2025/08/15 - 2025/08/22
たびきろくさん
- たびきろくさんTOP
高校時代の同級生と毎年ほぼ恒例になりつつある夏休み1週間旅。今年はハノイを中心に1週間ゆっくり、、、のはずが、ハロン湾とサパを詰め込み何だかんだで忙しい旅に。
3日目はハロン湾を堪能後ハノイに戻り、夜行列車でサパへ。豪華な夜行列車にセレブ感を味わいました。
朝です。おはようございます。他の2人は朝日を見るべく早起きしたそうですが、私はすっかり爆睡。でも、朝起きた瞬間から景色を満喫できたのは最高だった。昨日の雨が嘘のように、この日は快晴に。
朝ごはん。やっとフォーにありつけた!優しい味でおいしかった。
唯一参加したアクティビティ、舟でハロン湾探索。まずはお馴染みの高速船に乗り換え、船着き場へ向かいます。
船着き場で舟に乗り換え。同じ船の人何人かと一緒になる。私の船は、韓国系ロシア人&オーストラリア人の年配カップル、スペイン人っぽい若いカップル、香港人の若いカップル、中年女子3人(=我々)の組み合わせ。
どんどん進みます。船にいるよりも岩が間近に見える迫力と、屋外の解放感は最高。
岩の中にも入っていく。涼しい。
出口が見えてきた
お天気にも恵まれて最高!
船頭さんお疲れ様です。大変だろうに。。。
一応、こんな感じのルートで進んでいたよう。道中も所々に目印があった。迷う人もいるのだろうか。
戻ってまだ10時半くらいだったけどランチタイム。再び高速船で戻るので時間早め設定なのが残念。でもランチならビールでもいいよね、ということで朝からビアハノイ。
最後の自由時間。そろそろ見飽きてきた風景笑
カメラのモードをちょっと変えてみる。ベトナム国旗も一緒に。
船着き場に戻ってきました。帰りは船会社のバスでハノイ市内へ。同じ方面に行く人と一緒に。ハノイ旧市街のホテルを経由し、ハノイ駅へ向かっていただく。
このバスが、何といっても快適。革張りのふかふかシート。行きのチャーター車よりも全然快適。ペットボトルの水も配ってくれてサービス抜群。
モニターもあったけど、壊れていた?誰も使っていなかった。USBもあったけど使えなかった。
ハノイ市内へ戻ります。ハロン湾は快晴だったが、この後ハノイ市内に入ると大スコールに。
ハノイ駅に到着。長距離鉄道駅だけど、そんなに大きくもなく、人でごった返しているということもない。
ハノイ駅到着後、まずは荷物を預かってもらう。サパ行の高級寝台列車にはVIPラウンジがある。出発時間が22時くらいだったので、それまで荷物を預かってもらうことに。もう少しラウンジでゆっくりしようかなと思っていたところ、なぜか停電でラウンジ内(というか駅構内全体)真っ暗。。。
電車の発車案内板。たしかSP3に乗った気がする。
スコールだったので駅前のカフェは満席。少し歩いて地元感のあるおしゃれカフェで、時間つぶしの戦略を立てる。
この旅第1回目のベトナムコーヒー。苦くて甘くて独特!毎日飲みたいかと言われるとそうではないものの、旅の醍醐味として良し。
時間つぶしがてら、インスタ映えの名所、トレインストリートへ。電車が通っていない時間帯が長いので、線路の上を歩けたり、線路ギリギリにカフェがあることで有名
よく事故が起きないなぁと思うくらいの距離。もちろん、電車の時間になれば片づけるのだろうけど。これから乗る夜行列車はきっとここを通ってサパに行く・・・はず。カフェに行った後なので、ここは通り抜けるだけ。
トレインストリートを抜けて、日本人向けスーパーへ。残念ながら撮影をすっかり忘れており、スーパーの写真はなし。スーパーに向かう途中の公園?には著作権という存在を忘れてしまいそうな遊具がいっぱいあった。
そんなこんなで夜ご飯の時間。夕食難民になりそうになりながら、ちょっとよさそうな麺のお店を発見。
ローカルと観光客向けの中間くらい?比較的きれいだった。
味は普通?ピリ辛で、魚と内臓と麺・・・?
この日の大当たりは、夕食後に行ったハノイ駅近くのクラフトビール屋さん。ハノイはクラフトビールを飲めるところが多い、と聞いていたけど、結局行ったのはこの1軒のみ。
このチョコレートスタウトが絶品だった!もう一度飲みたい!!
麺を食べたばかりなので、ツマミはほどほどに。
時間つぶしを終え、ハノイ駅のラウンジに戻る。停電復活していた。ここで到着地ラオカイからサパへの足をついでに確保。
ラウンジ内の照明や椅子などは、なんとなくサパの先住民族っぽい雰囲気の装飾になっていた。
おそらく22時発の電車に乗る人がすべて集まっているからなのか、ラウンジは激混み。が、無料のお茶(?)とポップコーンがおいしかった。
いよいよ乗車です。
電車の外から見た部屋の様子。ベットは下に2台、上に2台の1室計4台。ベット1つから予約することも、1室まるまるの予約も可。我々は3人だったのでまるまる1室を確保。
洗面台とトイレは1車両につき1セット。そんなに混むこともなく、きれいで快適。
2段ベット上の様子。収納もあって便利。マットレスも枕もふかふかで非常に清潔。快眠間違いなし!と思ったものの、なぜか全く眠れずに一夜をすごす。。。まぁ、足伸ばしてごろっとできるだけで、十分快適なので満足です。
ハノイ(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ハノイ女3人旅