釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく、新型コロナが、第5類になり、日常生活が戻ってくる。<br />満を持して、遠慮なく旅行に出かけられるようになった。<br /><br />クルーズは、しばらく国内船ばかりだったが、久しぶりに外国船に乗る。<br />今回乗船するのは、あの、ダイヤモンドプリンセスだ。<br />他の船以上に衛生管理には気を付けているだろうと信じて。<br /><br />しかし、乗船中にコロナに感染してしまった。<br />「ダイヤモンドプリンセスに乗って、コロナに感染しました」などと話すと誤解を受けそうだが。

ダイヤモンドプリンセス北前航路と釜山 1/8 横浜出港

2023/07/10 - 2023/07/19

ohtam

ohtamさん

満を持して、遠慮なく旅行に出かけられるようになった。

今回乗船するのは、あの、ダイヤモンドプリンセスだ。
他の船以上に衛生管理には気を付けているだろうと信じて。

しかし、乗船中にコロナに感染してしまった。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

朝から新幹線が大雨で大混乱。
    昨夜からの九州北部豪雨で、博多から出発しない。
    仕方ないので、別の途中駅始発の新幹線を取り直して、なんとか集合に間に合った。
    桜木町からタクシーでちょうど1000円だった。

この大桟橋のターミナルに入ってみると、外国人だらけ。日本人は時間ギリギリに来る?

右のような整理券をもらって、1時間ほど待つことに。

外国人向けか、こんな場所も。

乗船手続き開始だが、どう見ても、日本人は圧倒的に少ない。

バルコニーのある部屋を取った。一度バルコニーを体験するとやみつきになる。
    ここは屋根もあるし。

最初のクルーズ体験は、サファイアプリンセスだった。
    台湾(基隆)発着の沖縄周遊クルーズだったが、途中で親族の病状が悪化して、宮古島から急遽帰宅することとなって、不完全燃焼。
    初クルーズということで奮発して、ジュニアスイートの部屋を取ったのだが、バルコニーは屋根が無く、雨天時は使えなかった。

ダイヤモンドプリンセスは、サファイアプリンセスと姉妹船なので、外観も内部もほとんど同じ、といっても前回は6年も前だし、満喫していないので記憶は余り残っていない。

乗船早々に、ブッフェに行って昼食を食べる。

スイーツも食べる。

鏡割りが始まるようだ。

湾内を水陸両用バスが走っていた。

横浜ベイブリッジをくぐる。

いつ通っても、当たりそうでスリル満点の通過。

最後尾にあるプール。ここは狭いので使ったことが無い。

泉の湯のジャグジー、さすがにここは水着着用エリア。
    このお風呂が高い、40ドル(6000円)くらいする。
    一度も行ったことが無い。

でかいチェス盤で対戦しているようだ。

普通に使えるレストランが4-5か所あり、一通り行って見ようと計画。
    違いがよく分からない。
    今夜は サンタフェ。

船内ではメダリオンという小さな丸いコインのような物が必須。
    ルームキーの代わり。
    外から部屋に近づくとロックが解除される。
    部屋を出るときはオートロックなので、置き忘れたら大変。

それだけでなく、会計にも使われるから、キャッシュレスで生活できる。
    また、スマホのアプリと連動すると、居るところに注文品を持って来てくれる。
    例えば、プールサイドで休んでいるときに、アプリでジュースを注文したり、イベント会場に居るときにアプリでコーヒーを注文したりすると、そのメダリオンの位置を探して(Wifiなのか)注文者の居るところに持ってきてくれる。

そのメダリオンの色が、乗船回数(泊数)と共に変化する。最初は白。
    2回目から3回目まではゴールド、
    4回目から5回目まではルビー、
    6回目から14回目まではプラチナになり、船長主催のパーティーに招待される。
    15回目からブラックで、エリート会員になり、レセプションも別だし、クリーニングが無料になったりする。
    もちろん、ロングクルーズに参加すると、10泊で1回分くらいにカウントされる。

ちょっと肉のサイズが大きい、外国人向け?

スマホと比べてみると大きさが分かる。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る