ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21日<br />今日も節約活かした一日です。<br /><br />朝目覚めると雨<br />今日は朝食を07:30にオーキッズ予約しているのでショック!<br />しかしオーキッズに着くと晴れ間も見え席に案内された瞬間、<br />案内の方がこちらへと?素晴らしい虹が!<br />天気も回復しとても気持ちいい朝食時間を迎えられました。<br />アラカルトで各自朝食を楽しみ、部屋に戻りラナイで海を眺めます。<br />今日の予定はイオラニ宮殿とビショップミュージアムへ行くことです。<br /><br />11時45分にイオラニ宮殿予約して下さったので10時30分Lyftでイオラニ宮殿へ向かいます。<br />予約時間の30分前に来てくださいとのこと。<br />若干早く到着したのでカメハメハ王の像で写真撮ったり時間調整。<br />イオラニ宮殿の見学はステレオガイドで約90分楽しみました。<br />その後はLiftでビショップミュージアム行きました。<br /><br />ビショップミュージアムでは日本語ガイドツアーがあったのでお世話になりました。(約40分)<br />ビショップミュージアムでは恐竜の特別展があったので今回はこの特別展が目的だったのですが・・<br />ビショップミュージアムに私が初めて来たのは1978年。<br />その後家族と今回私が3回目、家族は2回目です。<br />いやいやミュージアム内は以前よりかなりの変化で内容盛りだくさんでした。<br />途中お茶し閉館迄見学楽しみました。<br /><br />Lyftでワイキキへ向かいます、インタマで下車。<br />楽天ラウンジはまだ行ってなかったのでおじゃまし水分補給~<br />夕飯はワイキキマーケットでお弁当購入し部屋で食べました。<br /><br />ハレクラニ宿泊者はイオラニ宮殿、ビショップは入館料無料です。<br />入館料は各所一人約$30ですので約$180、日本円にすれば約27,000の節約です。<br />とてもありがたいです。<br /><br /><br />

マイルで飛び、ポイントで泊る節約&少し贅沢なHAWAII 5日目 観光

2025/10/17 - 2025/10/25

ohanaさん

21日
今日も節約活かした一日です。

朝目覚めると雨
しかしオーキッズに着くと晴れ間も見え席に案内された瞬間、
案内の方がこちらへと?素晴らしい虹が!
天気も回復しとても気持ちいい朝食時間を迎えられました。

予約時間の30分前に来てくださいとのこと。
イオラニ宮殿の見学はステレオガイドで約90分楽しみました。
その後はLiftでビショップミュージアム行きました。

ビショップミュージアムに私が初めて来たのは1978年。
その後家族と今回私が3回目、家族は2回目です。
途中お茶し閉館迄見学楽しみました。

Lyftでワイキキへ向かいます、インタマで下車。
楽天ラウンジはまだ行ってなかったのでおじゃまし水分補給~
夕飯はワイキキマーケットでお弁当購入し部屋で食べました。

とてもありがたいです。

タクシー 徒歩
JAL

オーキッズで朝食

天気が回復 日が差してきました~
    ダイヤモンドヘッドが良く見えます

ダブルレインボー

着席した瞬間!テーブル担当の方が記念撮影しようと!!!
    海を見るとダブルレインボーが!!
    幸先良いスタート

妻は卵白のオムレツ
    サラダ付き

娘はサーモン
    ベーグル付き

ホテルで11:45にイオラニ宮殿を予約してくれました
    30分前までチェックインですので早めに着きカメハメハさんへご挨拶
    ずいぶんご無沙汰でした
    カメラマンに徹しました
    日本の若いカップルが写真撮ってください
    快くお受けしたら次から次へと!!

カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑

カメハメハ王の後ろはアリイオラニ ハレというこちらも歴史ある建物
    最高裁判所として使われています

カメハメハ5世の頃から建造がはじまりカラカウア王の時代に完成しましたと説明があります

なにより私にとってはHAWAIIファイブオーの本部なのです
    ケーブルTVで欠かさず見ていました

アリイオラニ ハレ (ハワイ州最高裁判所) 博物館・美術館・ギャラリー

イオラニ宮殿正面
    1882~1893
    Hawaii王国の中心

カラカウア王と後継者のリリウオカラニ王女の公邸でもありました

1976カメハメハ1世によりハワイは君主王国として成立

1898ハワイ諸島はアメリカ合衆国に併合

1900アメリカ合衆国の領土となる

1959ハワイは50番目のアメリカ合衆国の州となります

HAWAII王国が亡くなるとき悲しい出来事の中
    リリウオカラニ女王によって「アロハオエ」が作曲されました。

• 紋章

紋章

王家の墓の跡

イベントが行われていました

checkinはこの幟が目印

この奥で受付 ショップとトイレもあります
    宮殿にトイレはないためこちらで済ませておきます

イオラニ宮殿の裏側
    中央の階段上ったところに椅子が並べてあり座って説明を聞きます
    英語オンリー

イオラニ パレス 城・宮殿

• 天井

天井

使い捨ての靴カバー

ステレオガイド
    日本語対応

大広間から2階への階段
    カーペットは宮殿使用時は無かった、保護のため敷かれたとのことですが階段は使用不可

調度品が置かれています

大広間のシャンデリア

通電はホワイトハウスより早かったそうです

大広間には歴代の王などの肖像画がかけられています

正餐室
    公式の晩餐会が行われた

王座の間
    奥に王座が

1891年カラカウア王が亡くなったとき
    安置された間でもあります

トイレ

正餐室にはボヘミアングラス、イギリス、フランス、合衆国の食器が使われた

配膳室

ダムウエーター

円形の椅子は以前訪問時から移動されていました
    ワイキキのホテルでもレプリカ見ることがあります

カメラを引くと

• 王座

王座

二階から一階へ降りる階段

大広間に通じます

衣装

キルト

執務室

二階の広間
    王室の方々が友人と食事をしたりする場所でした

カメラ引くと

電話機

寝室の一角

• 天井

天井

女王の衣装

リリウオカラニ女王

何に使う箱でしょうか

大切なものを保管するでしょう

ハワイアンキルト

イオラニ宮殿 ショップ内

ショップ内

ガラスの中は高価な商品

• reyn&#39;sのアロハシャツ<br />イオラニ宮殿モデルです

reyn'sのアロハシャツ
    イオラニ宮殿モデルです

ビショップミュージアム

ハレクラニ宿泊者はカードキー提示とサインで無料で見学できます

ビショップ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

バンカーでお金持ちのビショップさんが
    こちらの女性を偲んでミュージアムを立ち上げました

正式名はBernice Pauahi Bishop Museumで奥様のお名前が付いています。
    ご主人はCharles Reed

バンカーのビショップ氏

シンボル

まずは
    特別展「ジュラ期の海洋世界を解き明かそう」から
    娘が見てみたいとなり日程に加えました

先ずはお出迎え

PLESIO SAURUS

ARCHELON

ここからは常設展示です
    館内の天井部
    クジラの一部に本物の骨が使われています

KU像
    この帯を巻いているのは年に一ヵ月程度だそうです

Hawaiiの楽器
    イプ

古き良き時代の
    素敵な写真が飾られてる 廊下

ディユーク像で有名な
    ディユークカハナモク

オリンピックの水泳選手でもあり、嵐の中助けに出て帰らぬ人となった英雄

ダイヤモンドヘッドバックにサーフィン

ロングボードの競技にもあるタンデム

このサーフボードが原点で進化しました

古き良きWaikikiビーチ

次はサイエンス館
    主にボルケーノや各島に生息する鳥などを取り上げています

鳥の種類の説明

各島に生息する鳥

• 途中<br />ビショップミュージアム敷地内に<br />最近できたカフェで休憩~

途中
    ビショップミュージアム敷地内に
    最近できたカフェで休憩~

カフェ内

カフェ内にはポスターやグッズ

懐かしい貴重な一枚
    Like Like Drive Innのポスター
    食べに行ったなあ~懐かしいです

懐かしい品々

学生の頃航空バックが流行っていました

シェーブアイス
    閉店時間が迫る中
    3人で必死で食べました(笑)
    練乳が掛かっていて美味しかった~

店員さんがホットドックくれました!
    閉店時間で残り物かと・・
    これがびっくりの美味さでした

ワイキキに向かうLift
    助手席に犬が・・
    ちょっとドキドキ おとなしい犬でしたが
    日本では考えられないですね~

インタマで下車し楽天ラウンジへ
    お買い物パンダにご挨拶

楽天カードラウンジ (インターナショナルマーケットプレイス) 散歩・街歩き

ラウンジ使いたく前回渡ハ時カードを作りました

ワイキキマーケット
    おかずをチョイスしお弁当を購入

Premium Plateです
    メインとサイドが各2種類選択できるので我が家は1個で十分

ワイキキマーケット ショッピングセンター

メインを2種類選びます

サイドを2種類選びます

更にピザパンとマラサダも購入

お弁当、ピザパン、マラサダ

このようにシェア

妻がワイキキマーケットでまたエコバック購入
    なんでこんなにエコバック買うの、エコじゃなくなると思いますが~
    大きさ、目的地、コーディネート、その日に合わせて使い分けるんですね~

