2025/08/08 - 2025/08/17
うさきちさん
夏休みを利用して、久しぶりのヨーロッパ、初めてのロンドンへ行ってきました!
1日目 関空出発、バンコク着、乗り継ぎ9時間
ノッティングヒル
ロンドン発
9日目 バンコク着、乗り継ぎ9時間、バンコク発
10日目 関空着
旅行3日目!ロンドン観光2日目です。
この日もグロスターロード駅から出発し、予約してるロンドン塔へ向かいます。
案内板がわかりやすい! -
ホームにおります。
タワーヒル駅に到着!
駅出たところからもロンドン塔が見えました。
入り口へ向かって歩いているとロンドン塔のインフォメーションセンターとショップがありました。
タワーブリッジが綺麗に見えます!
タワーブリッジ 建造物
予約してたチケットを見せて中に入ります。
はじめに目についたのはくまさんでした。 -
ここは囚人を船で運び入れたりしたところだそう。
ロンドン塔敷地内に入ってわりとすぐにあった建物内に入れる階段を登ってみるとこちらに。
高貴な方が暮らしたお部屋。
このままルートに沿っていくと、ぐるりと囲んでる壁の上を半周ほど歩くことができました。 -
中心にあるホワイトタワー。
ロンドン塔 建造物
壁の上を歩いていると途中にいくつかあるタワーで展示などいろいろ見ることができます。
兵隊さん。
あの帽子は熊なんですね。
最近まで知らなかったです。 -
ザクラウンジュエル。
内部は撮影不可です。
美しい王冠や宝石などをたくさん見ることができました!
ここは時間が経つにつれ入り口の列も長くなってました。 -
ホワイトタワーの内部はたくさんの鎧が展示してありました。
教会も。
ホワイトタワーにもショップがありました。
こちらの建物はなにかよくわからなかったけどヨーロッパの街並みって感じがしてかわいかったです。
ロンドン塔をゆっくりじっくりみようと思うと結構時間がかかると思います。
私たちはこの日の午後に大英博物館を予約してたこともあり滞在は2時間ほどでした。主要なところは見れたと思うけど全てを見ることはできませんでした。 -
お昼ごはんにこちらのパブへ。
タワーヒル駅の近くです。 -
ハンバーガーとフィッシュ&チップスを注文!
それぞれドリンクもつけて合計4000円くらいだったので、安い方だと思います。
こちらのお店は席は自由に座ってよくて、QRコードから注文、そのままアップルペイで決済までして、席で料理を待つという形式でした。かなりハードル低くパブに入ることができました。 -
タルタルソースやケチャップは自分で席に持って行って自由に使えました。
有名店ではないけど美味しかったし、パブなのに入りやすかったのですごくよかったです! -
レドンホールマーケット。
バンクステーションまで歩いて向かう途中で近かったので通ってみました。レドンホール マーケット 市場
ハリーポッターのロケ地とのことですが、どのお店かはわからず。
夜ににぎやかになるみたいで昼間だったので閉まってる店も多かったけど、レトロでおしゃれなマーケットでした! -
バンクステーションに到着!
トッテナムコートロードまで地下鉄で移動しました。
予約してた大英博物館へ!
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
荷物検査を終えて中へ。
フロアマップ。
大英博物館もとっても広かったです。 -
とりあえずガイドブックに載ってるものを見ておけばいいかなと思って探しました!
広くて全部は見れなかったです。
ミイラがたくさんあってちょっと複雑な気持ちになりました。 -
大英博物館を出てオックスフォードストリートを歩いてみることに。
ユニオンジャックが素敵!
マークスアンドスペンサー。
お菓子とか買いたかったんですが、ここはあまり品揃え多くなくて気になってたものがなかったので何も買わずでした。 -
リバティに到着!
素敵な外観!リバティ ロンドン 百貨店・デパート
中もレトロで素敵な空間でした。
リバティの可愛い花柄のグッズもたくさんあって見てるだけでも楽しめました!!
なんかおしゃれそうなエリア。
結構歩いたので疲れました。 -
地下鉄でグロスターロードまで戻ってきました。
この日は日曜日で早めに閉まるスーパーが多かったけどテスコだけ開いてて買い物することができました。
ありがたやー! -
サンドイッチなど。
小さいスーパーだし狭いところにぎゅっとしてる感じでちょっと見にくかったです。 -
ホテルに戻りテスコで買ったものつまんで
旅行3日目終了です~!アシュバーン ホテル ホテル