京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

鴨川が京都の東側を流れ、淀川水系の一部を構成する全長31キロ一級河川です。

出町柳駅から近くの賀茂大橋のすぐ上流、鴨川デルタと呼ばれる加茂川・高野川合流点に位置するのが出町の飛び石です。
    天気の良い日だったので多くの人が散策していました。

鴨川 (賀茂川) 自然・景勝地

梨木神社
    京都御苑の近くにある神社です。
    御祭神は三條實萬公と三條實美公が祀られています。 境内の手水舎には京都三名水と云われる染井の井戸があります。

萩の名所としてしられ、9月中旬から下旬には萩はきれいに咲くようです。

梨木神社 寺・神社・教会

糺の森 ただすのもり

下鴨神社へ行く途中の森です。

賀茂川と高野川の合流地点に発達した原生林でおよそ12万4000平方メートルの面積があります。縄文時代から生き続ける森といわれています。森林の全域が1983年に国の史跡に指定され保存されています。

糺の森 自然・景勝地

錦天満宮
    市場内の神社は初めて見ました。いつもとは、違う雰囲気の神社で新鮮でした。
    こじんまりした神社ですが、照明が鮮やかで、外国人の受けもいいだろうと思います。学問の神様・菅原道真に参拝できるということで、子の学業成就を祈願してきました。

錦天満宮 寺・神社・教会

花遊小路

日本で一番短い商店街だそうです。
    新京極通を四条から上がって一筋目、東に延びる通りが花遊小路です。

精進料理のお店の名前が由来だそうです。
    商店街を歩くと通り過ぎるような小さな路地です。

京都らしい雰囲気です。

花遊小路 名所・史跡

蛸薬師堂は商店街の中にあるお寺ですので、すごく気軽にいくことができます。小さくてこじんまりしていました。地元の人に大切にされていることが分かります。

左手で触れると全ての病が退散すると言われるなでたこが有名です。御朱印めぐりの観光客のでにぎわっています。遅い時間だったので触れなくて残念でした。

蛸薬師堂 寺・神社・教会

元離宮二条城

近くのホテルに宿泊していたので、朝行ってみようかと思ったけど開門前でした。
    過去に行ったことがあるので今回は入らなかったけど、大政奉還の部屋があります。

元離宮二条城 名所・史跡

神泉苑

平安京最古の史跡、神泉苑。平安京の大内裏に接する庭で、当初の敷地は二条通から三条通まで、南北約500メートル、東西約240メートルにおよぶ池を中心とした大庭園だったようです。

弘法大師空海が雨を祈った霊場でもあります。

とても歴史のある場所ですが、観光客にはあまり知られていないようです。

高瀬川は、江戸時代初期に角倉了以・素庵の父子によって、京都の中心部と伏見を結ぶために物流用に開削された運河です。高瀬川にかかる橋の近くには、角倉了以の功績をたたえた石碑があります。

開削から大正9年までの約300年間、京都・伏見間の水運に用いられました。

近くには歴史跡がたくさんあります。

高瀬川 自然・景勝地

廬山寺

紫式部の邸宅跡地のお寺です。
    京都御苑のすぐ近くにあります。梨木神社のすぐ向かいです。
    この場所で執筆活動をしていたと思うと京都の歴史はすごいなと感じました。

夕方だったこともあり、人は少なく落ち着いた雰囲気でした。

廬山寺 寺・神社・教会

白雲神社

京都御苑の中にあります。

白雲神社は西園寺家の鎮守社として元仁元年(1224年)に創建された妙音堂にはじまるとされていて、歴史のある神社です。

明治維新で西園寺家は東京へ移ったが社はそのまま残され、明治11年に白雲神社に改称したそうです。

白雲神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会

宗像神社の御祭神(宗像三女神)

京都御苑の中にあります。御苑の中にあるからか京都の街中とは思えないほど静かです。

紅葉には少し早い時期だったこともあり、人は少なかったです。
    どうやら春のお花の季節がおすすめのようです。

宗像神社 (京都御苑内) 寺・神社・教会

京都御苑

京都御所をぐるりと囲む約4キロほどのとても大きな公園です。
    たくさんの樹木に囲まれています。とても広く足元は砂利なので歩くととても疲れます。
    春の桜の季節が良いようです。
    白雲神社や厳島神社など御苑の中に神社もありました。

京都御所 名所・史跡

アパホテル京都駅東
    JR京都駅徒歩3分。出口を間違ってしまい、少し迷いました。
    近くには大きなドラッグストアがあり、とても便利でした。

チェーン店のため、チェックイン方法やアメニティなどが統一されているので分かりやすいです。
    大浴場があるのが決め手です。疲れたからだをゆっくり労われます。

車は使わなかったけど、近隣に広い提携駐車場があり便利そうでした。

アパホテル 京都駅東 宿・ホテル

京都御苑内にある、運動場です。野球、ソフトボール、テニス、ラグビーなどで利用されています。大きくはないけど、御苑で静かで緑の中でスポーツができるのはいいですね。

京都御苑は春にはサクラやこぶしなどがきれいで有名です。

下御霊神社は、平安時代に冤罪を被り亡くなられた貴人の方々の怨霊をお慰めして御霊として、その当時からお祀りしてした、とても歴史のある神社です。

疫病災厄を退散し、朝廷と都をお守りする神社として崇敬されてきたそうです。

京都御苑の近くに位置しています。

下御霊神社 寺・神社・教会

ホテルエミオンに宿泊