本日のターンダウンのお品

• GenKiさん 2025/12/17 05:34:52
    イオラニ&ビショップ
    ohanaさま

今回の旅行記ではアカデミックですね。
    ご家族でイオラニ宮殿やビショップ博物館を巡るなど素敵だと思います。

カメハメハ大王像に前で、日本人観光客に次々と写真を頼まれている様子、目に浮かびますw

イオラニ宮殿とカメハメハ大王像、実はまだ行ったことがありません。

美術館や博物館はよく行くのですが。

いつも日系の話になって申し訳ないのですが、私にとってイオラニ宮殿は、第442連隊の出兵式のアロハセレモニーです。

第442連隊を紹介する時によく使われるイオラニ宮殿前でレイをかけた全兵士が並んでいる写真ですね。

先頭で一人で立つバート・ニシムラさんにもお会いしましたし、ダニエル・イノウエは、登録にミスがあり、あのセレモニーには間に合わなかったとかww

ビショップ博物館は、ハワイに行き始めたころ神さんと行きました。ハワイ王家に贈られた品々が展示されていて、JapaneseとOkinawanが分けられていることに(アメリカは日本と沖縄を分けて考えているんだ)と感慨深いものがありました。環境問題や音楽文化で沖縄に関わっていましたから。

でも『Okagesama de』の制作時は何度も通いました。といっても見学ではなく資料探しや打ち合わせなどで、ポリネシアンの軌跡を突き止めた篠遠教授のルームに、裏口から入って。

それにしてもハレクラニの宿泊者はイオラニ宮殿やビショップ博物館などが無料になるのも凄いですね。それだけハレクラニがハワイの歴史や文化に貢献してきたからですよね。

そうそう、ビショップ博物館の正式名称ですが、Bernice Pauahi Bishop Museumではないでしょうか。妻のバーニスの名を冠したはずですから。

ohana

ohanaさん からの返信 2025/12/17 09:29:53
    Re: イオラニ&ビショップ
    Genki様
    コメントありがとうございます。

ハレクラニは宿泊は費は高い設定ですがリゾートフィーは不要、そもそもリゾートフィーとはと考えます。
    例えば島内電話代が無料?このモバイルが充実した時代に?と考えます、ではアクティビティが無料化?決してそうではない!
    その様なHawaiiホテル事情の中でハレプナとハレクラニは無料の施設は若干違いがありますが文化財に貢献されていますので宿泊者は無料で入場できるようです。

以前Genki様もハレプナに宿泊した経緯を読んだことがありますので、凄く文化に貢献していると思います。

ビショップに初めて行ったのは1978年の初Hawaii。
    当時は今は解体されたキングスビレッジ(キングスアレー)から2階建てのロンドンバスが往復していました。

そのときにカメハメハと天皇のかかわりを知り、日本の振袖が展示されていて驚きました。
    もしカメハメハ王が日本に来た目的が実現されていたら真珠湾は無かったかと思うこともありますが、あくまで私の根拠のない考えです。

ビショップの正式名、ありがとうございます、奥様の冠と聞いていましたが、ご主人の名前で紹介してしまいました。
    認識はしていましたが私のミスです。

イオラニ宮殿、一人旅で行きましたときはロイヤルHawaiianバンドの演奏会の日で色々な曲とフラを楽しませていただきました。
    最後に全員で「アロハオエ」を合唱したのは良い思い出です。

今後とも宜しくお願い致します。

• leaさん 2025/12/14 10:10:47
    ohanaさん!!
    旅行記楽しませていただきました~
    ハレクラニはやっぱり素敵ですね!

ビショップも10代の頃に行ってその時はなんの興味もなく(笑)
    今行ったらまた違う目線で見れるのかな?と思っているので
    行くならハレクラニに宿泊してがいいですね!
    私はハレクラニに宿泊した時はホノルル美術館に行きました!

