2025/08/15 - 2025/08/22
たびきろくさん
- たびきろくさんTOP
高校時代の同級生と毎年ほぼ恒例になりつつある夏休み1週間旅。今年はハノイを中心に1週間ゆっくり、、、のはずが、ハロン湾とサパを詰め込み何だかんだで忙しい旅に。
5日目はサパの街をぶらぶらした後、長距離バスで再びハノイへ。バスも列車に負けず劣らず快適。日本でももっと走ってほしい。
おはようございます。朝食はホテルのバイキング。ここでもフォー。
ハローキティーの瓶がかわいいヨーグルト。文字のはげ具合が何度もリユースされていることを物語っている。
朝食後、チェックアウトをしてサパ中心部の市場へ。
典型的な、「市場!」という感じの造り
服飾系は2階に集まっていた
てんこもり
かわいい。買おうか迷ったけどやめた。でも今写真を見るとやっぱりかわいいから買えばよかったかも。
市場の食堂セクション。内臓系…?
こちらは野菜(?)類
生鮮食品セクションは地元の方向けだと思われ、活気があった。
市場での買い物を終えふらふら。ベトナム独立記念のお祝いムード。
電柱にもレトロオシャレな絵が描かれている。意外とアーティスティックな街。
ふらふら歩いて、サパ教会付近のトロッコ(?)駅へ
この駅から昨日下から見た、落ちてきそうなモノレール的なものに乗れるらしい。モノレールはかなり不安感があった一方、駅は近代的。カフェやキレイなお土産物屋さんもあった。
お昼は名物の鮭を食べたい、と思ったものの、朝ごはんをしっかり食べたことと、バスの出発時間の関係で早めのお昼にする必要があり断念。代わりにベトナムと言えば、のコンカフェへ。
コンカフェはここでしか入らなかったので、ハノイ市内のお店の様子がわからず。ここもやっぱり装飾はモン族風。
ハノイ市内のコンカフェは基本混んでいたけど、ここは穴場なのか時間の関係なのか、ゆっくりできた。
この旅2回目のベトナムコーヒー
とこの度2回目のバインミー
早めのランチを終えてホテルに戻り、荷物をピックアップし長距離バスの集合場所へ。バスはこんな感じ。土足不可で、靴はビニール袋へ。
バスは2階建ての指定席(ベッド)。2階部分だった。席にはブランケットが置いてあったが、私のブランケットは前の人の食べたポップコーン的なもののカスがちょこちょここびりついていた。画面もついているが、使えるのかどうかは不明。USBは、画面側は壊れていたが枕側は生きていた。手前は昨日買ったモン族バック。早速活用。
こっちが枕側。158センチの私で、ギリギリ足を伸ばして寝られるくらい。
寝た状態で窓の外を見るとこんな感じ。山を下っている最中はかなり曲がりながら進むので、酔いやすい人は不向き。でも下ってしまえば後は高速道路を進むのみなので、揺れも少ないし景色も楽しめるし快適。またも寝れなかったけど、ゴロっとできるだけ神。バスはたしか鉄道の三分の一程度の価格。個人的には鉄道よりもバスのほうが好き。
ハノイに戻り今回最後のお宿へ。去年イスタンブールでの宿泊から学び、今回は市街地を避け、駐在員が集まると言われている西湖周辺の、アスコット系超高級サービスマンションに。ここはもう、ホテルではなくて家!世界各国色々なホテルに宿泊した身としてもかなり満足度が高い。それなりのお値段はするものの、人数が多ければそこまでお高くないし、超高級ホテルと比べればリーズナブル。ホテルよりも広くて生活必需品も揃っていて、サービスは高級ホテル並みと、とにかく最高だった。
サマセット ウェスト ポイント ハノイ ホテル
アイランドキッチン。アイランドの下にはドラム式洗濯機があり、使ってみた。が、この時代なのに、3人が3人ともドラム式を使ったことがないという逆奇跡。うまく洗えているのか全くわからなかった。そして乾燥がうまくできなかった。ドラム式難しい。。。
大きい冷蔵庫。ビールも食料も買い放題
リビングのテーブル。ここでご飯を食べるべきだとは思うものの、基本ソファーでYou Tubeを見ながら食べていた。もはや家。
主寝室。ダブルベッド一つ。
もう一つの部屋にはシングルベッドが2つ。各自ベッド1つはありがたい。
トイレ&洗面所は主寝室に1つとキッチン横に一つの計2セット。便利。
洗面台も広くて使いやすい!
バルコニーからの夜景もきれい!
ひととおり部屋に感動した後、夕食へ。たしかこの時点でかなり遅い時間だった気が。もうぼちぼち閉店モードのお店が多い中友人が探し当てた、ドイツパブへ。
壁画がオシャレ。
ドイツっぽいパブなのでソーセージは鉄板。
キンキンに冷えたサッポロのグラスでタイガーをいただき、夜は更けていきました。