私のマラサダNo.1は、梅砂糖味です
食べたいです
部屋でのおにぎり夕食も、四日目くらいになると、凄く美味しいですよね、スパム握りも捨てがたいです
カカオ茶とは、香りがチョコなのでしょうか?渋みもありそうで、癖になりそうです
fumi
- ohanaさん からの返信 2025/12/06 13:30:21
- Re: ハレクラニは違いますね!
- fumiさん
こんにちは
ハレクラニは流石と思います。
こんな私でも静かに過ごしたくなるホテルです。
今回ハレクラニでも帝国ホテルの方とご縁頂きました、おっしゃる通りホスピタリティも流石でした。
パナマ帽の評価ありがとうございます。姿ですか!スパニッシュカラーコート、スカジャンと共にfumiさんと実現したいです。
マラサダ梅砂糖味はカハラですね、私も食べました。
今回1位は揚げたてですので美味しさ更にアップで、中に入っているフレーバーが半端なく凄い。
カハラも注文後作りますね。
食事は1日2食で十分、それでも2キロ太って帰国!
レストラン及びステーキはhy'sとハレクラニのレストランは外せませんが、正直粗食で十分です。
おむすびで十分ですが1個約$3~$4はキツイお値段です。
カカオ茶、娘の管理下なので~まだ開けていないようで、我が家は紅茶はTWGはじめ娘が英国旅行で買い求めた紅茶などで紅茶がコーヒーより勢力あります。
翌日はイオラニ宮殿、ビショップミュージアムへ行きました。
只今編(変)集中、お時間ありましたら、お立ち寄り頂けると嬉しいです。
ohanaさんの関連旅行記