家族での食事はやっぱりいいですね!
    普段話さないことを話したり我が家も今回お部屋で夕食が多かったので
    とても良い時間になったなと思っています!

なんと今回マラサダを食べていないのです(涙)
    ワイキキマーケットの気になっていたのに・・・
    次回に持ち越しのものが毎回あります~
    続きも楽しみにしています!

ohana

ohanaさん からの返信 2025/12/14 12:14:26
    Re: ohanaさん!!
    leaさん
    こんにちは
    コメントありがとうございます。

ホノルル美術館は前回ハレプナ宿泊で行きました。
    ハレクラニとハレプナはHAWAII文化財保護に貢献していますので宿泊者は無料なのが嬉しいですね。
    ハレプナとハレクラニでは利用できる施設が若干違いがあるようですが要確認です。

ビショップは日本人少ないですね~
    とても貴重な木材を使用し凄く価値ある建造物でもあります。
    お嬢様とご一緒に2回目行ってみてください。

マラサダは私も食べるタイミングあったら~程度でしたが、何度か食べるチャンスに恵まれました。
    ローソンは○○カードで支払えばエコバックプレゼントと言うことでマラサダ1個でエコバックGet(笑)
    ワイキキマーケットはお弁当だけでは足らないな~と1個購入
    ペニーマラサダはロイヤルハワイアンSCフードコート通ったらたまたまマラサダがあった。先に回答言いますとここが私の一位です。

ワイキキマーケットのマラサダは標準的なマラサダで普通に美味しいですが~私が食べたマラサダは若干硬かったので順位が落ちました。

長くなりますが~Hawaiiでの食は我が家はホテルなのでお弁当か外食ですが、日本の食は美味しいと感じますね~吉牛、松屋出店しないかな~

家族の団欒はHawaiiは一緒の行動、一緒に食事、同じ部屋で寝る、娘が旅行に同行してくれることに感謝です。粗食も一緒に食べれば素敵な食事になりますね。
    一人旅も経験ありますが家族が一番ですね。

• fumiさん 2025/12/12 06:56:15
    王宮、素晴らしいです!
    ohana様

おはようございます

文化的な一日、ハワイの良さがまた一段と
    伝わって参りました

王宮、綺麗ですね、コア材でしょうか
    ヤシ材でしょうか、素晴らしいです
    沖縄の王宮につながる気がします
    今も王国ならさらに行きたくなります

博物館も雰囲気が違いますね

ハワイファイブオウは、私も全部見ました
    景色がいいんですよね

王宮レインズ渋いです、tシャツではなくアロハシャツというのも凄いです、私なら衝動買いしてます

テイクアウトのお弁当も良いですね
    2品チョイス懐かしいです、サイパンで
    毎朝食べてました、価格は、1/4位でした

円安対策、効果あると良いのですが

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2025/12/12 20:20:47
    Re: 王宮、素晴らしいです!
    fumi様
    こんばんは
    コメントありがとうございます。

イオラニ宮殿は一人旅で行きましたが家族はまだでしたので行きました。
    家族も行って良かった~と言ってくれたので良かったです。
    ビショップもイオラニ宮殿も木材はコアウッドです。
    それだけでもかなりの価値ですね。
    残念なことに欧米人は多かったのですが私たちの予約時間は日本人は私達だけ、皆さんカメハメハまでは来てもイオラニの文化には興味ないようです。

レインズのアロハシャツは手が出ませんでした。
    私の予算オーバーでしたので(・.・;)なかなかない色使いで渋いです。
    レインズが発売とは流石レインズと思いました。

ビショップも過去に経験ありますが。今回恐竜の特別展がありましたので行くことにしました。
    ビショップも進化していて行って良かったです。

両施設はハレクラニ宿泊者は無料で、ハレクラニは他にも文化施設無料でしたり文化財に貢献しています。

今回は食費の高さがなんですが~
    私も食べる量に気をつけていますし、妻と娘はカロリーに煩いので沢山購入しないで済んだのが幸いですが、お弁当が約4,000円ですからね~
    サイ〇リアなら豪華に食事ができますし美味しいです~。

今日は胃カメラ検査行ってきました~
    明日は今年最後の家族のイベント(笑)食事です。

20日過ぎたら大祓い行ってきます。

いつもありがとうございます

今後とも宜しくお願い致します。

ohanaさんのトラベラーページ

ohanaさんの関連旅行記